АРХИВ НОВОСТЕЙ: ОКТЯБРЬ 2008

28.10.2008 Интернет-сайт "В ОТПУСК.РУ" Беловежская пуща к 600-летию заповедного режима предлагает туристам новые маршруты-экскурсии

Новые маршруты-экскурсии появились на карте Беларуси: новинки туристическим группам предлагают в Пинске, Полоцке, Бобруйске и Беловежской пуще. Об этом БЕЛТА сообщили в департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси. Три из шести маршрутов посвящены 600-летию введения заповедного режима в Беловежской пуще: «В гости к белорусскому Деду Морозу» (Минск – Беловежская пуща), «В мир первозданной природы» – природоведческая экскурсия для детей младшего и среднего возраста, а также «В поместье Деда Мороза». Пинск предлагает экскурсию «Полесский венок», Полоцк – «Вдоль Западной Двины по следам пути «из варяг в греки», Бобруйск – «Бобруйские картинки». Презентация маршрутов состоится 5 ноября, в первый день работы международной туристской выставки «Турбизнес 2008».

Представление новых туристических экскурсионных маршрутов стала уже доброй традицией. Так, во время весенний ярмарки туристских услуг «Отдых-2008» были презентованы маршруты «Знать, чтобы помнить» по местам массового уничтожения населения Минска и советских военнопленных (Тростенец, Масюковщина, Уручье и других), а также экскурсия по бывшему Минскому гетто «Расстрелянные звезды» (проспект Победителей, площадь Юбилейная, улицы Раковская, Романовская Слобода, Кальварийская, Сухая, Коллекторная, М.Гебелева, Мельникайте и Заславская). Новинки туристам тогда предложили и в Борисове («Сентиментальная прогулка по Борисову), Лиде («Город Гедемина») и городском поселке Смиловичи («Пространство Хаима Сутина»).

Выставка «Турбизнес-2008», которая пройдет в Минске с 5 по 8 ноября 2008 года, порадует посетителей не только презентацией новых маршрутов. Ежегодно десятки туркомпаний представляют на форуме самые перспективные направления в области въездного и выездного туризма, информируют о спортивном, приключенческом, рекреационном, детском и семейном отдыхе.

Экспозиция грядущей выставки, безусловно, расширит представления посетителей не только о знаменитых зарубежных курортах, но и красивейших уголках Беларуси, где можно отдохнуть в любое время года. Свои предложения на выставке представят национальные парки «Нарочанский», «Браславские озера», «Беловежская пуща» и «Припятский», Березинский биосферный заповедник и многие другие. Во внушительном списке белорусских участников такие известные фирмы, как «Белинтурист», «Дортур», «Алатан Тур», «СМОКтрэвел», «Топ-Тур» и другие. В крупном специализированном форуме примут участие более 130 компаний из 14 стран мира.
28.10.2008 Газета "Рэспублiка", № 202 Пущанский мечтатель

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА. Поздравления от родных и коллег сегодня принимает бывший заместитель генерального директора Национального парка Вячеслав Семаков. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о награждении его медалью Франциска Скорины. Награда тем более значима, что дана в канун празднования 600-летия установления заповедного статуса пущанского леса. Вячеслав Васильевич знает его, как никто другой. Будучи кандидатом биологических наук, он внес немалый вклад в разработку научных подходов сохранения реликтового леса. А как краевед, открыл много интересных страниц его истории и написал ряд увлекательных книг. Последняя из них вышла на немецком языке в Германии под названием «Мечта о первобытном лесе».

Федор МУХА
27.10.2008 Газета "Заря" Поздравляем!

Медалью Франциcка Скорины награжден Вячеслав Семаков - бывший заместитель генерального директора Национального парка "Беловежская пуща". Соответствующий Указ недавно подписал Президент Беларуси.

Вячеслав Семаков удостоен этой награды за многолетний плодотворный труд по исследованию истории и природы Беловежской пущи, по популяризации исторического прошлого Беларуси, заметный вклад в развитие культуры нашего народа.

