новости / сообщения

ОКТЯБРЬ 2004

28.10.2004 "Советская Белоруссия", №204 Это наше наследие

Европейская публика еще мало знакома с богатством архитектуры Беларуси. Вышедший на днях альбом "Спадчына Беларусi", под обложкой которого собраны лучшие памятники белорусского зодчества, ставит наши жемчужины в один ряд со всемирно известными шедеврами. По крайней мере, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в предисловии к изданию сравнил белорусское культурное наследие с таким легендарным памятником прошлого, как Великая Китайская стена.

Альбом, созданный сотрудниками Первого национального телеканала Олегом Лукашевичем и Александром Алексеевым, - не только яркая визитная карточка страны, но и своего рода рекламный буклет для иностранцев. Стоит отметить, что издание получило благословение от глав крупнейших конфессий страны - католической и православной - кардинала Казимира Свёнтэка и митрополита Филарета. Ведь наше главное культурное богатство - это храмы и хранящиеся в них духовные святыни.

В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО наша страна представлена только Беловежской пущей и Мирским замком. Но еще многие памятники претендуют на членство в престижном "монументальном сообществе".

В управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации при Министерстве культуры надеются, что следующим туда попадет Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Есть шансы и у Каменецкой башни, Борисоглебской (Коложская) церкви в Гродно, полоцкого Софийского собора.

Виктор КОРБУТ
26.10.2004 "Народная воля", №201 Создается уникальный биологический заказник

Экологи Бреста заканчивают разработку научного и технико-экономического обоснования нового биологического заказника "Соя", который будет располагаться практически в границах города: на левом берегу реки Муховец, рядом с Брестской крепостью.

Ведущий научный сотрудник отдела проблем Полесья Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик сообщил, что только в этом месте Беларуси гнездятся фазаны. Два года тому назад тут найдена очень редкая птица кваква, которая обычно селится в глухих тростниковых зарослях болот. Заказник "Соя" будет отличаться от других и самой большой в Беларуси популяцией самого маленького на планете растения - вольфии. А по плотности редких видов, занесенных в Красную книгу, на единицу площади новый заказник даже превосходит Национальный парк Беловежская пуща".

Брестские экологи надеются, что живой музей природы будет пользоваться папулярностью у жителей областного центра и его гостей. Кстати, фауну и флору нового заказника уже высоко оценили орнитологи из Швейцарии, которые этим летом посетили заповедной место Брестчины.

Лариса ШИГАНОВА
23.10.2004 Служба новостей сайта Убита журналистка Вероника Черкасова

20 октября в Минске в своей квартире была зверски убита журналистка газеты "Солидарность" Вероника Черкасова (она также сотрудничала с российским журналом "Новое время", а ранее работала в "Белорусской деловой газете" и "Белорусской газете"). Ей было нанесено около 20 ножевых ранений. Ей было только 45 лет. Вероника Черкасова писала на социальные темы, некоторое время работала по правозащитной тематике. У Вероники Черкасовой остался 15-летний сын. Убийство с целью грабежа исключено - из квартиры ничего не пропало. Подробности происшествия выясняются.

В 2003 году Вероника Черкасова вместе с другими журналистами выступила в защиту Беловежской пущи после пресс-тура, проведенного после появления разоблачительных публикаций о незаконных подпольных вырубках живого старовозрастного леса в охраняемых кварталах, и высказала свою позицию в статье "НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ!".

Инициативная группа "Беловежская пуща - 21 век" присоединяется к многочисленным соболезнованиям родным и близким погибшей.
22.10.2004 "Минский курьер", № 452 Ради спасения озера

Значительную помощь в очистке дна одного из самых крупных искусственных озер Национального парка "Беловежская пуща" оказывает РАО "Газпром".

В Беловежской пуще побывали представители "Газпрома" и ознакомились с ходом работ по обустройству озера Хмелевское, которое занимает площадь 90 гектар. Здесь силами местной СПМК велась очистка дна водоема, однако из-за отсутствия мощной техники за полтора года удалось очистить лишь четвертую часть площади озера. Если своевременно не выполнить эту работу, то, как и любой искусственный водоем, озеро обелеет, заполнится илом и со временем может превратиться в болото.

