Нарушения: Нарушены статьи 25 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах»; нарушение экологического равновесия в заповедном лесу; нанесение ущерба биологическому разнообразию.
События, факты, документы и свидетельства: Как уже было показано ранее в разделе «Проведение интенсивных вырубок пораженного короедом леса», в Национальном парке «Беловежская пуща» при проведении массовых вырубок пораженных жуком-короедом ельников игнорировался передовой мировой опыт борьбы с вредителями леса и последние научные достижения в экологии. Круглогодично ведется интенсивная вырубка пораженных короедом древостоев, а также уборка старого сухостоя. При рубках не учитываются вопросы сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития экосистем. Не применяются экологически совместимые щадящие методы ухода за лесом, с учетом природоохранной значимости Пущи как биосферного заповедника и Мирового наследия человечества.
Обследование участков Беловежской пущи, где ведется вырубка пораженных жуком-короедом ельников, показало, что в 2003 году никаких изменений в практике проведения рубок не произошло. Точно также проводится полная вырубка погибших древостоев. Не сохраняется часть сухостойных деревьев, которые могли бы служить местообитанием для целого комплекса животных и растений разрушителей мертвой древесины и использующей мертвые деревья как жизненный субстрат. Сжигается валежник и порубочные остатки, что опять же лишает многих организмов их естественной среды обитания. После сжигания хвороста на почве остаются большие черные пятна выгоревшего гумуса. Повсеместно на таких участках встречаются обожженные деревья и массово сгорает молодое возобновление леса и находящиеся в подстилке семена растений.
Трелевка древесины с использованием тяжелой колесной техники оставляет на почве глубокие раны. Трелевочные волоки прокладываются на лесосеках хаотично, так как древесина часто складируется непосредственно на делянках куда впоследствии прокладываются подъездные пути, уничтожая при этом сохранившиеся куртины молодого леса. Повсеместно повреждаются подстилка, почва, травяной покров, кустарники, молодые деревца, корни взрослых деревьев. Теряется гумус «пища» для будущего поколения леса. Единично выжившие от вредителей на лесосеках еловые деревья, которые, вероятно, имеют более высокую биологическую устойчивость, не редко вырубаются под видом пораженных деревьев.
Такая практика ведения лесного хозяйства в итоге крайне отрицательно сказывается на сохранении природных комплексов заповедного Беловежского леса.
На снимках. Tак выглядят лесные участки после того, как здесь «прошелся» человек с топором. Нарушенные интенсивными рубками реликтовые леса еще не скоро залечат свои раны.
![]() ![]() ![]() |
(Квартал 740, 27.04.2003) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
(Квартал 740, 27.04.2003) |