АРХИВ НОВОСТЕЙ: МАЙ 2005

31.05.2005 "Советская Белоруссия", № 101 Село будет возрождено. Обязательно!
Выступление Президента на выездном республиканском семинаре в Дрогичине по вопросам реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы


Нам нужно восстановить и привести в нормативное состояние больше двух миллионов гектаров мелиоративных и водохозяйственных систем. Выйти на оптимальную структуру посевов на них. Повысить продуктивность пахотных мелиорированных земель в среднем по республике до 55 центнеров кормовых единиц с гектара. И мы уже начали масштабную мелиорацию. Это одно из направлений государственной программы, которую мы утвердили. Мы будем это финансировать. Это государственное дело. Мы возродим те предприятия, которые занимались и будут заниматься мелиорацией. Но там, где мы ее провели, то уже за эксплуатацию этих каналов, систем и участков полей спросим сполна с руководителей предприятий. По крайней мере, вы меня хорошо уже знаете, я не позволю, чтобы то, что при мне сделано, заросло бурьяном и деревьями. Это, кстати, на каналах у вас есть. Сейчас все выкорчевываем.

Но еще попрошу, проводя мелиорацию, ну не спешите вы лезть в болото, где и трактор не проходит. Ну давайте восстановим вот то, что сегодня просится. Небольшие деньги - и получим эффект. А то возле Беловежской пущи какую-то склоку на поле затеяли. Ну если можно повременить, повремените. Если нельзя, я им так и ответил, тогда делайте мелиорацию, если она там была когда-то. А главное ведь состоит в том, чтобы, как руководитель нашего хозяйства здесь говорил, двусторонний процесс был. Надо - закрыли трубу, подняли уровень воды. Надо сбросить - сбросили. Я это к тому, что если где-то можем повременить, повторюсь, повремените. Ведь сегодня все надо мелиорировать. По-новому, можно сказать. Вкладывайте средства там, где наибольший эффект получим. А уже где кустарник растет, так вы хотя бы постарайтесь в сухое время его вырубить и перепахать, чтобы окончательно поля не заросли. В Гомельской, в Брестской областях, да и в Могилевской, Витебской, Минской, там, где мелиорация, эта проблема есть. Но на это денег не ждите. Сами разворачивайтесь.

Проводя эти работы, необходимо учитывать как природные, так и экономические особенности каждого региона страны. Поэтому первоочередное значение в системе мелиорации нужно придать Белорусскому Полесью. Необходимо производить в этом регионе не менее 1,3 миллиона тонн молока и не менее 250 тысяч тонн мяса. Эта земля и эти люди способны на такие показатели.

Здесь помещается лишь фрагмент выступления Президента РБ А.Г. Лукашенко, в котором речь идет о мелиорации и Беловежской пуще. Примечание Службы новостей сайта «БП – 21 век»
31.05.2005 Служба новостей сайта Дилемма Беловежской пущи: пихта белая или мелиорационные каналы,
или почему администрация национального парка не контролирует ситуацию


В 2004 году территория Беловежской пущи была значительно расширена за счет присоединения более чем 40 000 гектаров земель колхозов и лесхозов, расположенных в приписной зоне, и составляет в настоящее время примерно 167000 гектаров. Не смотря на несогласие с таким решением со стороны некоторых законных владельцев лесных территорий в лице государственных лесхозов, которые вложили немалые средства в эти территории (Валерий ВЫСОЦКИЙ, «Охота пуще... Беловежью не повезло с хозяевами», Белорусская газета, 03.02.2003 – http://bp21.org.by/ru/art/a030203z.html), присоединение земель было осуществлено волевым решением соответствующих вышестоящих государственных ведомств. В обосновании одной из причин такого расширения стало то, цитируем газету «Вечерний Минск» за 10.06.2004 г., что «специалисты [парка] попытаются поправить ситуацию и восстановить гидрологический режим».

Прошел 1 год. И что же мы видим по прошествии данного периода? Как же выполнена эта задача?

В конце апреля 2005 года корреспондент Белорусского телевидения Светлана Вечорко в программе АТН освещала проблему под названием «Дилемма Беловежской пущи: пихта белая или мелиорационные каналы» и пыталась выяснить, угрожают ли мелиорационные работы уникальным деревьям. При этом на всю страну показывают телевизионные кадры, на которых экскаваторы и бульдозеры в охранной зоне, всего в 2 км от заповедника, на полную силу ведут реконструкцию старых мелиорационных систем на сельскохозяйственных землях, принадлежащих переименованным ныне колхозам. Панорамная съемка демонстрирует телезрителям территорию в десятки-сотни гектар, на которой мелиорационные каналы уже выкопаны и экскаваторы вплотную приближаются к границам Беловежской пущи в том месте, где находится единственное в Беларуси и в Европе равнинное место обитания реликтового дерева пихты белой. Между прочим, до недавнего времени данный участок относился к абсолютно заповедной зоне. На сегодняшний день здесь сохранилось всего 20 плодоносящих пихт, которые, как сказала корреспондент, «тщательно оберегаются учеными». И правда, в интервью Анна Денгубенко, заместитель директора национального парка по научно-исследовательской работе сказала, что проведение мелиорационных работ «неизбежно повлияет на всю Пущу и прилегающую к ней территорию. А у нас и проблемы с жуком-короедом, который поразил ельники и о котором говорится и пишется очень много. Если вода еще ниже упадет, эта проблема только усугубится».

Но мелиоратором, надо понимать, никакого дела нет ни к пихте, ни к сохранению ельников. У них свои планы. Вернувшиеся через 40 лет на свои запущенные объекты, они с энтузиазмом принялись за дело «выполнения продовольственной программы». В их работе заинтересованы местные хозяйства. И вот почему. В 8 сельхохпредприятиях Пружанского района, расположенных на этой территории, мелиорационные земли составляют от 50 до 100% в общем объеме сельскохозяйственных угодий.

В интервью телевидению генеральный директор ГУП «Брестмелиоводхоз» Николай Климович сказал, что «мелиораторы располагают документом, который называется «Заключение экологической экспертизы», где оговорено, что мероприятия по мелиорации не оказывают существенного влияния на состояние Беловежской пущи. Поэтому на основании этого заключения проектный институт «Полесье Гипроводхоз» взялся за разработку проектной документации мелиорации земель в охранной зоне национального парка». Для справки, речь, по-видимому, идет о неком заключении, которое то ли по недоразумению, то ли под давлением, было подписано представителем администрации Беловежской пущи в 1997 году. Тогда тоже была предпринята попытка реконструкции некоторых мелиорационных систем рядом с границами заповедника.

Тем не мене, специалисты из Минприроды, прибывшие в Каменюки для обсуждения возникшей проблемы, были более осторожны в оценке ситуации. Виталий Коренчук, главный специалист Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ высказался, что «ситуацию нужно сегодня еще раз пересмотреть. Нельзя принимать какие-то решения и делать какие-то выводы на основании заключения ученых 1997 года». А корреспондент Белорусского телевидения поддержал данную мысль тем, что «в пользу этого мнения гласит и один из пунктов указа Президента о Беловежской пуще, принятого в сентябре прошлого года. Согласно ему, хозяйственная деятельность, которая может оказать негативное воздействие на природные комплексы Беловежской пущи, запрещена». Вслед за этим Василий Судас, заместитель Управляющего делами П РБ сказал: «Я все-таки принимаю решение, чтобы провести внеочередное заседание научно-технического совета с привлечением широкого круга ученых. Все-таки последнее слово должно быть за учеными. Они должны обосновать нам, как дальше поступать в этой ситуации, потому что за малым мы можем не увидеть большого». В заключение Светлана Вечорко, корреспондент Белорусского телевидения, подытожила, что «в одном участники встречи были единодушны - хозяйственная выгода должна отступить перед уникальностью объекта».

Неискушенному в местных делах зрителю может показаться, что конфликт исчерпан, все станет на свои места и Беловежская пуща не пострадает. Потому что не успели мелиораторы закончить свое «черное» дело по отношению к Беловежской пуще, как на ее защиту поднялась пущанская администрация и наука, Минприроды и даже заботящееся о белорусских заповедниках и национальных парках Управление делами Президента РБ, которому эти заповедники и парки подчиняются.