Оценив ситуацию, газпромовцы решили оказать помощь Национальному парку. Меньше чем за неделю выполнен объем работ, с которым местная СПМК смогла справиться за полтора года. В ближайшее время основная часть дна озера будет очищена. Будущей весной озеро планируется заполнить водой и запустить сюда мальков рыб.

В пуще предполагается очистить и другой искусственный водоем - озеро Лядское.

Иван КУКСА
Основа для эффективной работы

В целях сохранения уникального природного достояния белорусской земли глава государства Александр Лукашенко указом № 460 утвердил Положение о Национальном парке "Беловежская пуща". Указ также определяет структуру и устанавливает режим охраны и использования территории Национального парка "Беловежская пуща", определяет границы, площадь и состав земель национального парка, заповедной и охранной зон, зоны регулируемого использования.

Принятые меры позволят поддерживать в естественном состоянии эталонные и уникальные природные комплексы, биологическое и ландшафтное разнообразие территории. Документ предусматривает также восстановление нарушенных природных объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. Принятые нормативные правовые акты являются основой для ведения эффективной природоохранной деятельности на территории Национального парка "Беловежская пуща", использования его земель в научных, просветительских, оздоровительных и иных общественных целях.

Марта АСТРЕЙКО
13.10.2004 "Аргументы и факты в Беларуси" №41 МЕСТА ЗАПОВЕДНЫЕ

Где живет хариус? Чем отличается заповедник от заказника или национального парка?

И. Бондаревич, Гродно


В Беларуси есть несколько видов охраняемых природных объектов. Заповедники - это территории с самым строгим режимом охраны, земли которых не могут использоваться для хозяйственной деятельности. У нас есть один - Березинский биосферный заповедник.

Национальные парки - комплексные объекты охраны природы, с одной стороны, и регулируемого туризма, с другой. Для ведения хозяйства здесь существенные ограничения. Земли национального парка разделяются на зоны с разными режимами охраны и использования, например, заповедные, регулируемого использования, рекреационные, хозяйственные. Самый известный - национальный парк "Беловежская пуща". Еще есть национальные парки "Браславские озера", "Припятский" и "Нарочанский".

Заказники - территории, на которых есть ограничения на природопользование. Некоторые из них созданы специально для сохранения какого-либо редкого вида растения или животного. Например, в заказнике "Стронга" на реках Лохозва, Деревянка, Исса сохраняют места обитания форели ручьевой и хариуса.

Еще есть такой охраняемый объект как памятник природы - небольшой по размерам, уникальный или эталонный, ценный природный объект, например, вековые дубы, валуны.

По данным Минприроды, особо охраняемые природные территории занимают 7,6% (1 593 тыс. га) площади Беларуси. Из них 75% - заказники республиканского и местного значения.

Яна ПОЛЯНСКАЯ
08.10.2004 Служба новостей сайта Какое новоселье будет в Беловежской пуще

В последнее время администрация Беловежской пущи начала активно рекламировать свою деятельность и достижения в средствах массовой информации. При этом не редко действительное подменяется желаемым, а для читателей создается иллюзия масштабных результатов. Вот и на этот раз газета "Минский курьер" (смотрите сообщение ниже) со ссылкой на БелТА сообщает новость о том, что в Беловежской пуще строят свое жилье, чтобы заинтересовать принимаемых на работу молодых специалистов и выпускников белорусских Вузов. В частности, указывается, что в этом году готовят к сдаче три новых дома. Да, новоселье - всегда радостное событие. Однако местные жители Беловежской пущи почему-то такого оптимизма не разделяют. Во-первых, как они говорят, что значит 3 дома на 161 000 гектар нынешней территории национального парка со штатом более тысячи работников? Во-вторых, за прошлые 2 года и такого количества не построили.

