Открытое Письмо В Администрацию Президента Республики Беларусь О состоянии туризма в Беловежской пуще

Подписанная Беларусью Орхусская конвенция дает право гражданам республики принимать участие в обсуждении и решении природоохранных проблем. В связи с чем данное обращение вызвано необходимостью ознакомить Вас с нашими размышлениями и выводами, возникшими после поездки в Национальный парк «Беловежская пуща».

Наша газета постоянно проводит работу по привлечению внимания населения к вопросам природоохранной тематики, проблемам сохранения и приумножения природных богатств, воспитания бережного отношения к природному и культурному наследию. Особенное внимание уделяется экологическому образованию и воспитанию подрастающего поколения.

С этой же целью проводился литературный экологический конкурс «Сохраним свой край живым и зеленым!», учредителями которого являлись редакция газеты «Мир животных», редакция газеты «Гомельские ведомости», детская библиотека № 5 им. С. Маршака, Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Данный конкурс явился логическим продолжением постоянно действующей акции по сбору подписей в защиту природы.

Дипломанты конкурса и читатели, активная работа которых была отмечена конкурсной комиссией, были награждены поездкой в Беловежскую Пущу, которая планировалась быть не просто туристической поездкой, а, учитывая огромный читательский интерес, встречей с природоохранным объектом Мирового наследия.

Во время посещения музея, вольеров и экскурсии по туристическому маршруту в зоне регулированного пользования мы были особенно поражены следующими фактами:

1. Музей природы находится в запущенном состоянии, качество его экспонатов зачастую неудовлетворительное, информационное обеспечение экспозиций отсутствует. Такое состояние дел вряд ли является положительной рекламой природоохранного имиджа не только Национального парка «Беловежская пуща», но и страны в целом. Ведь Беловежская пуща — это визитная карточка Беларуси и посещение знаменитого леса начинается с музея природы.

2. Вольеры, в которых содержатся дикие животные, также не соответствуют европейским стандартам. Прежде всего, это относится к крайне неудовлетворительным условиям, в которых живут хищники. Тесные, плохо ухоженные клетки, в которых животные мучаются и страдают на виду у всех посетителей, включая иностранных. Наша газета «Мир животных» особое внимание уделяет охране животных, и нам кажется, что такие условия для жизни хищников просто недопустимы, тем более в Беловежской пуще.

3. Массовая вырубка деревьев в заповедном лесу и повальное их складирование по пути следования туристических маршрутов. Пуща с типичным ландшафтом дикого первобытного леса превращается в лесопарковую зону с разреженной древесной растительностью и многочисленными пнями, которые сопровождают туристов на протяжении всей экскурсии. Мы понимаем, что на этом участке находится зона регулируемого природопользования, а не заповедная зона. Тем не менее, современные методы управления лесами на особо охраняемых природных территориях позволяют грамотно и умело сочетать вырубку древесины с сохранением биоразнообразия и заповедного облика экосистемы. Мы же увидели преобладание типичных лесхозовских методов работы. Ведь это разрушает заповедный лес и уничтожает дикую природу, которая должна в Беловежской пуще сохраняться не только в заповедной зоне. Это также подтверждает ту точку зрения, согласно которой защитные мероприятия от вредителей в Беловежской пуще сейчас ведутся в основном не биологическими методами.

4. Сжигание порубочного материала в лесу непосредственно на туристических маршрутах. Разжигание костров и сжигание порубочных остатков в Беловежской пуще носит повсеместный характер, не смотря на то, что это наносит дополнительный ущерб заповедному лесу и его биоразнообразию, а также делает неприглядным внешний вид заповедного леса по пути следования туристов. Делают это сами лесники. Насколько нам известно, в конце 90-х годов в Беловежской пуще были внедрены рекомендации по недопущению или максимальному ограничению сжигания порубочных остатков, что полностью согласуется с целями и задачами национального парка и приносит заповедному лесу пользу, так как в этом случае сохраняются многие мелкие животные и почвенный гумус. Однако сегодня практика сжигания веток говорит об обратном. Данный факт указывает на слабый контроль за проводимыми в пуще мероприятиями со стороны соответствующих служб, либо на отход от природоохранных традиций Беловежской пущи.

