ПУСТУЮЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ

События, факты, документы и свидетельства: Одной из важнейших задач национального парка является осуществление экологического туризма. Для этих целей в национальном парке создается специальная инфраструктура: музеи, вольеры с животными, экологические маршруты и тропы, выпускается специальная экологическая литература и т.п. Соответственно, в штат национального парка входят работники, которые осуществляют этот экологический туризм. Ведущую роль в этом принадлежит гидам.

В Беловежской пуще такая эколого-туристическая инфраструктура создана давно. До 1991 года, когда Беловежской пущи имела статус заповедно-охотничьего хозяйства, многочисленные туристы посещали только музей природы и вольеры с дикими животными.

На снимках – музей природы и вольеры национального парка.

увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
(Музей природы, декабрь 2004 г.)
увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
(Вольеры с дикими животными,
декабрь 2004 г.)

После 1991 года, когда Беловежская пуща стала национальным парком, туристы получили возможность увидеть заповедный лес, а также некоторые исторические объекты, как например правительственную резиденцию «Вискули». Для этого была специально разработана сеть туристических автомобильных маршрутов, по которым в сопровождении гида можно было проехать и ознакомиться с природными и культурными достопримечательностями Беловежской пущи.

На снимках – резиденция «Вискули» (1) и дача графа Тышкевича (2). Фото Валентина Ежелова.

1 увеличить в новом  
окне 2 увеличить в новом  
окне

Кроме автомобильных маршрутов, создавались экологические тропы, на которых туристы пешком могут пройти посреди заповедного леса и посмотреть его удивительную природу.

На снимках – одна из пеших экологических троп под названием «Таежная тропа», созданная во второй половине 90-ых годов и расположенная в 2 километрах от туристического центра и музея природы национального парка. Тропа проходит через дикий заболоченный участок Беловежского леса и отмечается специальным указателем (1), а также маркерами (2) на деревьях в виде белых и зеленой полосок.

1 увеличить в новом  
окне 2 увеличить в новом  
окне
(Указатель и маркер экологической
тропы, 6 октября 2004 г.)

В 2004 году количество туристов, посетивших Беловежскую пущу, резко возросло и составило около 100 тысяч вместо 60 тысяч в предыдущие годы. Причинами такого роста стали прежде всего открытие резиденции Белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, а также ряд ограничений на вывоз детей для отдыха за пределы Беларуси, принятых на правительственном уровне в 2004 году.

Таким образом, подъем туристической активности в Беловежской пуще налицо. Однако, к сожалению, анализ туристической деятельности национального парка показывает, что здесь произошел существенный перекос в чисто развлекательный туризм, где легко зарабатываются хорошие деньги, в ущерб экологическому.

Одним из примеров этого перекоса является КРАЙНЕ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ экологической «Таежной тропы». А точнее говоря, ее полная заброшенность и полное отсутствие какого-либо эколого-образовательного туризма на ней.

На этих снимках показано начало экологической тропы (1), которая постепенно переходит в травяное болото (2 и 3). Даже вблизи трудно визуально выделить тропу, которая теряется в густой траве, так как за лето 2004 года, надо полагать, ни одна нога ни одного туриста не ступала на эту тропу.

увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
(Экологическая тропа теряется в траве, 6 октября 2004 г.)

На наиболее мокрых участках маршрута положен специальный деревянный настил, чтобы туристы могли спокойно пройти болото. На этих снимках показан настил, который зарос травой и покрылся мхом, так как туристы по нему не ходят.

увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
(Деревянный настил теряется в траве, 6 октября 2004 г.)

Во многих местах деревянный настил сгнил и разрушился. Но никто его не ремонтирует, так как никому он не нужен.

увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
(Деревянный настил сгнил, 6 октября 2004 г.)

В некоторых местах на настил тропы упали деревья, но некому их убрать.

увеличить в новом  
окне
(Упавший ствол,
6 октября 2004 г.)

На возвышенной и более сухой местности рельефа, где болото переход в лес, тропу, по которой не ходят туристы, можно распознать лишь по маркерам на деревьях. Но есть участки, где даже маркеры теряются и трудно определить, в каком направлении дальше двигаться.

увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
(Экологическая тропа в лесу, 6 октября 2004 г.)

Таким образом, состояние наиболее близко расположенной к туристическому центру экологической тропы наглядно показывает, какое место в национальном парке отводится экологическому образованию и туризму. Отсутствие экологической и природоохранной литературы в музее национально парка, отсутствие общественной экологической деятельности и программ и другие негативные факты лишь дополняют грустную картину состояния дел в этой отрасли. К сожалению, экологическое образование и туризм (в истинном значении этих слов) в Беловежской пуще в последние годы заменены индустрией развлечений, направленной на максимальное зарабатывание денег. Вопросам экологического образования и экологии здесь уделяется слишком мало внимания. Поэтому с полным основанием можно говорить, что и в этой сфере деятельности Национальный парк «Беловежская пуща» не справляется с возложенными на него функциими и задачами.

Далее: Создание стоянки для автотранспорта на месте вырубки живого ольхового старовозрастного леса (2002-2004 гг.)