Нарушения: Нарушены статьи 25 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах»; статья 55 Лесного кодекса Республики Беларусь; статья 62 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды»; нарушение экологического равновесия в заповедном лесу; нанесение ущерба биологическому разнообразию.
События, факты, документы и свидетельства: В
Но наступил 2003 год. И те робкие попытки лесоводов по применению в Беловежской пуще методов искусственного лесовосстановления, как это делается в линейных лесхозах, вспоминаются сегодня как детская шалость и баловство. Новая администрация Национального парка во главе с генеральным директором Н.Бамбизой без всякого научного обоснования, без разработанной концепции и специальной научной программы по восстановлению естественного леса Пущи после стихийного бедствия, без детального рассмотрения данного вопроса на Научно-техническом совете национального парка начала широкомасштабное искусственное лесовосстановление в Биосферном заповеднике / Национальном парке «Беловежская пуща» с применением раскорчевки, отвальных плугов и посадки рядами чистых лесных культур. В течение весны 2003 года лесные культуры сосны обыкновенной и дуба черешчатого были созданы на площади 120 га. Для сохранения молодых посадок от повреждения копытными проведено огораживание лесных культур проволочными ограждениями общей протяженностью 20 километров. Все лесопосадки сделаны пока только в местах, пройденных ураганом в феврале 2002 года. Однако по имеющейся достоверной информации на следующий 2004 год планируется провести подобные посадки чистых монокультур на нескольких сотнях гектар уже в местах короедных очагов, пройденных рубками.
Наша справка. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ), к которым относится Национальный парк «Беловежская пуща», традиционные методы ведения лесного хозяйства зачастую не подходят. В Беловежской пуще, являющейся Биосферным заповедником и включенной в Список Мирового наследия человечества, лесхозовские методы тем более не приемлемы. Ценность Беловежской пущи и все ее титулы в том, что здесь растет естественный первичный старовозрастной лес. Беловежская пуща это единственный крупный остаток древних равнинных первобытных лесов. Это значит, что мы должны сохранять и поддерживать естественные природные процессы в экосистемах Беловежской пущи. В том числе и в зонах, где разрешается ведение хозяйственной деятельности.
Главным принципом в ведении хозяйственной деятельности для таких уникальных природных комплексов, как Беловежская пуща, должно быть правило НЕ НАВРЕДИ! Из всех имеющихся способов и методов хозяйствования должны применятся только те, которые вызывают наименьшие нарушения в Беловежском первобытном лесу и которые максимально соответствуют естественному процессу.
Первобытные старовозрастные леса в Беловежской пуще сложны по составу и структуре. Они имеют крайне высокое биоразнообразие по сравнению с другими лесами. Поэтому применение здесь стандартных для лесхозов монокультурных посадок недопустимо. Тем более с раскорчевкой и применением отвальных плугов, нарезающих борозды и выбрасывающих на поверхность минеральный слой почвы. Сформировавшиеся из таких посадок в будущем леса будут иметь упрощенную структуру, обедненное биоразнообразие и меньшую устойчивость. Кроме того, такие монокультуры не вписываются в естественную сукцесионную схему, они в значительной степени нарушают естественный природный процесс. Нарезаемые для искусственной посадки леса борозды повреждают поверхностные корни оставшихся на вырубках деревьев, тем самым ослабляя и обрекая их на гибель. При искусственной посадке леса сильно повреждаются естественная растительность и почвенный покров данной площади. На таких нарушенных посадкой вырубках идет процесс массового заселения «сорных», не свойственных для первобытного леса видов (биологическое загрязнение). А ведь ценность, уникальность и неповторимость Беловежской пущи как раз и состоит в том, что она населена видами и сообществами живых организмов, характерных для первобытных лесов. Поэтому практика искусственного облесения с применением лесхозовской технологии противоречит основным задачам Национального парка «Беловежская пуща» сохранению биологического разнообразия, характерного для первичного равнинного леса, а также вступает в противоречие с современной заповедной наукой.
