АРХИВ НОВОСТЕЙ: СЕНТЯБРЬ 2005

13.09.2005 "Вечерний Минск", № 207 Дед Мороз погостит у коллег

Главный белорусский Дед Мороз, резиденция которого расположена в Беловежской пуще, приглашен на Всероссийский слет Дедов Морозов. Мероприятие пройдет в Москве 28 сентября в рамках пятой Международной выставки “Индустрия праздника — Дед Мороз”. В программе слета — трехдневный фестиваль новогодних игровых и театрализованных программ, а также семинар на тему “Современные тенденции организации новогодних и рождественских праздников”.

За время работы резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще сюда пришло более 50 тысяч писем от ребят из Беларуси, России, Молдовы, Литвы, Украины, Франции, Израиля, Швейцарии, Германии и других стран. В них — не только слова любви к доброму сказочному герою, но и рисунки, поделки, видеокассеты с песнями и танцами. Причем корреспонденция приходит круглый год, хотя наибольшее количество писем Дед Мороз, конечно, получает в новогодние праздники.

БелаПАН
08.09.2005 "Брестский курьер", № 37 Двойной праздник в Каменюкской школе

Увеличить в новом окне
Увеличить в новом окне
В День знаний, 1 сентября, отметила свой 10-летний юбилей Каменюкская экологическая СШ.

С таким экологическим статусом учебных заведений в Беларуси раз-два и обчелся. Экопроект, реализованный непосредственно в учебном процессе и детской общественной организации "Экополис", - детище в первую очередь директора школы Валентины Владимировны Фроловой, коренной пущанки и выпускницы Каменюкской школы. Изучение и защита природы в самом заповедном месте – Беловежской пуще, воспитание гуманистов – такие главные цели экошколы. Как признание, почетный сертификат в номинации "Реализация авторских проектов педагогических", который накануне учебного года был вручен директору Каменюкской СШ за создание модели сельской экошколы.

Любовь ПАВЛОВА

Фото Георгий КОЗУЛЬКО (от службы новостей сайта)
Примечание «БП – 21»

Каменюкская экологическая средняя школа находится непосредственно на территории Национального парка "Беловежская пуща".

Инициативная группа «Беловежская пуща – 21 век»
06.09.2005 "Минский курьер", № 717 Вначале было слово…

Гулянья возле Каменецкой башни
Традиционно в первое воскресенье сентября на Беларуси отметили День письменности. В свое время он проходил в Полоцке, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Турове. В этом году местом проведения праздника стал древний Каменец на Брестчине, город с семивековой историей.

Старо предание «И улюби место то над берегомъ рекы Лысны и отереби е и потомъ сруби на немъ городъ и нарче имя ему Каменець зане быс земля камена». Уже одна эта фраза из Ипатьевской летописи может рассказать историю основания целого города. В XIII веке значительная часть современной Брестской области (называлась она тогда земли Берестейские) принадлежала галицко-волынским князьям. Она находилась между Мазовией с одной стороны, Черной Русью и Литвой – с другой. За владение Берестейской землей воинственные соседи постоянно вели спор, что называется, не жалея живота своего. После очередного монголо-татарского набега, когда поселения, располагавшиеся на этой территории, были буквально стерты с лица земли, Владимир Василькович решил укрепить северную границу. Так, местом для новой стоянки стал крутой берег с возвышением вдоль реки. В скором времени холм оживился, округу наполнили голоса людей, которые вырубали деревья, строили жилье, укрепления, копали оборонительные рвы, насыпали валы. Так над Лесной вырос город, который потеснил могучих зубров и других диких зверей Беловежской пущи.

Юлия ДЫЛЕНОК
Фото Вадима ЗАМИРОВСКОГО
05.09.2005 Интернет-сайт "TUT.BY" В Каменце открылся новый музей "Каменецкая башня"

4 сентября в Каменце (Брестская область) открылся новый музей "Каменецкая башня". Его первыми посетителями стали члены оргкомитета по проведению Дня белорусской письменности во главе с вице-премьером Владимиром Дражиниым.

Музей, расположенный в Каменецком столпе, является филиалом Брестского областного краеведческого музея. В интервью БелаПАН директор областного музея Таисия Новикова сообщила, что экспозиция была создана в течение этого года. "В прошлом году специалисты разработали научную концепцию, тематическую структуру и начали сбор экспонатов для нового учреждения культуры. Причем, если не хватало подлинных реликвий, то художники, скульпторы и макетчики изготавливали копии экспонатов или их муляжи", — сказала Т.Новикова. По ее словам, экспозиция музея раскрывает историю Каменца и его главной достопримечательности — Белой вежи. Значительное место в экспозиции занимают материалы многолетних раскопок Каменецкого селища и городища.

На первом ярусе башни представлены архитектура и устройство Каменецкого столпа в конце 13-го века (склады с бочками для воды и продуктов, а также запасов оружия) и триптих, посвященный основанию города. На втором и третьем ярусах демонстрируется экспозиция, составленная из археологических находок. Она показывает развитие экономики, культуры и политической жизни города, который являлся пограничным укрепленным пунктом Волынского княжества. На четвертом ярусе показаны оборонительные сооружения типа "донжон" (отдельно стоящая крепостная башня), возведенные по образцу Белой вежи в Западной Украине и Западной Беларуси, а также в Восточной Польше. Завершает экспозицию пятый ярус, где представлена оружейная мастерская 13-16 веков и ее продукция, широко использовавшаяся средневековыми рыцарями.

Справка БелаПАН. Белая вежа была построена в период с 1276 по 1288 годы зодчим Алексой по приказу Волынского князя Владимира Васильковича для охраны границ его владений. Круглое в плане каменное сооружение имеет высоту около 30 м, наружный диаметр 13,5 м, толщину стен 2,5 м. Над сводом башни возвышается боевая галерея с 14 прямоугольными массивными зубцами со сквозными отверстиями. Внутри башня, сложенная из темно-красного и желтого брусчатого кирпича, делится на пять ярусов. Снаружи она декорирована оштукатуренными плоскими арочными нишами, прорезана щелеобразными и стрельчатыми бойницами. Художественная выразительность сооружения достигается монолитностью объема, лаконичностью архитектурного решения, удачным размещением башни на возвышении, которое было обнесено валом с деревянными стенами.

Источник БелаПАН
Примечание «БП – 21»

Каменецкая башня находится на туристическом маршруте, ведущем в Беловежскую пущу с юга и юго-востока Беларуси, и пользуется популярностью среди туристов.

Инициативная группа «Беловежская пуща – 21 век»
03.09.2005 "Советская Белоруссия", № 170 Слово под сенью Белой вежи

Завтра страна в 12–й раз отметит День белорусской письменности. Знаменитый Каменецкий столп еще в советское время был своего рода визитной карточкой Беларуси в мире. Как и зубры, обитающие в соседней Беловежской пуще. Поэтому неудивительно, что именно возле этого знакового места пройдет день письменности–2005.

Как и в прошлые годы, все начнется утром со встречи участников научно–творческой экспедиции «Дорога к святыням с Благодатным огнем от Гроба Господня», стартовавшей в Минске в последний день лета. В храме Святого Симеона по этому поводу отслужат праздничную литургию. А к полудню у Каменецкого столпа ожидается красочный фэст: традиционные фолк–группы, рыцари, народные мастера. Ведь День белорусской письменности — это праздник не только слова, но и культуры вообще.

Однако книге — особые почести. Ведущие издательства страны представят лучшие свои «продукты» прошлого и нынешнего года, объявят о планах на будущее. Для библиофилов это уникальная возможность узнать все новости из первых уст. Ну а для любителей «краснага пiсьменства» — редкий случай взять автограф у известного литератора. Мастера белорусской словесности по традиции съезжаются на этот праздник не только, чтобы увидеть друг друга, но и пообщаться с читателями. Так что воспользуйтесь случаем.

Виктор КОРБУТ
------------
(Материал помещается с сокращением, примечание «БП – 21 век»)