Экологические тропы и "эко-туризм" в Беловежской пуще (2005 – 2009 гг.)

События, факты, документы и свидетельства: Национальный парк "Беловежская пуща" в последнее десятилетие активно развивает экологический туризм. Для этого здесь создаются экологические маршруты и тропы, а также строится и ремонтируется соответствующая инфраструктура. Правда, при этом слово "экологический" чаще всего здесь понимается по-своему, не так, как это принято в цивилизованном мире. И здесь, и там туристов заманивают рекламой местной дикой природы и необычных по красоте природных пейзажей. В национальных парках цивилизованных стран туристам, как правило, показывают именно то, что рекламируют. А вот в национальном парке "Беловежская пуща" дело обстоит далеко не так, как оно афишируется.

Во-первых, заповедная зона, где дикая природа должна сохраняться в ненарушенном состоянии, составляет всего 18% (одну пятую часть) национального парка.

Во-вторых, заповедная зона расположена относительно далеко от туристического центра. Поэтому туда возят сравнительно небольшое количество туристов и по автомобильным маршрутам, вдоль которых они видят пущанский лес, по большей части нарушенный рубками, частично вычищенный, а местами почти полностью вырубленный. Таким образом, пни и вырубки являются наиболее характерной "экологической" достопримечательностью, которую туристы вынуждены смотреть, при этом одновременно слушая красивые рассказы экскурсоводов о "заповедной" Беловежской пуще.

В третьих, местным ноу-хау можно считать то, что вне заповедной зоны, даже вдоль специализированных туристических маршрутов, лес специально вычищается от мертвой древесины, приобретает окультуренный вид и предстает перед туристами вовсе не диким и первозданным. Хотя всё должно быть как раз наоборот. Экологические тропы в Беловежской пуще потому и называются экологическими, что должны показывать дикую, нетронутую, заповедную природу ("экологию") Беловежской пущи, учить ее законам и тому, как правильно ее сохранять. На деле же получается, что туристов учат, как дикую природу нужно уничтожать (?).

1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне
(Знак на дереве, обозначающий экологический маршрут; 1 - квартал 614, 12 августа 2006 г.; 2 и 3 - квартал 843, 19 сентября 2009 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Знак на дереве, обозначающий велосипедный экологический маршрут; квартал 843, 19 сентября 2009 г.)

К настоящему времени в Беловежской пуще имеются хорошо оформленные пешие экологические тропы для туристов, в том числе и в заповедной зоне. Большинство из них расположены достаточно далеко от туристического центра, поэтому у нас нет пока возможности показать их на фотографиях. В свою очередь администрация национального парка, как видим, не заинтересована в демонстрации и рекламе своих успехов и достижений на сайте "Беловежская пуща – 21 век", а потому никак не содействует в решении этого вопроса.

На снимках ниже показаны несколько экологических троп, расположенных в пределах 10 километров от туристического центра. Поэтому можно оценить их состояние и то, что они демонстрируют туристам.


Экологическая тропа возле туристического центра национального парка.

увеличить в новом окне
(Общий вид экологической тропы; квартал 843, 19 сентября 2009 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Береза с головой зубра на экологической тропе; квартал 843, 19 сентября 2009 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Дуб-патриарх на экологической тропе; квартал 843, 19 сентября 2009 г.)
увеличить в новом окне
(Экологическая тропа "Озерное кольцо"; квартал 823, 6 сентября 2009 г.)

Экологическая тропа "Заповедная дубрава".

Расположена на границе заповедной зоны в квартале 807.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Общий вид экологической тропы; квартал 807, 3 ноября 2005 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Щит с описанием и схемой экологической тропы; квартал 807, 3 ноября 2005 г.)
увеличить в новом окне
(Табличка с описанием отдельных деревьев; квартал 807, 3 ноября 2005 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Туристическая беседка для отдыха; квартал 807, 3 ноября 2005 г.)

Однако туристы на этой экологической тропе видят не только заповедную, охраняемую Беловежскую пущу, но и то, как ее уничтожают. Иногда, в крупных масштабах...

увеличить в новом окне
(Единичные бревна на экологической тропе осенью; квартал 807, 3 ноября 2005 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Экологическая тропа, "украшенная" большим количеством бревен зимой; квартал 807, 31 января 2009 г.)

Экологический маршрут "Святой камень".

Он находится в зоне регулируемого пользования. Его достопримечательностью является крупный камень, вокруг которого в последние десятилетия появилось ряд легенд, больше похожих на байки о якобы особых местных традициях и обычаях, которые распространяют экскурсоводы музея природы. Не вдаваясь в дискуссию по этому вопросу, покажем лишь ситуацию с точки зрения экологического туризма.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Большой камень – общий вид; квартал 778, 3 ноября 2005 г.)

Недавно появившаяся туристическая традиция - оставлять деньги и еду на камне. Можно себе представить, во что превратится это место, если каждый турист начнет следовать этой "традиции".

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Деньги и еда на камне; квартал 778, 3 ноября 2005 г.)

В этом месте всегда рубили лес. Поэтому старые пни вокруг камня – обычное явление, хотя и выглядит оно ненормально с точки зрения экологического туризма.

увеличить в новом окне
(Пень возле камня; квартал 778, 3 ноября 2005 г.)

После создания экологического маршрута была дана команда почистить лес вдоль пути следования туристов. Лесники "постарались на славу". Лес был вычищен капитально – не только от сухостойных деревьев, но и от лежащих на земле стволов, хотя мертвая древесина являются обязательной частью дикого первобытного леса! Убрали на дрова даже старые, а потому поросшие мхом и сильно сгнившие стволы деревьев, и даже крупные, обломившиеся ветки. Таким образом, экологическая тропа среди дикого первобытного леса Беловежской пущи на деле превращена в пародию на этот дикий лес.

На снимках ниже показан общий вид вырубленного участка с большим количеством крупномерных бревен. На переднем плане первых трех фотографий показано дерево дуба, на коре которого синей меткой обозначен экологический маршрут.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Рубка леса вдоль туристического маршрута; квартал 778, 3 ноября 2005 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Бревна вдоль туристического маршрута; квартал 778, 3 ноября 2005 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Дрова вдоль туристического маршрута; квартал 778, 3 ноября 2005 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Сгнившие стволы, порезанные на дрова; квартал 778, 3 ноября 2005 г.)

На странице "Пустующие экологические тропы" была показана заброшенная туристическая "Таежная тропа", расположенная в 2 километрах от туристического центра и музея природы национального парка. До настоящего времени эта тропа не восстановлена.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Сгнивший деревянный настил; квартал 824, 3 ноября 2005 г.)

Таким образом, фотографии, сделанные на экологических маршрутах и тропах, свидетельствуют, что на деле не всё так прекрасно и замечательно "в этом королевстве". Эти фотографии также показывают, что экологическое образование, основанное на идее заповедной Беловежской пущи и сохранения дикого первобытного леса не понимается на глубинном уровне в национальном парке. Вместо этого здесь преобладает представление о том, что лес в целом должен быть вычищен и быть похожем на городские парки. Всё это свидетельствует о низком уровне профессионализма и экологической образованности руководства и работников национального парка "Беловежская пуща", который не соответствует ни критериям заповедного дела, ни современным стандартам и требованиям развития экологического туризма.


Более подробно о проблемах экологического образования и туризма в национальном парке "Беловежская пуща" можно познакомиться на этой странице и по указанным там ссылкам.