АРХИВ НОВОСТЕЙ: ДЕКАБРЬ 2005

30.12.2005 "Интернет-газета БелаПАН" Минскому зубру Сан Санычу привезли Барышню

У любимца посетителей столичного зоопарка зубра Сан Саныча появилась подружка. Даму так и зовут — Барышня, ей 4 года, приехала из Беловежской пущи. Барышня стала новогодним подарком национального заповедника столичному зоопарку.

Невеста чувствует себя неплохо. Присматривается, да жует сено. Сейчас зубриха проходит акклиматизацию, а через месяц ее переселят к жениху. Работники зоопарка надеются, что Сан Саныч и Барышня поладят. А там, глядишь, через 11 месяцев, именно столько длится беременность у зубров, можно будет ожидать пополнения, сообщает агентство "Минск — Новости"
28.12.2005 Интернет-сайт " TUT.BY" Самая высокая елка в Европе — у белорусского Деда Мороза

Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще
Самая высокая елка в Европе - белорусская. Посмотреть на нее накануне Нового года в Беловежскую пущу приезжает до 5 тысяч туристов в день.

Настоящее паломничество туристов в Беловежскую пущу. Главный белорусский Дед Мороз принимает в эти дни до 5 тысяч гостей в день. Из самой Беларуси, из Европы, Северной и Южной Америки, и даже были гости из Африки. Едут не только в само поместье, но и в Беловежскую пущу, потому что это уникальный лес. Такой древний лес в Европе сохранился только у нас.

Только Литвинские озера в Хорватии и Беловежская пуща удостоены всех существующих международных дипломов, как уникальные памятники природы. Белорусскому заповеднику аналогов в мире нет. Беловежская пуща признана мировым наследием человечества. Это и влечет сюда многочисленных туристов. А теперь, под Новый год, - особенно.

Жительница Риги Екатерина Осипчикова отметила: "Очень давно хотели увидеть Беловежскую пущу и резиденцию Деда Мороза. Очень понравилось, очень хорошие впечатления. Будет о чем рассказать в Риге".

Новая достопримечательность пущи в нынешнем году - самая высокая в Европе новогодняя елка. Последние годы первенство по высоте новогодних красавиц отвоевывала Англия. В Лондоне несколько лет подряд красовалась 30-метровая елка. А белорусская доросла до 40,5 метра. Но нарядили ее впервые. Еще одна ее особенность - эта елка живая. В Лондоне, кстати, устанавливали срубленную.

Елка в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще
Краевед Вячеслав Семаков подчеркнул: "Англичане знают уже об этом, уже смирились, что наша елка выше, чем у них. Но свое первенство неохота отдавать, поэтому они сделали самую длинную скамейку около елки. Длина ее 200 метров".

В сказочном поместье можно прикоснуться к оленю, который всю ночь катает Деда Мороза, а под утро превращается в дерево. Можно прикоснуться к волшебной мельнице, которая перемелет все грехи и оставит их в году прошедшем. А кто не смог навестить главного деда Мороза Беларуси, пишут ему многочисленные письма. На сегодняшний день пришло уже 60 тысяч писем. На каждое Дед Мороз отвечает обязательно.

ОНТ
21.12.2005 "Навiны Камянеччыны", № 101 Туризм в пуще: перспективы развития

15-16 декабря в Беловеже (Польша) прошел семинар на тему: "Еврорегион "Беловежская пуща: перспективы развития". Одна из главных целей семинара – развитие туризма на припущанской территории как в Польше, так и Беларуси. С белорусской стороны в обсуждении темы приняли участие ответственные работники с Минска, представители Брестского облисполкома, а также ответственные за туризм специалисты Каменецкого и Пружанского районов (от нашего – три представителя). У соседей есть чему поучиться. Сегодня в польской части пущи каждый год принимают около 300 тысяч туристов. А у нас, если не учитывать школьников, которые едут в резиденцию Деда Мороза, - раз в 20 меньше. Так что перспективы развития туризма в белорусской части Еврорегиона довольно широкие.
21.21.2005 Интернет-сайт "TUT.BY" Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще в отдельные дни посещают до 5000 туристов

В последнее время в поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще зафиксирован очередной рекорд: в отдельные дни его посещают до 100 групп, которые объединяют около 5000 туристов.

Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в приемной Деда Мороза, интенсивность экскурсий по мере приближения Нового года нарастает. Такое внимание не случайно: уж больно много здесь «соблазнов» как для детей, так и для взрослых. Сразу после того, как посетители минуют ворота, которые охраняют два рыцаря - Дуб-Дубович и Вяз-Вязович, они погружаются в удивительный мир сказки. 13 различных объектов на их пути заставляют забыть о буднях и несколько часов пожить в царстве настоящих чудес. Камень желаний, волшебный колодец, домики Деда Мороза и Снегурочки, ветряная мельница, оленья горка и другие достопримечательности не оставляют туристов равнодушными. Особенно впечатляет «скарбница» Деда Мороза, где собраны письма и рисунки детей с разных уголков Беларуси.

В центре поместья - самая большая в Европе живая 40-метровая елка, вокруг которой водят хороводы и поют новогодние песни. Специалисты утверждают, что за последний год елка подросла еще почти на полметра.

Источник информации: Интернет-сайт "Посольство Беларуси в России"
Будем солидарны!

Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамады) поддерживает информационную кампанию по решению проблем экологического образования и туризма в Беловежская пуще.

Экологическая политика является одним из приоритетных видов деятельности мировой социал-демократии, поэтому мы призывает членов БСДП (Грамады), белорусскую общественность и всех неравнодушных людей поддержать Общественную информационную кампанию "Псевдо-экологические туризм и образование в Беловежской пуще: А ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ ОБ ЭТОМ?", посвященную проблемам экологического образования и туризма в Национальном парке "Беловежская пуща". Беловежская пуща – это природный памятник мирового значения и мы не можем оставаться в стороне от его проблем. Мы просим всех высказать свою поддержку, мнение и предложения по поднимаемым проблемам на ФОРУМЕ САЙТА "Беловежская пуща - 21 век" (http://bp21.org.by/ru/forum/).

P.S. Более подробную информацию об информационной кампании читайте в пресс-релизе Группы проекта "Беловежская пуща - 21 век" по адресу http://bp21.org.by/ru/docs/doctur.html

Пресс-служба Брестской областной организации БСДП (Грамады)
14.12.2005 Интернет-сайт "Хартия'97" Самогон варить можно в Беловежской пуще и Дудутках

Совет Министров предоставил двум юридическим лицам право на производство и реализацию оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций, сообщили Интерфаксу в правительстве.

Согласно постановлению Совмина N1376, такая возможность предоставлена Национальному парку "Беловежская пуща" и музейному комплексу старинных народных ремесел и технологий "Дудутки" (Минская обл.).

Как ранее сообщалось, согласно Декрету президента N11 от 9 сентября 2005 г., который упорядочивает госрегулирование производства, оборота и рекламы алкогольной продукции, эти организации смогут осуществлять производство и реализацию оригинальных алкогольных напитков без специальных разрешений. В Декрете уточняется, что оригинальные напитки вырабатываются из натурального зернового и растительного сырья по народным рецептам по согласованным с органами стандартизации технологическим документам.
13.12.2005 "Вечерний Минск", № 281 Тайны Беловежской пущи

Так называется книга, только что изданная в Бресте.

“Ракетный еж” из белорусских лесов” — заголовок первой главы. Он уточняет, о каких тайнах прошлых лет идет речь. В те годы на земном шаре свинцово стояла холодная война, и гонка вооружений неслась вскачь.

“Мы запустим вам ежа в штаны!” — буквально таким колючим острословием отвечал на угрозы противостоящей стороны тогдашний лидер СССР Н.С. Хрущев. События, между тем, развивались зловеще. Мир висел на волоске от третьей мировой войны. Войны ядерной.