Многие старожилы-лесоводы Пущи могут рассказать о том, что при своевременной вырубке свежезараженных короедом деревьев и одновременной их вывозке из леса удавалось быстро локализовать распространение вредителей в лесу. Но не менее важно было провести эту работу на высоком профессиональном и качественном уровне, минимально повреждая окружающую лесную среду. В этой ситуации рубка обреченных елей проводилась с особой осторожностью, чтобы не повреждать рядом стоящие здоровые деревья и подпологовую растительность во время валки. При этом порубочные остатки, как правило, не сжигались во избежание теплового воздействия на живую растительность и молодое возобновление леса. Очень важно было умело и осторожно провести механизированную трелевку заготовленных деловых сортиментов с целью минимального повреждения напочвенного покрова и растительности будущего молодого леса. В этой ситуации категорически запрещалось складировать бревна непосредственно на образовавшихся после рубки прогалинах во избежание повреждения растительности и прокладки подъездных путей к штабелям древесины.
При умелом и бережном проведении санитарной рубки с умеренной интенсивностью вырубки древостоев образовавшиеся редины и прогалины на поврежденном вредителями участке леса уже через
Для Беловежской пущи, как заповедного леса, необходимо разрабатывать отличную от лесхозов, щадящую систему ведения лесного хозяйства, учитывающую все многообразие лесных сообществ и почвенно-грунтовых условий, а также богатый опыт многих поколений лесоводов. Искусственную посадку саженцев с нарезанием борозд необходимо исключить и перейти на щадящие методы содействия естественному лесовозобновлению.
На снимках. В местах, пройденных сильным ураганом в феврале 2002 года после уборки ветровальных деревьев идет раскорчевка территории под будущие искусственные посадки. Для раскорчевки используется мощные корчеватели и бульдозеры.
![]() |
![]() |
![]() |
(Квартал 708, март 2003) |
После раскорчевки остается ровная голая земля. Раскорчеванные пни стаскиваются в большие кучи, где они будут перегнивать. Вместе с пнями туда же стаскивается немало плодородной почвы. На месте росшего ранее реликтового леса бульдозерами создают длинные «пнё
![]() |
![]() |
(Квартал 708, март 2003) |
После такого рода подготовительных работ для создания искусственных лесопосадок такая территория начинает напоминать лунный пейзаж, марсианское поле, либо пережившую апокалипсис землю, но никак не участок заповедного дикого первобытного леса. Подобные безжизненные или сильно нарушенные пространства в 2003 году покрыли 120 гектар Беловежской пущи. Именно на такой площади в Беловежской пуще весной 2003 года были созданы искусственные посадки. Уникального реликтового первичного леса здесь больше не будет. Здесь будет обычный рукотворный искусственный сосняк, не имеющий особой экологической ценности.
![]() |
![]() |
(Квартал 679, 31.05.2003) |
На этом участке раскорчевка пней проведена более «культурно». На снимках видна редкая трава. Однако нарезанные большими плугами ровные борозды для последующей искусственной посадки лесокультур и на этой территории не оставляют шансов для восстановления первичного реликтового леса. И здесь уникальный первичный лес будет заменен обычным рукотворным сосняком. Десятки-сотни лет следы от нарезанных плугами борозд будут напоминать людям о том, что
На этом снимке хорошо видно, что после нарезания плугом глубокой борозды для дальнейшей посадки культур были подорваны корни огромной старовозрастной сосны (справа), а чуть далее повреждены корни еще одной сосны и молодого граба (слева). После нарезания борозды была нарушена целостность почвенного покрова, а гумусовый слой погребен выброшенным на поверхность песком.
Создание искусственных лесопосадок с применением отвального плуга для глубокого нарезания борозд сильно нарушает микрорельеф участка.
На снимках. Нарезанные плугами борозды похожи на глубокие шрамы, сделанные на поверхности заповедного леса.
![]() |
![]() |
(Квартал 742, 27.04.2003) |
Такие нарушения целостности почвенного покрова, даже когда на этом участке вырастает новый лес, еще долго будут заметны, напоминая о грубом вмешательстве человека в тонкие взаимоотношения в заповедном лесу.
