Строительство водоема возле новой усадьбы Бамбизы (2007 г.)

Возможные нарушения: Нарушены статьи 26 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах»; нарушение гидрологического режима; нарушение экологического равновесия на охраняемой территории.

События, факты, документы и свидетельства: На странице Дом, в котором проживает директор Беловежской пущи была дана краткая информация о том, как и каким образом директора национального парка приобретали себе жилье. Там же показан бывший гостиничный домик в Пашуковском лесничестве в деревне Подбельские Огородники, который стал жилым домом нынешнего директора нацпарка.

За прошедшие 5 лет кое-что изменилось.
Во-первых, сам внешний вид усадьбы существенно преобразился, что видно из снимков в сравнении.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Усадьба; 5 января 2003 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Усадьба; 4 марта 2008 г.)

Во-вторых, приватизировать бывший гостиничный домик под частное жилье всё-таки не удалось. Уж слишком очевидные правила пришлось бы при этом "обходить стороной".
В-третьих, недавно в том же Пашуковском лесничестве, в деревне Пашуки Бамбиза выкупил усадьбу с пустующими постройками и построил себе новый дом (на снимках ниже).

увеличить в новом окне увеличить в новом окне - фото Валерия Дранчука, http://www.svaboda.org/content/transcript/1813840.html
(Новый дом; 1 - 4 марта 2008 г., 2 – лето 2009 г.)

Вскоре после приобретения новой усадьбы возле самых ее границ начались работы по строительству водоема (пруда).

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Новый пруд; 25 февраля 2007 г.)

На сегодня информации о том, были ли получены необходимые разрешения на строительство этого водоема от природоохранных инстанций и проводилась ли при этом экологическая экспертиза, не имеется.