Вячеслав Васильевич - кандидат биологических наук, автор восьми прекрасных книг. Его очерки постоянно публикуются на страницах "Зари", пользуются неизменным интересом читателей. Недавно в Германии на немецком языке вышла его новая книга "Мечта о первобытном лесе".
21.09.2008 Интернет-сайт "Второй национальный телеканал (ОНТ)" Беловежскую пущу начнут готовить к изменениям климата

Это необходимо, чтобы спасти уникальную флору заповедника от внезапных природных аномалий.

По словам учёных, климатические изменения стали типичными для Беларуси. Поэтому для каждого вида дерева в лесах Беловежской пущи необходимо искусственно поддерживать водный баланс. Для контроля над уровнем грунтовых вод будут созданы гидрологические посты. Это поможет избежать проблем, связанных с высыханием или неполноценным ростом растений.

Национальный парк «Беловежская пуща» – уникальный для Европы лесной массив. Возраст некоторых деревьев превышает 600 лет.
21.09.2008 Интернет-сайт "Альфа Радио" Экологи Беларуси приступили к адаптации лесов Беловежской пущи к изменениям климата

Адаптации лесного хозяйства стали типичным явлением для Беларуси, при которых должен осуществляться осушительно-обводнительный комплекс мер. Для каждого вида дерева необходимо поддерживать свой уровень стояния подземных вод, иначе возникают проблемы, связанные с высыханием, недостаточным и неполноценным ростом растений. При этом важно знать количество выпадающих осадков, чтобы контролировать ситуацию с уровнем стояния грунтовых вод.
17.10.2008 Газета "Рэспублiка", № 195 Совсем как Питере

ПРУЖАНЫ. «Посидим сегодня в «Питере», — говорят нынче в райцентре как местные, так и приезжие любители ресторанного отдыха. Этот недавно открывшийся здесь ресторан оправдывает свое название не только парадной вывеской. Костюмы и манеры официантов, предлагаемые блюда и интерьер – все здесь напоминает о Cеверной российской столице. И не случайно. Открыто заведение на средства и по инициативе предпринимателя из Санкт-Петербурга Николая Бурноса. Уроженец здешних мест уже давно тратит немалые средства на благотворительность и развитие различных форм бизнеса на своей родине — как в райцентре, так и на селе. В деревне Клетное строит туристический комплекс, у которого в рамках агротуризма будет большое будущее. Ведь Пружанщина, где расположены значительная часть лесов Беловежской пущи и много памятных исторических мест, в этом отношении уникальный регион. Уже сегодня сюда постоянно приезжают отдыхать десятки россиян из того же Санкт-Петербурга. Ресторан «Питер» станет для них яркой визиткой, способной вызвать интерес к региону и у других потенциальных гостей.

Федор МУХА
15.10.2008 Интернет-сайт "Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь" Президент Республики Беларусь отметил государственными наградами 53 человека

За многолетнюю плодотворную работу, достижение высоких производственных показателей, профессиональное мастерство, значительный вклад в развитие современных информационных технологий, заслуги в развитии образования, охраны здоровья, культуры, искусства, образцовое выполнение служебных обязанностей Президент Республики Беларусь отметил государственными наградами 53 человека. Указ об этом Глава государства подписал 14 октября.

……

Медалью Франциска Скорины награждены ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Галина Букатина, ведущие мастера сцены театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Грицевский и Анатолий Терпицкий, заведующая кафедрой пения Белорусской государственной академии музыки Людмила Колос. Этой медалью отмечены также преподаватель Могилевского государственного музыкального училища имени Н.А.Римского-Корсакова Светлана Кунденок, артист-вокалист, заместитель директора по общим вопросам Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Владимир Провалинский, бывший заместитель генерального директора Национального парка «Беловежская пуща» Вячеслав Семаков, заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета Александр Стожаров, артистка балета высшей категории Заслуженного коллектива Республики Беларусь Государственного ансамбля танца Беларуси Дана Фалькович, ведущий редактор главного выпуска БелТА Алина Шрубок.

