В последние годы, на фоне непрекращающихся скандалов и разоблачений, связанных с нарушением природоохранного законодательства и слабо обоснованными широкомасштабными вырубками реликтового заповедного леса Беловежской пущи, администрация Национального парка активно развивала туризм. Для этих целей государством выделялись значительные финансовые и материальные средства. В Беловежской пуще были проведены капитальные ремонты инфраструктуры, улучшался сервис, построена резиденция Деда Мороза. Все это, а также постоянная реклама в центральных СМИ и некоторые решения правительства, ограничивающие вывоз детей на отдых за границу, позволили значительно повысить число посетителей Национального парка. Таким образом белорусское государство создает в Беловежской пуще своего рода туристическую модель, которая должна стать образцом и визитной карточкой туристического бизнеса Беларуси.
Казалось бы, нужно только порадоваться такому развитию событий, так как развитие туризма должно стать приоритетным направлением развития Беловежского региона и в перспективе должно заменить интенсивное использование природных ресурсов заповедного леса. Тем не менее, события последних месяцев дают основание усомниться в успешности намеченных правительством планов. Оказалось, что реклама и внешний блеск отремонтированных зданий и витрин скрывают показуху, непрофессионализм, слабость, а зачастую и просто халтуру в организации эколого-туристической и просветительской деятельности Национального парка.
В частности, Гомельские экологи и натуралисты из газеты "Мир животных" после экскурсии в Беловежскую пущу отмечают следующие изъяны туристической и природоохранной сфер:
Гомельские экологи и натуралисты в своем письме в Администрацию Президента делают вывод о том, что охрана заповедного леса, туристическая деятельность и экологическое образование в настоящее время в Беловежской пуще находятся в неудовлетворительном состоянии. И это не смотря на то, что Беловежская пуща находится под надежной охраной государства, которое, как постоянно подчеркивается в выступлениях официальных государственных лиц различного уровня, уделяет пристальное внимание вопросам охраны природы, развитию туризма и экологического образования населения. В Национальном парке ведется деятельность, которую трудно назвать природоохранной и экологической. Важнейшей причиной экологического бедствия в Беловежской пуще, как считают гомельские экологи, является отсутствие Стратегии и Национальной программы по сохранению и управлению этим уникальным уголком природы. Поэтому логично ставиться вопрос: когда в стране появится такая Стратегия и Программа, кто будет ее разрабатывать, проводить экологическую экспертизу, а значит, и нести ответственность за ее удачу или неудачу?
Со своей стороны мы укажем еще на такие изъяны, как:
Все выше названные факты свидетельствуют о том, что в действительности туризм и экологическое образование в Национальном парке "Беловежская пуща" в настоящее время страдают серьезными недостатками и изъянами и качественно поставлены не лучше, чем сохранение заповедного Беловежского леса.
Однако, в официальных ответах высоких инстанций основное внимание уделяется не выше указанным недостаткам и проблемам, а "вредным короедам и ветровалам". При этом опять ни слова не говорится о многочисленных случаях нарушения природоохранного законодательства, о неудовлетворительном качестве ведения лесного хозяйства, которое противоречит принципам и нормам заповедной и экологической науки, о бесхозяйственности, неэффективности использования и растрате выделяемых государством денег и т.п. Вместо разработки Стратегии и Программы по сохранению и управлению Беловежской пущей планируется в очередной раз оказать финансовую помощь ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща".
Это свидетельствует о непонимании чиновниками того факта, что основной проблемой Беловежской пущи является системный кризис (!) управления этим природоохранным учреждением. Ведь высокий профессионализм, порядок и ответственность не стали генеральной линией деятельности Национального парка. И никакими деньгами и фасадами не изменить кризисную ситуацию, корни которой кроются в порочности самой системы управления Беловежской пущей, в "секретности" и закрытости этого Национального парка от общественного контроля.
Поэтому
Мы уверены, что только рассекречивание деятельности администрации Национального парка "Беловежская пуща" и участие общественности в принятии важных вопросов управления Беловежской пущей являются факторами преодоления нынешней кризисной ситуации и гарантией сохранения этого заповедного уголка - Биосферного заповедника и Всемирного наследия – для наших потомков. Мы уверены, что именно превращение Национального парка "Беловежская пуща" в ПАРК ДЛЯ НАЦИИ, вместо парка для администрации (узкой группы высокопоставленных чиновников), соответствует интересам Беларуси, белорусского народа и мирового сообщества.
Георгий Алексеевич Козулько
кандидат биологических наук
Координатор Проекта "Беловежская пуща – 21 век"
7 декабря 2005 г.
-------
т. (01631) 56-577 (д.)
e-mail: kazulka@tut.by
адрес: пос. Каменюки, Беловежская пуща, Беларусь
Публикации:
1. Беловежская пуща: путь к научному и нравственному опустошению... Александр САВАРИН, «Мир животных» (Гомель), № 8, август, 2005 (http://bp21.org.by/ru/art/a050831.html)
2. Итоги поездки в Беловежскую пущу и отзывы участников экскурсии. Наталья СЛЯДНЕВА, «Мир животных» (Гомель), № 8, август, 2005 (http://bp21.org.by/ru/art/a050831a.html)
3. Дикая природа и туризм. Совмещаются ли они в Беловежской пуще? Георгий КОЗУЛЬКО, «Брестский курьер», № 33, 11.08.2005 (http://bp21.org.by/ru/art/a050811.html)
Обращения:
1. Открытое письмо в администрацию Президента Республики Беларусь "О состоянии туризма в Беловежской пуще", написанное Гомельскими экологами и читателями газеты "Мир животных" (Гомель), № 9, 10 сентября 2005 г. (http://bp21.org.by/ru/docs/minp_p1.html)
Фотофакт:
1. Демонстрация антиэкологической политики национального парка приезжающим туристам, 2004 г. (http://bp21.org.by/ru/ff/foto34.html)
2. Резиденция Деда Мороза - нарушение законодательства и экологического планирования (http://bp21.org.by/ru/ff/foto42.html)
3. Пустующие экологические тропы (http://bp21.org.by/ru/ff/foto43.html)
4. Туристический комплекс и разрушение пущанских традиций (2001 - 2003 гг.) (http://bp21.org.by/ru/ff/foto27.html)
5. «Окультуривание» леса и уничтожение растений-краснокнижников, 2004 г. (http://bp21.org.by/ru/ff/foto33.html)
Ведомственные ответы:
1. Ответ из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на письмо Редакции газеты "Мир животных". 06 октября 2005 г. (http://bp21.org.by/ru/docs/minp_o1.html)
2. Ответ из Администрации Президента Республики Беларусь на письмо Редакции газеты "Мир животных". 31 октября 2005 г. (http://bp21.org.by/ru/docs/udp_bp.html)