новости / сообщения

ИЮНЬ 2004

Инициативная группа «Беловежская пуща - XXI век» ищет переводчиков-волонтеров и СПОНСОРОВ для создания английской версии сайта.

Проблемы Беловежской пущи, как мирового наследия, могут быть решены только с участием мирового сообщества. Приглашаем профессионалов, студентов, да и просто людей, знающих английский язык, к сотрудничеству. Не важно количество, важно участие. Даже перевод одной страницы будет вкладом в общее дело по сохранению Беловежской пущи. И Пуща будет Вам благодарна.

C благодарностью примем помощь в виде не нужной вам компьютерной техники (комплектующие, монитор, модем), цифрового фотоаппарата, сканера, компакт-дисков с программами и пр.

С предложениями обращайтесь на наш адрес pushcha-XXI@tut.by

25.06.2004 Минский курьер, N 118, Гостям всегда рады

За первое полугодие с достопримечательностями и красотами национального парка «Беловежская пуща» познакомились 53 тысячи туристов. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год, когда здесь побывало чуть больше 60 тысяч человек. Заметно расширилась и география, откуда приезжают в Беловежскую пущу туристы. Только с начала года здесь побывали группы из 33 стран мира. В целом, как подсчитали специалисты национального парка, в ближайшее время инфраструктура пущи позволит принимать в год до 200 тысяч посетителей.

Иван КУКСА
24.06.2004 Вечерний Минск Еврорегион "Буг" и программа добрососедства

В польском городе Бяла Подляска состоялось одиннадцатое заседание совета трансграничного объединения "Еврорегион "Буг", участие в котором приняли делегации Брестской области Беларуси, Любельского воеводства Польши и Волынской области Украины.

В ходе состоявшейся дискуссии стороны обсудили принципы еврорегионального сотрудничества в рамках использования программы добрососедства "Беларусь -- Польша -- Украина", а также возможности развития приграничной инфраструктуры на белорусско-польской, белорусско-украинской и польско-украинской государственных границах.

Кроме того, главой президиума совета "Еврорегиона "Буг" в порядке ротации избран председатель Брестского областного Совета депутатов Леонид Лемешевский.

Напомним, что этот еврорегион был создан в 1995 году, став первой для Беларуси подобной структурой трансграничного сотрудничества. А всего наша страна сегодня участвует в деятельности пяти еврорегионов: "Неман" (с 1997 года), "Озерный край" (с 1998 года), "Беловежская пуща" (с 2002 года), "Днепр" (с 2003 года).

Считается, что использование модели еврорегионального взаимодействия позволяет более эффективно решать проблемы, требующие объединения ресурсов административно-территориальных единиц каждой из участвующих стран. В случае с еврорегионом "Буг" речь идет о Беларуси, Польше и Украине.

Борис Залесский
18.06.2004 Минский курьер, N 347, Есть и великаны, и старожилы

Работы по лесоустройству, которые предполагают комплексную оценку всех древесных ресурсов и проводятся раз в 10 лет, начались в Национальном парке «Беловежская пуща».

Параллельно с обследованием состояния растительного мира будет вестись поиск новых гнездовий птиц и мест обитания животных. Это тем более важно, так как недавно к пуще были присоединены новые территории, которые требуют всесторонней научной оценки. Предполагается, что мероприятия по лесоустройству в заповеднике продолжатся как минимум на протяжении года. По данным специалистов, в Беловежской пуще 68,8 процента лесной зоны занимают хвойные леса, где в основном представлены сосна и ель. Примерно по 5,8 процента всего массива составляют широколиственные и мелколиственные леса, а на 18,7 процента произрастают лиственные болотные деревья. Свыше трех тысяч гектаров в пуще занимают мховые и травяные болота. А средний возраст лесов в Национальном парке составляет сто лет, но есть немалые участки, где растут деревья в возрасте от 250 до 300 лет. На учет взято и около тысячи деревьев-великанов и деревьев-старожилов, среди которых 400 – 600-летние дубы, 250 – 350-летние ясени и сосны, 200 – 250-летние ели.

Иван КУКСА
11.06.2004 "Советская Белоруссия" №108 (22018) Территория здоровья

Национальный парк "Беловежская пуща" встречает летний туристический сезон во всеоружии. Для будущих гостей разработаны около 30 новых экскурсионных маршрутов, обустраиваются дополнительные гостиничные корпуса и базы отдыха, открыт прокат спортивного инвентаря и созданы все условия для активного отдыха.

Все маршруты проложены в рекреационной зоне, и туристы смогут передвигаться по некоторым из них без сопровождающего, пешком и на велосипедах, ориентируясь по указателям.

Генеральный директор заповедника Николай Бамбиза раскрыл мне одну "коммерческую тайну": в пуще начинается строительство нового туристического комплекса, который будет состоять из нескольких домиков с небольшим количеством номеров и полным комплектом развлечений. Это совместный белорусско-польский проект. Кроме того, в окрестностях правительственной резиденции "Вискули" идут работы по устройству спортивных дорожек, в частности 15-километровой трассы для катания на роликовых лыжах.