5. Осуществление гидротехнических работ на охраняемой территории без соответствующей экологической экспертизы и обсуждения проекта экологической общественностью. Так, несколько лет назад на территории Беловежской пущи были проведены реконструкция и строительство новых водоемов, которые мы видели своими глазами. Однако во время экскурсии мы не получили вразумительного ответа на вопрос, зачем это делается и какой ущерб это нанесло птицам и другим животным. Возникает вопрос: что это за эксперимент и кто будет нести ответственность в случае нанесения ущерба либо непредвиденных негативных последствий для Беловежской пущи в будущем?

6. Расширяющееся асфальтирование. На охраняемой территории Беловежской пущи асфальтируются пешеходные маршруты (в том числе и у вольеров), главные, а также более узкие (шириной около 3-х метров) дороги для автомобильного транспорта. Насколько это экологически оправдано? Ведь, несмотря на улучшающийся комфорт во время езды, это нанесет ущерб заповедному лесу через его загрязнение и будет способствовать распространению сорной (рудеральной) растительности, то есть, биологическому загрязнению пущи. Современный мировой природоохранный опыт, который, наоборот, отдает приоритет минимальному вмешательству в охраняемую экосистему, развивает мягкие формы антропогенных нагрузок на лес (пешие, конные, велосипедные прогулки по грунтовым дорогам) и сводит к минимуму разрушающий эффект.

Эти и многие другие факты, которые мы увидели в Беловежской пуще, позволяют сделать вывод о том, что охрана заповедного леса, туристическая деятельность и экологическое образование в настоящее время в Беловежской пуще находятся в неудовлетворительном состоянии.

В чем причина выше сказанного? В нашей стране около десятка различных институтов и организаций, которые так или иначе связаны с охраной растительного и животного мира. Иными словами, Беларусь не испытывает недостатка в соответствующих специалистах. Однако, судя по тому, что мы увидели, они либо не привлекаются для сотрудничества, либо их рекомендации игнорируются. Вместо этого ведется деятельность, которую трудно назвать природоохранной и экологической. С нашей точки зрения, важнейшей причиной экологического бедствия в Беловежской пуще является отсутствие Стратегии и Национальной программы по ее сохранению и управлению.

Просим Вас ответить: когда в стране появится такая Стратегия и Программа, кто будет ее разрабатывать, проводить экологическую экспертизу, а значит, и нести ответственность за ее удачу или неудачу?

Полагаем, недостаточное освещение проблем Беловежской пущи в средствах массовой информации, а возможно, их умалчивание или необъективное и тенденциозное освещение также способствует бедственному положению дел.

Так называемый экскурсионный тур, призванный быть примером и продолжением экологического образования участников конкурса и поездки, вызвал бурное обсуждение на страницах нашей газеты, которую мы пересылаем с этим письмом. Читатели недоумевают, почему уникальный уголок белорусской земли, увидеть который они мечтали с детства, оказался в таком состоянии? И это не смотря на то, что Беловежская пуща находится под надежной охраной государства, которое, как постоянно подчеркивается в выступлениях официальных государственных лиц различного уровня, уделяет пристальное внимание вопросам охраны природы, развитию туризма и экологического образования населения.

Данное Открытое письмо предоставлено в Администрацию Президента Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, его электронная версия направлена экологической общественности и средствам массовой информации Республики Беларусь.


С надеждой на конструктивный диалог,
Редакция газеты «Мир животных»
10 сентября 2005 г.

(Письмо опубликовано в газете «Мир животных» (Гомель), № 9, сентябрь 2005 г.)


Напишите Ваше мнение или комментарий на Форуме сайта