В начале этого года в печати был разрекламирован первый индивидуальный деревянный "президентский" дом, который, якобы, "…уже построен в деревне Каменюки на территории Беловежской пущи (Cоветская Белоруссия, № 5, 13.01.2003). Правда, на самом деле его строительство еще до сих пор (октябрь) не закончено. И, по словам местных жителей, администрация распределила его "молодым специалистам" … пенсионеру Вячеславу Семакову, который в парке работает Дедом Морозом, и его супруге Анне Денгубенко, заместителю директора по науке предпенсионного возраста. Они вдвоем в настоящее время проживают в благоустроенной трехкомнатной квартире и, оказывается, "очень нуждаются" в улучшении жилищных условий. Ранее в национальном парке существовала большая очередь на получение жилья, а его распределение проводилось совместно профсоюзом и администрацией парка, где учитывался состав семьи, потребность в жилье, стаж работы и профессиональные качества работников. Сейчас жилье фактически персонально раздает генеральный директор. За последние 3 года в деревне Каменюки, центральной усадьбе национального парка, где проживает 1500 человек, национальным парком ни одного дома не сдано для проживания. Правда администрация парка купила по дешевке пару старых домов и поселила туда приезжего водителя директора (ныне уже бывшего) и многодетную семью. Молодые специалисты, в том числе и научные работники, живут в гостинице, на частных квартирах и практически не имеют шансов получить жилье.

Это является одной из серьезных причин большой текучести кадров, так как многие пришедшие на работу в парк специалисты, не видя жилищных перспектив, уходят из Беловежской пущи. Однако, как говорят местные жители, это далеко не главная причина того, что (цитируем газету) "в беловежских деревнях сегодня практически нет молодежи" и что уходящих на пенсию лесников, егерей, научных сотрудников "заменить кем-то из числа местных жителей практически невозможно". Действительно, молодежь не просто уходит из Беловежской пущи, она бежит отсюда, как "черт от священника". Причиной этого являются, прежде всего, ненормальное и неуважительное отношение администрации Беловежской пущи к работникам, волюнтаристская кадровая политика, неудовлетворительная организация работы, низкие заработки, отсутствие культурного досуга, а также отсутствие жилья. Поэтому совсем уж несерьезным выглядит заявление администрации парка, что (цитируем) "по мере необходимости здесь намерены изыскивать средства и дальше обеспечивать своих сотрудников жильем", так как нуждающихся в Беловежской пуще - сотни семей, а строительство жилья ведется очень слабо.

08.10.2004 "Минский курьер", №440 Скоро новоселье

В последние годы в деревнях, расположенных на территории Беловежской пущи, особенно остро ощущается старение местного населения, в беловежских деревнях сегодня практически нет молодежи. Уходят на пенсию лесники, егеря, научные сотрудники. А так как заменить их кем-то из числа местных жителей практически невозможно, молодых специалистов, в том числе и выпускников белорусских вузов, для работы в Национальном парке руководство привлекает из других регионов. Чтобы их заинтересовать, здесь строят свое жилье. Только за последние несколько лет в научный отдел заповедника на работу приняты 6 молодых специалистов. Уже в этом году в Национальном парке "Беловежская пуща" готовят к сдаче три новых дома - деревянных, а следовательно, в полном смысле экологичные трехкомнатные срубы. В силу того, что новые дома возводятся исключительно из местного сырья, они достаточно недорогие. Каждый из домов обходится Национальному парку примерно в 18 тысяч долларов США. И на этом администрация парка останавливаться не собирается. По мере необходимости здесь намерены изыскивать средства и дальше обеспечивать своих сотрудников жильем.

БЕЛТА
08.10.2004 Служба новостей сайта Лесники заставили поголодать школьников

7 октября обед для учеников в местной Каменюкской средней экологической школе был задержан на 2 часа. А некоторые ученики его и не дождались. Причиной этого стало не отключение электричества на кухне и не забастовка поваров, а … приход лесничих Национального парка "Беловежская пуща" в столовую школы. Правда, пришли они туда не для обеда, а для проведения собрания!

