9:56 04.05.2010 Реконструкция главного въезда в административно-туристический центр как пример подмены и ухода от пущанских традиций

Реконструкция главного въезда в административно-туристический центр как пример ухода от пущанских традиций (2002-2009 гг.)

События, факты, документы и свидетельства: В 2001 году после прихода к управлению нынешний администрации было объявлено, что улучшению, изменению и реконструкции подлежит практически всё, что имеет отношение к туристической базе национального парка "Беловежская пуща". Действительно, в то время в парке было много проблем, связанных прежде всего с недостатком финансов, необходимых для развития турбизнеса, улучшения туристической инфраструктуры и совершенствования обслуживания туристов. Примерно тогда национальному парку начали выделяться большие суммы денег за счет бюджетных поступлений и льготных кредитов, о которых ранее можно было только мечтать. И процесс пошел… Однако долгосрочной, перспективной, комплексной и научно-обоснованной программы развития туризма в Беловежской пуще новая администрация не предложила и не разработала (административные директивы к таковым не относятся). Решения принимались руководством парка, как правило, кулуарно и без широкого обсуждения. При этом многие экологические вопросы либо не рассматривались (игнорировались), либо об их существовании "специалисты" парка даже не подозревали.

Что в итоге? А в итоге за 10 лет мы наблюдаем грандиозные преобразования в туристическом комплексе национального парка. Особенно большие изменения произошли в 2009 году в связи с празднованием 600-летия охраны природы в Беловежской пуще. В административном и туристическом центре изменилось почти всё, многое до неузнаваемости. Центр преобразился, обновился и во многом похорошел. Существенные изменения произошли также в некоторых населенных пунктах. Одним словом, работа проведена большая и изменения в лучшую сторону очевидны.

"Лес рубят – щепки летят" - гласит народная пословица. К сожалению, не всё в этих преобразованиях так радужно и прекрасно, как может показаться обывателю, далекому от заповедного дела и экологического туризма. По своей сути вся эта гигантская преобразовательная деятельность в чем-то напоминала старые большевистские времена, главным лозунгом которых было, несколько перефразируя, "Весь мир старый мы разрушим до основания, а затем - мы наш, мы новый мир построим: кто был ничем, тот станет всем". Нечто подобное случилось и в Беловежской пуще. А именно, такая, очень важная в духовном плане вещь, как местная (пущанская) традиция, в очередной раз во многих случаях была проигнорирована, либо "выброшена" за ненадобностью.

Пущанские традиции – это негласный свод правил и обычаев в охране природы и ведении хозяйственной деятельности в Беловежской пуще, а также в экологическом планировании, которые были выработаны прошлыми поколениями. Традиции создавалась и поддерживалась, прежде всего, благодаря людям с Большой буквы, работавшими или руководившими здесь в те времена. Эти правила более менее соблюдались, что и позволило сохранить Беловежскую пущу до наших дней в мало нарушенном (в сравнении с другими территориями) состоянии. Пущанские традиции воплощались в местной архитектуре, выражались через местную культуру, отношение к делу и природному объекту, в поведении в лесу. Приходившие сюда новые руководители, как правило, вникали в эти традиции, в целом соблюдали, поддерживали и развивали их.

Увы, всё радикально изменилось в 2001 году, когда к управлению Национальным парком "Беловежская пуща" пришла группировка людей, далеких не только от заповедного дела, но и от морали и культуры в истинном понимании этого слова. В национальном парке был организован кадровый разгон, из парка были уволены в первую очередь те люди, которые были носителями и хранителями этих традиций. Вслед за этим был осуществлен "экологический" погром в охраняемом Беловежском Первобытном лесу, а также началось изменение ландшафтно-экологической архитектуры туристического центра (о последнем более подробно читайте на странице "Туристический комплекс и разрушение пущанских традиций (2001 - 2003 гг.)".

Таким образом, нынешняя администрация национального парка (чужая для Беловежской пущи и ее земли) объявила и на протяжении 2001 – 2010 годов фактически ведет "войну" против пущанских заповедно-экологических традиций с целью их искоренения и замещения чем-то иным, чуждым для этого края.

Ниже на фотографиях показан один из эпизодов этой "войны" – радикальное, неоднократное преобразование (перестройка) главного въезда в административно-туристический центр с целью придания ему принципиально иного внешнего вида.

До 2002 году въезд на территорию административного центра национального парка представлял собой декоративную композицию в виде 2 старых колод-деревьев и металлических ворот с изображениями зубров. Деревья стояли возле ворот КПП и символизировали старый Беловежский лес. Эти деревья, украшенные резьбой и деревянными скульптурами зверей и птиц, встречали только что приехавших туристов и формировали у них первые психологические ассоциации прикосновения к самому старому в Европе заповедному лесу. В 2002 году эти колоды-деревья удалили. На их место установили огромные колоны с декоративной резьбой и вывеской сверху "Национальный парк "Беловежская пуща". Говорят, что подобную композицию делали по подобию Припятского национального парка. Таким образом, деревянный эколого-архитектурный символ древнего леса, который для поколений туристов служил своего рода визитной карточкой Беловежской пущи, был уничтожен. Вместо него установили нечто иное, более монументальное и чужое.

На фотографиях ниже - так выглядел въезд в национальный парк на протяжении многих десятилетий.

1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне
(Въезд в административно-туристический центр национального парка до 2002 года;
1 и 2 - фото из архива, 3 - фото из Интернета)

На этих фотографиях - так стал выглядеть въезд в национальный парка с 2002 года до 2009 года. Монументальная деревянная арка символизирует, наверное, не только гигантоманию, ни и "большие" достижения в сохранении Беловежского первобытного леса за последнее десятилетие.

1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне 4 увеличить в новом окне
(Въезд в административно-туристический центр с 2002 по 2009 года;
1, 2 и 3 - 11 июля 2005 г.; 4 – 3 мая 2009 г.)
1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне
(1 – пункт контролера КПП и 2 – билетная касса музея;
11 июля 2005 г.)

Летом 2009 года началась очередная реконструкция въезда в административно-туристический центр. Работы начались с замены внешних деревянных конструкций в служебном помещении контролера КПП и билетной кассе музея. Их, сделали декоративно-резными. Благодаря этому внешний вид служебных помещений стал более оригинальным и красивым.

1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне
(1 – пункт контролера КПП и 2 – билетная касса музея;
9 августа 2009 г.)

А вот дальше произошло совершенно непонятное и необъяснимое с точки зрения сохранения пущанских традиций и наследия. Всё остальное, что составляло въезд в административно-туристический центр, было ликвидировано и началось сооружение чего-то совершенно нового, супер-монументального и гигантского, ни на что ранее не похожего. Строительство нового въезда началось буквально за месяц до официального празднования 600-летия охраны природы в Беловежской пуще.

На фотографиях ниже показано начало этого строительства.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Строительство нового въезда в административно-туристический центр;
9 сентября 2009 г.)

На этой фотографии показан почти законченный новый въезд.

1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне 4 увеличить в новом окне
(Почти законченный новый въезд; 1, 2 и 3 - 15 сентября 2009 г.; 4 - 20 сентября 2009 г.)

На снимках ниже – таким предстал новый въезд в административно-туристический центр перед посетителями накануне и после празднования 600-летия охраны природы в Беловежской пуще.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Новый въезд в административно-туристический центр;
1 - 14 ноября 2009 г.)
1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне 4 увеличить в новом окне
(Новый въезд в административно-туристический центр;
1, 2 и 3 – вид спереди; 4 – вид с тыльной стороны; 2 января 2010 г.)
увеличить в новом окне
(Новый въезд в административно-туристический центр;
1, 2 и 3 – вид спереди; 4 – вид с тыльной стороны; 2 января 2010 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Новый въезд в административно-туристический центр; 3 и 4 апреля 2010 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
("Хозяин" и "хозяйка" въездных ворот; 20 сентября 2009 г.)

Заключение. Таким образом, на этой странице показан лишь один эпизод (пример) того, как радикально и быстро меняется архитектурный облик национального парка в последние годы. Обратите внимание на скорость – реконструкция входа в административно-туристический центр произведена 2 раза за 10 лет! Точно такие же радикальные изменения и преобразования произошли и ландшафтном дизайне, а также в самой Беловежской пуще!

В данном случае дизайн входа в административно-туристический центр в виде декоративной композиции из 2 старых колод-деревьев, украшенных резьбой и деревянными скульптурами зверей и птиц, символизировал старый Беловежский лес, формировал у туристов первое эмоциональное впечатление как путешествие в какую-то сказку и вызывал чувство единения с дикой природой и заповедным лесом. Так было до 2002 года, пока всё это не было ликвидировано. Сейчас гигантское сооружение в виде кирпичных колон и металлической крыши вызывает у одних ассоциации психологического подавления и чувства собственного ничтожества перед этим монументальным строением (такое было в эпоху сталинизма и делалось это целенаправленно), а у других чувство загадки и любопытства - "а что же скрывается там, за этими замком-воротами? Наверное, Диснейленд?". Так оно и есть! Сегодня, проходя сквозь новые ворота, посетитель уже не соприкасается сразу с дикой природой и заповедным лесом. Он видит вокруг в основном ухоженную территорию, видоизмененную по типу городского парка, и объекты туристического сервиса. Охрана природы, заповедное дело и их реклама ушли на задний план, а первые эмоциональные чувства посетителя подавлены привычной для него искусственностью окружающего ландшафта на территории туристического центра. Такова глубинная психология случившегося за последние 10 лет, для многих скрытая от поверхностного взгляда.

Некоторым, кто плохо знает историю и слабо понимает законы общественного развития, такие тотальные преобразования в Национальном парке "Беловежская пуща" могут показаться благом. Однако, надо помнить, что дерево прирастает ветвями, но питается корнями. Обрубите корни и дерево усохнет. Местные традиции, выработанные на протяжении длительного времени (особенно в случаях, когда они не противоречат сохранению природы, а, наоборот, служат ее гарантом), являются духовными корнями для людей, живущих на этой земле. Уничтожение традиций и подмена их чем-то новым и чужим, как правило, дезориентирует людей, разрушает местную культуру и ослабляет связь вначале между самими людьми, а затем между ними и их землей. После этого происходит упадок на духовном уровне со всеми вытекающими для этого народа и этой земли негативными последствиями. Именно таким образом – через подавление местной и навязывание чужой культуры и чужих традиций действовали все агрессоры и захватчики во все исторические времена. Именно это случилось и до сих пор происходит в Беловежской пуще на протяжении последнего десятилетия...