АРХИВ НОВОСТЕЙ: СЕНТЯБРЬ 2012

27.09.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" Попались на незаконной охоте и рыбалке

11.09.2012 г. работниками оперативно-егерской группы при осуществлении охранных мероприятий на территории ЛОХ «Выгоновское» задержан временно не работающий житель городского поселка Телеханы. Он осуществлял добычу рыбы без разрешительных документов на озере Бобровичское, где организовано платное любительское рыболовство. В отношении нарушителя составлен административный протокол, изъяты рыболовные снасти. Материалы дела переданы в суд Ивацевичского района.

11.09.2012 г. в ночное время на территории охранной зоны ГПУ НП «Беловежская пуща» вблизи д. Дмитровичи Каменецкого района при осуществлении незаконной охоты задержан временно не работающий житель д. Ходосы. У нарушителя изъято одноствольное охотничье ружье и патроны. Материалы дела переданы в суд Каменецкого района.

В связи с тем, что участились случаи нарушения природоохранного режима при сборе грибов и ягод, администрация национального парка обращает внимание на то, что при посещении территории Беловежской пущи необходимо соблюдать правила, установленные для различных функциональных зон согласно «Положения о национальном парке», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №59 от 09.02.2012 г.
19.09.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" Праздник в Беловежской пуще

14 сентября 2012 года в Беловежской пуще на Царской поляне состоялся профессиональный праздник, посвященный Дню работника лесного хозяйства.

С приветственной речью, в которой были отмечены заслуги тех, чей труд связан с лесным хозяйством, на празднике выступил генеральный директор ГПУ «НП «Беловежская пуща» А.В. Бурый. Гости праздника – Начальник управления природных комплексов и сельского хозяйства Качановский И.М., представители Каменецкого и Свислочскокого райисполкомов, ветераны труда, представители учреждений, тесно связанных в работе с Беловежской пущей, также присоединились к поздравлениям в адрес работников национального парка.

Поздравления и чествование сопровождалось маршем образцово-показательного оркестра пограничных войск Республики Беларусь. После торжественной части праздника состоялся праздничный концерт Государственного народного ансамбля «Свята».

Во время праздника можно было посмотреть работу «Города мастеров», а также «Подворья»- своеобразные небольшие выставки, представляющие структурные подразделения национального парка.

Но «изюминкой» и самым зрелищным моментом праздника стало шоу вальщиков леса. Друзья и коллеги участников шоу, приветствовали выступления бурными аплодисментами.

Был организован розыгрыш беспроигрышной лотереи, работа торговых точек, спортивные соревнования и другие мероприятия.

19.09.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" Форум журналистов в Беловежской пуще

12-13 сентября 2012 г. в конференц-зале музея природы ГПУ «НП «Беловежская пуща» проходил форум журналистов. На территории Брестской, Гродненской, Минской и Гомельской областей Республики Беларусь действует программа трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2007-2013», основной целью которой является поддержка трансграничных процессов сотрудничества приграничных территорий Польши, Беларуси и Украины. Представители средств массовой информации были приглашены с тем, чтобы освещать в СМИ работу данной программы, популяризировать ее среди местного населения. После официальных встреч журналисты посетили Музей природы, Поместье белорусского Деда Мороза, вольеры и проехали с обзорной экскурсией по пуще.
17.09.2012 Интернет-сайт "Публицистический журнал "Свободная печка"" Беловежская пуща — на охране природы

Директор государственного природоохранного учреждения «Национальный парк«Беловежская пуща»Александр Васильевич Бурый выдвинут кандидатом в депутаты районного Совета депутатов. Его жизненный принцип — помочь делом, а не словом.

Александр Васильевич родился в селе Гореничи Минской области. После окончания школы год работал рабочим в совхозе «Березинский». Оттуда был призван в армию. В 1984 году поступил в Государственный технологический университет на лесохозяйственный факультет. Выбор был не случаен — с лесом связано все детство, там работали дедушка и дядя. И будущая профессия перешла к нему по наследству. После университета два года работал мастером в Клецком лесхозе, затем занимал должность лесничего сначала Навинковскага лесничества, потом Несвижского. С 2002 до 2005 года — главный лесничий Клецкого лесничества. После этого был назначен директором Государственной лесохозяйственного учреждения «Красносельское». А в апреле 2011 года стал директором Национального парка «Беловежская пуща».

Предложение работать в пуще для Александра Васильевича была неожиданной. Предприятие — многофункциональное, требует ответственной работы. Но оказанное доверие старается оправдывать. Отмечает, что самое важное в любой работе — не бояться делать и думать, как правильно сделать. Под его руководством находятся все аспекты жизнедеятельности Беловежской пущи. И первое — природоохранная деятельность. Научный отдел занимается мониторингом насаждений, дает заключения о том, как человек должен вести себя на природе, какие действия он не должен делать.

Слаженность в работе во многом зависит от взаимоуважения и взаимопонимания в семье. С женой Александр Васильевич живет в браке 26 лет. Воспитали двух детей. Дочь работает в «Беларусбанке». Сын выбрал тропу отца, сейчас — студент 4 курса БГТУ, факультет лесного хозяйства.