С середины 60-х годов на самом краешке советской земли — в лесах на западе Белоруссии, спешно размещались ракетные части. Секретные грузы, секретные стройки... На территории республики было развернуто 155 установок ракет средней дальности. Они держали под прицелом объекты стран Западной Европы. Согласно советской военной оборонительной доктрине, это являлось серьезным сдерживающим фактором агрессивной политики НАТО.

О совершенно секретных в прошлом объектах Советской армии в лесах Западной Белоруссии рассказывается живо и интересно. Впрочем, читатель побывает и в кабинете “главного ракетчика” США Вернера фон Брауна, и в подземельях ядерных арсеналов.

“Распад СССР. Взгляд из беловежья”. В этой главе о тех событиях в Беловежской пуще в декабре 1991 года. Смутное время.

В разделе “Возле пущи” о буднях организаторов туризма, о связистах, сотрудниках ГАИ, “охраны”, бизнесменах, железнодорожниках и музее старых паровозов в Бресте.

Среди не самых “больших тайн” — рассказ о главном белорусском Дедушке Морозе. Как известно, в Беловежской пуще — его поместье. А кто в роли сказочного персонажа? Оказывается, человек интереснейшей судьбы — ученый Вячеслав Семаков. Об этом на 242-й странице книги.

Книга “Тайны Беловежской пущи” зовет заглянуть в древний лес и его окрестности любознательных людей. Авторы как бы приглашают: приезжайте “у высоких берез свое сердце согреть!”.

Про Беловежскую пущу написано очень много хороших книг. Но среди них не затеряется и эта яркая репортерская работа. Авторы — журналисты Степан Грибенчук и Анатолий Полонский, в прошлом офицер и солдат ракетных войск стратегического назначения СССР.

Книга продается на почтах, в книжных магазинах и Беловежской пуще.

Наталья Казакова
10.12.2005 Интернет-газета "БелаПАН" Уголовное дело в отношении бывшего руководства НП "Браславские озера" передано в Верховный суд

Республиканская прокуратура направила в Верховный суд Беларуси уголовное дело в отношении должностных лиц государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Браславские озера" — бывших генерального директора, главного бухгалтера и начальника отдела охраны животного мира.

Как сообщили в пресс-центре Прокуратуры, бывшие руководители обвиняются в неоднократных злоупотреблениях служебными полномочиями, хищениях имущества, служебных подлогах и других преступлениях. Общая сумма ущерба, который они нанесли предприятию, оценивается на сумму более Br 901,6 млн., сообщает БЕЛТА.
10.12.2005 "Заря", № 143
Дед Мороз и Снегурочка в Беловежской пуще
Дед Мороз и Снегурочка принимают гостей

Сначала декабря беловежский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, которая вренулась с Северного полюса, вновь встречает гостей у себя в поместье, размещенном в дремучих лесах Беловежской пущи. Они уже приготовили подарки и ожидают в гости за время новогодних праздников и школьных каникул более 50 тысяч детей.

Фото Романа Кобяка, БЕЛТА
10.12.2005 "Рэспублика", № 232
Дед Мороз и Снегурочка в Беловежской пуще
Гостям здесь всегда рады

Сначала декабря беловежский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, которая вренулась с Северного полюса, вновь встречает гостей у себя в поместье, размещенном в дремучих лесах Беловежской пущи. Они уже приготовили подарки и ожидают в гости за время новогодних праздников и школьных каникул более 50 тысяч детей.

На снимке: Беловежский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой в поместе.
Фото Романа Кобяка, БЕЛТА



10.12.2005 "Комсомольская Правда в Белоруссии" Для самогона создали заповедники

Зубры
Правительство разрешило варить народный напиток для полноты национальных традиций

Совет министров позаботился о том, чтобы в нашей стране самогоноварение окончательно не ушло в подполье. По постановлению правительства от 3 декабря, производство оригинального напитка разрешено в Национальном парке «Беловежская пуща» и музейном комплексе «Дудутки».

В Совмине агентству БЕЛТА сообщили, что такое право предоставлено этим комплексам для воссоздания всей полноты белорусских национальных традиций. В то же время, самогоноварение запрещено декретом президента. Но народ и подпольных дельцов это не останавливает. За 10 месяцев этого года в одной только Брестской области выявлено 2777 точек самогоноварения. Можно только представить, сколько их по всей стране.