Однако не будем торопиться и зададимся одним элементарным вопросом – а как вообще могло такое случиться под «бдительным» контролем администрации национального парка и Управления делами, что мелиораторы без согласования и разрешения со стороны администрации Беловежской пущи не просто начали, а уже и провели мелиорационные работы на значительной территории? И почему «заботливые рачители» Беловежской пущи спохватились лишь тогда, когда эти работы были развернуты на полную мощь? Доказательством тому могут служить работающие экскаваторы и бульдозеры в кадре телевидения и в присутствии разного рода начальников, которые по должностным обязанностям должны сохранять Беловежскую пущу. Где же раньше были эти начальники, которые перед объективами телекамер так «заботятся» о сохранении Беловежской пущи? А может быть сигнал «SOS» пошел на телевидение вовсе не от них, а от местных жителей, которые прекрасно понимают, что происходит на самом деле?

Ведь если в соответствии с Указом Президента запрещена «хозяйственная деятельность, которая может оказать негативное воздействие на природные комплексы Беловежской пущи», что само по себе дискуссионно (еще надо доказать, что эта деятельность негативно влияет), то в Законе РБ «Об особо охраняемых природных территориях» от 23 мая 2000 года прямо записано, что «Границы охранных зон особо охраняемых природных территорий определяются … исходя из условия недопущения отрицательного воздействия хозяйственной деятельности … на природные комплексы и объекты, расположенные на особо охраняемых природных территориях, которое может привести к нарушению и деградации этих природных комплексов и объектов» и «Собственники земельных участков, землевладельцы и землепользователи, земельные участки которых расположены в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий, обязаны соблюдать установленный режим охранных зон».

Так почему же тогда администрация Беловежской пущи устраивает показушную «теле-заботу» тогда, когда уже десятки-сотни гектар в охранной зоне мелиорированы? И где же те попытки «поправить ситуацию и восстановить гидрологический режим», что были разрекламированы при присоединения новых земель? Получается, что это были лишь красивые слова, а на деле никакого улучшения охраны Беловежской пущи нет. Зачем же тогда было присоединять новые земли, если контроля от этого не добавилось? В погоне за гигантоманией и в попытке усилить и без того могущественную монополию администрации национального парка в регионе с целью взятия под свой контроль еще больше природных, материальных и финансовых ресурсов?

В любом случае ответ на эти вопросы элементарно прост. В свете скандальных разоблачений администрации национального парка в нарушении законодательства и незаконной деятельности на территории Беловежской пущи, что происходит на протяжении последних лет, данный инцидент с неконтролируемой мелиорацией у самых границ национального парка еще раз может быть использован, как свидетельство недостаточной профессиональной и деловой компетентности тех, кто сегодня управляет Беловежской пущей и отвечает за ее сохранение.
27.05.2005 "Минский курьер", № 630 Реликтовая аллея

Белорусские ученые взяли под охрану реликтовую аллею белой пихты. Уникальная природная популяция сохранилась в белорусской части Беловежской пущи. Это насаждение представляет огромную ценность в плане воссоздания первозданных европейских естественных равнинных лесов.

В аллее – 20 деревьев. Каждое из них ученые исследовали на генетическом уровне. Данные исследования дают возможность воспроизвести эту популяцию как на территории национального парка, так и за его пределами, поскольку позволяют контролировать генетический состав семенной продукции.

В настоящее время в аллее появился густой подрос. Однако молодые растения повреждаются дикими животными, поэтому насаждения обнесли забором, а для лучшего роста молодняка провели освещение.

Надежда КОРЗЮК


Комментарии специалиста

Данная заметка, к сожалению, является результатом слишком легкого и вольного толкования журналистом общеизвестных фактов. Эта заметка готовилась, по-видимому, на основе информации из телесюжета о начатой мелиорации в охранной зоне Национального парка, показанного примерно месяц назад по белорусскому телевидению. Но автор заметки опустил информацию о мелиорации, а оставил лишь данные о пихте. В итоге, в заметке допущено слишком много явных и серьезных ошибок.

В частности, пихтовая роща (а не аллея) охраняется Национальным парком «Беловежская пуща», а не белорусскими учеными. Причем взята она под охрану не сегодня и не вчера, а более 10 лет назад, когда этот участок был включен в абсолютно заповедную зону. Тогда же, а не сейчас, этот участок огородили от диких животных, поэтому молодое поколение пихты уже достаточно «взрослое». Действительно, молодые пихты, находясь в тени высоких деревьев, чувствовали себя угнетенными. Однако никто никакого освещения (надо понимать электрическими лампочками!?) туда не проводил. Несколько лет назад сделали выборочную вырубку молодых елей и грабов, для того чтобы увеличить доступ солнечного света к поверхности земли, а, следовательно, и к пихте.

