Искусственные посадки в местах вырубки реликтового леса. Итоги (2006-2009 гг.)

Нарушения: Нарушены статьи 26 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», статья 55 и 63 Лесного кодекса Республики Беларусь; нарушение экологического равновесия на охраняемой территории; нанесение ущерба биологическому разнообразию.

События, факты, документы и свидетельства: В 2003 году в Беловежской пуще внедрена широкомасштабная практика проведения массовых искусственных посадок лесных культур с нарезанием борозд отвальным плугом на вырубленных короедных очагах и изреженных участках охраняемого леса. Об этом подробно описано на страницах "Искусственные посадки в местах вырубки реликтового леса (весна 2003 г.)" и "Искусственные посадки в местах вырубки реликтового леса, 2004 г., продолжение".

Тот факт, что подобная широкомасштабная практика наносит колоссальный вред Беловежскому первобытному лесу, а фактически окончательно уничтожает его, преобразовывая в искусственные лесопосадки на многие столетия, нынешней администрацией национального парка, некомпетентной в экологических и заповедных вопросах, просто игнорировался. Более подробно о том, какой вред реликтовому лесу наносит искусственное лесовосстановление, можно прочитать и посмотреть на фотографиях на этой странице.

А на этих нескольких снимках показаны наиболее драматические эпизоды экологических нарушений, связанные с искусственной посадкой в местах, где ранее рос реликтовый естественный лес. Разве можно в этом случае говорить о какой-то заповедной Беловежской пуще?

увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
(Искусственная посадка леса, кв. 778, 3 ноября 2005 г.)

5 лет спустя после проведения посадок была сделана оценка экологических изменений в лесу и эффективности искусственного лесовосстановления.

Однозначно, искусственные посадки сосны и дуба почти полностью съедены (уничтожены) оленем повсюду, где они не были огорожены забором (негативное влияние высокой численности оленя на лесовосстановление можно посмотреть на фотографиях на этой странице). Остались лишь нарезанные плугами глубокие борозды, которые, как шрамы на теле охраняемого реликтового леса, десятки и сотни лет будут напоминать людям о том, что когда-то здесь был естественный, созданный природой заповедный лес, а неразумные предки пытались заменить его искусственным. Сильные нарушения целостности почвенного покрова, даже когда на этом участке вырастает новый лес, еще очень долго будут заметны, напоминая о грубом вмешательстве человека в тонкие взаимоотношения в заповедном лесу.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Плужные борозды; квартал 707, 30 ноября 2008 г.)

На снимках ниже показаны аналогичные плужные борозды со съеденными оленем посадками сосны в квартале 802. Лишь кое-где еще сохранились объеденные деревца чахлой сосны, судьба у которых одна – в ближайшее время умереть. Ранее на этой странице было подробно показано, с каким энтузиазмом и размахом "лесоводы" садили эту сосну в данном квартале и какой вред при этом был нанесен старому сосняку.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Плужные борозды; квартал 802, 30 ноября 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Обгрызенные, умирающие деревца сосны; квартал 802, 30 ноября 2008 г.)
увеличить в новом окне
(Только ель выживает, так как почти не поедается оленем; квартал 802, 30 ноября 2008 г.)

Лишь на участках, огороженных защитной сеткой или жердями от оленя, искусственные посадки сосны и дуба сохраняются. Да и то не полностью, так как со временем сетка во многих местах порвалась, жерди сломались и не ремонтировались. Это давало возможность оленям проникать на огороженные площади и повреждать деревья.

1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне
(Огороженные лесопосадки; 1-2 - квартал 742, 3 – квартал 807; 30 ноября 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Сломанная изгородь; квартал 707, 30 ноября 2008 г.)

На снимках ниже показаны стволы молодых сосен и осин, у которых кора сильно повреждена оленем. Такие деревья уже не имеют шансов выжить.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Поврежденные оленем деревца; квартал 742, 30 ноября 2008 г.)

Таким образом, проведенная оценка результатов работы по искусственному лесовосстановлению в охраняемых кварталах Беловежской пущи в целом показывает неудовлетворительную ситуацию. Там, где лесопосадки не были огорожены, они практически полностью уничтожены оленем. А ведь на их создание были затрачены большие финансовые и материальные средства, которые, как видим, пошли в основном на нанесение экологического вреда Беловежской пуще. Там, где лесопосадки были огорожены, молодой лес возобновляется в целом неплохо, хотя местами такие лесопосадки сильно повреждены оленем из-за сломанных и неремонтируемых вовремя изгородей. Тем не менее, и в этом случае говорить о сохранении Беловежской пущи не приходится, так как искусственные лесопосадки не имеют ничего общего ни с естественным процессом лесовосстановления, ни с реликтовым, первобытным лесом. А поэтому создание лесоплантаций ведет лишь к одному – к окончательному уничтожению реликтового леса Беловежской пущи в местах проведения лесовосстановительных работ.

Наша справка. Если мы хотим сохранить коренные типы древостоев - сосняки и дубравы, то вмешательство человека в процессы возобновления леса допустимо лишь с условием применения щадящих и экологически приемлемых для Беловежской пущи методов лесовосстановления, которые бы не разрушали естественную лесную среду и вписывались в сукцессионные схемы смены первичных древостоев. Поэтому вместо применения чисто лесхозовских способов лесовосстановления (раскорчевка, нарезание плугами борозд, посадка саженцев рядами) в Беловежской пуще необходимо применять такие методы содействия лесовосстановлению, как подсев семян, минерализацию и рыхление верхних слоев почвы с применением специальных лесохозяйственных орудий для лучшего прорастания семян. Тогда на таких местах вырастут в будущем леса, которые по своему составу и структуре мало чем будет отличаться от естественных. И тогда ни один человек не сможет сказать, что здесь была искусственная подсадка или подсев, настолько эти древостои будут похожи на естественный лес. Такие участки станут частью Беловежского первобытного леса, скопирует естественный природный процесс и полностью в него впишутся.

Какую Беловежскую пущу мы хотим оставить своим потомкам? Дикую, могучую, прекрасную, завораживающую красотой первобытного реликтового леса? Или же мы хотим вместо Пущи оставить ровненькие ряды искусственных монокультур, которыми засажена большая половина облесенной территории в нашей стране и которые имеют обедненное биологическое разнообразие и малую экологическую ценность?

1 увеличить в новом окне => 6 увеличить в новом окне
2 увеличить в новом окне => 7 увеличить в новом окне
3 увеличить в новом окне => 8 увеличить в новом окне
4 увеличить в новом окне => 9 увеличить в новом окне
5 увеличить в новом окне => 10 увеличить в новом окне
(Слева - Беловежский Первобытный Лес: 1 - квартал 827, 7 октября 2004 г., 2 и 3 - квартал 741, 14 сентября 2004 г., 4 - квартал 774, 27 октября 2004 г., 5 - квартал 843, 5 октября 2004 г.;
Справа - искусственные сосняки: 6 и 7 - квартал 953, 3 августа 2004 г., 8 - квартал 944, 16 июля 2004 г., 9 - квартал 946, 31 августа 2004 г., 10 - квартал 826, 5 октября 2004 г.)

Если мы говорим о Беловежской пуще как ПУЩЕ, то есть о диком, первобытном, реликтовом, заповедном лесе, то ответ на этот вопрос очевиден! Но в таком случае каждый день пребывания у "руля" Беловежской пущи нынешних экологически малограмотных и нравственно ущербных управленцем, организовавших и осуществляющих этот экологический вандализм, является ежедневным преступлением против этой самой Беловежской пущи!!!