Функциональное зонирование территории Беловежской пущи и охрана

Для достижения целей национального парка и сохранения биологического разнообразия Беловежской пущи в соответствии с законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» от 20 октября 1994 г. вся ее территория разделена на 4 функциональные зоны с различным режимом охраны - заповедная зона, зона регулируемого использования, рекреационная зона и хозяйственная зона. Режим зон зависит от степени сохранности природных комплексов, их природоохранной, оздоровительной, научной, рекреационной, историко-культурной, хозяйственной и эстетической ценности участков и территорий.

Схема зонирования Национального парка «Беловежская пуща»
Схема зонирования Национального парка
«Беловежская пуща» (2012 г.).
(Карта взята с официального сайта
"ГПУ "НП "Беловежская пуща")
  1. Заповедная зона (зона нетронутой природы) — 58 297 га или 38,8% (30 000 га или 18,3% до 2012 г.; 15 677 га или 16,3% до 2004 г.).

    Целевое назначение зоны — сохранение в естественном состоянии экосистем и природных объектов, резерват генофонда растений и животных, эталон природы, обеспечение условий для естественного развития экосистем и их компонентов.
    В зону входят в основном коренные естественные старовозрастные хвойно-широколиственные леса. На ее территории запрещаются все виды хозяйственной и иной деятельности, за исключением научных исследований и охраны.


  2. Зона регулируемого пользования — 37 905 га или 25,3% (52 780 га или 32,3% до 2012 г.; 65 175 га или 67,8% до 2004 г.).

    Зона предназначенная для изучения, сохранения, обеспечения условий естественного развития и восстановления экосистем, типичных для Беловежской пущи, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, сохранения историко-культурных памятников и объектов. Деятельность в этой зоне должна обеспечивать оптимальные условия для устойчивого развития природных экосистем с применением научно-обоснованных природоохранных мероприятий.

    В этой зоне разрешается:
    проведение научных исследований;
    организация мониторинга, осуществление мероприятий по восстановлению нарушенных природных комплексов и воспроизводству природных ресурсов;
    противопожарные мероприятия;
    санитарные рубки, рубки ухода за лесом, очистка захламленности и лесовосстановительные работы, направленные на улучшение санитарного состояния и на восстановление коренных лесов;
    защита (преимущественно биологическими методами) леса от вредителей и заболеваний;
    изъятие животных в порядке регулирования численности и селекции;
    подкормка диких животных в экстремальных условиях;
    проведение ветеринарно-санитарных, лечебно-профилактических и биотехнических мероприятий;
    туризм;
    сенокошение;
    сбор ягод и грибов;
    пастьба скота;
    любительский лов рыбы и другие виды пользования, необходимые для нужд парка и его сотрудников и проводимые на специально выделенных участках и в ограниченном количестве.

    Разрешается проведение регулируемого туризма под руководством экскурсоводов Национального парка.


  3. Рекреационная зона — 8 008 га или 5,3% (6 140 га или 3,8% до 2012 г.; 10 732 га или 11,1% до 2004 г.)

    Предназначена для организации туризма, отдыха, рекреации, проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий, а также изучения влияния рекреационных нагрузок на экосистемы. Зона включает участки, выделенные для размещения объектов туризма, отдыха и оздоровления граждан.
    Природоохранная и хозяйственная деятельность направлена на сохранение и в определенной мере обустройство лесных ландшафтов и водных объектов в рекреационных и просветительских целях. В процессе рекреационной деятельности должны соблюдаться требования по недопущению деградации природных комплексов и приниматься меры, направленные на сохранение ландшафтов, вод растительного и животного мира. Здесь разрешаются все виды деятельности, что и для зоны регулируемого использования, а также организация стоянок и площадок для отдыха, установка палаток и разведение костров в отведенных для этого местах.
    Рекреационная зона установлена на участках Национального парка, ландшафты, природные комплексы и объекты которых представляют рекреационную, познавательную, культурно-просветительную, эстетическую, этнографическую, археологическую, историческую и иную ценность, но не требуют мер охраны, предусмотренных для заповедной зоны и зоны регулируемого пользования.
    Посещение в сопровождении экскурсоводов или свободное.


  4. Хозяйственная зона — 45 872 га или 30,6% (74 580 га или 45,6% до 2004 г.; 4 614 га или 4,8% до 2004 г.).

    Предназначена для размещения и эксплуатации объектов административного, производственного и рекреационного назначения, приема и обслуживания туристов, проживания, обеспечения хозяйственного функционирования национального парка и осуществления хозяйственной деятельности местного населения. Здесь разрешается проведение рубок промежуточного пользования, сельскохозяйственное производство, заготовка кормов, пастьба скота, деревообработка, сбор грибов и ягод, любительский лов рыбы в регламентируемых и контролируемых объемах. Хозяйственная и иная деятельность должна осуществляться с использованием природоохранных технологий, не препятствующая сохранению особо охраняемых природных комплексов и объектов, туристических и рекреационных ресурсов.
    Посещение свободное.


Схема зонирования Национального парка «Беловежская пуща»
Схема зонирования
ГНП «Беловежская пуща»
(с 2004 до 2012 гг.)

До 2004 г. вокруг Беловежской пущи была создана, так называемая, охранная или буферная зона площадью около 90 тыс. га, где земли сохраняются за пользователями, но имеется ряд ограничений хозяйственной деятельности. Эта зона предназначенная для снижения ущерба от хозяйственного использования смежных территорий на природные комплексы и объекты Национального парка. Позже значительная часть этой территории вошла в состав хозяйственной зоны национального парка.

В процессе работы над проектом «Охрана биологического разнообразия лесов Беловежской пущи», финансировавшего Всемирным банком реконструкции и развития (Глобальным Экологическим Фондом) в 1991-1996 годах, разработана схема создания «Беловежского экологического региона» (БЭР), внедрение которой позволит решить многие проблемы и перейти к вопросам комплексного управления Национальным парком и его территориальными структурами.

Важнейшим событием последних лет является значительное увеличение территории Национального парка за счет присоединений к парку экологически ценных и значимых территорий (в 1990-х годах площадь ГНП «Беловежская пуща» составляла 87,6 тыс. гектар, на 1.01.1999 г. — 101 603 га, в 2000-х годах — около 161 000 га). Прежде всего, это — включение в состав парка гидрологического заказника «Болото Дикое» (болотного массива, имеющего европейское значение — 7539 га) и Шерешовского лесничества Пружанского района (13,3 тыс. га), на базе которого создано Шерешовское лесоохотничье хозяйство (ЛОХ), основной целью которого является ведение интенсивного охотничьего хозяйства трофейного направления. В настоящее время [2019 г.] общая площадь ГПУ «НП «Беловежская пуща» (вместе с Шерешевским лесо-охотничьим хозяйством и Выгоновским лесо-охотничьим хозяйством) составляет 172 476 га.

Схема зонирования Национального парка «Беловежская пуща»
Схема зонирования ГНП
«Беловежская пуща» (до 2004 г.)

На территории Шерешевского лесо-охотничьего хозяйства (ЛОХ), которое непосредственно примыкает к границам Национального парка «Беловежская пуща», построен охотничий вольер по типу «ранчо» площадью 3,5 тыс. га для ведения интенсивного охотничьего хозяйства. В нем планируется содержать около 1000 особей кабана и 300 оленей, для чего разработана специальная технология их содержания, переселения и разведения. Кроме чисто финансово-экономических задач созданием ЛОХа преследовалась еще одна очень важная цель — снижение общей численности копытных в Беловежской пуще. В Шерешовский ЛОХ переселяются для проведения охот копытные, отловленные и выбракованные в самой Беловежской пуще, а на территории пущи в будущем отстрелы планировалось прекратить или свести к минимуму. Это, с одной стороны, позволило бы существенно снизить численность зверя в центральной части пущи, и, с другой стороны, проводить более точный селекционный отбор животных, тем самым улучшая качество популяции.



*По материалам статьи Козулько Г.А., Жуков В.П. «Государственный национальный парк «Беловежская пуща» - старейший заповедник в Европе», опубликованной в книге «Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия. Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня образования Государственного заповедника «Беловежская пуща». - Мн., 1999. - С. 16 - 33.
(С добавлением некоторых современных данных.)


Подробнее о Пуще =>

[История] [Географическое положение и общие сведения] [Климат, гидрология, геология и геоморфология] [Почвы] [Флора и растительность] [Фауна] [Организационная структура] [Охрана Беловежской пущи] [Научные исследования] [Памятники культуры и туризм] [Резиденция Деда Мороза] [Хозяйственная деятельность] [Карты и схемы] [Адреса и контакты]