На снимке. Плужные борозды, нарезанные для искусственной посадки лесных культур, даже через 6 лет выглядят почти как свежие.
![]() |
![]() |
(Квартал 805, 30.06.2002 г.) |
Эти снимки сделаны в том месте, где в нарушение природоохранного законодательства осенью и зимой 2002 года была проведена незаконная сплошная вырубка старовозрастного елово-соснового леса. Данная территория вплотную примыкает к буреломному участку, на котором начинался мощный ураган в феврале 2002 года. После вырубки элитного леса и вывозки заготовленной древесины здесь решили сделать еще один лесопитомник (уж не для того ли, чтобы окончательно замести следы экологического преступления на данной территории?). Участок раскорчевали бульдозерами, пни стащили в длинные валы, плугами нарезали глубокие борозды и посадили саженцы сосны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
(Квартал 708, 31.05.2003) |
Но что интересно, гигантские
![]() |
![]() |
![]() |
(кв. 708, 31.05.2003) |
Наша справка. После гибели пораженных короедом елей и распада еловых древостоев в таких местах остаются сосны, дубы, грабы, ясени и другие виды деревьев, а также и отдельные наиболее устойчивые ели, выдержавшие атаку короеда или не подвергшиеся его нападению. На таких участках остается достаточно большое количество разновозрастного подроста главных лесообразующих пород, а также обильный подлесок и богатый живой напочвенный (травяной) покров. На открывшихся после гибели ельников пространствах успешно возобновляются светолюбивые сосна и дуб. Здесь постепенно формируются разновозрастные, многоярусные, сложные по составу древостои, в которых встречаются деревья-великаны в возрасте
На этих снимках показан процесс зарастания старых короедных вырубок (огороженных забором от поедания молодого леса дикими копытными) и формирования мозаичных, разновозрастных, сложных по составу и структуре древостоев, которые и составляют основу первичных лесов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
(Квартал 805, 30.06.2002 г.) |
Наша справка. Если мы хотим сохранить коренные типы древостоев сосняки и дубравы, то вмешательство человека в процессы возобновления леса допустимо лишь с условием применения щадящих и экологически приемлемых для Беловежской пущи методов лесовосстановления, которые бы не разрушали естественную лесную среду и вписывались в сукцессионные схемы смены первичных древостоев. Поэтому вместо применения чисто лесхозовских способов лесовосстановления (раскорчевка, нарезание плугами борозд, посадка саженцев рядами) в Беловежской пуще необходимо применять такие методы содействия лесовосстановлению, как подсев семян, минерализацию и рыхление верхних слоев почвы с применением специальных лесохозяйственных орудий для лучшего прорастания семян. Тогда на таких местах вырастут в будущем леса, которые по своему составу и структуре мало чем будет отличаться от естественных. И тогда ни один человек не сможет сказать, что здесь была искусственная подсадка или подсев, настолько эти древостои будут похожи на естественный лес. Такие участки станут частью Беловежского первобытного леса, скопирует естественный природный процесс и полностью в него впишутся.
Какую Беловежскую пущу мы хотим оставить своим потомкам? Дикую, могучую, прекрасную, завораживающую красотой первобытного реликтового леса?
1 ![]() 3 ![]() 4 ![]() |
2 ![]() |
(Беловежская пуща, 1,2 фото В.Алешко, 3, 4 фото В.Ежелов) |
Или же мы хотим вместо Пущи оставить ровненькие ряды искусственных монокультур, которыми засажена большая половина облесенной территории в нашей стране и которые имеют обедненное биологическое разнообразие и малую экологическую ценность?
![]() |
![]() |
![]() |
27.10.2003 Искусственные посадки возле д. Каменюки |
Беловежская пуща внесена в Список Мирового природного наследия человечества как последний остаток равнинного первобытного леса, населенного реликтовой флорой и фауной. Поэтому задача состоит в том, чтобы сохранить для наших потомков уникальный реликтовый лес, а не плодить искусственные лесопосадки на радость нынешним лесорубам.