АРХИВ НОВОСТЕЙ: ИЮНЬ 2006

29.06.2006 "Рэспублiка", № 117 По дороге староцарской…

Пружаны. В районе, возле озера Красное, будет построена туристическая деревня, сообщает БЕЛТА. Стилизованный под старину туристический комплекс разместится в 10 км от Национального парка «Беловежская пуща». Здесь будут обустроены комфортабельные деревянные домики, открытый аквапарк, спортивные площадки, баня, корчма и конюшня с лошадьми для выезда. Стоимость данного проекта составляет порядка Br10 миллиардов. Второй турпроект, совместный с Республикой Польшей, — трансграничный маршрут «Королевский тракт» протяженностью около 100 км. Он пройдет по староцарской дороге и свяжет центральную усадьбу польской части Беловежской пущи в Беловеже и Пружаны.

Елена БЕГУНОВА
28.06.2006 "Звязда", № 145 У каждого своя ноша

Бригада из деревни Ясень Пружанского района (Беловежская пуща)
Бригада из деревни Ясень Пружанского района (Беловежская пуща).
Фото Анатолия Клещука
27.06.2006 "Рэспублiка", № 115 По королевскому шляху

Стокилометровый «Королевский шлях» соединит приграничье соседней Польши через Беловежскую пущу с райцентром Пружаны и близлежащим поселком Ружаны. Согласно принятой в районе программе развития туризма в будущем пятилетии на этом древнем пути, которым пользовались короли и магнаты Речи Посполитой, будут открыты международные маршруты. Они не минут туристическую деревню, которую планируется построить на живописном берегу озера Красное. Оригинальный туристический комплекс вырастет рядом со строящимся агрогородком, который объединит близлежащие деревни Мокрое и Козлы.

Федор МУХА
23.06.2006 "Вечерний Брест", № 50 Пуща стирает границы

На территории Еврорегиона «Беловежская пуща» начата реализация нового партнерского проекта трансграничного сотрудничества, получившего название «Что в городах пущи?». Цель проекта - укрепление и развитие связей между польской Гайнувкой и белорусскими Каменцем и Пружанами в отрасли туризма и культурных связей. Организационная встреча участников проекта прошла в минувший вторник в Гайнувке, куда белорусская сторона направила своих делегатов. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества, говорилось о дальнейшей популяризации культурных, природных и исторических ценностей, которыми богаты города региона и приобщение к которым надо всячески поощрять, невзирая на разделяющую наши страны границу. Финансирование проекта осуществляется за счет средств Европейского фонда регионального развития, срок реализации - до февраля 2007 года. Первым весомым шагом в осуществлении проекта должен стать выпуск справочного буклета, в котором будет отражена вся информация о возможностях отдыха и туризма в припущанских городах.
21.06.2006 "Независимая газета" (Россия) Подводная лодка для Беловежской Пущи

Киев пытается конкурировать с Москвой в сфере военно-технического сотрудничества с Белоруссией.

На фоне заявлений официальной Москвы о неизбежном сворачивании военно-технического сотрудничества между РФ и Украиной вследствие настойчивого желания Киева вступить в НАТО министр обороны «незалэжной державы» Анатолий Гриценко предпринял лихорадочные поиски рынков сбыта продукции национального военно-промышленного комплекса. …….

Встреча Гриценко и Мальцева, несмотря на все старания обоих участников диалога (при этом главе белорусского военного ведомства, генерал-полковнику, можно смело поставить «пятерку» за такт и дипломатичность), только подтвердила ранее сказанное российским вице-премьером – министром обороны Сергеем Ивановым: «Продукция, которую дают предприятия украинского ВПК, кроме как в России, никому не нужна». В самом деле, в Бресте, где встречались министры обороны, не было подписано никаких серьезных документов в сфере развития военного сотрудничества двух стран. ……….

По сведениям источников «НВО» в Бресте, курортно-санаторные договоренности были подслащены экскурсионной поездкой Гриценко в Беловежскую Пущу. Там киевский гость получил массу впечатлений от кормления зубров с руки. Вместе с тем у данной познавательной вылазки мог быть и другой подтекст – как бы напоминание о 1991 годе: ведь именно в Беловежье был подписан известный трехсторонний договор, повлекший развал Советского Союза, и одним из активнейших участников данного события являлась Украина.

Автору этих строк приходилось бывать в этих местах, и, несмотря на все природные красоты, ощущение произошедшей здесь катастрофы весьма сильно. Кстати, президент Лукашенко, одна из резиденций которого находится в Беловежской Пуще, не раз высказывался, что подписанты того «партизанского» акта «осквернили такое замечательное место». По сведениям источников еженедельника, Леонид Мальцев вполне мог показать своему коллеге если не сам «домик», в котором Ельцин, Кравчук и Шушкевич «развалили великую державу», то хотя бы указать, где он находится. Не без определенного намека, разумеется. Мол, Бог с ним, с Союзом, его не вернешь, но с НАТО-то зачем «брататься»?! Мы-то, дескать, с Москвой «беловежскую ошибку» отчасти исправили: строим Союзное государство, в ОДКБ вместе, группировку двух армий развиваем, вот-вот договор о единой системе ПВО подпишем.

……
Татьяна ВЛАДИМИРОВА
-------------------------
(Материал помещается с сокращением, примечание «БП – 21 век»)
16.06.2006 Интернет-сайт "shop.coll.ru - Филателия" Архив: По страницам интернета

Почтовая марка: "Зубры. Беловежская пуща". 1969 год

Почтовая марка:
09.06.2006 "Народная газета", № 127-128 Туризму — зеленый свет

Наталья Земляник и ее агроусадьба из Беловежской пущи
Наталья Земляник и ее агроусадьба в деревне Лесная в Беловежской пуще
Разговоры о том, что нашей стране надо развивать въездной туризм и агроэкотуризм, ведутся давно. Принимались различные концепции, проводились коллегии, но чего-то не хватало. Точнее, не хватало самого главного — законодательных актов, которые стимулировали бы эти процессы. В минувшую пятницу Президент страны подписал два жизненно важных для туристической отрасли указа — "О некоторых мерах государственной поддержки туризма в Республике Беларусь" и "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь".

Более подробно о том, что дают указы Президента читайте в публикации "Туризму - зеленый свет" (http://bp21.org.by/ru/art/a060609.html)
09.06.2006 "Вечерний Брест", № 46 Подсказка для туриста

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ при поддержке Программы развития ООН выпущен рекламный буклет для туриста «Отдых в сельском доме у порога Беловежской пущи», в котором перечислены не только наиболее интересные для путешественников памятники архитектуры и природы Брестской и Гродненской областей, но и указываются конкретные адреса усадеб, уже готовых принять туристов. В том числе названы пять сельских домов в Каменецком районе и один в Пружанском. Буклет выполнен по общепринятым в Европе стандартам: приводится несколько фотографий усадеб, указываются телефоны для контакта с хозяевами, тип размещения, наличие удобств, способ питания и пр. Тираж буклета - 1000 экземпляров.
07.06.2006 "Навiны Камянеччыны", № 51 На пущанских прогалинах

После того, как из пущанского леса начала "выпадать" елка (по причине снижения уровня грунтовых вод и поражения короедом), ее место постепенно стали занимать посадки дуба и сосны. Их саженцы начали высаживать на лесных прогалинах, начиная с 2002 года, когда ураган повредил пущанский лес на 180-и гектарах. Нынешней весной лесовосстановительные работы проведены почти на 400 гектарах: лесные культуры были "посажены" на пущанских полянах, а на 150-и – оказано содействие естественному возобновлению леса.

Дело это не из дешевых, потому что, чтобы спасти посаженное от травоядного зверя каждую ветку, приходится огораживать. Лес будет посажен и на неплодородных землях, которые были переданы Национальному парку соседними хозяйствами. На тех супесях, в ложбинах, скорее всего, будет посажена елка.

Ель не исчезнет, хотя, как утверждают ученые, климатические условия юго-запада Беларуси не совсем подходящие для ели.

-------------------------

Примечание редактора сайта

Диву приходится даваться, с каким пафосом, гордостью и глупостью государственная пропаганда рекламирует создание искусственных посадок (плантаций) в Беловежской пуще там, где раньше рос реликтовый лес естественного происхождения. Ведь именно этим ценна Беловежская пуща – своей неповторимостью и реликтовостью, а не искусственностью. Однако, этого не понимают ни чиновники из администрации Беловежской пущи, Управления делами Президента и Минприроды, ни члены научно-технического Совета Беловежской пущи, ни журналисты. Единственные, кто разделяет это понимание, - специалисты Минлесхоза (!?), хотя, казалось бы, именно они в первую очередь должны поддерживать искусственное лесовозобновление, которое является долгосрочной традицией ведения лесного хозяйства. Парадоксы белорусской действительности? Наверное, это больше показатель степени глупости тех, кто сегодня управляет Беловежской пущей, и индикатор тупика и неспособности нынешних начальников управлять Беловежской пущей.

Более подробную информацию о недопустимости искусственных лесопосадок, заменяющих первичный реликтовый лес, читайте:


Георгий Козулько
кандидат биологических наук
редактор сайта «БП – 21 век»