….

-------------------

Новость помещается в сокращенном варианте, примечание редактора сайта "БП-21"
14.10.2008 Интернет-сайт "БелаПАН" План управления Беловежской пущей предполагается утвердить на национальном уровне в течение месяца

Минск, 14 октября. План управления Беловежской пущей на ближайшие 10 лет предполагается утвердить на национальном уровне в течение месяца. Об этом БелаПАН сообщил заместитель директора по науке национального парка Дмитрий Бернацкий.

Напомним, план управления необходим для продления действия диплома Совета Европы в отношении Беловежской пущи. Этот диплом является престижной наградой, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников в сфере охраны природы. Беловежская пуща получила его в 1997 году за успехи в сохранении дикой природы.

План управления парком белорусская сторона должна была представить еще в октябре 2007 года на заседании комитета Совета Европы по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Однако к этому сроку план подготовить не удалось. Министерство иностранных дел Беларуси представило на рассмотрение комитета СЕ письмо, в котором объяснялись причины задержки с подготовкой плана, а также утверждалось, что природоохранная и хозяйственная деятельность в Беловежской пуще соответствуют требованиям и рекомендациям Совета Европы.

Комитет принял во внимание объяснения белорусской стороны и перенес рассмотрение вопроса на ноябрь 2007 года, а затем — на весну 2008 года. 17 марта в Страсбурге по итогам заседания группы экспертов Совета Европы по присуждению дипломов заповедным территориям было принято решение продлить диплом СЕ после того, как план управления Беловежской пущей будет утвержден на национальном уровне.

Как сообщил Д.Бернацкий, в настоящий момент идет процесс согласования подготовленного плана с экспертами Совета Европы, которые должны удостовериться, что документ "соответствует европейским стандартам и полностью удовлетворяет своему назначению". С этой целью в конце лета текст плана был отослан в комитет Совета Европы по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, и у экспертов возникли некоторые замечания по документу.

"Замечания касаются оформления. Например, рекомендовано переставить главы, что-то сократить, что-то добавить. К самому фактическому содержанию претензий они не имеют: мы лучше разбираемся в ситуации", — отметил Д.Бернацкий. По его словам, Совет Европы также направил в Беловежскую пущу эксперта по составлению планов из Болгарии Людмилу Димитрову, которая помогала вносить правки. В ближайшее время скорректированный вариант плана снова будет направлен экспертам Совета Европы.

Анастасия Янушевская
14.10.2008 Служба новостей сайта "БП-21 век" Фото-калейдоскоп

Красивые фотографии Беловежской пущи (Польша)

По этой ссылке (http://flickr.com/photos/8104587@N08/sets/72157600162830251/) можно открыть 43 прекрасные фотографии дикой природы Беловежской пущи, ее польской части. На них показан не столько лес и природа, сколько дух Беловежского первобытного леса.

8.10.2008 "Народная Газета", № 189 Велосипедист-нелегал

Задержан брестскими пограничниками при попытке попасть в Польшу.

В поисках лучших возможностей и с целью реализовать себя как личность направлялся 44-летний российский бомж в страны Евросоюза. Как он сам признался, до станции Пинск доехал на железнодорожном транспорте. Потом оседлал верного двухколесного коня и отправился через Брест к Беловежской пуще, подальше от людных мест.

Тревожный сигнал на пульт погранзаставы Каменюки поступил примерно в 17 часов. Пограничники оперативно вычислили и задержали нарушителя.

— Не знаю, на что рассчитывал человек, — недоумевает начальник отделения информационно-пропагандистской работы отдела идеологии Брестской погрангруппы Александр Кислов. — Пусть перебросить через сигнализационный комплекс складной велосипед и не составило бы большого труда, но вот перебраться самому...