В целом, популяция пихты белой в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии, хотя угроза ее потери по причине малочисленности взрослых деревьев все еще остается. На наш взгляд, Национальным парком проводились и проводятся необходимые для сохранения пихты белой мероприятия, хотя при этом были допущены ряд ошибок (в частности, посадка части молодых пихт в неподходящих, слишком сухих метах, формирование искусственных линейных посадок). Популяция пихты белой требует дальнейшего тщательного мониторинга и мер по ее сохранению. В настоящее время наибольшей угрозой для реликтовой рощи пихты белой является неконтролируемая мелиорация, проводимая рядом с этим участком.

Георгий Козулько,
кандидат биологических наук, Беловежская пуща,
специально для новостей сайта
25.05.2005 "Вечерний Минск", № 116 Национальная экологическая сеть расширяется

Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, уже пятый год отмечается 22 мая (ранее отмечался 29 декабря).

Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году выдвинула на первый план проблему сохранения разнообразия живых видов, экосистем и ландшафтов, исчезновение которых связано прежде всего с деятельностью человека, и привлекла к ней внимание общественности во всем мире.

Сегодня Сторонами Конвенции о биоразноообразии являются 182 из 194 стран мира. Беларусь ратифицировала Конвенцию в 1993 году. Для достижения целей Конвенции в нашей стране совершенствуется природоохранное законодательство, связанное с сохранением биоразнообразия. Уже принят ряд законодательных актов и готовятся законопроекты о безопасности в генно-инженерной деятельности, об обращении с животными, новая редакция Закона “О животном мире” и другие.

В Беларуси формируется национальная экологическая сеть, о чем рассказал на недавней пресс-конференции начальник отдела заповедного дела Минприроды Андрей Голденков. В стране -- один заповедник (Березинский биосферный), 4 национальных парка (“Беловежская пуща”, “Припятский”, “Браславские озера”, “Нарочанский”), 97 заказников республиканского значения, 446 заказников местного значения и 910 памятников природы республиканского и местного значения. Общая площадь особо охраняемых территорий составляет 1 636,5 тысячи гектаров, или 7,9 процента территории Беларуси. В республике создается также сеть имеющих международное значение для сохранения биоразнообразия особо охраняемых природных территорий.

Сегодня в нашей стране находятся под охраной 2 358 мест обитания и произрастания 355 редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Беларуси.

В рамках международного сотрудничества Минприроды и зарубежных природоохранных организаций реализуется ряд совместных проектов.

В Беларуси разрабатывается национальная система биобезопасности, создается координационная система для межгосударственного обмена информацией.

Елена Антонова
18.05.2005 "Советская Белоруссия", № 92 Кто в лес, кто по клещи...

В мае активизировались инфицированные членистоногие

Даже холодная весна не в силах удержать людей дома: многие на выходные выезжают в лес на пикники, не задумываясь, что в мае активизируются клещи — маленькие, но очень опасные членистоногие. В результате на Брестчине, к примеру, три человека — жители Пружанского, Каменецкого районов и областного центра — попали в больницы с диагнозом клещевой энцефалит, а у 12 человек медики диагностировали клещевой боррелиоз (Лайм–боррелиоз).

«Сезонный подъем заболеваемости энцефалитом и Лайм–боррелиозом приходится на май — август, пик — на июль, — рассказала заведующая эпидотделом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Корзан. — На Брестчине природные очаги клещевого энцефалита находятся в Беловежской пуще на территории Каменецкого и Пружанского районов, на Бронной горе в Березовском районе и в Малоритском районе на границе с Украиной. Что касается боррелиоза, то эта болезнь более распространена и выявляется повсеместно».

Эпидемиологи советуют всем, кто собирается в лес, не забывать об элементарных правилах безопасности: пользоваться отпугивающими средствами, не оставлять открытых участков тела, а по возвращении домой обязательно осмотреть себя. Если клещ все же присосался, можно его аккуратно снять с помощью петли на нитке. Потом нужно обязательно обратиться к инфекционисту, который назначит лекарства для экстренной профилактики. При своевременном обращении за медицинской помощью от тяжелых болезней не останется и следа.

Валентина КОЗЛОВИЧ