События, факты, документы и свидетельства:Однажды, бродя по Интернету в поисках ссылок на Беловежскую пущу, неожиданно на сайте www.mamadu.ru в разделе "ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ на mamadu.ru - Недвижимость", попадается следующая запись: "Аренда жилья в Петербурге - наш профиль. Сдать, снять квартиру, комнату, квартиру под офис - мы умеем это делать лучше других. Во всех частях Петербурга фирма имеет филиалы. Тысячи квартир, комнат, …". А далее по адресу http://mamadu.com/cgi-bin/doska17ac.cgi?n=0117 помещалось объявление - Продам в Беловежской Пуще (Белоруссия) 2-х этажный дом, кирпичный, панельные перекрытия, площадь 150 кв.м., в 15 км. от президентской дачи "Вискули" ... Это заинтересовало. Что это за домик такой продается в Беловежской пуще, что даже объявление в Питере напечатали? Оказалось, что это домик не простой, а самого бывшего генерального директора Национального парка "Беловежская пуща" Василия Жукова, который он, как утверждают местные жители, перед отъездом сумел "прихватизировать" (рис. 1).
1![]() |
(март 2003 г.) |
Василий Жуков проработал в парке директором 5 лет. До назначения в пущу возглавлял колхоз "Искра" (председатель колхоза) в Речицком районе Гомельской области. За время работы построил неплохой по деревенским меркам двухэтажный дом (самый шикарный в деревне Каменюки), не затратив на это ни копейки собственных денег - строительство шло за счет средств национального парка. Внутри дом имеет неплохое "убранство", также за счет средств парка. Для приватизации дом был переведен из разряда служебного жилья в комунхозное. После переезда в 2000 году на работу и место жительства в столицу город Минск, продал свой дом семье из России за сумму в несколько десятков тысяч долларов (по утверждениям местных жителей д. Каменюки). Неплохо, если учесть, что на приватизацию он затратил всего несколько тысяч долларов (по информации местных жителей). Российская семья (говорят, неплохие люди) используют его в качестве дачи, а вновь назначенный директор опять остался без жилья и вынужден был проживать в гостинице.
В мае 2001 года в национальный парк в качестве очередного директора был назначен Николай Бамбиза. В отличие от предыдущих директоров, Н.Бамбиза не поселился в комнате гостиницы д. Каменюки, что рядом с управлением национального парка. Для жительства он выбрал гостиничный домик на 5 мест, расположенный в деревне Подбельские Огородники, что в одном из лесничеств Беловежской пущи за 8 километров от управления. Рядом с домиком находится маленький прудик с баней, тут же камин под навесом. Имеются и хозяйственные постройки. Вокруг - живописные места заповедного леса (рис. 2 - 12). Мало того, что на работу ему каждый день приходилось ездить на шикарном джипе и тратить на это бензин, так еще туристы лишились возможности жить и отдыхать в наиболее популярном гостиничном домике, а национальный парк потерял немалую долю дохода.
2![]() |
3![]() |
4![]() |
5![]() |
6![]() |
7![]() |
8![]() |
9![]() |
10![]() |
11![]() |
12![]() |
|
(5 января 2003 г.) |
Далее начались капитальные ремонты гостиничного домика, проводимые за счет национального парка, улучшение комфорта и установка соврнеменных технологий в нем. Причем внутренний интерьер переделывался неоднократно: то деревянная вагонка не понравились, то еще что-нибудь не подошло. После того, как на ремонт и модернизацию домика были затрачены немалые деньги нацпарка, начались действия, которые определенно свидетельствуют о попытке приватизации этого гостиничного объекта. Как сообщают неофициальные источники и свидетельствуют некоторые документы из Беловежской пущи, имеющие отношение к соответствующим государственным службам, в условиях полной секретности была сделана оценочная стоимость домика, предпринята попытка отчуждения земельного участка из госсобственности, проведены некоторые другие процедуры. Так что успех данного мероприятия с определенной долей уверенности может быть гарантирован. А то, что гостиничный домик является собственностью национального парка и передаче в частную собственность не подлежит, а земельный участок относится к землям гослесфонда и находится в вечном пользовании национального парка, можно не сомневаться, особой помехой не станет. Достаточно посмотреть предыдущие страницы "Фотофакта"-экокриминала на нашем сайте и отметить, что все правонарушения остались без внимания соответствующих государственных органов, а виновных никто даже и не собирался наказывать.