Беловежская пуща - XXI век

Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси

Козулин А.В.*, Никифоров М.Е.*, Монгин Э.А.*, Парейко О.А.*, Самусенко И.Э.*, Черкас Н.Д.**, Шокало С.И.*, Бышнев И.И.***
*Институт зоологии Академии Наук Беларуси,
**Государственный Национальный парк "Беловежская пуща",
***Березинский биосферный заповедник

Введение

Результаты обобщающего анализа изменений численности птиц в Европе в последние десятилетия свидетельствует о том, что около половины видов (278) нуждаются в специальных мерах охраны, 195 из них имеют неблагоприятный статус - являются редкими или снижают численность (Tucker, Heath, 1994). При этом абсолютное большинство угрожаемых видов Европы обитают в различных водно-болотных угодьях, а также являются мигрирующими. Важным условием успешного управления популяциями мигрирующих видов является выделение элементарных биогеографических популяций и на этой основе сохранение наиболее важных местообитаний не только в местах гнездования и зимовки, но и на путях миграции.

Основные места гнездования и зимовки западно-европейских биогеографических популяций водно-болотных видов птиц достаточно хорошо изучены (Лебедева, 1968; Blums, 1990; Rutscke, 1987, 1990). Сравнительно неплохо исследованы пути их миграции в отдельных частях Европы, например в Прибалтике и на Украине (Меженный, 1967; Люлеева, 1967; Большаков, 1981; Севастьянов, 1992). Однако расположение основных путей пролета и наиболее важных мест остановок в период миграций в центральной континентальной части Восточной Европы, в том числе в Беларуси, остаются слабо изученными.

До настоящего времени визуальные наблюдения за осенней миграцией птиц в Беларуси были проведены в 11 точках центральной и юго-западной части республики с 1962 по 1966 г. (Долбик, Дучиц, Данилюк, 1963; Ветохин, Долбик, Дучиц, 1966; Долбик, 1974) и в 1973 г. (Дучиц, Павлоцкий, Парейко, 1975). В итоге выяснен видовой состав мигрантов, сроки и направления миграции. Полученные данные позволили сделать заключение, что осенью визуальным методом регистрируются на миграции в основном воробьиные - 96,3%; доля гусеобразных составила всего 1.8%, куликов - 0.4. Весенняя миграция птиц в Беларуси до настоящего времени оставалась практически не изученной. Опубликованные сведения о ней представлены только наблюдениями в Беловежской пуще (Гаврин, 1957) и анализом многолетних данных о сроках прилета птиц (Долбик, 1974). Ряд материалов, например, по наблюдениям в аэропортах г. Минска, вообще не был опубликован.

Основная цель данной работы - установить наличие выраженных путей миграции водно-болотных птиц на территории заповедников и национального парка Беларуси, выяснить важнейшие места остановок, видовой состав и численность, сроки и направления пролета мигрантов.

Материал и методы исследований

Основные наблюдения за видимыми миграциями птиц были проведены весной и осенью 1994 г. в Беловежской пуще, Березинском и Припятском заповедниках, расположенных в различных частях Беларуси, а также весной 1995 г. в Припятском заповеднике. Наблюдения осенью осуществлялись только в Березинском и Припятском заповедниках. Весной регулярные наблюдения проводились с 15 марта по 15 апреля, осенью с 20 сентября по 20 октября. Специальные исследования для уточнения видового состава и соотношения численности различных видов гусей во время осеннего пролета проведены также в рыбхозе "Селец" (Брестская обл., Березовский р-н) с 10 по 15 октября 1995 г.

Для сравнения с вновь полученными данными использовались неопубликованные данные более ранних исследований. В частности, в весенний период наблюдения проводились в 1980 г. в пойме р. Неман (Гродненская обл., Новогрудский р-н); в 1983 г. - на территории г. Минска (аэропорт Минск-1) и в пойме р. Припять в районе г. Наровли (Гомельская обл.). Наблюдения за осенней миграцией осуществлялись в 1978 г. в пойме р. Неман (Гродненская обл., Новогрудский р-н); в 1983 г. - в аэропорту Минск-1; в 1994 г. - в пройме р. Припять (территория, прилегающая к Чернобыльской АЭС).

Ежедневные наблюдения начинались за 30 минут до восхода солнца и длились 4 часа. В дни массового пролета птиц исследования проводились в течение всего светлого времени суток. Во время наблюдений регистрировали всех птиц, обнаруженных невооруженным глазом в полосе около 1200 м шириной. Регистрировались вид птиц, количество особей, высота и направление пролета.

Поскольку наблюдения проводились преимущественно в открытых поймах рек, в данной работе анализируются только результаты наблюдений видимой миграции водно-болотных птиц.

В ряде работ (Дольник, Большаков, Жалакявичюс, 1981; Дольник, 1981) указывается на основной недостаток метода визуальных наблюдений, как не позволяющий учитывать птиц, мигрирующих ночью и на большой высоте. Наши данные свидетельствуют, что в условиях Беларуси основная часть птиц пролетает на малых высотах. Но, к сожалению, значительная часть мигрантов (особенно - утки, кулики) летят ночью и действительно не попадают в учет при исследованиях данным методом.

В целях получения сведений о численности мигрирующих гусей в различных точках Беларуси в 1995 г. был проведен анкетный опрос охотников через районные общества охотников и рыболовов ( респондентам предложены на выбор градации численности - 100-1000, 1000-10000, более 10000 особей), путях и направления пролета, местах концентрации в период миграции. Полученные результаты также использованы в работе.

Характеристика мест наблюдений

В Беловежской пуще наблюдения проводились в пойме малой реки Лесная, которая протекает через крупный лесной массив. Ширина поймы - около 200 м. Основные биотопы в пойме - заливные луга. Обводненность в период весенней миграции около 30%.

В Припятском заповеднике место наблюдений располагалось в пойме крупной реки Припять (ширина русла - 100 м). Средняя ширина поймы - около 7 км. Преобладающие биотопы - заливные луга, низинные болота, ивняковые кустарники, пойменные дубравы. В период наблюдений обводненность поймы составляла около 50%. Пойма реки географически ориентирована с запада на восток и граничит в основном с сельскохозяйственными угодьями, меньше - с лесами. Весной 1994 г. из-за обильного паводка место наблюдений располагалось у края поймы на удалении около 0.5 км от основного русла пролета птиц. В 1995 г. наблюдения велись практически в центре поймы.

В Березинском заповеднике наблюдения велись в пойме средней реки Березины (ширина русла 30-40 м). Ширина поймы составляет около 2 км. Здесь преобладают закустаренные низинные болота и заливные луга. В период весеннего паводка обводненность поймы достигала 60%. Березина протекает с юго-востока на северо-запад через крупный лесной массив.

Результаты

1. Общая характеристика весенней миграции

За период исследований весенних миграций отмечено следующее количество водно-болотных видов птиц: в Беловежской пуще - 25, в Припятском заповеднике -43, в Березинском заповеднике - 38 (табл. 1). Среди зарегистрированных видов большинство является ночными мигрантами, (почти все виды речных и нырковых уток, большинство видов куликов), поэтому данные визуальных наблюдений позволяют говорить только о сроках их пролета. Косвенно судить об его интенсивности можно лишь по числу птиц на местах дневных остановок.

Таблица 1

Видовой состав и число учтенных мигрирующих птиц водно-болотного комплекса, зарегистрированных в заповедниках Бедаруси, 1994-95 гг.

Виды Березинский заповедник Припятский заповедник Беловеж-ская пуща
Весна 1994 Осень 1994 Весна 1994 Весна 1995 Осень 1994 Весна 1994
1 2 3 4 5 6 7
Gavia arctica L.
Podiceps nigricollis Bm.
Podiceps cristatus L.
Phalacrocorax carbo L.
Egretta alba L.
Ardea cinerea L.
Ciconia ciconia L.
Ciconia nigra L.
Anser anser L.
Anser albifrons Scop.
Anser erythropus L.
Anser fabalis Latham.
Anser spp.
7
-
34
-
-
86
5
5
+
+
+
+
1703
-
-
-
-
-
4
32
4
-
-
-
-
866
+
+
51
101
-
94
30
+
+
+
+
+
8876
-
-
+
+
-
28
+
-
8
7442
113
1093
8974
27
-
89
+
137
250
117
17
-
116
-
-
-
-
-
56
11
-
22
-
-
2
260
+
18
484
Total: 1703 866 8876 17630 116 764
Cygnus olor Gm.
Cygnus spp
Anas platyrhynchos L.
Anas crecca L.
Anas strepera L.
Anas penelope L.
Anas acuta L.
Anas querquedula L.
Anas clypeata L.
Aythya furina L.
Aythya fuligula L.
Aythya marina L.
Clangula hyemalis L.
Bucephala clangula L.
Melanitta nigra L.
Melanitta fusca L.
Mergus albellus L.
Mergus serrator L.
Mergus merganser L.
Anatinae spp.
-
12
466
+
-
+
355
+
+
15
+
+
+
121
+
+
+
+
+
-
-
-
24
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
7
-
+
+
+
+
+
+
+
+
+
-
-
+
-
-
-
+
+
1162
+
-
40
-
-
5140
283
-
10
473
20
-
-
158
-
-
-
-
4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
39
-
-
-
-
14
-
2
19
-
-
-
754
32
-
324
44
-
-
32
10
-
-
40
-
-
-
-
4
-
Total: 4094 24 1162 6128 74 1244
Окончание таблицы 1
1 2 3 4 5 6 7
Grus grus L.
Fulica atra L.
Pluvialis squatarola L.
Pluvialis apricarius L.
Charadrius hiaticula L.
Charadrius dubius Scop.
Vanellus vanellus L.
Haematopus ostralegus L.
Tringa ochropus L.
Tringa glareola L.
Tringa nebularia Gunn.
Tringa totanus L.
Tringa erythropus Pall.
Actitis hypoleucos L.
Xenus cinereus L.
Philomachus pugnax L.
Calidris minuta Leisl.
Calidris temminckii Leisl.
Calidris alpina L.
Capella gallinago L.
Numenius arquata L.
Numenius phaeopus L.
Limosa limosa L.
Charadrii spp.
+
+
-
+
-
-
598
-
+
+
+
+
-
-
-
+
-
-
-
+
+
-
6
377
+
+
-
-
-
-
117
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
50
+
+
-
-
38
43
1907
11
3
8
-
89
4
11
17
10689
-
-
-
-
4
-
296
-
+
-
+
-
+
14
1073
15
+
9
4
39
+
3
11
4466
-
+
+
-
+
-
60
-
+
+
-
-
+
+
393
53
+
+
28
98
+
+
+
140
-
-
77
24
58
-
201
-
+
+
-
-
-
-
1140
-
37
29
-
5
14
-
-
11
-
-
-
18
1
-
-
-
Total: 6927 1097 23450 29480 1899 3352