За свою 19-летнюю практику майор Кислов велосипедистов среди нарушителей государственной границы не припомнит. Будь у россиянина документы в порядке, он без проблем мог бы пересечь границу через пункт упрощенного пропуска для велосипедистов, в том числе “Переров-Беловежа”, который, кстати, находится на соседней заставе. А поскольку и документов не оказалось, и попытка перехода была предпринята в неположенном месте, бомж на время проведения следственных мероприятий помещен в изолятор временного содержания.

Ирина ОРЛОВА
03.10.2008 Газета "Заря" Добро пожаловать в Беларусь

Белорусское Министерство спорта и туризма готовит большую программу по привлечению иностранных туристов в Беловежскую пущу.

Реализовать «рекламу» пущи в Европе белорусам помогут польская сторона и Всемирная туристическая организация. Об этом на недавней пресс-конференции в Минске журналистам сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга. Среди новых туристических продуктов также новые маршруты по пинскому Полесью и сезонный курорт «Палесская даýніна», который будет создан на базе деревни Кудричи.
01.10.2008 Интернет-издание "Pahonia.org" Як з карыта зрабіць турыстычны прадукт

Тэме “Выкарыстанне культурнай спадчыны ý турыстыцы” прысвечаны беларуска-польскі семінар, які праходзіць на Гайнаýшыне.

Асобы, якія з’ехаліся ý Дубічы Царкоýныя – гэта настаýнікі і экскурсаводы, народныя майстры і гісторыкі, працаýнікі аддзелаý культуры і турыстыкі раённых выканкамаý прымежных рэгіёнаý Беларусі. Асноýная тэмы семінара – магчымасць выкарыстання культурнай спадчыны ý турыстычных мэтах. Як зазначыла Уршуля Янель са стараства Гайнаýскага павета, заданнем арганізатараý семінару з’яýляецца паказанне таго, на што варта звярнуць увагу:

- Гэтым семінарам хочам паказаць працаýнікам районаý і працаýнікам парка з беларускага боку нашу спадчыну і выкарыстанне такой спадчыны для турыстычных паслуг.

Пасля двух дзён заняткаý госці з Беларусі былі ýпэýнены, што вопыт польскіх калег варта перанесці на беларускі грунт. Гаворыць Юры Зялевіч – дырэктар музея Пружанскі палацык.

- Гэта ýсё павінна даýно ýжо рабіцца на Беларусі. Справа ý тым, што ý нас таксама ёсць шмат такіх задумак, такіх праектаý, якія б мы хацелі рэалізаваць. Падтрымка ёсць і з боку ýлад, і з боку насельніцтва, але ж грошы - яны ствараюць складанасць у рэалізацыі некаторых нашых задумак.

Некаторыя ýпершыню прыбылі на падобны семінар, як Таццяна Казулька, дырэктар музея “Камянецкая Вежа”

- Я ýпершыню тут у Польшчы на гэтым праекце, але вельмі зацікаýлена, таму што культура ý нас аднолькавая, але нашы людзі адносяцца да гэтага без усялякага інтарэсу, мне так здаецца. Хацелася б, каб нашы дзеці бывалі б на такіх вось сустрэчах. Магчыма, малодшае пакаленне ýжо з большай цікавасцю адносілася б да такіх вось праектаý. Спадзяюся на далейшае супрацоýніцтва.

Пра неабходнасць захавання пераемнасці, захавання культурнай спадчыны гаворыць і настаýнік беларускай мовы Валер Купчанка.

- Спыняць працу над адраджэннем нацыянальнай спадчыны нельга, трэба працягваць работу менавіта па адраджэнні, па яе развіцці і захаванні, каб штосьці засталося цікавае для нашых дзяцей, ýнукаý і праýнукаý. Каб пакінуць нешта і для іх.

Для некаторых з гасцей гэта была магчымасць разрэкламаваць свой рэгіён і адначасова падвучыцца ý іншых. Іван Варанец - Свіслач.

- Наогул увесь гэты транспамежны праект, які зараз існуе ý рамках Белавежскай пушчы, насамрэч шмат дае, мы сустракаемся з іншымі раёнамі, пазнаем шмат новага. Апрача таго мы можам запрапанаваць турыстам, зацікавіць іх, каб яны да нас прыехалі, каб наведалі наш горад, няхай і невялікі. Гэта ýсёж-такі і своеасаблівая рэклама. А тут мы пазнаем новае – якім чынам прывабіць да сябе турыстаý, каб яны наведвалі наш раён.

Але, як аказалася, не толькі вучоба прывяла людзей гэтымі днямі ý Дубічы, большасць з іх прыехала, каб наладзіць кантакты, каб зрабіць чарговы крок на збліжэнне ý супрацоýніцтве.

Анатоль Турковіч – старшыня Грамадскага Аб’яднання Народных Майстроý “Тур”

- У мяне ёсць такі інтарэс – наладзіць кантакты, бо ёсць праект, ёсць думкі, каб разам з польскімі сябрамі і пры падтрымцы Польшчы зрабіць у нас на Камянеччыне “Дом Рамёстваý”. Ідэяý шмат, ёсць людзі, таму хацеý бы наладзіць кантакты.

Людзі разумеюць, што турыстыка – гэта залатая жыла, якая ніколі не перасохне, толькі трэба ýмець зацікавіць турыста сваім рэгіёнам і пастарацца зрабіць усё магчымае, каб ён застаýся ý нашай мясціне як найдаýжэй. Тады турыстыка будзе прыносіць даход, а жыхары рэгіёну будуць зарабляць. Рэгіёну Белавежскай пушчы па абодвух баках мяжы ёсць чым прывабіць падарожнікаý. Трэба толькі ýмець.

Радыё Рацыя
01.10.2008 Интернет-сайт "Dranik.info" Польская удавка для Беловежской пущи?

Брест не первый год задыхается от «благовоний», источаемых очистными сооружениями наших польских соседей. Но это все цветочки по сравнению с очередным прибыльным проектом польского правительства.

На территории Беловежской пущи польское правительство намерено реализовать проект, пролоббированный российскими топливными монополистами, способный подорвать биологическое равновесие уникального природного заповедника.

Вопреки здравому смыслу руководство российской компании «Лукойл» и администрация Подлясского воеводства Республики Польша приняли совместное решение о строительстве на польской территории возле н.п. Наревка (Narewka) крупной топливной базы. Населенный пункт находится на удалении 5 км от польско-белорусской границы на польском участке Беловежской пущи. На площади в 25 га будут установлены 20 емкостей с горюче смазочными материалами, каждая из которых будет вмещать около 5 тысяч кубометров топлива (газа, бензина, масла, дизтоплива).

Закулисные переговоры о реализации данного проекта российской и польской сторонами велись в течение 3 лет. Достигнутые договоренности о строительстве губительного для экосистемы Пущи объекта хранились в строжайшей тайне.

Целесообразность строительства опасного объекта в важной природоохранной зоне вызывает сомнения и привлекает внимание международных экологических организаций. Этот вопрос затрагивает и интересы белорусской стороны, ущерб природе и экологии которой может быть нанесен при возведении и последующей эксплуатации топливной базы, не говоря уже о возникновении нештатных ситуаций.

По оценкам польских и белорусских экологов, активная хозяйственная деятельность (строительные работы, эксплуатация объекта и т.д.) неизбежно нарушит экосистему заповедника. Наличие развитой системы ирригационных каналов в случае аварии приведет к загрязнению значительных участков лесных массивов, как на польской, так и на белорусской территориях и может спровоцировать экологическую катастрофу, результатом которой станет уничтожение уникального заповедника – Беловежской пущи. Экологическое бедствие можно предотвратить слаженными действиями польских и белорусских экологов с задействованием всех неравнодушных общественно-политических структур независимо от их стратегических целей.