Как уже сообщалось нашей службой новостей в ноябре 2003 г. в репортаже "Вместо науки - гостиницы", все службы национального парка вместе с научным отделом в срочном порядке были выселены из административного здания-лабораторного корпуса и переселены на промышленную зону - на лесозавод и в гаражи, а здание начали переделывать под еще одну гостиницу, на этот раз - для богатых. Таким образом, национальный парк лишился конференц-зала, который находился в административном здании.

Однако уже к весне реконструкция административного здания была остановлена и заморожена. До сих пор никаких работ там не проводится. Большой дом культуры с концерт-залом также закрыт уже третий год, так как здание пришло в аварийное состояние и в нем с 2002 года прекращено отопление.

Вот и получается, что в Национальном парке "Беловежская пуща" уже негде провести даже собрание для небольшой группы своих работников, не говоря уже о каких-либо серьезных мероприятиях, где нужно собрать весь коллектив. Обещанного год назад строительства нового административного здания и научной лаборатории нет. В качестве выхода администрация решила использовать небольшое помещение школьной столовой, создавая неудобства школьникам. При этом из неофициальных источников сообщается, что на праздновании 10-летия Управления делами Президента, которому подчиняется Беловежская пуща, только от продажи древесины за границу за 2003-04 года выручены огромные суммы денег в твердой валюте…
06.10.2004 Аргументы и факты в Беларуси №40 ПО-СОСЕДСКИ

Пешком в Европу БЕЛОРУССКИЕ и польские власти договорились наконец, что у туристов должна быть возможность путешествовать из страны в страну так, как им нравится. Посол Беларуси в Польской Республике Павел Латушко передал представителям польского МИД ноту согласия о строительстве новых туристических погранпереходов - Переров - Беловежа в районе Беловежской пущи и Рудавка - Лесная в районе Августовского канала. Эти погранпереходы туристы смогут пересекать пешком, на велосипедах, а по Августовскому каналу - на байдарках.

Маша ЛУНЕВА
06.10.2004 "Звязда", № 237 Возвращение орла

На территории Беловежской пущи орнитологи впервые за последние 20 лет выявили 3 места проживания редкого для Беларуси орла-карлика. Об этом "Интэрфаксу" сообщила заместитель директора Национального парка "Беловежская пуща" по научной работе Анна Денгубенко. Это самый маленький вид из семейства орлов. Размах крыльев орла-карлика не превышает полтора метра, при том, что в самого крупного представителя этих птиц-хищников - орлана-белохвоста она достигает двух-двух с половиной метров. На территории Беловежской пуши в настоящее время постоянно проживает 3 пары этих птиц, сообщила собеседник агентства.

На территории Беларуси проживает не более 15 пар орлов-карликов, а в соседней Польше - еще меньше. Достаточно много этих птиц зафиксировано на территории Украины - около 500 пар, и в России - около 800. Абсолютный приоритет по количеству этого вида занимает Испания, где насчитывается более 3 тысяч особей. В Западной Европе на орлов-карликов в последнее время ведется серьезная охота, так как их чучела вместе с другими видами птиц-хищников хорошо ценятся .

01.10.2004 "СБ", 186 Орел - не "утка", а настоящая сенсация

В Беловежской пуще ученые обнаружили три гнезда редчайшего в Европе пернатого хищника - орла-карлика.

Для большинства из нас эта новость ни о чем не говорит, а вот орнитологи называют ее настоящей сенсацией. Орлы-карлики - редкие птицы. В Беларуси их живет около десятка пар, мало их и на широких российских просторах. А вот в Украине, по оценкам специалистов, живет около 500 пар.

В Беловежской пуще орла-карлика в последний раз видели в середине прошлого века. Эти хищники интересны не только малым ростом. У них два варианта окраски - коричнево-бурая и светлая. Птица эта хоть и маленькая, но очень ловкая и скрытная. Поэтому найти гнезда орла-карлика не так уж просто. Да и боятся они людей: в Европе на них идет настоящая охота - иметь в домах чучела орлов некоторые "ценители природы" считают престижным. Но на пущанских просторах редкой птице должно понравиться - браконьеру в охраняемый государством Национальный парк не попасть.

Валентина КОЗЛОВИЧ, "СБ"