Получение репрезентативных данных об интенсивности и характере пролета возможно только для видов, большая часть которых мигрирует в светлое время суток. К таким видам можно отнести все виды гусей, свиязь, чибиса, турухтана. Анализ наблюдений за остаточной ночной миграцией и пролетом дневных мигрантов позволяет утверждать, что сроки и направления миграции дневных мигрантов в каждой конкретной точке совпадают с таковыми большинства видов утиных и куликов, мигрирующих ночью. Сумарное количество мигрантов, учтенных в разных точках следующее: Беловежская пуща - 3352, Припятский заповедник - 23450 особи весной 1994 г. и 29480 в 1995 г., Березинский заповедник - 6927 особей (табл. 1).

Весенняя миграция водно-болотных птиц в Беларуси в зависимости от изменений температуры воздуха начинается в разные годы с середины февраля до первой декады апреля. Фенологически начало миграции чибиса и гусей приходится обычно на период, когда поля в основном освобождаются от снега. Через несколько дней после начала пролета этих видов происходит вскрытие от льда рек и начинается миграция свиязи. Заканчивается миграция чибиса, гусей и свиязи обычно в период освобождения от льда ледниковых озер. Различие в сроках пролета водно-болотных видов на юго-западе и северо-востоке республики составляет около 2-3 недель (табл. 2).

Таблица 2

Даты первых регистраций мигрирующих водно-болотных птиц в заповедниках Беларуси весной 1994 г.

Виды Беловежская пуща Припятский заповедник Березинский заповедник
1 2 3 4
P. cristatus
P. nigricollis
Ph. carbo
Ardea cinerea
Ciconia ciconia
Anser spp.
Anas crecca
Anas penelope
Anas acuta
Anas querquedula
 
 
15,03
 
24,03
9,03
 
 
14,03
14,03
29,03
7,04
29,03
22,03
25,03
14,03
 
 
22,03
 
 
 
 
25,03
 
26,03
6,04
30,03
1,04
11,04
Окончание таблицы 2
1 2 3 4
Anas clypeata
Aythya ferina
Aythya fuligula
Bucephala clangula
Mergus serrator
Grus grus
Charadrius hiaticula
Charadrius dubius
Vanellus vanellus
Haematopus ostralegus
Tringa ochropus
Philomachus pugnax
Gallinago gallinago
Numenius arquata
Limosa limosa
26,03
 
 
12,03
 
21,03
 
 
9,03
 
 
 
26,03
 
1,04
 
23,03
23,03
 
22,03
30,03
23,03
7,04
15,03
6,04
28,03
26,03
 
27,03
26,03
 
3,04
 
26,03
3,04
 
 
 
21,03
 
 
 
 
1,04
5,04

Длительность миграции птиц на территории Беларуси также зависит от изменений температуры в течение весны. В 1994 г. продолжительность миграции гусей в пойме Припяти составила 32 дня, в 1955 г. - 55 дней. В годы с поздней и бурной весной (1980) миграция гусей, свиязи и чибиса началась одновременно 31 марта и завершилась уже 15 апреля.

Массовая миграция турухтана происходит в период, когда прекращается массовая миграция чибиса и гусей.

2. Характеристика миграции фоновых видов

2.1. Гуси

Данные о соотношении численности видов гусей на весенней миграции получены только для южной части республики - в Беловежской пуще и Припятском заповеднике. В этих точках абсолютно доминирует белолобый гусь - 84%, меньше численность гуменника - 13, 2%, серый гусь и пискулька на пролете редки (по 1,6%) .

Сроки начала весеннего пролета гусей изменяются в разные годы в зависимости от изменения температуры воздуха. Наиболее раннее появление гусей на пролете в Беларуси зарегистрировано в 1957 (Федюшин, Долбик, 1967) и 1995 гг. - 15 февраля; наиболее позднее - 31 марта 1980 г. (Козулин и др., 1995). В последние годы миграции гусей на юге республики начинаются обычно во второй декаде марта и заканчиваются в первой декаде апреля (Табл. 3). В северных регионах основная масса гусей мигрирует в первой половине апреля. Различия в сроках миграции гусей на юге и севере республики показаны на рисунке 1.

Таблица 3

Сроки пролета и количество мигрирующих гусей весной и осенью в различных точках Беларуси

Место наблюдений   Даты наблюдений Количество учтенных птиц Плотность миграции (птиц/час)
Гродно Неман 31.03-15.04.80 1223 19,1
    01.10.-31.10.78 96 0,8
Аэропорт   21.03-11.04.83 1157 17,7
Минск-1   01.09-30.10.83 433 1,8
Беловежская пуща Лесная 20.03-04.04.94 732 12,2
Припятский заповедник Припять 14.03-15.04.94 8876 69,4
    19.03-05.04.95 17630 245
    23.09-20.10.94 202 1,9
Территория, прилегающая к ЧАЭС Припять 22.03-02.04.94 1482 33,7
Березинский заповедник Березина 31.03-15.04.94 1703 26,6
    17.09-19.10.94 866  
    23.09-20.10.83 751 7
Береза Ясельда 05.10-09.10.95 2600 162

Рис. 1. Сроки весеннего пролета гусей в южной и северной частях Беларуси

Длительность весеннего пролета варьирует от 15 (1980 г., пойма р. Неман) до 55 дней (1995 г. пойма р. Припять,, Припятский заповедник) (Табл. 3). Массовый пролет гусей длится обычно около 14 дней. В некоторые годы гуси длительное время, порой до начала мая, задерживаются в Беларуси в наиболее удобных для кормежки и отдыха местах.

Динамика весенней миграции и различия в численности мигрирующих гусей в 1994 г. в заповедниках представлена на рисунке 2. Миграция гусей в Беловежской пуще и в пойме Припяти начинается 8-10 марта и продолжается до 5 апреля. Наиболее интенсивно миграция проходит с 22 по 31 марта. Вероятно, первый пик пролета наблюдался с 8 по 13 марта и был зарегистрирован нами. В Березинском заповеднике первые мигрирующие гуси появились только 25 марта, а пик миграции наблюдался с 30 марта по 7 апреля, когда миграция гусей в пойме Припяти практически завершалась.

Рис. 2. Динамика весенней миграции гусей в заповедниках, 1994 г.

В1995 г. миграция гусей в пойме Припяти началась 15 февраля, однако пролет гусей был остановлен похолоданием. Массовый пролет гусей, сконцентрировавшихся в пойме, начался 19 марта одновременно с сильным потеплением. В этот день за светлое время суток пролетело более 9000 гусей.

В обычные дни наибольшая плотность миграции наблюдается в первые четыре часа после восхода солнца. Плотность миграции с восходом солнца увеличивается, достигает пика во втором часу и затем снижается (Рис. 3). В дни массового пролета (обычно при резком потеплении после длительных похолоданий) гуси с одинаковой интенсивностью мигрируют большую часть дня (Рис. 3). В пики пролета значительная часть гусей мигрирует и ночью.

Рис. 3. Суточная динамика пролета гусей при разной интенсивности миграции

Весной большинство гусей мигрирует в восточном (В) и северо-восточном (СВ) направлениях (Рис. 4). При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82.7% в Беловежской пуще, 87.1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припять поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжают придерживаться поймы Припяти, 34% летят дальше на восток, а большинство - 42%, поворачивают на северо-восток.

Рис. 4. Основные направления весенней миграции гусей в Беларуси

Цифрами указано количество птиц (в процентах), мигрирующих по разным . направлениям; буквами – места наблюдений в соответствии с таблицей 3.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (Рис. 4). Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%), и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52.8% зарегистрированных птиц), 24.2% летели на юго-восток и 20.3% на северо-восток. В пойме р. Березина большинство гусей мигрируют в северо-восточном направлении (49%).

По результатам анкетного опроса охотников получены сведения о миграции гусей в 17 районах республики (Рис. 5 и 6). Весной численность мигрирующих гусей на юге Беларуси в Полесье превышает 10000 на точку наблюдений, они летят преимущественно в восточном направлении.

В центральной части республики гуси мигрируют весной на северо-восток, а осенью на юго-запад широким фронтом. Численность мигрирующих гусей весной и осенью составляет от 1 до 3 тысяч на точку.

Рис. 5. Направления пролета и численность гусей в разных точках Беларуси в период весенней миграции по данным анкетного опроса

(→ - 100-1,100; - 1,000-10,000; - > 10,000)

Рис. 6. Направления пролета и численность гусей в разных точках Беларуси в период осенней миграции по данным анкетного опроса

(→ - 100-1,000; - 1,000-10,000; - > 10,000)

В юго-восточной части республики гуси весной мигрируют в северном, а осенью в южном направлении. Весной гуси концентрируются по поймам рек Сож, Днепр, Бесядь. Осенью летят в этих же районах рассредоточено, образуя концентрации в постоянных местах преимущественно на мелиорированных болотах. Численность весной в поймах рек около 10000, осенью - несколько сотен на точку.

Среднее количество гусей на весеннем пролете составляет 43.7 особей (табл. 4) и в различных точках Беларуси отличается незначительно: 37 особей - пойма Немана; 35 - аэропорт Минск-1; 36.1 и 34.7 - пойма Припяти (территория, прилегающая к ЧАЭС и Припятский заповедник соответственно); 31.8 - Беловежская пуща.

