Деревья-великаны и "пневые" ландшафты вокруг них (2005 – 2007 гг.)

События, факты, документы и свидетельства: Одной из главных задач и приоритетных целей Национального парка "Беловежская пуща" является экологический туризм и экологическое образование. Они потому и называются экологическими, что подразумевают работу с людьми в направлении повышения их экологической грамотности и сознания. Понятно, что в Беловежской пуще экологическое образование должно основываться на заповедной науке и последних достижениях современной экологии и охраны природы. Кроме того, сама Беловежская пуща (Беловежский первобытный лес) должен служить для туристов образцом и моделью, каким образом, по каким правилам и в каком направлении нужно действовать, чтобы сохранить уникальную дикую природу на планете Земля.

Это в теории. Увы, на практике всё выглядит несколько иначе. Ранее на многочисленных фактах уже было показано, что экологический туризм и образование в национальном парке не соответствуют ни критериям заповедного дела, ни современным стандартам и требованиям экологической науки, а зачастую превращены в простую профанацию. Туристы лично почти не видят дикую природу Беловежской пущи, так как им показывают огромную территорию, на которой ведется лесохозяйственная и иная деятельность. Даже многие пешие туристические тропы и маршруты специально организованы так, чтобы от дикой заповедной природы там мало что оставалось. На них лес специально вычищается от мертвой древесины, приобретает окультуренный вид и предстает перед туристами не диким и первозданным, а больше похожим на городской парк. Соответственно, туристов учат не тому, как сохранять дикую природу, а как ее уничтожать (?).


Все выше указанные проблемы характерны и для экологического маршрута, на котором растут самые знаменитые деревья-великаны Беловежской пущи – так называемые царь-дуб (возраст более 550 лет) и царь-сосна (возраст более 350 лет). О несоответствии экологических стандартов этого маршрута было описано на странице "Туристический комплекс и разрушение пущанских традиций (2001 - 2003 гг.)".

К настоящему времени здесь кое-что изменилось лишь в плане оформления туристического маршрута. С экологической точки зрения почти всё осталось по-старому.

На снимках ниже – так выглядят гигантские дуб и сосна.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Дуб-великан, квартал 680, 22 апреля 2007 г.)
увеличить в новом окне
(Табличка с призывом не губить этот дуб, квартал 680, 22 апреля 2007 г.)
увеличить в новом окне
(Импровизированные лесной стол и стулья, квартал 680, 22 апреля 2007 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Сосна-великан, квартал 680, 22 апреля 2007 г.)

5 – 7 лет назад на территории вокруг великанов вырубили усохшие деревья, которые могли представлять опасность для туристов. Однако культура проведения рубок в районе туристических маршрутов была очень низкой. Вокруг дуба-великана остались гигантские пни от спиленных 150-180-летних елей. Никто даже не подумал, чтобы их спилить на уровне земли, для того чтобы сделать невидимыми для туристов и тем самым не портить впечатление от заповедного леса. Рядом с этими пнями сжигали кучи порубочных остатков. После этого остались большие черные пятна выжженной почвы с несгоревшими головешками. Опять же никто не додумался засыпать их землей.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне
(Пни вокруг дуба-великана, квартал 680, 31.05.2003 г.)

Спустя годы внешний вид окружающей территории мало изменился. Гигантские пни по-прежнему "встречают" посетителей и создают неприглядный экологический вид. В результате, приезжающие туристы увозят из Беловежской пущи не столько впечатление от соприкосновения с величественной природой в лице дуба-великана, сколько досадные чувства, что в Беловежской пуще куда ни глянь - всюду пеньки, бревна и отсутствие по-настоящему дикой природы.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Туристы рассматривают и фотографируют пни вокруг дуба-великана,
квартал 680, 22 апреля 2007 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Пни вокруг дуба-великана, квартал 680, 22 апреля 2007 г.)