С вводом в эксплуатацию новых объектов туристической инфраструктуры, как обещает Николай Бамбиза, число рабочих мест (сейчас в национальном парке трудится 1.300 человек) значительно увеличится. Дополнительный шанс заработать получат и жители окрестных деревень - администрация заповедника намеревается развивать сельский туризм. Уже в этом сезоне туристы, желающие окунуться в настоящий деревенский быт, получат такую возможность. Для них готовятся несколько десятков привлекательных усадеб.

Андрей НЕКРАСОВ, "СБ".
11.06.2004 Народная Воля, N 105 Едуць у Пушчу...

Як паведамiў БелаПАН дырэктар парка-запаведнiка "Белавежская пушча" Мiкалай Бамбiза, калi за ўвесь мiнулы год тут пабывала крыху больш за 60 тысяч турыстаў, то сёлета толькi за 5 месяцаў - ужо 53 тысячы чалавек. З галоўным запаведнiкам Беларусi азнаёмiлiся прадстаўнiкi 33 краiн, у тым лiку з такiх далёкiх рэгiёнаў свету, як Афрыка, Аўстралiя, Лацiнская Амерыка.

Кiраўнiцтва запаведнiка тлумачыць гэта паляпшэннем турыстычнай iнфраструктуры пушчы. Наведвальнiкi ў першую чаргу цiкавяцца рэзiдэнцыяй беларускага Дзеда Мароза, якая адкрылася ў канцы 2003 года i працуе круглы год. Апрача абноўленага гатэля ў Камянюках, пад гатэль пераабсталёўваецца былы адмiнiстрацыйны будынак, дзе будзе 50 двухмесных нумароў. Пашырыць свае магчымасцi i мясцовы рэстаран - там цяпер iдзе рэканструкцыя. Для прыхiльнiкаў экалагiчнага турызму, аматараў палявання i рыбнай лоўлi плануецца пабудаваць шэраг дадатковых кемпiнгаў унутры самой пушчы.

Такiм чынам, у блiжэйшай перспектыве Нацыянальны парк разлiчвае прымаць да 200 тысяч турыстаў штогод.

Ларыса ШЫГАНАВА
10.06.2004 Вечерний Минск Владения зубров расширились

Самым большим государственным природоохранным учреждением до недавнего времени считался Национальный парк “Припятский”. После того как НП “Беловежская пуща” расширился на 42,6 тысячи гектаров и его общая площадь достигла 152,2 тыс. га, именно этот старейший заповедник Беларуси стал самым просторным.

Еще с древних времен в Беловежье существовали запреты на рубку леса и отстрел зубров. Из 75 видов птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси, здесь можно встретить почти все. Именно в пуще восстановлена популяция зубров, которые были практически полностью истреблены. В последнее время количество этих редких животных и других диких копытных увеличилось. Обитателям лесных массивов Национального парка стало попросту не хватать корма и пространства. Некоторые из них начали выходить за границы пущи в поисках пропитания. Сдерживать их численность становилось все сложнее.

Кроме того, копытные нередко вытаптывают всходы ценных лесных пород. Чтобы уберечь уникальный природный комплекс и обеспечить контроль за сохранностью животных, Президентом Республики Беларусь было издано распоряжение, согласно которому к заповеднику присоединились земельные участки Брестского, Волковысского и Пружанского лесхозов. Сюда отселят многих животных из Беловежской пущи. А леса Волковысского лесхоза составляют единый массив с пущей, и именно здесь пролегают тропы ее диких обитателей. На новых землях для них установят кормушки.

Также присоединены сельскохозяйственные угодья, граничащие с Национальным парком. В 1950—1960-е годы после проведенной мелиорации уровень грунтовых вод стал снижаться. Специалисты попытаются поправить ситуацию и восстановить гидрологический режим. Здесь планируется организовать экологически безопасное сельское хозяйство. Но прежде всю принятую территорию обследует комиссия, которая и определит, что необходимо сделать на том или ином участке.

Как рассказал корреспонденту “ВМ” Александр Лучков, начальник управления охраняемых природных территорий и природопользования Управления делами Президента Республики Беларусь, расширение границ Беловежской пущи не принесет неудобств местным жителям. На новых территориях будет развиваться экологический туризм, а также проведен комплекс природоохранных мероприятий.

Ольга Артишевская
10.06.2004 Минский курьер, N342 Добрались до Чикаго

Две крупнейшие кондитерские фабрики Беларуси - минская "Коммунарка" и гомельский "Спартак" - впервые продемонстрировали свою лучшую продукцию в Чикаго на самой престижной в США выставке кондитерских изделий ALL KENDI ("Все сладости")

К этой выставке белорусские производители готовились особенно тщательно. Обе фабрики выступают коллективным стендом, оформленным в национальном стиле, что особенно ценится на таких форумах. "Коммунарка" представила новую продукцию - серию шоколада, шоколадных батончиков и шоколадных конфет "Сладкий танец", а также наборы шоколадных конфет "Беловежская пуща", "Беларусь моя синеокая", "Белорусский сувенир", "Трюфели", другие изделия в современной упаковке.

Фабрика "Спартак" представила в США лучшую продукцию из "Золотой" и "Серебряной" серий, пористый шоколад, наборы шоколадных конфет в эксклюзивных подарочных коробках, а также последние новинки из коллекции карамельных изделий и печенья.

Кстати, до 40 процентов от общего объема продукции обеих фабрик с успехом реализуется за рубежом, в том числе в США. Нынешняя выставка для них - еще одна возможность изучить рынок, найти более приемлемые варианты сбыта, ознакомиться с новыми тенденциями в развитии кондитерской моды и новыми технологиями.

В выставке участвуют и работники кондитерской фабрики "Слодыч". Для них этот визит ознакомительный, без демонстрации изделий.

Татьяна ЛОБАС
09.06.2004 "Советская Белоруссия" №106 (22016) Псы и мутанты
На Брестчине погибает уникальное стадо оленей

15 лет назад колхоз "Днепро-Бугский" Кобринского района, разбогатевший на животноводстве, нашел деньги на покупку в Калининградской области 700 пятнистых оленей. А вскоре на выручку, полученную от продажи рогов этих животных - пантов, хозяйство построило в Евпатории собственный санаторий. До поры до времени все шло хорошо. Оленьему стаду, казалось, полюбились здешние места - леса, луга, озера, речки. Но вот уже третий год подряд начала резко падать численность поголовья, хотя условия содержания оленей нисколько не изменились. Сегодня в стаде числится всего 231 олень.

...Оленья ферма (120 гектаров леса, огороженные сеткой) находится в двух километрах от поселка Ореховский, центральной усадьбы хозяйства. Оленевод Леонид Мотузко, ухаживающий за стадом, предлагает нам пересесть в его автомобиль. Олени узнают звук машины хозяина и сбегаются со всех сторон. Машину звери подпустили к себе метра на два, а самого Леонида - только на пять. Меня же не подпустили ближе 10 метров даже тогда, когда им посыпали отрубей. В любом случае это очень близко, и если бы я пришел к ним с дурными намерениями, то ничего бы не стоило застрелить животное. Но как выяснилось, зверье здесь страдает не столько от браконьеров, сколько от одичавших собак.

Этой весной собаки загрызли сразу 30 оленей. Псы проникли за ограждение через норы, которые прорыли под сеткой лисицы. Причину, по которой олени легко достаются собакам, я узнал без подсказки. Большинство из них... едва волочат задние ноги. Никто не может определить, в чем конкретно причина этой болезни, унесшей за несколько лет около 500 оленей. Хотя ветеринары все списывают на близкородственное спаривание. Этим, по их мнению, можно объяснить и высокую уязвимость молодняка. В 2000 году 342 оленихи родили 180 телят, из которых в живых осталось только 63. В прошлом году оставшиеся в стаде 106 мамаш принесли 47 малышей, 15 из которых не выжили. Выжившие же почти все ходят боком, подтягивая задние ноги. На мутантов больно смотреть...

- Есть два пути решения проблемы, - считает оленевод. - Либо завезти здоровых самцов с Дальнего Востока, где пятнистые олени живут в естественных условиях, либо отпустить стадо на волю. И тогда, даст Бог, выживут сильнейшие...

Но нужны ли вообще хозяйству олени? Одной из основных причин интереса к этому дикому животному являются уникальные целебные свойства пантов. Ради них, собственно, и заводилась ферма. И на первых порах этот проект полностью оправдывал себя экономически. Но сегодня в "Днепро-Бугском" считают, что на пантах невозможно строить экономическую политику хозяйства. На них упали спрос и цены.

- Мне с трудом удалось продать "Белмедпрепаратам" весенний запас пантов, - сокрушается директор КУСП "Днепро-Бугское" Александр Сахарчук. - Там говорят, что врачи мало сегодня используют пантокрин, почти не выписывают на него рецепты.
- И все-таки какой вы вариант выбираете: распустите стадо или привезете "свежую кровь"?
- Если бы нам удалось заполучить здоровых рогачей и оздоровить стадо, то нерентабельную сегодня добычу пантов можно было бы сменить на другое направление - экотуризм. В Финляндии чуть ли не каждый город строит свой туристический бизнес на приглашении посетить расположенную рядом оленью ферму. В России многие знают про лосиную ферму в Костроме, откуда, кстати, доставлены два ручных лося в Беловежскую пущу, в резиденцию Деда Мороза. Почему бы и нам не использовать этот опыт? Все дело за первым шагом - покупкой здоровых самцов. Мы рогачей продаем в Россию по 380 долларов, олених - по 350 (за два последних года продали 141 особь. - А. Г.). Но не зря россияне покупают оленей у нас - доставка их с Дальнего Востока обойдется в копеечку. А больших денег в "Днепро-Бугском" пока нет.

Анатолий ГУРИН, "СБ".