Сплошная вырубка мертвых деревьев и "лунные пейзажи" в Беловежском первобытном лесу (2005 - 2009 гг.)

Нарушения: Нарушены статьи 26 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», статья 55 и 63 Лесного кодекса Республики Беларусь; нарушение экологического равновесия на охраняемой территории; нанесение ущерба биологическому разнообразию.

События, факты, документы и свидетельства: В Национальном парке "Беловежская пуща" ведутся широкомасштабные, интенсивные вырубки в охраняемом лесу. При этом игнорируются законы экологии и современные достижения заповедной науки, не учитываются вопросы сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития экосистем, не применяются экологически совместимые щадящие методы лесного управления с учетом природоохранной значимости Беловежской пущи как биосферного заповедника и Всемирного наследия человечества. (Это детально было описано ранее на страницах «Проведение интенсивных вырубок пораженного короедом леса, 2001-2002», «Продолжение (2003 г.)» и «Продолжение (2004 г.)»).

Одним из таких нарушений является сплошная вырубка мертвых деревьев, после чего вырубленные участки зачастую превращаются в так называемые "лунные пейзажи" или "пневые пейзажи". Ведь если из 10 деревьев вырубается 1 - 3, то можно говорить, что охраняемый лес сохранен, хотя и нарушен, а если вырубается 7 – 9, то можно говорить, что лес уничтожен. Такие вырубки в Беловежской пуще осуществляются под вывеской "очистки леса от захламленности" и "санитарных рубок". На самом деле главной целью является заготовка ценной древесины для крупного лесозавода, являющегося собственностью национального парка. Поэтому в лесу прежде всего вырубаются деревья с наиболее высоким качеством древесины, отобранной по критерию ценности для лесозавода, но никак не из экологических соображений.

Наша справка. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в лесном управлении должны применяться особые, щадящие методы лесопользования, в наименьшей степени нарушающие ход естественных природных процессов и наносящие минимальный вред экосистеме и биоразнообразию. И только в зонах, где разрешается ведение хозяйственной деятельности. Главным принципом для таких уникальных природных комплексов, как Беловежская пуща, должно быть правило — НЕ НАВРЕДИ!

Мертвые деревья выполняют очень важную экологическую функцию в диком, первобытном лесу. К сожалению, сегодня эта роль еще не понимается не только обществом, но и многими специалистами лесного хозяйства, в том числе и работающими в Беловежской пуще.

Мертвые деревья в лесу на самом деле "живые". Они являются средой обитания (как на поверхности, так и внутри) для огромного количества видов живых организмов, которые используют мертвую древесину в качестве пищи, либо как субстрат для поселения. Более того, многие виды живут только в мертвой древесине (грибы, например, трутовые, плесневые; насекомые и другие беспозвоночные - жуки, многоножки, черви; растения - лишайники, мхи, водоросли; даже птицы – некоторые дятлы). По научным оценкам, в таком лесу, как Беловежская пуща, до 30% видов в своих жизненных циклах очень тесно связаны с мертвой древесиной. Разрушаясь и разлагаясь, мертвая древесина обогащает почву гумусом, делая ее более плодородной, а также повышает мозаичность микрорельефа, увеличивая таким образом жизненное пространство для растений и других биологических групп.

В связи с вышеуказанным, сегодня даже в лесхозах при проведении сплошных рубок правила экологического ведения лесного хозяйства требуют оставление определенного количества мертвой древесины на вырубаемом участке леса для поддержания биологического разнообразия.

Ниже показаны примеры вырубок, когда на участке вырезаются и удаляются все сухостойные деревья. В результате этого лесная экосистема из целостной и ненарушенной превращается в деградированную и имеет "жалкий" внешний вид.

На этих фотографиях показан участок прекрасного зимнего реликтового леса. Здесь некоторые очень крупные деревья ели несколько лет назад погибли от короеда-типографа. Их заклеймили для вырубки.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Зимний первобытный лес, назначенный в рубку; 17 декабря 2005 г., кв. 824)

На этих фотографиях показаны неправильные вырубки, когда полностью удаляются мертвые деревья.

1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне 4 увеличить в новом окне
(Вырубка всех сухих деревьев; 1 - 3 ноября 2005 г., кв. 806; 2, 3 и 4 – 14 сентября 2005 г., кв. 802)

В результате таких рубок, периодически проводимых в течение многих лет в одних и тех же местах, лес постепенно расстраивается, превращается в редколесье и полностью теряет свои реликтовые, первобытные качества. А кое-где остаются лишь одиночные деревья. На многих таких участках отсутствует молодое поколение леса, либо оно не соответствует лесо-типологическим условиях, что является еще одной серьезной проблемой для Беловежской пущи. Это происходит потому, что лесной подрост выедается многочисленными дикими копытными, прежде всего оленем, высокая численность которого искусственно поддерживается для целей охотничьего хозяйства (проведение коммерческих охот для богатых охотников). Кое-где вырубленные участки огораживают, но это не всегда дает необходимый эффект, так как изгородь быстро ломается, вовремя не ремонтируется, туда проникают копытные и выедают молодые сеянцы и саженцы деревьев.
На снимках ниже – типичные редколесья, образовавшиеся после многократных интенсивных рубок.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Редколесья, квартал 740, 30 ноября 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Редколесья, огороженные защитной сеткой и забором, 22 апреля 2007 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Редколесья, огороженные защитной сеткой, квартал 552, 10 ноября 2008 г.)

А на этих фотографиях показано, какой жалкий вид имеет разреженный лес после интенсивных рубок на бывшем зубропитомнике, превращенным теперь в резиденцию Деда Мороза.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Редколесья на зубропитомнике; квартал 713, 5 марта 2006 г.)

После интенсивных рубок, даже если лесная экосистема и не разрушена полностью, главной ее достопримечательностью становятся пни.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Пни после рубок; квартал 740, 30 ноября 2008 г.)
1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне
(Пни после рубок; 1 - квартал 740, 30 ноября 2008 г.;
2 - квартал 741, 30 ноября 2008 г.; 3 - квартал 773, 30 ноября 2008 г.;)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Пни после рубок; квартал 777, 28 октября 2005 г.)
1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне
(Пни после рубок; 1 и 2 - квартал 805, 3 ноября 2005 г.; 3 - квартал 778, 3 ноября 2005 г.)
увеличить в новом окне
(Пни после рубок; квартал 824, 19 сентября 2009 г.)

Таким образом, фотографии на этой странице, а также на других, сделанных ранее страницах ("Проведение интенсивных вырубок пораженного короедом леса, 2001-2002", "Продолжение (2003 г.)" и "Продолжение (2004 г.)"), отражают лишь мизерную часть того колоссального ущерба и вреда охраняемым экосистемам на всей территории Беловежского первобытного леса, который наносится в результате неграмотного, неправильного ведения лесного хозяйства, одним из элементов которого является массовая вырубка мертвой древесины.