В Беловежской пуще проблем еще «выше крыши»

А. Раевская, интернет-сайт "Белорусский Зеленый Портал", 04.02.2013

В начале февраля исполняется год со дня подписания Указа президента № 59, которым было предусмотрено значительное расширение заповедной зоны национального парка «Беловежская пуща». Как это событие отразилось на ситуации в Беловежской пуще в настоящее время, мы попросили рассказать кандидата биологических наук Георгия Козулько, который многие годы непосредственно занимается проблемами сохранения Беловежской пущи.

Год назад был подписан Указ президента № 59 «О некоторых вопросах развития особо охраняемых природных территорий», предусматривающий среди прочего, расширение заповедной зоны Беловежской пущи. Какова, на ваш взгляд, его значимость для ООПТ сегодня?

Для всех ООПТ сказать не могу, так как не знаю полно реальной ситуации. Для Беловежской пущи не просто огромное, а историческое – Беловежская пуща наконец-то де-факто стала заповедной, так как примерно 2/3 ее территории придан абсолютно заповедный статус.

увеличить в новом окне

Георгий Козулько с 1985 года живет в Беловежской пуще. В 2001 году был уволен с должности заместителя директора по научно-исследовательской работе национального парка «Беловежская пуща» из-за принципиальной позиции несогласия с широкомасштабной вырубкой охраняемого леса, проводимой с нарушением природоохранного законодательства. С 2002 года по настоящее время является координатором Общественного проекта «Беловежская пуща – 21 век» в защиту Беловежской пущи, осуществляемого в сотрудничестве с международными природоохранными организациями.

О том, что заповедную зону Беловежской пущи увеличат, стало известно еще в 2009 году но Указ вышел только в 2012 году и именно в то время, когда в Страсбурге шли переговоры о продолжении действия Диплома Совета Европы. Между этими двумя событиями есть какая то связь? Или так случайно совпало?

увеличить в новом окне
Источник

Давайте уточним. Впервые о планах увеличения заповедной зоны Пущи стало известно в октябре 2007 года, то есть на 2 года ранее, чем сформулировано в вопросе.

Да, связь определенная есть. Так как Европейский Диплом – престижная награда, это дополнительная реклама и рейтинг не только национального парка на международной арене, но и природоохранной политики Беларуси в целом. Очень важным на тот момент было то, что нацпарк не мог вылезти из позорных скандалов в связи разоблачениями антиэкологических деяний его тогдашней администрации и с приостановлением полномочий Диплома. Вернуть его было делом чести. Решение расширить заповедную зону – это был своего рода "удар козырным тузом", если говорить аналогией карточной игры, который одним махом снимал главные проблемы и основные претензии как к администрации нацпарка, так и к руководству страны.

Здесь важно учитывать еще один существенный момент. К тому времени было найдено альтернативное финансово-экономическое решение для нацпарка в целом, которое в перспективе должно компенсировать потери от уменьшения заготовки древесины на территории Пущи. Это – приоритетное развитие туризма, начавшего приносить немалые деньги, и строительство окружной туристической дороги, которая дает стимул для социально-экономического развития региона, привлечения новых инвестиций и получения дополнительного дохода. Не будь этой альтернативы, я не уверен, хватило бы у власти мудрости и силы воли сделать Беловежскую пущу заповедной. Лишь совокупность всех эти факторов стала той движущей силой, которая радикально изменила ситуацию в Пуще.

Как в настоящее время обстоят дела с продолжением действия Диплома, если вы знаете?

Если мыслить стратегически и на перспективу, то на сегодня нет серьезных оснований не возвращать нацпарку Диплом, в особенности после того, как приняты и осуществлены серьезные природоохранные шаги по заповеданию Беловежской пущи. Поэтому активисты «БП-21» по своим международным каналам содействовали такому позитивному решению.

Какие события из тех, что произошли в Беловежкой пуще в ушедшем году, Вам больше всего запомнились и почему?

Вопрос с тонким юмором. Конечно же, расширение заповедной зоны!

Какие проблемы в настоящее время на ваш взгляд существуют в НП «Беловежская пуще» и что надо предпринять, чтобы обеспечить сохранение природных комплексов этого реликтового леса?

Объявление Беловежской пущи заповедной автоматически не решает всех ее проблем. Драматических вопросов еще «выше крыши». Необходимо:

а) Восстанавливать нарушенный гидрологический режим и осушенные болота.

б) Снижать и доводить до оптимальной высокую численность диких копытных.

в) Ликвидировать Пашуковский охотничий вольер для остановки деградации огромной территории первобытного леса.

г) Выводить загнанную в тупик местную науку с "отстало-деревенского" уровня на современный, соответствующий международным стандартам.

д) Поднимать эколого-образовательную работу с туристами на международный уровень. Необходимая инфраструктура для этого создана, а вот уровень экологической грамотности самих работников и подачи материала не соответствует современным экологическим вызовам и требованиям, иногда просто не выдерживает конструктивной критики.

е) Необходимо значительное улучшение экологической грамотности работников и менеджеров остальных подразделений нацпарка. Просто стыдно становится, когда некоторые ответственные управленцы нацпарка, не говоря уже о простых рабочих, демонстрируют свою экологическую неграмотность, в том числе по вопросам сохранения самой Беловежской пущи.

ж) Строгое выполнение составленного плана управления и изменение его лишь при форс-мажорных обстоятельствах. Так как сегодня этот документ больше для манипулирования ситуацией и задачами, чем для руководства ими.

К сожалению, этим список проблем не заканчивается. Здесь отмечены лишь основные из них.

И последнее, самое главное, на что я сейчас обращаю особое внимание. Беловежская пуща – это не только уникальная природная экосистема.

увеличить в новом окне

Беловежская пуща – это также место особой духовной силы, идущей от живой Земли. В ней заложен огромный духовный потенциал. Это – святое, сакральное место, где человек может почувствовать нечто запредельное. Здесь мощный источник духовной энергии, который питает человеческие сердца, сознание. Здесь, как нигде более, ощущается связь времен и собственное место в грандиозном Космосе, в бесконечной Вселенной. Здесь вполне возможно достичь того высокого духовного состояния осознанности, которое называют просветлением и счастьем.

Поэтому пришло время трансформировать Беловежскую пущу через человеческие сердца из биологической ценности в ценность духовную. Беловежская пуща считается символом и святыней белорусского народа. От красивых слов пора переходить к истинности, к действительности.

Беловежская пуща должна получить духовный статус и стать центром духовного возрождения и духовного просвещения. Здесь зарождается новое направление – духовная экология. Именно она должна стать главенствующей в будущем человечества. Это совершенно новое направление и иная стратегия, непривычная и еще непонятная для многих. Тем не менее, само время и история диктуют двигаться в этом направлении и раскрывать духовный потенциал, заложенный в Беловежской пуще. Более подробно об этом можно познакомиться в моей публикации «Заповедная Беловежская пуща – Центр духовного возрождения людей!».

увеличить в новом окне

Первый шаг в этом направлении – снять со стены при входе в ресторан национального парка лживую вывеску-рекламу «Беловежская пуща – 600 лет установления заповедности»). Не было в Беловежской пуще никаких 600 лет заповедности, за исключением короткого периода с 1939 по 1957 гг., да и то прерванного войной. Так что это не более, чем фальшивка и ложь нынешних идеологов псевдо охраны природы. Такое несовместимо не только с духовностью, но и просто с историей Беловежской пущи. Мне очень хочется надеяться, что именно 2012 год стал началом не только 600-летней, но и тысячелетней будущей истории заповедности в Беловежской пуще. Мне видится и ощущается, что сегодня сознание человеческой цивилизации уже достаточно высокое для того, чтобы сделать невозможным сам факт отмены заповедного статуса Пущи в будущем. Ибо это будет означать новый период варварства, негуманности и нецивилизованности людей.

Подготовила А. Раевская, для Беларусского зелёного портала


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта