«Дикий» лес или ухоженный парк?

Елена Трибулева, газета "Вечерний Брест", 20.04.2012

Экологи выступают против необдуманной чистки лесов.

Белорусские экологи бьют тревогу: наше стремление к наведению порядка на земле грозит перерасти в уничтожение живой природы. Речь о придорожных полосах вдоль автомобильных дорог, где в последние год-два «наводить порядок» взялись особенно рьяно. В итоге по всей стране теперь можно наблюдать одну и ту же картину: вырубленные вдоль обочин дорог совершено здоровые деревья и уничтоженный на корню подлесок.

О том, что придорожные лесополосы выполняют несколько важнейших функций, в числе которых защита автодорог от бокового ветра, снежных наносов, а окружающей среды – от вредных автомобильных выхлопов, знают, пожалуй, все. Но экологов беспокоит и другая сторона этой проблемы: под видом наведения порядка в придорожном лесу и лесополосах начали беспощадно вырубать кустарник и подрост, а оголенное пространство вдоль дорог вычищается чуть ли не под грабли. В итоге лес и лесополосы превращаются в нечто, напоминающее окультуренный парк.

«Особая война по непонятным причинам объявлена иве – ценному биологическому виду. Из-за этого уничтожаются гнездовые участки птиц, столь важных для здоровой жизни леса. Снижение численности растительности в нижних ярусах отрицательно сказывается на насекомых и других беспозвоночных… Тем самым понижаются естественные биологические защитные функции леса, его противостояние вредителям», – говорится в открытом письме на имя министра лесного хозяйства РБ Михаила Амельяновича, подписанном рядом белорусских ученых и экологов.

Справедливости ради скажем, что Минлесхоз, «спустивший» в прошлом году по своему ведомству письмо «Об активизации работ по наведению порядка в лесу», исходящее из соответствующего поручения Совмина РБ, не призывал рубить подлесок и вычищать лес до состояния парковой зоны.

«В системе лесоуправления Беларуси выдерживаются высокие стандарты охраны природы, и необоснованных рубок не может быть в принципе, – говорит начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко. – Другое дело, что были перегибы на местах, когда местные власти пытались надавить на лесхозы в плане уборки леса так, как они это себе представляют. На семинаре, который на днях проходил в Минлесхозе, мы еще раз разъяснили лесхозам, что они должны активнее отстаивать перед местными властями свою позицию».

Самые громкие «перегибы на местах» отмечены все же не на землях лесного фонда, а в отношении лесозащитных придорожных полос. В ряде регионов их начали вырубать подчистую, «подтягивая» сельхозугодья до самых обочин дорог, тем самым увеличивая посевные площади. Особенно большой размах это явление приняло в Гродненской и Гомельской областях. «Это какая-то эпидемия в стране, – недоумевает председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Тамара Ялковская. – К счастью, Брестчины эта эпидемия не коснулась. У нас нет необоснованных рубок придорожных и лесозащитных полос, но мы постоянно держим ухо востро».

О том, что на территории Брестской области в придорожных лесополосах не ведутся необоснованные рубки, говорят и в РУП «Бреставтодор». «Проводятся обычные санитарные расчистки, убираем поваленные и аварийные деревья, угрожающие безопасности движения на дорогах, и только», – объясняет заместитель генерального директора по содержанию автодорог Сергей Панченко.

По правде говоря, в то, что у нас так все идеально гладко, верится с трудом. Только на дороге Р83, по которой я каждый день проезжаю в Брест и обратно, в районе 24-го километра уже с месяц вместо росших тут сосен торчат лишь пни да лежат несколько еще не убранных стволов деревьев. С виду – вполне здоровых. Как я понимаю, провинились они лишь в том, что росли близко к дороге...

«Проблема есть, – соглашается известный белорусский ученый-эколог, один из авторов открытого письма, житель д. Каменюки Георгий Козулько. – Наша страсть к наведению порядка на придорожных территориях порой переходит границы разумного. Взять хотя бы интенсивное выкашивание обочин и откосов дорог. Я понимаю, когда на обочинах вырастает высоченный бурьян, мешающий видимости на дороге. Но выкашивается обычная луговая трава! Помните как много полевых цветов росло вдоль дороги в пущу на отрезке от Дмитровичей до Каменюк? Это было потрясающе красиво. Теперь же там раза 4-5 за сезон проходит косилка, и от цветов практически ничего не осталось…»

Никто не спорит: ухоженные дороги и чистые обочины, которыми мы так гордимся и которые так нахваливают гости из России и Украины, – это замечательно. Но, может, стремясь превратить обочины в идеально стриженный газон, а лесополосы – в искусственную парковую зону, мы действительно перебарщиваем?


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта