Станьте Хранителем Беловежской пущи, а не очередным ее киллером!

Открытое письмо директору Национального парка "Беловежская пуща" Александру Васильевичу Бурому

Беловежская пуща… Этим всё сказано! Здесь не нужно лишних слов и пояснений. Разве что еще это – Великий Первобытный Лес; Святое, Сакральное место планеты Земля.

Мое письмо - не обычное повествование или призыв. Моё письмо больше о священном, о духовном. И пишется оно прежде всего из позиций духовного. Написать его побудило меня следующее.

Сегодня у нас особая историческая дата, так сказать, юбилей трагедии. Ровно 10 лет назад в Беловежской пуще начался период, который войдет в ее историю под названием "бамбизм" (производное от слов "бомбить", т.е. уничтожать, искоренять, и от фамилии директора, организовавшего и осуществившего это уничтожение и искоренение). Именно 5 мая 2001 г. в управление Беловежской пущей были назначены люди, которые впоследствии организовали невиданный в ее послевоенной истории вандализм в отношении дикой природы и охраняемого леса, искоренили местные традиции бережного отношения к заповедной природе, а также осуществили кадровый разгон коллектива национального парка. Авантюризм, дилетантство и непрофессионализм предыдущей администрации национального парка, а также попустительство, недостаточный контроль и безнаказанность со стороны вышестоящего руководства – всё это в итоге принесло неисчислимые беды для дикой природы и биоразнообразия Беловежской пущи, страдания и горе многим семьям местных жителей, дискредитировало нацпарк в глазах мировой общественности и нанесло колоссальный ущерб международному природоохранному имиджу Беларуси. Один лишь скандальный факт приостановки в 2007 г. престижного Диплома Совета Европы и его невозобновления до сих пор говорит сам за себя.

Вот лишь некоторые примеры из сферы заповедного дела, экологии и лесоуправления:

Список можно продолжать… Социальные, гуманитарные и кадровые проблемы региона Беловежской пущи, включая "движение талибан" (так прозвали местные жители многочисленных работников-временщиков, которыми заменяли местных работников), – это отдельная история. Об этом и многом другом подробно можно прочитать в аналитической записке "Итоги и общие выводы: с чем мы подошли к празднованию 600-летия охраны природы в Беловежской пуще и каково ее будущее" на сайте "Беловежская пуща – 21 век" по адресу http://bp21.org.by/ru/ff/600foto79.html, а также в разделе "Фото-факт: Хроника изменений в Беловежской пуще на рубеже 600-летия ее охраны и Хроника уничтожения Беловежского реликтового леса" - http://bp21.org.by/ru/ff/.

Что мы имеем в итоге? В целом общая картина с сохранением Беловежского первобытного леса и лесоуправлением с учетом охраняемого статуса в национальном парке выглядит не просто удручающе, а катастрофично. В центре Европы в 21 веке мы являемся свидетелями настоящей трагедии – гибели последнего крупного остатка древнего низинного первобытного леса. Беловежская пуща как уникальный реликтовый лес медленно, но верно умирает. В пору во весь голос кричать SOS и приглашать международную комиссию, экспертов и специалистов, коль своими силами и умами не в состоянии справится с решением актуальных вопросов.

Главная проблема в том, что сохраняемая территория Беловежской пущи значительно меньше по площади, чем эксплуатируемая. В 2004 году под давлением общественности и при поддержке ЮНЕСКО абсолютно заповедная зона нацпарка была увеличена в 2 раза. Тем не менее, сегодня лишь третья часть Пущи - чуть более 30 000 га, или 34% реликтового леса (18% от всей территории парка - ~ 164 000 га), находится в составе этой зоны и имеет заповедный статус. Здесь дикая природа сохраняется в относительно ненарушенном состоянии. А вот в остальной, большей по размеру части Беловежского первобытного леса, продолжается интенсивная хозяйственная деятельность, которая постепенно убивает этот лес. Это - широкомасштабные рубки, искусственные лесопосадки, охотничье хозяйство и охотничий вольер, мелиорация. Но это еще не всё. Даже святая святых Беловежской пущи – заповедная зона (территория неприкосновенности дикой природы), где любая хозяйственная деятельность запрещена, в последнее десятилетие втихую и незаконно эксплуатируется. Здесь обычным делом стало проводить коммерческие охоты, в том числе загонные с участием иностранных охотников, а также собирать грибы, ягоды и заниматься иной коммерческо-хозяйственной деятельностью.

Почему так случилось, что в центре Европы в 21 веке происходят откровенный вандализм и глумление над Великим Лесом? Потому что в национальном парке и вышестоящих организациях создана и хорошо отлажена система соучастия и покрывательства неэкологической, неэкономической и незаконной деятельности. Именно для этой цели предыдущее руководство нацпарка целенаправленно вычищало все его отделы и службы от принципиальных, компетентных, профессиональных, интеллигентных, честных и небезразличных работников, кто имел свою точку зрения по поводу творившегося беспредела и брал на себя личную ответственность за дело. Их места заполняли временщиками, случайными людьми и послушными пешками-исполнителями, для которых понятия совести, чести и духовности в жизни не играют особого значения. Одновременно сделали территорию Беловежской пущи закрытой от общественного "зеленого" контроля, а любые попытки нарушить этот запрет со стороны независимых экологов, журналистов и "зеленых" активистов пресекались, даже если при этом приходилось нарушать закон.

Таким образом, сегодня наряду с экологической Беловежская пуща переживает также и катастрофу гуманитарную.

Сегодня появилась еще одна серьезная и опасная экологическая угроза первозданной дикой природе Пущи, которую несет грандиозный проект строительства окружной дороги по периметру Беловежской пущи. Она должна дать новый импульс для развития туристического бизнеса на пока еще малоосвоенных и относительно диких территориях. Если в национальном парке будет сохранена нынешняя, в целом крайне негативная ситуация, неправильная политика и управление, если вся Пуща срочно не станет заповедной, то это будет мощным и непоправимым ударом для реликтового леса Пущи на территориях, куда ранее доступ эксплуатации был ограничен по естественным причинам. С другой стороны, а что будут рассказывать и показывать многочисленным новым туристам вокруг этой дороги? Байки про псевдо-заповедность, шоу Деда Мороза в центре природоохранной зоны и экологическую деградацию уникальной территории? На дворе 21 век, люди образованные, всё понимают и их дешевой пропагандой не проведешь. Тем более, что имеются альтернативные, достоверные источники информации.

Выход из этой непростой ситуации один и он очень простой – расширить заповедную зону на всю историческую часть Беловежской пущи, чтобы наконец-то прекратить в ней хозяйственную деятельность, создать необходимый механизм сохранения всего Беловежского первобытного леса и сделать Пущу истинно заповедной! А также придать ей статус ЮНЕСКО как Всемирного природного наследия человечества.

Это главное! Но нужны и другие меры в сфере охраны природы, управления, науки, экотуризма, экообразования, кадровой, социальной, общественной и гуманитарной политики. (Конкретные выводы и рекомендации по этим направлениям также представлены в аналитической записке "Итоги и общие выводы: с чем мы подошли к празднованию 600-летия охраны природы в Беловежской пуще и каково ее будущее" на сайте "Беловежская пуща – 21 век" по адресу http://bp21.org.by/ru/ff/600foto79.html). Об этом и другом, упомянутом выше, я обратился с открытым письмом к Президенту РБ А.Г. Лукашенко 11.03.2011 г. (его полный текст можно прочитать по адресу http://bp21.org.by/ru/docs/op11.html).

На днях получил ответ на своё письмо из Управления делами Президента РБ за подписью заместителя Управляющего делами Ю.В. Назарова. Ответ меня в значительной степени обнадежил. Кроме того, ранее не приходилось получать столь конкретные и по существу ответы из УД на острые проблемы и вопросы. Это радует, что новое руководство УД сегодня по-другому относится к людям, выступающим в качестве оппонентов политики уничтожения Беловежского первобытного леса.

В письме, кроме всего прочего, сказано, что в 2011 году предусматривается новое функциональное зонирование территории национального парка с расширением заповедной зоны с 30 до 70 тыс. гектаров, с ограничением лесопользования, охоты и других видов природопользования. А также, что планируется повторная номинация Пущи как Всемирного наследия ЮНЕСКО, с изменениями границ и критериев.

Таким образом, фактически, планируется сделать историческую часть Пущи заповедной. Это то, о чем мечтали и за что боролись целые поколения истинно экологов, природоохранников и ученых на протяжении 50 лет, и особенно в последнее десятилетие. Многие из них не дожили до этой хорошей новости. Это то, за что еще совсем недавно многие работники Беловежской пущи, включая меня, были объявлены "врагами народа" и репрессированы. Это то, о чем я писал и предлагал в своих публикациях последнего десятилетия, в своей книге "Станет ли Беловежская пуща Мировым наследием?" (2005 г.) (ее можно прочитать здесь http://bp21.org.by/ru/books/index4.html) и последнем письме к Президенту РБ. Наша мечта становится реальностью.

Это замечательно и достойно всякой похвалы и помощи. Однако с сожалением приходится констатировать, что возникает еще один актуальный и трудный вопрос – с кем сегодня осуществлять столь благое дело? С теми, кто на протяжении последних десяти лет единой командой учавствовал или соучаствовал в уничтожении первобытного леса Пущи, помогал или идеологически прикрывал это, кто активно и инициативно делал это, а кто не очень? С теми, о ком говорят "рожденный ползать летать не может"? Или же с другими, кто профессионален, компетентен, интеллигентен, честен и небезразличен, кто способен взять на себя личную ответственность и грамотно довести дело до конца, но кто изгнан из национального парка именно за эти свои качества? Как сделать, чтобы в очередной раз не получилось так, что "дорога благими намерениями выстлана в ад"?

Именно эта тема сегодня является главной в разговорах местных жителей. Ведь не секрет, что нынешняя команда управленцев, нынешний коллектив нацпарка создавался и тщательно отбирался на протяжении 10 лет под цели, задачи и манеру управления одного человека, который войдет в историю Пущи как ее эко-киллер и безнравственный, низко духовный человек. Поэтому, с моей точки зрения, неверным будет всю вину за эко-преступления, авантюризм в управлении и кадровый разгон возлагать лишь на одного человека. Остальные также должны нести свою долю вины и ответственности за это. Именно по этой причине совсем недавно я опубликовал в своем блоге "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя" материал под названием "Необходимость всеобщего покаяния, или почему я не критикую уволенного директора Беловежской пущи" (http://bp21.livejournal.com/82875.html и http://bp21.livejournal.com/83025.html).

Это главное, в связи с чем я решил написать Вам это письмо. Долгие 10 лет мы, жители Беловежской пущи, ждали "освобождения" от тирании и самодурства местного "князька", на которого закон и Конституция не распространялись в полной силе, ждали перемен в национальном парке. И вот, наконец, появилась реальная надежда на это, которая, к сожалению, в глазах местных жителей начинает "испаряться".

Прошел месяц, но по большому счету еще ничего не изменилось. "Короля делает свита". А "свита" до сих пор та же, тот же "хоровод" вокруг. Понятно, что каждый сейчас будет стараться выдать черное за белое, свалить вину на другого и доказать, что он как бы не причем к тому, что творилось эти 10 лет, в том числе его руками. Увы, такова психология духовно слабого, трусливого и эгоистичного человека. Подобное уже было не один раз. Помниться, как в 2001 году тогдашний Управляющий делами Галина Журавкова (впоследствии арестованная и осужденная за хищения в особо крупных размерах) снимала с должности предпоследнего директора Евгения Смоктуновича, грамотного специалиста и порядочного человека, который пробыл в своем кресле всего полгода. Он также сделал ставки на предыдущее окружение. В итоге, ничего не подозревающий об увольнении директор проводит совещание в своем кабинете, а в это время некоторые замы на коридоре и в актовом зале уже стелют ковровые дорожки для нового директора, информацию о приезде которого они получили по своим каналам и скрыли от Евгения. Вполне поучительная история … А еще можно вспомнить Сергея Габца (1996 г.), который после своего назначения директором объявил "Охрана природы в Пуще главное, а научный отдел в нацпарке ведущий", но ничего для этого не сделал, так как поручил это всё тому же окружению, лживому и неспособному. Он пробыл на своем посту не более года... Одним словом, в хорошем коллективе не бывает плохого руководителя – его выгоняют, в плохом коллективе не бывает хорошего руководителя – его "съедают".

Как будет на этот раз? Такой вопрос сегодня задают жители Беловежской пущи. Продолжит ли очередной директор роль своего предшественника, роль эко-киллера Беловежской пущи или прервет ее и станет истинно ее Хранителем? Согласитесь, уважаемый Александр Васильевич, вопрос архи-важный, не только для будущего Беловежской пущи, ее жителей и лично Вас, но и для международного престижа страны в целом. Ваш предшественник не понимал реалий нынешнего информационного века и современных инфо-технологий. Он пришел сюда чиновником государственной важности и метил высоко в карьере. Он думал, что он здесь царь, Бог и полицейский, что ему закон не писан и всё позволено. Но очень скоро, благодаря международной общественной кампании в защиту Беловежской пущи и широкому информационному освещению его во многом неправильной, авантюрной и незаконной деятельности, был разоблачен. В итоге, вся страна узнала, какой он управленец на самом деле. Правда, по ряду субъективных причин понадобилось еще много времени, чтобы довести вопрос до логического конца и уволить чиновника из могущественного клана, который был связан круговой порукой.

А как будет у нового директора? Думаю, у Вас, Александр Васильевич, вряд ли будет столько много возможностей, поддержки и защиты. Ведь предыдущему директору в немалой степени способствовало то, что проблемы и ситуация в Беловежской пуще были плохо известны общественности и руководству страны, а сегодня это у всех на слуху и проводится тщательный общественный мониторинг ситуации.

Важно отметить, что при ином отношении к общественным активистам и журналистам - профессионалам своего дела, при политике сотрудничества с ними, а не вражды, всё могло быть совершенно иначе, в позитивном смысле этого слова.

Совсем скоро планируется визит экспертов Совета Европы в Беловежскую пущу по продлению Европейского Диплома. У нас, независимых экологов и общественных активистов в защиту Беловежской пущи, имеется прямой контакт с экспертами и руководством Отдела по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Совета Европы и уже получена предварительная договоренность на участие в этом визите. До сих пор эксперты принимали нашу точку зрения в отношении проблем, управления и будущего Беловежской пущи.

Как будет на этот раз? Тенденция продолжится? Или произойдут перемены и две оппонирующие стороны вместе за круглым столом пожмут другу руки и начнут мирное, плодотворное сотрудничество на благо Беловежской пущи, ее жителей и Беларуси в целом? Многое зависит от Вас, уважаемый Александр Васильевич, от той политики, которую Вы поведете, от той команды, с которой Вы продолжите свою работу.

Со своей стороны, я и мои коллеги готовы приложить максимум усилий, деловых и человеческих качеств, а также использовать имеющиеся у нас международные связи как для возобновления Диплома, так и для решения других важных задач Беловежской пущи и национального парка. Тем более, что имеется еще одна, очень важная цель, работа над которой уже начата и ее можно сформулировать так – Беловежская пуща как центр духовного возрождения людей. А для этого вначале Беловежская пуща должна стать духовно белой … (об этом чуть подробнее здесь http://bp21.org.by/ru/docs/600white.html)

Какое будущее ожидает Беловежскую пущу? Кем войдет в ее историю новый директор? Ответы на эти вопросы во многом зависят от Вас, уважаемый Александр Васильевич.
Станьте Хранителем Беловежской пущи, а не очередным ее киллером! История дает Вам такой шанс…

С уважением,
Георгий Козулько,
житель Беловежской пущи,
кандидат биологических наук,
независимый эколог, эксперт по заповедному делу и FSC лесной сертификации,
редактор интернет-сайта "Беловежская пуща – 21 век" (http://bp21.org.by),
бывший заместитель директора по науке нацпарка "Беловежская пуща"

05.05.2011 г.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта