Интенсивные, экологически неправильные рубки в старовозрастном Беловежском первобытном лесу (2009 гг.)

Нарушения: Нарушены статьи 26 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», статья 55 и 63 Лесного кодекса Республики Беларусь; нарушение экологического равновесия на охраняемой территории; нанесение ущерба биологическому разнообразию.

Наша справка. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ), к которым относится Национальный парк «Беловежская пуща», традиционные методы ведения лесного хозяйства зачастую не подходят. В Беловежской пуще, являющейся Биосферным заповедником и включенной в Список Мирового наследия человечества, лесхозовские методы тем более не приемлемы. Ценность Беловежской пущи и все ее титулы в том, что здесь растет естественный первичный старовозрастной лес. Беловежская пуща — это единственный крупный остаток древних равнинных первобытных лесов. Это значит, что мы должны сохранять и поддерживать естественные природные процессы в экосистемах Беловежской пущи. В том числе и в зонах, где разрешается ведение хозяйственной деятельности.

Главным принципом в ведении хозяйственной деятельности для таких уникальных природных комплексов, как Беловежская пуща, должно быть правило — НЕ НАВРЕДИ! Из всех имеющихся способов и методов хозяйствования должны применятся только те, которые вызывают наименьшие нарушения в Беловежском первобытном лесу и которые максимально соответствуют естественному процессу.

Первобытные старовозрастные леса в Беловежской пуще сложны по составу и структуре. Они имеют крайне высокое биоразнообразие по сравнению с другими лесами. Поэтому применение здесь стандартных для лесхозов методов ведения лесного хозяйства, в том числе и рубок не допустимо.

В Беловежской пуще традиционно в последние 60 лет вырубка живых древостоев запрещена. Разрешаются лишь выборочные рубки в санитарных целях и очистка леса от захламленности. В Беловежском первобытном лесу важно провести рубки на высоком профессиональном и качественном уровне, минимально повреждая окружающую лесную среду. Деревья должны рубиться с особой осторожностью, чтобы не повреждать рядом стоящие здоровые деревья и подпологовую растительность во время валки. Порубочные остатки не должны сжигаться, а должны оставляться для перегнивания (обогащения почвы гумусом) и повышения биоразнообразия. Очень важно было умело и осторожно провести механизированную трелевку заготовленных деловых сортиментов с целью минимального повреждения напочвенного покрова и растительности — будущего молодого леса.

При умелом и бережном проведении санитарной рубки с умеренной интенсивностью вырубки древостоев образовавшиеся редины и прогалины уже через 3-5 лет могут иметь достаточно много разнообразного возобновления леса (ель, сосна, береза, дуб, граб, осина и др.). Спустя 15-20 лет на таком участке леса даже опытному лесоводу не всегда удается определить когда-то бывший здесь короедный очаг, так как среди молодого леса успешно произрастают сохранившиеся высоковозрастные деревья полога, тем самым создавая неповторимый колорит сложного по составу и возрасту пущанского леса.

Для Беловежской пущи, как охраняемого леса, необходимо разрабатывать отличную от лесхозов, щадящую систему ведения лесного хозяйства, учитывающую все многообразие лесных сообществ и почвенно-грунтовых условий, а также богатый опыт многих поколений лесоводов.

увеличить в новом окне
На фото: Такую вывеску можно увидеть
при входе в национальный парк, (2009 г.)

"Информация о том, что хозяйственная
деятельность в Беловежской пуще происходит
в ущерб природоохранным и экологическим
нормам, не соответствует действительности.
Все фотографии в интернете, которые якобы
показывают отрицательные моменты, на самом
деле отражают положительные изменения
"...

"Санитарные рубки проводились с начала 2000-х
годов, чтобы уничтожить жука-короеда,
которым были заражены некоторые деревья.
Большой проблемой тогда был усыхающий лес.
Лесозаготовки в Беловежской пуще сейчас
проводятся на территории экспериментальных
лесоохотничьих хозяйств, где разрешена
вырубка деревьев
"...
Александр Романовский, заместитель управляющего
делами Президента. Пресс-конференция в Минске,
9 сентября 2009 г.

"В национальном парке сегодня нет проблем".
Николай Бамбиза, генеральный директор
национального парка "Беловежская пуща".
Пресс-конференция в Минске, 23 сентября 2009 г.

События, факты, документы и свидетельства: Как уже было показано ранее на страницах «Проведение интенсивных вырубок пораженного короедом леса, 2001-2002», «Продолжение (2003 г.)» и «Продолжение (2004 г.)», в Национальном парке "Беловежская пуща" ведутся интенсивные вырубки леса, при которых игнорируются законы экологии, современные достижения заповедной науки и передовой мировой опыт борьбы с вредителями леса. Рубка леса проводится круглогодично. При этом не учитываются вопросы сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития экосистем. Не применяются экологически совместимые щадящие методы лесного управления с учетом природоохранной значимости Пущи как биосферного заповедника и Всемирного наследия человечества.

В частности, при рубке деревьев в качестве критерия применяются не принципы оптимальной лесозащиты, а прежде всего ценность того или иного дерева для лесозавода. Следовательно, то, что не подходит для деревопереработки, оставляется в лесу, а то, что подходит, вырубается. Зачастую в конечном итоге такие вырубки становятся фактически сплошными, так как вырубается почти все погибшие деревья и сухостой. Не сохраняется часть сухостойных деревьев, которые могли бы служить местообитанием для целого комплекса животных и растений — разрушителей мертвой древесины и использующей мертвые деревья как жизненный субстрат. До сих пор существует практика, при которой сжигается валежник и порубочные остатки, что опять же лишает многих организмов их естественной среды обитания. После сжигания хвороста на почве остаются большие черные пятна выгоревшего гумуса. Трелевка древесины с использованием тяжелой колесной техники оставляет на почве глубокие раны. Трелевочные волоки прокладываются на лесосеках хаотично, уничтожая при этом лесовозобновление. Повреждаются подстилка, почва, травяной покров, кустарники, молодые деревца, корни взрослых деревьев. Теряется гумус — «пища» для будущего поколения леса.

Такая практика ведения лесного хозяйства в конечном итоге крайне отрицательно сказывается на сохранении природных комплексов Беловежской пущи и приводит к уничтожению охраняемого Беловежского реликтового леса. А санитарные и иные рубки на самом деле служат для прикрытия другой цели - взять побольше качественной деловой древесины для мощного деревоперерабатывающего комплекса, находящегося в собственности национального парка. Доказательством тому служит хотя бы факт ежемесячных планово-директивных заданий заготовки древесины в лесничествах национального парка и их невыполнение приводит к наказанию работников лесничеств.

Наша справка. Проводимые рубки отрицательно сказываются на устойчивости лесов. Прежде всего, это касается особо охраняемых территорий, где деревья доживают до своей естественной смерти. Ведь лесные сообщества формируются и адаптируются (приспосабливаются) к почвенно-гидрологическим условиям в течение десятилетий. Нарушение структуры или внезапный распад из-за возникновения короедного очага или в силу других природных причин резко меняют экологическую ситуацию. Усиливается освещенность деревьев, повышается температура воздуха, увеличивается испарение. Поэтому оставшиеся живые деревья оказываются под воздействием повышенной солнечной радиации, атмосферной засухи и гидрологического стресса. Деревьям необходимо некоторое время для адаптации к новым экологическим условиям.

Если на такой территории проводится вырубка, то это значительно усугубляет экологическую ситуацию для оставшихся в живых деревьев. Они еще больше ослабевают и подвергаются нападению насекомых-вредителей. Этому способствуют также механические травмы живых деревьев (повреждения коры на стволах и облом веток во время валки соседних деревьев, повреждение корней деревьев, подроста и подлеска во время механической трелевки древесины, обжиг деревьев и повреждение естественного возобновления леса во время сжигания порубочных остатков). При трелевке сдирается подстилка, на волоках на земле остаются "раны" от колес тракторов и протянутых бревен. Вывезенные деревья не дадут в будущем гумуса для почвы, который появился бы после их перегнивания.

Интенсивные рубки крайне отрицательно сказываются на сохранении биологического разнообразия первобытного леса, снижают численность редких видов и нарушают экологическое равновесие в первобытном лесу. На заповедных территориях, где рубки не проводятся, негативные изменения экологических условий выражены значительно слабее, так как погибшие деревья остаются. Здесь выше видовое разнообразие, а естественное лесовосстановление прогалин идет быстрее.


Ниже на фотографиях, сделанных совсем недавно (25 сентября 2009 г.) в охраняемых кварталах Беловежской пущи (кв. 800), в качестве примера вполне наглядно показано, что в национальном парке до сих пор существует система экологически неправильных, да и просто варварских по отношению к заповедному Беловежскому первобытному лесу рубок. Этот пример не единственный, подобное в Пуще встречается повсеместно, на каждом шагу, в каждом квартале. Эти фотографии также свидетельствуют, что некоторые заявления чиновников управления делами Президента и руководителя национального парка о том, что такие рубки "отражают положительные изменения", что "лесозаготовки в Беловежской пуще сейчас проводятся на территории экспериментальных лесоохотничьих хозяйств", что "в национальном парке сегодня нет проблем" (они цитируются в начале страницы, в левом верхнем углу) являются не более чем ложью.


На обследованном участке старовозрастного реликтового леса произрастал сосняк с высоким участием ели. Средний возраст древостоя не менее 150 лет. Встречаются отдельные деревьям сосны старше 200 лет и ели старше 150 лет. Несколько лет назад небольшая часть елового древостоя погибла в результате массового размножения короеда-типографа. Вспышка остановилась и затухла сама по себе, в силу чисто природных факторов и механизмов саморегуляции. В этом (2009) году здесь провели рубку. Рубка не имела никакого отношения ни к борьбе с вредителями леса, ни к сохранению первичной, первобытной экосистемы. Это была чисто коммерческая рубка с целью получения ценной, крупномерной древесины для лесозавода. На этой вырубке можно обнаружить почти все возможные нарушения как результат игнорирования экологического лесного управления.

На снимках ниже: такой вид имеет лесной участок после того, как на нем вырубили основной древостой.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Вырубка; кв. 800, 25 сентября 2009 г.)

Как видим, вырублены гигантские ели с крупномерной древесиной. Вырублены, не смотря на то, что они усохли относительно давно, потому качество древесины уже не высокое. Их еще не успели вытрелевать и вывезти.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Вырубленные гигантские деревья; 25 сентября 2009 г.)

Часть более мелких деревьев (бревен) уже вытрелевана с места вырубки. От них остались лишь пни.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Пни от спиленных деревьев; 25 сентября 2009 г.)

Совсем гнилая древесина у комля (основания ствола) отрезана и брошена на месте. Она может быть использована на дрова.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Отрезанные куски; 25 сентября 2009 г.)

Тут же лежат совершенно сгнившие бревна от крупномерных стволов ели. В свое время она была заготовлена на этой участке, но в силу плохой организации работы и бесхозяйственности не только не была вовремя вывезена с делянки, но и вообще брошена на догнивание. Судя по степени разложения этих бревен, эта древесина была заготовлена в начале 2000-х годов. В то время такое явление получило широкое распространение и стало обычной практикой в национальном парке.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Сгнившая древесина; 25 сентября 2009 г.)

Обычное явление при рубке на этом участке – повреждение или уничтожение молодых деревьев. На этих снимках показаны вывернутые молодые ели.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Вывернутые молодые ели; 25 сентября 2009 г.)

Порубочные остатки по большей части не сожжены, а сложены в кучи и оставлены. Однако не факт, что их не сожгут позже, так как ранее сжигание порубочных остатков было обязательным при рубках в национальном парке.
На этом участке на момент проверки обнаружена только одна сожженная куча порубочных остатков.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Кучи порубочных остатков; 25 сентября 2009 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Сожженная куча порубочных остатков;
25 сентября 2009 г.)

На вырубке остались стоящими одна колода и одна сухая береза (что соответствует экологическому лесному управлению). Другая гнилая колода была рассыпана.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Оставленные колода и сухое дерево;
25 сентября 2009 г.)
увеличить в новом окне
(Рассыпанная гнилая колода; 25 сентября 2009 г.)

Трелевка древесины, как и прежде, проведена с сильным повреждением напочвенного покрова и почвы.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Трелевочные волоки; 25 сентября 2009 г.)

Далее древесины вытрелевывалась на квартальную просеку и по ней на склад.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Трелевка по просеке; 25 сентября 2009 г.)

Эти фотографии показывают, что рубка на этом участке не имела отношения не только к борьбе с короедами, но также и к уборке леса от захламленности. Вырублены только крупно- и среднемерные деревья, ценные для деревопереработки. Все мелкие деревья остались стоять на корню.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Оставленные мелкие короедные ели; 25 сентября 2009 г.)

На фотографиях ниже видно, что на этом участке заготовлена деловая древесина очень низкого качества. Переработка такой древесины имеет низкую рентабельность. При этом экологический вред, наносимый Беловежской пуще в результате таких рубок, огромен.
Так какова же истинная цель нынешних "хозяев" Беловежской пущи – сохранить Беловежский первобытный лес или же дальше "пожирать его"? Эти фотографии показывают, что пока еще преобладает второе…

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Низкокачественная древесины; 25 сентября 2009 г.)