В депутаты Александр Васильевич Бурый баллотируется впервые. Поинтересовалась, как проходит агитационная кампания. Получила неожиданный ответ:

- Моя практическая деятельность и есть агитация. Каждый человек, будь он депутатом, руководителем или простым работником, обязан стремиться к тому, чтобы люди, которые находятся рядом, чувствовали себя комфортно. Все зависит от нас самих. Как мы хотим жить, так и будем. Свою линию жизни менять не стану: никогда не отказываю людям в помощи, если есть возможность, и отрицать не буду. За ними выбор. Кандидатом в депутаты райсовета выдвинут по Камянюцкай избирательному округу № 19. Я в ответе за свои слова и дела.
12.09.2012 Интернет-сайт "Еврорегионы Беларуси" Веломаршрут на сотни тысяч евро

Почти 305 тысяч евро выделено на реализацию проекта международной технической помощи «Велосипедный маршрут «Следами прибужских тайн». Проект финансируется из фондов Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь - Украина 2007-2013», учредителем и донором является Европейский союз. Ведущий партнер - Высшая государственная школа им. Иоанна Павла II в Бяла-Подляске (Польша), с белорусской стороны разработку осуществляют сотрудники БрГУ им. А.С. Пушкина.

Кстати, финансирование на белорусскую часть проекта составляет более 97 тысяч евро. В результате будет разработан и отмаркирован на местности велосипедный маршрут протяженностью более 250 км по территории Бяльского повета Люблинского воеводства (Польша) и Брестского и Каменецкого районов Брестской области. На маршруте появятся места для стоянок, установлены информационные стенды у наиболее значимых туристических объектов, составлена картосхема региона и изданы путеводители.

Данный велопуть позволит соединить и расширить уже созданные маршруты в пределах Беловежской пущи и Трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье». По мнению координатора проекта с белорусской стороны, доцента кафедры социально-экономической географии и туризма БрГУ им. А.С. Пушкина Александра Панько, в результате появятся значительные перспективы для создания новых туристических объектов (агроусадеб, частных музеев, объектов питания и другое). Работа должна завершиться к 31 января 2014 года, но желающим уже можно заглянуть на сайт «проектантов»

газета “Вечерний Брест”
11.09.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Начало учетов животных семейства оленьих

С 1 сентября в Беловежской пуще начался учет животных семейства оленьих во время гона. На слух (ревущие самцы) и визуально устанавливается численность оленя благородного, лося европейского и косули европейской. Вся егерская служба национального парка задействована в этой нелегкой работе. Учеты проводятся с 5.00 и до 8.00 утром и с 19.00 до 23.00 вечером.
07.09.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Семинар-совещание

31 августа в Беловежской пуще состоялся семинар-совещание «Сохранение и использование зубров в Республике Беларусь». Мероприятие было организовано Управлением делами Президента и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На совещании были заслушаны пленарные доклады по совершенствованию правового механизма охраны и рационального использования зубров, разработке критериев селекционно-племенной работы на основе оценки генетического разнообразия животных по ДНК – маркёрам, проблемам управления микропопуляциями зубров и перспективам расселения в Республике Беларусь, созданию в Беловежской пуще национального научно-селекционного центра по изучению, сохранению и устойчивому использованию зубров.

Национальный парк поделился практическим опытом организации биотехнических мероприятий и маркировки животных, отбора биологических образцов для научно-исследовательских целей.

На семинаре также был обсужден зарубежный опыт по рассматриваемым проблемам с участием польских и российских представителей.

В резолюции отмечен важный вклад Республики Беларусь в проблему сохранения и воспроизводства популяции беловежского зубра, численность которого превысила 1000 особей (второе место в мире). Предложено ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» усилить координационную работу совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии наук по продвижению проекта «Разработка концепции сохранения и формирования оптимального сопряжения ареала европейского зубра в России и Беларуси и рекомендаций по дальнейшему управлению его популяциями», планируемого к реализации в рамках Программы Союзного государства.
04.09.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" За незаконную рыбалку

Оперативно-егерской группой национального парка на территории ГПУ «НП «Беловежская пуща» вблизи д. Глубокий Кут задержаны двое жителей г.п. Шерешево, которые осуществляли незаконную добычу рыбы запрещенным орудием лова «подхват», сделанным из сетематериала. Ущерб, причиненный окружающей среде, составил 840 000 рублей. Судом Пружанского района виновные подвергнуты административному взысканию в виде штрафа в размере 10 базовых величин (т.е. по 1 000 000 рублей с каждого) с конфискацией улова и орудий добычи рыбы.

За аналогичное нарушение природоохранного законодательства на реке Лесная Левая задержан житель д. Чемери-2, осуществлявший лов рыбы запрещенным орудием лова из сетематериала (типа «телевизор»). В отношении задержанного составлен административный протокол по ст. 15.35 ч. 1 КоАП РБ, который направлен на рассмотрение в суд Каменецкого района.

Незаконную рыбалку двумя рыболовными сетями общим метражом 75 метров осуществлял и житель г. Волковыск на канале Огинского в ЛОХ «Выгоновское» ГПУ «НП «Беловежская пуща». В отношении его также составлен административный протокол по ст. 15.35 ч.1 КоАП РБ, который направлен на рассмотрение в суд Ивацевичского района. Запрещенные рыболовные снасти изъяты.