Министру лесного хозяйства
Амельяновичу М.М.
Копия: Администрация Президента РБ
Копия: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Копия: председателям облисполкомов
Уважаемый Михаил Михайлович!
Беларусь и белорусы делали и делают многое для сохранения живой природы на своей земле. Мы по праву можем гордиться нашими достижениями в области охраны природы, благодаря которым страна сегодня имеет позитивный природоохранный имидж на международной арене. Огромный вклад в это вносит лесная отрасль, в которой работают тысячи и тысячи преданных своему делу специалистов-лесоводов. Благодаря этому лесное хозяйство в Беларуси в целом признается международными экспертами как ведущееся на высоком профессиональном и организационном уровне.
В настоящее время перед лесным хозяйством страны стоят новые, сложные задачи. Одна из них – это перевод отрасли на экологические методы устойчивого лесопользования в соответствии с современными международными экологическими стандартами, а также совершенствование правил лесоуправления для сохранения биологического разнообразия и дикой природы. Это связано с тем, что, несмотря на огромные материальные, финансовые и людские ресурсы и усилия, в масштабах всей человеческой цивилизации, глобальный экологический кризис продолжает углубляться, свидетельствуя о приближении глобальной экологической катастрофы. Предотвратить ее – наша совместная задача. Только исправив старые, ошибочные методы природопользования и природоуправления, которые разрушают окружающую среду и нарушают баланс в биосфере, у нас есть шанс справиться с современными экологическими угрозами.
Необходимо отметить, что Беларусь за последние 5 лет сделала воистину революционный шаг в совершенствовании ведения лесного хозяйства, приняв к исполнению программу лесной экологической сертификации. Это касается прежде всего международной FSC-сертификации, как наиболее прогрессивной современной системы лесоуправления, содержащей наиболее высокие стандарты охраны природы, сохранения биоразнообразия и устойчивого развития экосистем. За 5 лет в этом направлении в лесной отрасли страны сделано многое. Но в связи со сложностью задачи еще немало предстоит сделать.
С сожалением и душевной болью приходится констатировать, что за последний год в Беларуси в одном направлении лесного эко-управления совершён серьезный шаг назад. Это связано с изданием и выполнением приказа Министерства лесного хозяйства РБ № 03-1-2/197 от 16.02.2011 г. "Об активизации работ по наведению порядка в лесу", который исходит из поручения Совета Министров РБ от 11 мая 2010 г. № 04/50 по наведению порядка в лесных массивах, придорожных полосах автомобильных и железных дорог. В частности, речь идет о наведении должного порядка в придорожных полосах вдоль автомобильных дорог и населенных пунктов.
Нисколько не отрицая необходимость выполнения такой задачи, тем не менее отметим, что речь идет о том, насколько научно обоснованно, экологически грамотно и профессионально она выполняется. К сожалению, то, что мы видим на территории всей страны, свидетельствует лишь об одном – о недостаточной экологической грамотности тех людей, которые взялись за организацию и на местах осуществляют или контролируют данный указ Минлесхоза. Выполнение задачи наведения порядка в лесу почти повсеместно на деле превратилось в разрушение естественного баланса в экосистемах, в уничтожение биоразнообразия и дикой природы, в противостояние с естественным природным процессом и в изменение естественного облика лесов. То есть, фактически в битву с "ветряными мельницами" под видом государственной программы наведения порядка на родной земле. Заметим, это произошло сразу же после окончания 2010 года, который был объявлен в стране годом сохранения биоразнообразия (!?).
Как могло такое случиться в условиях чрезвычайной важности ведения устойчивого, экологически-сбалансированного лесоуправления и сохранения биоразнообразия? Почему за выполнение этой задачи взялись люди, далекие от современной экологии и природоохранной практики? Неужели во всей стране не нашлось для этого профессионалов и истинно специалистов?
В этом письме нет смысла повторять все элементарные истины и простые законы экологии, которые должны учитываться в лесном хозяйстве при выполнении выше упомянутого приказа Минлесхоза. Укажем лишь на главные из них.
Лес – это сложная экосистема. Лес - это сообщество живых организмов (растений, животных и грибов), которые находятся в тесной взаимосвязи, взаимовлиянии взаимозависимости и взаимодействии друг с другом и с окружающей средой. Изменение любого фактора среды обитания или любое влияние на живые виды приводит к изменениям и перестройке во всей экосистеме. Природа на протяжении миллионов лет через естественный отбор формировала наиболее оптимальный состав и структуру экосистем, максимально адаптированных к условиям среды обитания. Природа (или по-другому биосфера) – это мудрый цельный Организм. Важное правило для истинно эколога – Природа знает лучше нас. Мы уже совершили такое великое количество экологически ошибок, что в пору остановится, задуматься, и поучится мудрости у Природы. Это и многое другое прописано в Хартии Земли и в гуманитарной экологии.
К сожалению, выполнение приказа Минлесхоза по наведению порядка в лесу превратилось в противоположность того, что написано абзацем выше. Естественный, здоровый лес на расстоянии 50 метров в обе стороны от автомобильного полотна начали беспощадно рубить, превращая его в нечто иное, похожее больше на окультуренный парк, нежели на лес. Вырубается весь кустарник, много подроста, а также деревья, ценные для сохранения биоразнообразия. Срубленные остатки заносят далеко в лес и складывают там в кучи и валы, что само по себе с экологической точки зрения просто абсурдно. Особая война по непонятным причинам объявлена иве – ценному биологическому виду. Из-за этого уничтожаются гнездовые участки птиц, столь важных для здоровой жизни леса. Снижение численности растительности в нижних ярусах отрицательно сказывается на насекомых и других беспозвоночных, среди которых полезные и нейтральные составляют до 99% в лесу. Тем самым понижаются естественные биологические защитные функции леса, его противостояние вредителям. Вероятность массового размножения последних повышается за счет недостаточного количества естественных хищников и паразитов.
Вырубленное пространство вдоль автомобильных дорог вычищается чуть ли не под грабли. Удаляются лежащие на земле ветки, не говоря уже о стоящих сухостойных деревьях и валежнике, столь ценных для сохранения биоразнообразия и естественного облика леса. (Напомним, что до 30% видов в лесу так или иначе связаны с жизнью в мертвой древесине и удаление последней ведет к потере их естественной среды обитания.)
В итоге, нарушается целостность лесных экосистем и взаимосвязи между их отдельными компонентами. Это ослабляет устойчивость основного древесного яруса. Ухудшаются также функции леса как поглотителя выхлопных газов от автомобилей. Зона загрязнения и накопления элементов в почве, опасных для здоровья людей и иных живых организмов, увеличивается в разы. Снижается биоразнообразие. На некоторых участках молодого леса разрушается его основная структура. Всё выше сказанное уже давно изучено и доказано экологической наукой.
Однако же в приказе Минлесхоза нет ни слова о том, что лес должен быть превращен в лесопарк! В таком случае откуда такое абсурдное понимание смысла приказа?
Осуществление данного мероприятия наносит огромный экономический ущерб стране, направляя траты денег, материальных и производственных сил на нецелесообразную и ненужную работу. Такого рода вырубки вдоль дорог отвлекают силы и время лесников и вальщиков от выполнения основной работы. Через некоторое время природа возьмет свое и быстро восстановит вырубленный подлесок и подрост, да еще и в большем объеме. Ведь кустарник имеет свойство корневого возобновления. Что дальше? Опять рубить? И так до бесконечности?
Таким образом, в целом итог работы не пропорционален экономическим затратам. Это - борьба с "ветряными мельницами", пустая трата денег в условиях экономически трудного времени, своего рода война неразумного человека против естественных законов природы.
Имеются и законодательные неувязки уничтожения части леса возле дорог. Подобная практика вырубки и очистки леса вдоль дорог и населенных пунктов (как отдельный вид рубки) не предусмотрены правилами рубок леса в РБ. Это означает, что в законодательстве и правилах не предусмотрено и не существует организационно-технических нормативов для проведения такого вида рубок. Нет даже названия этой рубки. Это мероприятие не связано с собственно ведением лесного хозяйства, а фактически является самовыдуманным, непонятно кем и непонятно для чего. Местное население высказывает несогласие с этим, так как традиционно ничего подобного в белорусских лесах не проводилось. При встречах люди лично высказывают возмущение тем, что возле их домов уничтожают красивую живую природу и места обитания певчих птиц. Особенно возмущают случаи вырубки отдельно стоящих крупных "неправильных" деревьев, с которыми эти люди жили бок о бок на протяжении десятилетий.
Согласно лесоустроительного проекта ежегодное планирование лесохозяйственных мероприятий само по себе предусматривает достаточно большой объем выборочных санитарных рубок и очистки леса от захламленности на участках, расположенных вблизи автодорог и населенных пунктов. Это означает уборку сухостойных деревьев и валежника, превышающих 5 кубометров на гектар, а также ветровала и бурелома. Поэтому работы, связанные с дополнительной очисткой придорожной полосы на расстоянии 50 метров, не целесообразны с точки зрения правил санитарного состояния лесов и нормативов выборочных рубок и не предусматривают столь огромные объемы и затраты. Автомобильные дороги общего пользования проходят также через лесные массивы 1-й группы, где зачастую подобные вырубки являются нарушением охранных режимов. Нужно упомянуть и о воздействии ветров и снега на дороги в условиях разреженности придорожной растительности, как результат таких рубок.
Следует также отметить, что 5-10 метровые откосы ежегодно обкашиваются дорожно-эксплуатационными службами. Такая практика существует на протяжении многих десятилетий, до сих пор считалась достаточной и не вызывала нареканий ни со стороны населения, ни со стороны руководства страны.
Проводя вырубку кустарников вдоль дорог, тем самым портится натуральный эстетический вид леса и лесополос, которые соответствуют естественной природе и традиционны для белорусского ландшафта. Иногда приходится слышать от некоторых экологически недостаточно грамотных чиновников, что повышенная очистка леса и лесополос вдоль дорог соответствуют стандартам европейских экономически развитых стран. Это глубокое заблуждение. Европейцы уже давно поняли пагубность такого рода мероприятий, их экологическую неправильность, закончили путь эко-войны и вернулись к сбалансированному сосуществованию с дикой природой. Наоборот, как показывает наш опыт общения с иностранными специалистами и экологически грамотными туристами, они рассматривают недавно введенную в Беларуси практику как показатель отсталости общественного сознания и недостаточной экологической грамотности руководства и населения страны. Понятно, что это не прибавляет международному имиджу Беларуси, а, наоборот, подрывает его. Сейчас руководство Беларуси делает большие ставки на развитие агротуризма и привлечение иностранцев, а через них валюты в страну. Но ведь иностранных туристов привлекает прежде всего колорит ненарушенной, находящейся в диком состоянии природы, а не искусственно ухоженные антропогенные ландшафты. Придорожный лес являются тем первым, что видит въезжающий в страну турист и что формирует его первое впечатление и выводы о туристической привлекательности страны. Понятно, что уничтожение кустарника и подлеска, а также вырубка и раскорчевка придорожных полос не добавляют этой привлекательности, а, наоборот, уменьшают ее.
И, наконец, подобная эко-негативная практика отношения к естественной природе белорусского леса формирует у местного населения, особенно у его молодой части, неправильное представление об экологии и управлении природой, уводит его от понимания истинно причин разрушения экологического баланса в окружающей среде. Это противоречит задачам экологического образования населения в условиях углубляющегося экологического кризиса и препятствует достижению цели гармоничного сосуществования человека и живой природы на планете Земля.
Таким образом, под видом наведения порядка в лесу на самом деле осуществляется уничтожение природы белорусского леса в ее естественной форме и взаимосвязях. Это наносит колоссальный экологический, экономический, эстетический, эко-образовательный и моральный ущерб для Республики Беларусь. Единственной причиной этого является недостаточная экологическая грамотность большого количества чиновников, вовлеченных в осуществление данной программы. Критерии сельского хозяйства, сельскохозяйственных полей, где всё ровненько, чистенько и ухожено, пытаются применить к природе белорусского леса. Это в корне неверно. Неправильное представление о порядке в природе, которая видится на подобие палисадника возле деревенского дома, незнание экологических законом и современной концепции дикой природы, не чувствование и не осознание святости Живого на планете Земля, наконец, незнакомство с Хартией Земли привели в действие мощную эко-разрушительную силу.
На самом деле нет никакой необходимости вырубать кустарник, подрост и "неправильные" деревья вдоль дорог и населенных пунктов. Они никому не мешают. Они не вредные, в отличие, например, от борщевика Сосновского. Они не оказывают отрицательного воздействий на окружающую среду. Наоборот, они выполняют важные экологические функции по сохранению биоразнообразия и поддержания эко-баланса в лесной экосистеме. План превратился в догму. Живая природа стала заложником, жертвой чиновничьей бумажки. В итоге осуществляется никому не нужная, экологически и экономически вредная работа.
На основании выше сказанного убедительно просим Вас отменить приказ Минлесхоза РБ № 03-1-2/197 от 16.02.2011 г. "Об активизации работ по наведению порядка в лесу" в его части, касающейся вырубки кустарников, подроста и ценных для сохранения биологического разнообразия деревьев вдоль автодорог. Это позволит сохранить естественную природу белорусского леса, повысить его экологические функции и поднять позитивный природоохранный имидж Беларуси в глазах прогрессивной, экологически грамотной части населения и иностранных туристов.
PS. Фото-иллюстрации и пояснения к этому письму смотрите по адресу http://bp21.org.by/ru/ff/cutforest1.html
Георгий Козулько
кандидат биологических наук, эколог, эксперт по FSC-лесоуправлению, редактор сайта "Беловежская пуща – 21 век" (http://bp21.org.by/)
Олеся Каспрук
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Национального лесотехнического универ-ситета Украины, заместитель председателя Общественной экологической организации "Зе-леный крест", члена Глобальной лесной коалиции
Игорь Куталовский
инженер лесного хозяйства, ландшафтный архитектор, общественный деятель в области экологии и устойчивого развития, член Общественного консультационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды
Григорий Федоров
юрист, специалист в области экологического права
22.05.2011 г.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта