АРХИВ НОВОСТЕЙ: НОЯБРЬ 2005

24.11.2005 "Рэспублiка", № 209 Правда о Беларуси. Открытый и искренний диалог

Вчера в Минске состоялась пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей российских региональных СМИ. В ней приняли участие около 80 журналистов из более чем 50 регионов Российской Федерации. Это уже третья подобная встреча Президента Беларуси с российскими массмедиа. Предыдущие две состоялись в 2003-м и 2004 годах.

Накануне встречи с главой белорусского государства журналисты посетили Брестскую область, где ознакомились с работой ОАО «Савушкин продукт», ОАО СП «Брестгазоаппарат» и РУСП «Беловежский», а также побывали в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и Национальном парке «Беловежская пуща». Кроме того, представители российских СМИ ознакомились с культурно-историческим наследием Беларуси, посетив замковый комплекс «Мир» в Гродненской области и совершив экскурсию по Минску.
------------
(Материал помещается с сокращением, примечание «БП – 21 век»)
21.11.2005 Беловежская пуща Памяти Сергея Сергеевича Балюка — бывшего директора Беловежской пущи

Сергей Сергеевич Балюк
18 ноября 2004 года после продолжительной тяжелой болезни оборвалась жизнь бывшего директора Национального парка "Беловежская пуща" — умер Сергей Сергеевич Балюк.

С.С. Балюк родился 18 января 1937 г. в Беловежской пуще. После окончания школы работал рабочим и одновременно учился - сначала в лесном техникуме, затем в Белорусском лесотехнологическом университете. После окончания учебы и получения лесной профессии работал лесничим Королево-Мостовского лесничества. А в 1979 году был назначен на должность директора Государственного заповедно-охотничьего хозяйства (ГЗОХ) "Беловежская пуща", на которой проработал в течение 15 лет. Это была целая эпоха в истории Беловежской пущи. За время руководства хозяйством деревня Каменюки, административный центр заповедно-охотничьего хозяйства, превратилась в современный поселок. Были построены новые современные многоквартирные дома для работников хозяйства, новый корпус школы, дом культуры, поликлиника, гостиница, почта и другие объекты. Будучи прекрасным хозяйственником, под его руководством быстро развивалась инфраструктура хозяйственной деятельности в Беловежской пуще, хотя и не всегда на пользу сохранения заповедной природы и развития науки. При непосредственном участии Сергея Сергеевича Балюка в 1991 году ГЗОХ был реорганизован в Национальный парк. В 1992 году Беловежская пуща была включена в Список Всемирного наследия, а в 1993 году ей присвоен статус Биосферного заповедника.

В 1994 году, после первых президентских выборов и подчинения Беловежской пущи Управлению делами Президента РБ, С.С. Балюк был снят с должности генерального директора и уволен из Национального парка, хотя в последствии многие причины увольнения юридически не подтвердились. В дальнейшем Сергей Сергеевич Балюк находился на пенсии.

Занимая высокий директорский пост, Сергей Сергеевич Балюк порой был вынужден принимать непростые решения, которые затрагивали интересы многих людей. Тем не менее, он старался советом и делом помогать людям в решении их личных и трудовых проблем, был общительным, простым в отношениях и добродушным.

Будучи коренным жителем Беловежской пущи, Сергей Сергеевич по-своему любил ее и заботился о ней. Древний лес стал частью его жизни. Все последние годы Сергей Сергеевич в открытую, в прессе и при встречах с ответственными лицами, высказывал свое несогласие с нынешними методами хозяйствования в Беловежской пуще, которые наносят непоправимый ущерб заповедному лесу. Тем самым Сергей Сергеевич вносил свой посильный вклад в дело защиты этого уголка дикой природы от непродуманных, некомпетентных и авантюрных административных решений.

В лице Сергея Сергеевича Балюка Беловежская пуща потеряла человека, который останется в памяти и сердцах жителей Беловежской пущи.

Бывшие коллеги по работе
Беловежская пуща
20.11.2005 Служба новостей сайта В Беловежской пуще открылась новая бензозаправка

Автозаправочная станция
В Беловежской пуще, при въезде в деревню Каменюки, где расположена центральная усадьба Национального парка, построена новая автозаправочная станция. Ее владелец – кампания "Белоруснефть". Автозаправочная станция рассчитана на 250 заправок в сутки. Строительство вел филиал стройтреста № 8 из города Бреста.
04.11.2005 "Народная воля", № 214 Руководителей парка «Браславские озера» будут судить

Бывшего директора, главного бухгалтера и начальника одного из отделов этого учреждения обвиняют в преступлениях, причинивших ущерб государству на общую сумму около 1 миллиарда белорусских рублей. Об этом на недавней встрече с А.Лукашенко заявил генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич, пишет сегодня «Народная воля».

История со злоупотреблениями в национальном парке “Браславские озера” имела громкое начало. В апреле 2005 года Александр Лукашенко лично распорядился создать специальную комиссию, которая должна была детально проверить деятельность руководства парка и лично директора президентской структуры Владимира Сеньковского. Возглавил комиссию помощник президента, главный инспектор по Витебской области Зенон Ломать.

В Браславе начали работать следователи республиканской прокуратуры и МВД. И тут же появились первые уголовные дела. Был задержан директор национального парка “Браславские озера” Владимир Сеньковский. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. В конце мая на допросе в Минске был задержан начальник отдела охраны животного мира и охотничьего хозяйства Олег Селях. Они до сих пор находятся в Минском СИЗО.

Возможно, это громкое дело не привлекло бы внимания общественности, если бы парк “Браславские озера” был обычным районным учреждением. Но с 1995 года он получил статус национального и отошел в ведомство Управления делами президента.

В 1997 году руководить парком был назначен Петр Михолап. Но уже в сентябре 1999 года его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и осудили на четыре года. Вместе с директором срок получила и главный бухгалтер предприятия Валентина Лавринович.

Сейчас, спустя 6 лет, в парке возникла на удивление похожая ситуация. В апреле 2005 года Владимира Сеньковского, который возглавил учреждение сразу же после Михолапа, тоже обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями.

Сотрудники парка сразу же задались вопросом: Управделами президента назначает руководителей, а они бессовестно воруют? Прямо под носом у руководителей президентской структуры? Или все же делают это с ведома высокопоставленных чиновников?

Ответы на эти вопросы должен дать суд. Петр Миклашевич доложил президенту, что расследование прокуратура страны закончила. Обвинения предъявлены не только директору Владимиру Сеньковскому, но и главному бухгалтеру парка Алене Касиянчик, а также начальнику отдела охраны животного мира и охотничьего хозяйства Олегу Селяху. Как доложил на встрече с главой государства Петр Миклашевич, они неоднократно злоупотребляли служебными полномочиями, совершали хищения имущества, служебные подлоги и другие преступные действия, причинившие ущерб на общую сумму около одного миллиарда белорусских рублей.

Как нам стало известно, им инкриминируется более пяти эпизодов по нескольким статьям Уголовного кодекса.

К слову, еще в апреле, когда начиналось “браславское дело”, 34 работника парка написали письмо на имя Зенона Ломатя и следователя республиканской прокуратуры Андрея Ершова, в котором просили тщательно разобраться в сложившейся ситуации и привлечь к ответственности “не стрелочников”, а тех чиновников из президентской Администрации, которые курируют работу национального парка.

В августе Александр Лукашенко распорядился снять с должности заместителя управляющего делами президента Василия Судаса. За непринятие своевременных мер по пресечению правонарушений и злоупотреблений со стороны руководства национального парка “Браславские озера”. Лишились своих должностей начальник контрольно-ревизионного управления Управделами Олег Ковалевский и начальник управления охраняемых природных территорий и природопользования Александр Лучков.

Это и есть наказание?..

Ольга ГРИНЕВИЦКАЯ