Как сообщает сайт белорусского посольства в России, в гостиничном комплексе «Беловежская пуща» изготовлением такого напитка будут заниматься два предприятия. А в этнографическом комплексе «Дудутки» самогон варят уже лет десять.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

09.12.2005 Служба новостей сайта
Псевдо-экологические туризм и образование в Беловежской пуще

Объявление о начале Общественной информационной кампании "БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА: А ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ ОБ ЭТОМ?", посвященной проблемам экологического образования и туризма в Национальном парке "Беловежская пуща".

В последние годы, на фоне непрекращающихся скандалов и разоблачений, связанных с нарушением природоохранного законодательства и слабо обоснованными широкомасштабными вырубками реликтового заповедного леса Беловежской пущи, администрация Национального парка активно развивала туризм. Для этих целей государством выделялись значительные финансовые и материальные средства. В Беловежской пуще были проведены капитальные ремонты инфраструктуры, улучшался сервис, построена резиденция Деда Мороза. Все это, а также постоянная реклама в центральных СМИ и некоторые решения правительства, ограничивающие вывоз детей на отдых за границу, позволили значительно повысить число посетителей Национального парка. Таким образом белорусское государство создает в Беловежской пуще своего рода туристическую модель, которая должна стать образцом и визитной карточкой туристического бизнеса Беларуси.

Казалось бы, нужно только порадоваться такому развитию событий, так как развитие туризма должно стать приоритетным направлением развития Беловежского региона и в перспективе должно заменить интенсивное использование природных ресурсов заповедного леса. Тем не менее, события последних месяцев дают основание усомниться в успешности намеченных правительством планов. Оказалось, что реклама и внешний блеск отремонтированных зданий и витрин скрывают показуху, непрофессионализм, слабость, а зачастую и просто халтуру в организации эколого-туристической и просветительской деятельности Национального парка.

Более подробно читайте здесь.
8.12.2005 Интернет-сайт "TUT.BY" Официально варить самогон можно только в "Беловежской пуще" и "Дудутках"

Правительство Беларуси утвердило перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздание полноты белорусских национальных традиций.

Согласно постановлению № 1376 в перечень включены госучреждение "Национальный парк "Беловежская пуща" и ТПЧУП "Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки".

Источник информации АФН
8.12.2005 Интернет-сайт "Хартия'97" Беловежским соглашениям исполнилось 14 лет

14 лет назад в резиденции «Вискули» были подписаны Беловежские соглашения, которые положили конец существованию Советского Союза. 8 декабря 1991 года их подписали президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

Направляясь в Беларусь, ни одна из сторон не имела окончательного текста соглашения. Уже на самой встрече было предложено создать на месте СССР некое "Содружество", но никто не мог найти подходящую юридическую формулировку для прекращения существования Советского Союза. И тут кто-то вспомнил, что в «Вискулях» собрались представители трёх из четырех республик, создавших СССР в 1922 году — Россия, Беларусь и Украина. Четвёртой была Закавказская Федерация, которая, как известно, прекратила свое существование в 1936 году.

В итоге стороны договорились о прекращении существования СССР и появлении на его месте СНГ – Содружества независимых государств. Спустя две недели к Ельцину, Кравчуку и Шушкевич в Алма-Ате присоединились ещё восемь президентов, которые и создали СНГ. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв подал в отставку с поста президента СССР, и с Кремля был спущен красный флаг Советского Союза, напоминает «Правда.ру».
08.12.2005 "Звязда", № 240 Дзед Мароз пераедзе ў больш утульныя апартаменты

У сталiчным Цэнтральным дзiцячым парку дабудоўваюць новы домiк для Дзеда Мароза. 23 снежня галоўны навагоднi персанаж справiць наваселле i пачне прымаць гасцей.

Супрацоўнiкi парку ўжо трэцi год запар праводзяць такiя мерапрыемствы. Летась да Дзеда Мароза завiтала каля 600 дзяцей. У гэтым годзе любiмец хлопчыкаў i дзяўчынак пераселiцца ў больш прасторны домiк. Упрыгожыць яго збiраюцца творчымi работамi, якiя дзецi зрабiлi сваiмi рукамi i падарылi Дзеду Марозу. Ва ўтульнай хатцы малышы змогуць пагутарыць з казачным персанажам i, канешне, атрымаць падарунак.

Такая забава разлiчана на дзяцей ад 3 да 12 гадоў. Старэйшых цяжэй пераканаць у iснаваннi Дзеда Мароза. Кошт паслугi — 10 тысяч. Папярэднiчае сустрэчы работа з бацькамi, якiя могуць паведамiць, чым захапляецца iх дзiця. Яны i дамаўляюцца, у якi час iм зручней наведаць Дзеда Мароза. Звычайна на размову адводзiцца 15—20 хвiлiн. Дзецi рыхтуюцца загадзя: шыюць касцюмы, вучаць вершы, песнi, выбiраюць самыя прыгожыя ўласныя малюнкi, вырабы i збiраюцца ў госцi. Аднак не ўсё ў iх атрымаецца адразу. Плануецца, што ў гэтым годзе дабрацца да хаткi будзе перашкаджаць розная нечысць. I толькi потым дзецi трапяць да Дзеда Мароза, якому змогуць расказаць пра свае мары i пажаданнi. У праграме таксама загадкi i наказ на наступны год ад аўтарытэтнага дзядулi.

Трэба адзначыць, што будучы навасёл не прэтэндуе на званне галоўнага Санта Клауса краiны. Канешне, Дзед Мароз павiнен быць адзiн. Аднак не кожны мае магчымасць паехаць у Белавежскую Пушчу, а сустрэцца з казкай, цудам жадае кожнае дзiця. Выйсце знаходзiцца проста — у Цэнтральным парку жыве вучань Дзеда Мароза, калi жадаеце — яго памочнiк. I трэба сказаць, вельмi добры. Прыгожы, высокi, плячысты, як сапраўдны Дзед Мароз, студэнт Глеб Габзем размаўляе на трох мовах i можа падтрымаць любую размову. А гэта вельмi важна, бо нiхто не ведае, пра што захоча пагутарыць пяцiгадовы малыш. Здаралася нават весцi iнтэлектуальную размову пра грэчаскую мiфалогiю. Тут галоўнае не даць маху, бо вядома ж, што Дзед Мароз ведае ўсё. За час працы супрацоўнiкi парку ўпэўнiлiся, што робяць патрэбную справу. Дзецям неабходна верыць у цуд. Пасля размовы з Дзедам Марозам яны становяцца дабрэйшымi, жадаюць у адказ зрабiць некаму падарунак. I што самае цiкавае — казка патрэбна не толькi дзецям. Самаму старэйшаму адрасанту пошты Дзеда Мароза 63 гады.

Алеся ГАЛОЎЧЫЦ
06.12.2005 Интернет-газета БелаПАН В резиденцию белорусского Деда Мороза приехала Снегурочка

В канун рождественских праздников в резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще приехала Снегурочка. Юная спутница Деда Мороза радует своим присутствием только зимой, поэтому ее встреча — это особый праздничный ритуал. Новогоднюю гостью встречали с песнями и танцами. На одно из первых предрождественских торжеств в Беловежскую пущу приехало много гостей, в числе которых были и зарубежные.

Как рассказал БЕЛТА генеральный директор Национального парка "Беловежская пуща" Управления делами президента Беларуси Николай Бамбиза, в резиденции Деда Мороза царит оживление. Все больше гостей прибывает сюда с приближением новогодних праздников — малышам и взрослым очень полюбился этот сказочный герой. Зарубежные гости также с удовольствием посещают необычный объект белорусского Национального парка.

Многие встречают Новый год именно в Беловежской пуще, поэтому задолго до праздника все места в местных гостиницах забронированы. Для таких гостей местные артисты готовят особенную праздничную программу.