Беловежская пуща расположена на западе Республики Беларусь в пределах Гродненской и Брестской областей.
Этот лесной массив - один из крупнейших на среднеевропейских равнинах. С запада на восток наибольшая протяженность его 55 км, с севера на юг - 51. До недавнего времени площадь Национального парка составляла 87,6 тыс. га, из которых 77,8 тыс. га (88,8%) - лесопокрытой площади и 9,8 тыс. га (11,2%) - нелесных земель, в том числе: пашня - 0,9 тыс. га (1%), сенокосы - 0,7 тыс. га (0,7%), водные поверхности - 0,9 тыс. га (1%), болота - 3,8 тыс. га (4,3%). Благодаря присоединению к Пуще ряда экологически уникальных и ценных территорий (болото Дикое, Шерешовское лесничество и др.) ее площадь на 1 января 1999 г. составляла 101 603 га. В настоящее время площадь Национального парка «Беловежская пуща» составляет более 150 000 га.
Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Республикой Беларусь, которая делит Пущу на две примерно равные части. Беловежская пуща отличается слитностью лесов, малой разобщенностью их нелесными угодьями и населенными пунктами, простой конфигурацией по периферии. Периметр окружной линии всего массива составляет около 400 км. Географическое положение Беловежской пущи определяется 23°21'-24°21' восточной долготы и 52°29'-52°57' северной широты. В непосредственной близости от границ Беловежской пущи проходит водораздел Балтийского и Черного морей (Гельтман, Романовский, 1971).
Административный центр ГНП «Беловежская пуща» находится в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от г. Бреста и в 20 км от районного центра г. Каменца.
Беловежский лес сохранил свой дремучий первобытный облик и населен реликтовыми сообществами растений и животных, сохранившихся в относительно ненарушенном состоянии, многие из которых безвозвратно исчезли в других местах вместе с вырубленными лесами. Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст 250 - 350 лет. В Пуще зарегистрировано большое количество деревьев-великанов. Здесь произрастают 350 летние ясени и сосны, 250 летние ели. Располагаясь на границе двух геоботанических зон (Евразиатской хвойнолесной и Европейской широколиственной), Беловежская пуща представляет собой «узел концентрации» биологического разнообразия и по числу видов растений и животных, произрастающих и обитающих на ее территории, не имеет себе равных на Европейском континенте. В Беловежской пуще встречаются все основные компоненты лесной флоры и фауны, все основные типы лесных сообществ, которые возможны в данном географическом регионе. Это является результатом богатства местообитаний, особого географического положения и сохранности важнейших элементов экологической среды.
*По материалам статьи Козулько Г.А., Жуков В.П. «Государственный национальный парк «Беловежская пуща» - старейший заповедник в Европе», опубликованной в книге «Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия. Материалы научно-практической конференции, посвященной
(С добавлением некоторых современных данных.)
Подробнее о Пуще =>
[История] [Географическое положение и общие сведения] [Климат, гидрология, геология и геоморфология] [Почвы] [Флора и растительность] [Фауна] [Организационная структура] [Охрана Беловежской пущи] [Научные исследования] [Памятники культуры и туризм] [Резиденция Деда Мороза] [Хозяйственная деятельность] [Карты и схемы] [Адреса и контакты]