Использование чужеродных видов для озеленения и реконструкция декоративных насаждений в административно-туристическом центре (2003-2009 гг.)

События, факты, документы и свидетельства: На странице "Реконструкция главного въезда в административно-туристический центр как пример ухода от пущанских традиций (2002-2009 гг.)" было показано, как перестраивался главный въезд в туристический центр и какие радикальные изменения исторического облика данной территории произошли в связи с этим. Подобные сильные изменения случились также на участке за въездными воротами. Раньше туристы, приезжая в Беловежскую пущу и попадая на территорию административно-туристического центра, сразу же видели дикий первобытный лес. Это формировало у них первое эмоциональное впечатление от соприкосновения с дикой природой и чувство единения человека с заповедным лесом. Это очень важно для людей в плане экологического воспитания и для улучшения их отношения к природе, так как в таком случае задействуется глубокий духовный уровень личности. Это была одна из старых пущанских традиций.

Весной 2003 года здесь всё радикально поменялось. Нынешняя администрация национального парка (чужая для Беловежской пущи и ее земли) изменила центральный въезд и многое другое. Изменения коснулись и участка дороги за въездными воротами, ведущей в то время к административному зданию управления национального парка. Тем самым была сломана и прекращена еще одна пущанская традиция. В частности, эту дорогу обсадили чужеземными деревьями и кустарниками - туей и можжевельником (кстати, конфискованными на границе, так как национальный парк в это время официально занимался реализацией конфиската). Надо понимать, что тогда никто не думал о том, что через несколько лет, когда туи вырастут до больших размеров, туристы в первом впечатлении вместо Беловежского леса будут любоваться декоративными посадками, коих бесчисленное множество во всех городах и поселках нашей страны .

1 увеличить в новом  
окне 2 увеличить в новом  
окне 3 увеличить в новом  
окне
(Посадки туи и можжевельника вдоль дороги;
1 – 19 октября 2003 г.; 2 – 5 декабря 2004 г.; 3 – 6 июня 2004 г.)
увеличить в новом окне
(Дорога без можжевельников,
5 декабря 2004 г.)

Прошло пять лет. Можжевельники, к счастью, усохли, так как особого ухода за ними не было (фото слева). Сама природа Беловежской пущи отторгла этот чужеродный элемент. А туи прижились, выросли и действительно стали заслоном и помехой, из-за чего теряется оригинальный и неповторимый колорит дикого заповедного Беловежского леса, который туристы сразу видели при входе в Беловежскую пущу.
1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне
3 увеличить в новом окне 4 увеличить в новом окне 5 увеличить в новом окне 6 увеличить в новом окне
(Туи вдоль дороги;
1 и 2 – 10 августа 2008 г.; 3, 4 и 5 – 8 ноября 2008 г.; 6 – 4 ноября 2009 г.)

Посажены туи и с другой стороны дороги, где располагается кафе "Сосны". Впрочем, декоративные посадки в этом месте вполне уместны, если разумно следовать правилам ландшафтного дизайна.

1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне
(Туи возле кафе "Сосны";
1 – 27 сентября 2009 г., 2 – 4 апреля 2010 г.)

К празднованию 600-летия охраны природы в административно-туристическом центре Беловежской пуще провели реконструкцию декоративных зеленых насаждений. В частности, были удалены туи и голубые ели из композиции декоративных растений, росших за памятником погибшим воинам на пути к бывшему музею природы, перестроенному под ресторан. Надо понимать, это было сделано для того, чтобы прибывающие туристы издалека могли видеть грандиозный ресторан и сразу направляться к нему? В таком случае непонятно, как раньше эти деревья не мешали туристам попадать в музей природы?...

На фотографиях ниже показана территория с декоративными посадками туи и голубых елей. Вначале были вырублены ели, а позже некоторые туи.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Присутствие голубых елей и туй; 11 июля 2005 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Голубые ели вырублены, а туи еще на месте; 20 августа 2009 г.)
1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне 4 увеличить в новом окне
(Вырублены некоторые туи;
1 и 2 - 20 сентября 2009 г.; 3 и 4 – 4 апреля 2010 г.)

Вырубили голубые ели возле гостиницы № 3 и 1.

1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне
(Гостиница №3 с голубыми елями (1) и без них (2 и 3);
1 - 6 июня 2004 г.; 2 - 14 ноября 2009 г.; 3 – 4 апреля 2010 г.)
увеличить в новом окне
(Гостиница №1 без голубых елей; 14 ноября 2009 г.)

Старые туи были сохранены возле в прошлом здания администрации и научного отдела, перестроенного в гостиницу №4, что следует отметить как позитивное решение.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Туи возле гостиницы №4; 14 ноября 2009 г.)