Таблица 4

Размер стай и высота полета мигрирующих птиц в весенний период

Виды Величина стай Высота полета, м
Anser sp.
 
 
43.7±4.1
min2
max150
84.2±5.9
min10
max300
Anas penelope
 
 
47.9±5.8
min4
max300
96.9±7.2
min20
max300
Vanellus vanellus
 
 
6.2±0.8
min1
max60
25.5±1.7
min5
max100
Philomachus pugnax
 
 
26.1±4.1
min1
max200
18.5±1.8
min1
max80

Высота полета стай гусей варьирует в различных регионах. Средние показатели высоты пролета регистрировались в точках, расположенных вдали от миграционных русел (аэропорт Минск-1 - 460 м), и были меньше в поймах рек: пойма Немана - 330 м; Беловежская пуща -90; пойма Припяти - 150 м (Припятский заповедник) и 190 м (территория, прилегающая к ЧАЭС).

2.2. Утки

Среди мигрирующих уток в Беловежской пуще и Березинском заповеднике доминировала кряква, в пойме Припяти абсолютным доминантом была свиязь. Численность остальных видов уток, регистрируемых визуальными методами была незначительной (табл. 1).

Почти полное отсутствие регистраций мигрирующих свиязей днем в Беловежской пуще и Березинском заповеднике в то время, когда на местах дневных концентраций этот вид был одним из самых многочисленных среди уток, объясняется тем, что большие пространства суши в центральной части республики свиязи, вероятно, пересекают ночью.

Наиболее полно проследить особенности миграции свиязи удалось весной 1995 г. в пойме Припяти, где во время пролетного пика этот вид регистрируется на протяжении суток.

Миграция свиязи начинается на несколько дней позже, чем миграция гусей. В 1995 г. основной пик миграции наблюдался 19 и 20 марта, когда за два дня было учтено 4635 птиц. В последующие дни регистрировались только небольшие одиночные стаи (Рис. 7). Небольшое количество птиц около 300 особей) держались в районе пункта наблюдений до начала апреля. Аналогичные задержки свиязи на путях пролета до 10 мая отмечаются часто и в пойме Березины в Березинском заповеднике.

Рис. 7. Динамика весенней миграции свиязи в пойме р. Припять, 1995 г.

Начало дневной миграции свиязи начинается за 30-40 минут до восхода солнца. Плотность миграции достигает максимума во втором часу после восхода солнца и затем уменьшается (Рис. 8). В течение второй половины дня пролетают лишь отдельные небольшие стаи.

Рис. 8. Динамика пролета свиязи в утренние часы в период массовой миграции

Абсолютное большинство свиязи в пойме Припяти мигрирует в восточном направлении. В Березинском заповеднике основным направлением миграции уток является северо-восточное, хотя некоторая часть птиц придерживается на миграции поймы Березины, протекающей с юго-востока на северо-запад (Табл. 5).

Таблица 5

Распределение основных групп птиц (%) по направлениям миграции заповедниках весной 1994 г.

Группы видов птиц Н а п р а в л е н и я
Ю Ю-В В С-В С С-З З Ю-З
Беловежская пуща
Гуси
Утки
Кулики
 
-
-
-
 
-
-
0,8
 
83,3
66,3
86,8
 
12,0
-
-
 
5,0
-
-
 
-
-
-
 
-
33,6
11,4
 
-
-
0,8
Припятский заповедник
Гуси
Утки
Кулики
 
0,4
-
1,9
 
3,4
4,6
4,4
 
87,5
69,5
54,3
 
4,7
13,6
15,4
 
0,3
1,7
9,3
 
2,1
2,6
8,6
 
1,6
8,0
5,5
 
-
-
0,6
Березинский заповедник
Гуси
Утки
Кулики
 
1,0
-
4,0
 
13,0
22,0
11,0
 
18,0
16,0
29,0
 
49,0
34,0
22,0
 
5,0
8,0
17,0
 
11,0
19,0
8,0
 
2,0
-
3,0
 
1,0
1,0
7,0

Средний размер стай в пойме Припяти весной 1995 г. составлял 47.9 особи. Большинство стай в дневное время летит на высоте около 100 м (Табл. 4).

2.3. Кулики

Чибисы являлись наиболее многочисленными среди регистрируемых мигрантов в Беловежской пуще, Березинском заповеднике и в пойме Припяти. Среди куликов доминировали турухтаны (Табл. 1).

Пролет чибиса в 1994 г. на юго-западе республики начался 9 марта, в Припятском заповеднике - 15 марта, в Березинском заповеднике - 21 марта. Основная часть птиц мигрировала в течение 14 дней, однако небольшие стайки чибисов регистрировались до середины апреля (Рис. 9). В отличие от водоплавающих птиц, которые на миграции придерживаются пойм рек, чибис мигрирует широким фронтом. Именно поэтому плотность миграции этого вида в поймах рек невелика, хотя крупные лесные массивы чибисы также предпочитают пересекать по поймам рек, о чем свидетельствуют наблюдения в пойме р. Лесной (Беловежская пуща).

Рис. 9. Динамика весенней миграции чибиса в заповедниках, 1994 г.

Динамика миграции чибиса в течение дня не имеет четкой картины. Вероятно, чибисы начинают миграционный перелет в разное время дня, преимущественно в первые часы после восхода солнца.

В Беловежской пуще и в пойме Припяти большинство чибисов мигрирует в восточном направлении, в Березинском заповеднике в северо-восточном. В Беловежской пуще отмечен так называемый обратный пролет чибиса в западном направлении (Табл. 5).

Турухтан. В Беловежской пуще и Березинском заповеднике численность мигрирующих турухтанов невелика, а в пойме Припяти это один из наиболее многочисленных мигрантов (Табл. 1).

В пойме Припяти в 1994 г. турухтаны впервые зарегистрированы 26 марта. Плотность миграции постепенно нарастала и пик пришелся на конец апреля. Пролет завершился в первой декаде мая.

Большая часть турухтанов мигрирует ночью, образуя крупные для дневного отдыха. В период массовой миграции значительная часть турухтанов мигрирует и днем, преимущественно в первые часы после восхода солнца.

Среди других видов куликов в Пойме Припяти достаточно хорошо выражена дневная миграция веретенника. Остальные виды регистрировались в небольшом числе (Табл. 1).

3. Осенняя миграция

Осенняя миграция водно-болотных птиц в Беларуси выражена слабо. Общая численность зарегистрированных водно-болотных птиц во всех точках наблюдений значительно меньше, чем весной (Табл. 1). Большинство видов уток и куликов мигрирует осенью в ночные часы и миграция у них сильно растянута. Поэтому по результатам видимых миграций трудно судить о количественном составе мигрантов, сроках и направлениях миграций.

О характере осенней миграции водоплавающих птиц можно судить по данным наблюдений за миграцией гусей. Наиболее полные данные о процентном соотношении различных видов гусей на осенней миграции получены на рыбхозе "Селец". В период с 10 по 15 октября 1995 г. здесь зарегистрировано 2600 особей, среди которых абсолютным доминантом является гуменник (77%). Значительно меньше отмечено белолобого (16%), серого (5%), гусей и пискульки (1%). Численность, пролетающих через один наблюдательный пункт осенью значительно ниже, чем во время весенней миграции и варьирует в разные годы от 96 до 751 птицы. Исключение составляет 1995 г., когда с одной точки в течение трех суток было учтено 2600 гусей (Табл. 3).

По многолетним данным наиболее ранние сроки появления гусей на осеннем пролете зарегистрированы 16 сентября 1988 г., наиболее поздние - 23 октября 1957 г. (Федюшин, Долбик, 1967). Сроки осенней миграции меньше варьируют в разные годы, чем весенней. Обычно массовая миграция гусей проходит в первую половину октября в течение 10 дней. Длительность миграции гусей в 1983 г. составила 22 дня, в 1994 г. - 17 дней, в 1995 г. более 90% гусей пролетали территорию Беларуси транзитом за 4 суток (Табл. 3).

Осенью абсолютное большинство гусей мигрирует в юго-западном направлении: 65.8% в окрестностях г. Минска (рис. 6); 71.3% - в пойме Березины (Березинский заповедник) (Рис. 10). Преобладание одного направления может свидетельствовать о том, что осенью гуси на миграции не придерживаются каких-либо определенных русел, а мигрируют кратчайшим путем к местам зимовок.

Рис. 10. Основные направления осенней миграции гусей в Беларуси

Цифрами указано количество приц (в процентах), мигрирующих по разным . направлениям, буквами – места наблюдений в соответствии с таблицей 3.

Обсуждение результатов

Миграции водоплавающих птиц в Восточной Европе проходят широким фронтом от Петербургской области на севере до Прикарпатья на Украине. Анализ возвратов 580 колец с этой территории позволили констатировать, что пути миграции гусей осенью и весной различаются. Большая часть гусей, зимующих в северной части Европы, мигрирует в короткие сроки осенью вдоль Балтийского побережья, а весной возвращается на места гнездования более южным путем (Лебедева, Кищинский, 1979).

Этот вывод подтверждается результатами визуальных наблюдений за численностью, сроками и направлениями пролета водно-болотных птиц в Беларуси, а также данными с сопредельных территорий. В Ленинградской области число гуменников и белолобых гусей, мигрирующих осенью, в несколько раз превышает их численность на весеннем пролете (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Беларуси и на Украине (Полуда, 1992), наоборот, численность мигрирующих гусей больше весной, чем осенью.

Изменение миграционных путей осенью и весной можно объяснить кормовыми условиями на путях миграций. Основным кормом гусей на осеннем пролете являются зерна культурных растений на убранных полях (Owen, 1980). В Беларуси в период осенней миграции гусей большая часть полей уже перепахана, а озимь только начинает всходить. Поэтому гуси находят очень мало кормных мест. В связи с этим основная часть гусей мигрирует севернее территории Беларуси, где в это время только заканчивается уборка зерновых культур.

Весенняя миграция гусей и большинства других водно-болотных видов птиц в более южных широтах на восток объясняются в первую очередь различиями в климатических условиях на юге и севере Восточной Европы. Сроки схода снежного покрова и вскрытия рек, например, в крайних точках на севере и юге Беларуси различаются на 15 дней, а в пределах Европы - около месяца. В таких условиях птицам намного выгоднее мигрировать более длинными, но более благоприятными в кормовом отношении южными путями. К тому же птицы, мигрирующие южными путями, имеют возможность раньше покидать места зимовки, где кормовая база к концу зимы уже истощается.

Весной основу корма гусей и свиязи составляют всходы озимых культур (Owen, 1980), а также зеленые побеги трав в поймах рек. Поэтому в Беларуси в этот период кормовая база для гусей практически не ограничена. Кроме того весной гусей привлекают широкие поймы равнинных рек Припяти, Днепра, Немана, на которых в этот период наблюдаются весенние разливы, что обеспечивает безопасный отдых и кормежку.

Анализ видового состава и численности мигрантов, направлений и сроков их миграции в различных точках, позволяет высказать предположение, что через территорию Беларуси весной разными путями мигрируют водно-болотные птицы, составляющие три различные биогеографические группировки. Вероятно, эти группировки представляют различные гнездовые популяции, которые имеют разные места зимовок. Птицы из каждой группировки мигрируют через территорию Беларуси в разные сроки, разными путями и в различных направлениях

Наиболее крупный - Полесский пролетный путь, центральной осью которого является пойма р. Припять. По численности в пойме Припяти среди мигрантов водно-болотного комплекса доминируют белолобый гусь, свиязь, турухтан. Миграции этих видов проходят в период паводка, когда до 50-80% поймы заливаются водой. Многочисленные недоступные для человека острова, с обильными побегами травы, создают хорошие условия для кормежки и отдыха птиц. Большинство птиц мигрирует по Полесскому пути в восточном направлении. В дальнейшем птицы именно этой группировки, вероятно, продолжают мигрировать на восток, огибают Уральские горы с южной стороны и поднимаются к местам гнездовий по пойме Оби (Лебедева, Кищинский, 1979. Осенью большинство птиц этой группировки мигрирует к местам зимовок вдоль побережья Северных морей.

Вторая биогеографическая группировка водно-болотных птиц мигрирует весной через центральную и северную часть территории Беларуси широким фронтом, не образуя четко выраженных пролетных путей, поскольку в центральной и северной частях Беларуси большинство рек протекает с юго-востока на северо-запад и не соответствует основному северо-восточному направлению миграции. В этом регионе известно несколько крупных мест концентрации водоплавающих на кормежку и отдых: пойма р. Неман (Столбцовский р-н), пойма р. Щара (Барановичский р-н), крупный болотный массив Ельня (Миорский р-н), пойма р. Березины ниже Березинского заповедника. Миграция птиц в этом регионе начинается на 2-3 недели позже, чем в Полесье. Осенью птицы этой группировки, мигрируют к местам зимовок теми же путями, что и весной. Об этом позволяют говорить одинаковые места концентрации гусей весной и осенью, а также направления миграции. Можно предположить, что данную группировку представляют птицы, зимующие в юго-западной Европе и гнездящиеся в западной части европейской тундры.

Результаты обработки и анализа анкетных данных позволяют высказать предположение о существовании третьей биогеографической группировки и еще одного пролетного пути. Основными руслами этого пути в Беларуси являются поймы рек Сож и Днепр. Этот путь является продолжением уже известного Днепровского пути (Шарлемань, 1938; Кистяковский, 1965). Весной по этому пути мигрируют, вероятно, птицы, зимующие на побережьях Черного моря и гнездящиеся в восточной части европейских тундр. По этому же пути, только более широким фронтом, птицы летят осенью к местам зимовок. Весной основным направлением миграции является северное, а осенью южное.

Приведенные результаты работ позволяют заключить, что территория Беларуси находится в центре пересечения основных пролетных путей и играет важное значение для птиц в период миграций. В дальнейшем необходимо провести детальные исследования особенности дневной и ночной миграции с использованием новейших методов исследований и организовать целенаправленные работы по кольцеванию и выявлению ключевых мест скоплений птиц в период миграций.

Заключение

В весенний период через территорию Беларуси разными путями мигрируют водно-болотные птицы, составляющие три биогеографические группировки, места зимовок и гнездования которых расположены, вероятно, в различных регионах.

Птицы из первой группировки мигрируют в восточном направлении по территории Полесья. Центральным руслом этого пути является пойма р. Припять, которая имеет важнейшее значение как место концентрации водно-болотных видов птиц в период весенней миграции и нуждается в специальных мерах охраны.

Птицы, относимые ко второй группировке, мигрируют широким фронтом через большую часть Беларуси в северо-восточном направлении весной и в юго-западном - осенью. На этой территории (центральная и северная части Беларуси) также имеется несколько мест крупных концентраций птиц в период пролета, которые нуждаются в специальных мерах охраны.

Миграционный путь третьей группировки проходит по поймам рек Сож и Днепр и является продолжением Днепровского пути.

Для получения полной картины весенней миграции необходимы специальные дополнительные исследования в различных регионах республики в единые сроки с применением современных методов исследований и организация работ по кольцованную птиц в период миграций и гнездования.

Основной практической задачей в изучении и охране мигрирующих водно-болотных птиц в Беларуси должно стать выявление наиболее значимых для популяций местообитаний в периоды миграций, линьки и гнездования.

Литература

1. Большаков К.В. Реконструкция полной картины ночного пролета и эффективность обнаружения ее разными методами //Методы обнаружения и учета птиц. - Л., 1981 - С. 95 - 123.

2. Ветохин В.И., Долбик М.С. Дучиц В.Н. Миграции птиц в средней полосе Беларуси осенью 1963-1964 гг. //Вести Академии наук БССР. Сер. биол. наук. - 1966. - № 3.

3. Гаврин В.Ф. Сезонные миграции птиц в Беловежской пуще и ее окрестностях //Тр. II Прибалт. орнитол. конф. - М., 1957.

4. Долбик М.С. Ландшафтная структура орнитофауны Белоруссии. - Мн., 1974. - 312 с.

5. Долбик М.С., Дучиц В.Н., Данилюк И.И. Миграции и инвазии птиц в Беларуссии осенью 1962 года //Итоги орнитологических исследований в Прибалтике. Тр. Y Прибалт. орнитол. конф. - Тарту, 1963. - С. 216 - 221.

6. Дольник В.Р. Динамическая модель прогноза миграции птиц //Методы обнаружения и учета птиц. - Л., 1981. - С. 95 - 123.

7. Дольник В.Р., Большаков К.В., Жалакявичюс М.М. Реконструкция полной картины дневного пролета и эффективность обнаружения ее разными методами //Методы обнаружения и учета птиц. - Л., 1981. - С. 95 - 123.

8. Дучиц В.Н., Павлоцкий В.Г., Парейко О.А. Миграции птиц осенью 1973 г. на территории Щучинского района Гродненской области //Весцi Акадэмii навук БССР. Сер. бiял. навук. - 1975. - № 6. - С. 76 - 81.

9. Кистяковский А.В. Водохранилище Днепра, как места осенней концентрации водоплавающей дичи (на примере Кременчугского водохранилища) //Географ. ресурсов водоплав. птиц в СССР. Ч. I. - М., 1965. - С. 105 - 107.

10. Лебедева М.И. Миграции белолобого гуся по данным кольцевания //Mиграции животных. - Л.,1968a. - Вып. 5. - С. 12 - 23.

11. Лебедева М.И. Миграции гуменника по данным кольцевания //Миграции животных. - Л., 1968b. - Вып. 5. - С. 24 - 28.

12. Лебедева М., Кищинский Н. Миграции белолобого гуся согласно данным наблюдений в СССР //Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии. Ciconiformes, Anseriformes. - 1979. - С. 131 - 142.

13. Люлеева Д.С. Весенние миграции птиц на Куршской косе по данным визуальных наблюдений в 1959-1960 гг //Миграции птиц Прибалтики. Тр. зоологического института. - 1967. -Т. XL. - C. 26 - 50.

14. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. - Л., 1983. - 480 с.

15. Меженный А.А. Некоторые особенности миграции птиц на Куршской косе по данным визуальных наблюдений 1959-1960 гг. //Миграции птиц Прибалтики. Тр. зоологического института. - Л., 1967. - Т. XL. - С. 3 - 25.

16. Полуда А.М. Общая характеристика видимых миграций в районе Киевского водохранилища //Сезонные миграции птиц на территории Украины. - Киев, 1992. - С. 24 - 53.

17. Севастьянов В.И. Общий характер сезонных миграций птиц на Украине //Cезонные миграции птиц на территории Украины. - Киев, 1992. - С. 11 - 23.

18. Федюшин А.В., Долбик М.С. Птицы Белоруссии. - Мн., 1967. - 520 с.

19. Шарлемань М. Птахi УРСР (матерiалi до фаунi). - Кiев, 1938. - 266 с.

20. Blums P., Baumanis J. Migrations and geographical distribution of Pochard and Tufted Duck populations in the USSR //Baltic birds. - 1990. -- V. 2. P. 106 - 113.

21. Kozulin A.V., Nikiforov M.E., Pareico O.A. Goose migration in Belarus //IWRB Goose Research Group Bulletin. - 1995. - P. 20 - 24.

22. Rutscke E. Die Wildganse Europas. - DLV Berlin, 1987.

23. Rutscke E. On the development of the populations of the Bean Goose (Anser fabalis) and the White-fronted Goose (Anser albifrons) in the western part of their distribution area //Baltic birds. - 1990. - V. 2. - P. 106 - 113.

24. Owen M. Wild Geese of the World. - B.T.Batsford Ltd., London, 1980.

25. Tucker G.M., Heath M.F. Berds in Europe: their conservation status. - Cambridge, U.K., - 1994. - 600 p.

Опубликовано на стр. 283 - 300.

Оглавление
Следующая статья

Главная Написать письмо Карта сайта