Ответ


из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на письмо Редакции газеты "Мир животных"

06 октября 2005 г.
№06-02-05/2356

О состоянии лесов
Национального парка "Беловежская пуща"

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь рассмотрело письмо редакции газеты "Мир животных", посвященное состоянию лесов Национального парка "Беловежская пуща", и сообщает.

Наибольшее беспокойство общественности вызывает характер и масштаб проводимых работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в лесах Беловежской пущи: поражения преимущественно еловых древостоев стволовыми вредителями -- короедом и прошедшего ветровала.

Вопрос о состоянии лесов указанного Национального парка неоднократно обсуждался в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в Управлении делами Президента Республики Беларусь с участием ведущих ученых лесоводов и экологов. Сложная ситуация возникла в результате массового поражения еловых лесов Беловежской пущи короедом, которое наблюдается с 2001 года по настоящее время (в 2005 году находится в стадии затухания).

В результате обсуждений, а также проверок с выездом на место проводимых лесохозяйственных и природоохранных мероприятий в соответствующих зонах парка учеными и практиками были даны рекомендации по проведению санитарных, лесохозяйственных и природоохранных мероприятий. Порою высказывались разные точки зрения, но в результате согласованные меры включали проведение массовой уборки сухостойных деревьев и ветровала с целью снижения пожарной опасности, вырубку свежезаселенных короедом деревьев и вывозку их с лесосеки для прекращения распространения очагов поражения. В случаях затрудненного естественного возобновления лесов рекомендовано применять искусственные посадки древесных пород местного происхождения и формировать древостой естественной структуры, а также продолжить практику огораживания участков леса, пройденных рубками для содействия естественному возобновлению.

Минприроды, несмотря на имеющиеся разногласия в отношении последствий проведения столь масштабных мероприятий по борьбе со стихийными бедствиями в Беловежской пуще использует в своей контрольной деятельности указанные выводы и рекомендации ученых.

Руководство Государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Беловежская пуща" также следует данным рекомендациям и изыскивает средства на разработку комплекса мер по улучшению экологической обстановки в лесах пущи при помощи международных фондов и организаций.

В отношении международных обязательств по сохранению Беловежской пущи высказались представители ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (UNESCO/IUCN), которые осуществили миссию по проверке состояния данной территории в качестве объекта Всемирного культурного и природного наследия, как с белорусской, так и с польской стороны. Миссия работала в период 15—19 марта 2004 г.

В результате указанные представители пришли к выводу, что "целостности и ценностям участка Всемирного Наследия в обеих странах не грозит опасность непосредственно вследствие вырубки или каких-либо других действий, осуществляемых в рамках границ участка Всемирного Наследия".

Тем не менее, у туристов возник неблагоприятный имидж Национального парка "Беловежская пуща" в результате проведенной борьбы со стволовыми вредителями на обширных участках усохшего и усыхающего леса и уборки чрезмерных запасов сухой древесины.

Очевидно, что любые принимаемые в настоящее время меры по возрождению утраченных участков леса не приведут к немедленному результату, и нам еще долго придется наблюдать последствия стихийных бедствий в Беловежской пуще.

Относительно сжигания порубочных остатков Министерство придерживается мнения о их максимальном ограничении и впоследствии исключении. Однако в связи с большим объемом работ по ликвидации последствий поражения лесов вредителями и ветровала работникам Национального парка "Беловежская пуща" приходится прибегать к подобной мере, которая сама по себе не противоречит действующему законодательству.

В национальном парке также проводится реконструкция водоема, расположенного в рекреационной зоне и частично в зоне регулируемого использования. Гидрологическое влияние этих работ на природный комплекс пущи признано минимальным, учитывая искусственный характер ранее существовавшего на месте реконструкции водоема. Данные работы согласованы в установленном порядке и прошли экспертизу.

По вопросу об асфальтировании дорог в Национальном парке можем констатировать, что серьезной угрозы биологическому разнообразию данное мероприятие не несет. Асфальтирование производится по уже используемым трассам. Дорожная сеть Беловежской пущи сформировалась исторически и является ее неотъемлемой частью в зонах, где допускается ведение туризма. Дороги не отличаются интенсивным движением автотранспорта и не препятствуют свободным миграциям диких животных, а загрязнение минимально. Распространение сорной или рудеральной растительности вдоль дорог в пуще также не следует рассматривать как реальную угрозу биоразнообразию, поскольку вдоль дорог быстро восстанавливается естественный напочвенный покров благодаря их узким обочинам.

Приходится констатировать, что имеются некоторые недоработки по линии эколого-просветительской работы в Национальном парке. Требует определенной реконструкции и обновления экспозиция музея природы Беловежской пущи. Следует уделить внимание качеству содержания хищных животных в вольерах. Минприроды планирует оказать финансовую помощь Государственному природоохранному учреждению "Национальный парк "Беловежская пуща" на мероприятия по исправлению отмеченных недостатков.

Минприроды благодарит редакцию газеты за деятельность по пропаганде экологических знаний и в своей практической работе будет учитывать мнения общественности, заинтересованной состоянием как Беловежской пущи, так и других природных уголков нашей республики.

Заместитель Министра В.И.Малишевский

Исп. Голденков

(Опубликовано на сайте газеты «Мир животных», октябрь 2005 г.)


Напишите Ваше мнение или комментарий на Форуме сайта