новости / сообщения

СЕНТЯБРЬ 2004

Инициативная группа «Беловежская пуща - XXI век» приглашает к сотрудничеству людей, организации и спонсоров, заинтересованных в сохранении Беловежской пущи.

C благодарностью примем помощь в виде не нужной вам компьютерной техники (комплектующие, монитор, модем), цифрового фотоаппарата, сканера, компакт-дисков с программами и пр.

С предложениями обращайтесь на наш адрес pushcha-XXI@tut.by

30.09.2004 "Рэспублiка", № 184 Уникальное достояние природы

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

В целях сохранения уникального природного достояния белорусской земли глава государства Александр Лукашенко Указом №460 утвердил Положение о Национальном парке «Беловежская пуща».

Документ также определяет структуру и устанавливает режим охраны и использования территории Национального парка «Беловежская пуща», определяет границы, площадь и состав земель национального парка, заповедной зоны, зоны регулируемого использования, охранной зоны.

Принятые меры позволят поддерживать в естественном состоянии эталонные и уникальные природные комплексы, биологическое и ландшафтное разнообразие территории. Документ предусматривает также восстановление нарушенных природных объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность.

Принятые нормативные правовые акты являются основой для ведения эффективной природоохранной деятельности на территории Национального парка «Беловежская пуща», использования его земель в научных, просветительских, оздоровительных и иных общественных целях.

30.09.2004 "Комсомольская правда в Белоруссии", № 184 Свен ХИРДМАН, посол Швеции в России и Беларуси: "Я большой любитель белорусского хлеба"

Свен Хирдман, который был послом Швеции в России и Беларуси 10 лет, в конце октября возвращается в Швецию. Во время последнего в официальном статусе визита в Минск "Комсомолка" расспросила посла о том, какой он увидел Беларусь.

- У вас была возможность познакомиться с Беларусью?

- Только с Минском. Мое постоянное место жительства было в Москве. В 1994 году в Минске было немножко скучновато. Сейчас город стал привлекательнее, отреставрированные дома, больше ресторанов. Конечно, за эти годы Минск изменился не так сильно, как Москва. Но, я думаю, по сравнению с русскими белорусы более похожи на скандинавов и западноевропейцев. Белорусы более спокойные, более порядочные. Здесь меньше пьянства. Вообще, Беларусь в течение этих десяти лет стала важнее для Швеции. Поэтому мы и открыли офис посольства Швеции в Минске, расширили культурное сотрудничество. Наш товарооборот достиг 100 миллионов долларов в год. Мы тщательно следим за внутриполитической ситуацией в Беларуси, хочется, чтобы страна была больше интегрирована в европейские структуры.

Примерно половина жителей Минска ходит в джинсах, слушает американскую музыку - это фактор глобализации. Новые технологии гораздо важнее, чем политические интриги.

- Где в Беларуси вы посоветуете побывать своему преемнику?

- Я посоветовал бы ему ехать по стране тем маршрутом, который планировал я. Хотел побывать в Беловежской пуще, в местах Шагала - в Витебске, в Гомельской области. Я знаю, что у вас есть красивые заповедники. Жаль, что в Беларуси немного туристов. Но страна сама немножко виновата в этом. Потому что и в Беларуси, и в России существуют очень жесткие ограничения - визы, приглашения. По-моему, их надо отменить. И сделать это можно в одностороннем порядке, по крайней мере для стран Евросоюза. Они не представляют для вас угрозу терроризма. Такой визовый режим много лет был между Швецией и Америкой. Они требовали визу от нас, мы не требовали от них.

- Что вы увозите из Беларуси?

- Сегодня утром я купил льняной комплект пoстельного белья и хлеб. Я большой любитель белорусского черного хлеба, он гораздо лучше , чем русский. У вас очень натуральные продукты.

28.09.2004 "Белорусская нива" Вкусны драники в курной хате

Сразу тридцать датчан навестили недавно глухую деревню Рожковка Каменецкого района, расположенную в Беловежской пуще. Особый интерес у гостей вызвала старая курная хата. Ее хозяин предложил приезжим необычное меню: белорусские драники с салом, домашние сметану, сыр и масло, кое-что из мясных копченостей по стародавним рецептам. А на десерт - парное молоко с пчелиным медом в сотах, березовый сок, варенье из целебных ягод. Была и деревенская баня... Датским туристам понравились и кухня, и "неформальное" общение с местными жителями.

Владимир АЛЬГЕРЧИК
18.09.2004 Минский Курьер, №426 Беловежская пуща

К чудесам природы специалисты относят нашу Беловежскую пущу. Этот древний лес площадью 870 квадратных километров на западе Беларуси простоял практически нетронутым более пятисот лет. Он составной частью входил в бескрайние леса, которые покрывали когда-то большую часть равнин и нагорий Восточной Европы. Но целостность этой европейской тайги нарушил человек, который безжалостно и стихийно вырубал леса ради пахотных земель, новых поселений и разнообразных промышленных сооружений. В результате когда-то огромные лесные массивы резко сократились.

Беловежская пуща – лишь малая часть первобытного леса, покрывавшего когда-то эти места. В центре сохранившегося леса расположен Беловежский национальный парк площадью более 53 квадратных километров. Нужно отдать должное русским царям и польским королям. Невольно, сами того не ведая, они помогли сохранить в неприкосновенности всю территорию заповедника, ибо в течение многих лет здесь находились их охотничьи угодья. Сейчас национальное и международное значение пущи получило всеобщее признание, парк находится под охраной государства. Он объявлен также биосферным заповедником и объектом мирового значения. Эти древние леса отличаются самой разнообразной флорой: здесь насчитывается по меньшей мере 26 видов деревьев, среди которых наиболее распространены сосна, ель, ясень, граб, ольха, дуб, береза, липа, осина. Есть сизая лопарская ива и южная белая пихта, растущие вперемежку со скальным дубом, уроженцем западной Европы, и восточной карликовой березой. Но почему-то бук и тис, которые встречаются по всей Европе, здесь отсутствуют.

Цветковых растений в пуще насчитывается более 700 видов, а мхов, подсолнечников и лишайников – просто бессчетное количество. Возраст леса перевалил, по меньшей мере, за 500 лет, и некоторые его части никогда не знали порубок и искусственного лесоводства. В пуще существует множество естественных прогалин вокруг торфяных болот, топей и лугов. Разнообразная среда способствует многообразию животной жизни. Здесь – одно из последних в Европе прибежищ для крупных зверей, в том числе бурого медведя, волка, рыси, лося и кабана, а еще для выдры и бобра. В лесу встречаются чрезвычайно редкие в наше время зубры. Будут сохранены заповедные места – выживут и эти животные.

Родным домом стала пуща и для большого числа разнообразных птиц: зарегистрировано более 160 видов гнездящихся здесь пернатых: от дятлов, мухоловок и кедровок до бекасов и вертлявых камышовок, облюбовавших болота и торфяники. Немало здесь и хищных птиц, в их числе несколько видов орлов, луговой лунь и девять пород сов.

Международное значение этого девственного первобытного леса несомненно, поэтому предпринимаются все новые шаги, чтобы обеспечить охрану и ему, и его многообразной жизни. Делается все для того, чтобы и будущие поколения могли своими глазами увидеть, как выглядела Европа пять тысяч лет назад.

На днях польская сторона выступила с инициативой расширения своих туристических маршрутов по Беловежской пуще за счет посещения белорусской части заповедника. Этот вопрос обсуждался на недавней встрече представителей руководства национального парка «Беловежская пуща» (Беларусь) и Беловежского национального парка Польши. Понятно, что от этого соглашения выиграет в первую очередь польская сторона, ибо ее заповедная часть Беловежской пущи составляет около пяти тысяч гектаров. Но и мы не должны остаться в накладе благодаря значительному увеличению потока туристов: в прошлом году белорусскую часть Беловежской пущи посетили свыше 60 тысяч туристов, а польскую – более 100 тысяч. У зарубежных гостей особый интерес вызывают посещения правительственной резиденции «Вискули», которая после развала Советского Союза стала известна всему миру, а также резиденции Деда Мороза.
18.09.2004 Комсомольская Правда в Беларуси, №176 Минск включили в «Русский тур»

Покупают его на Западе не только эмигранты, но и жаждущая экзотики молодежь

Так называемый “Русский тур” пользуется на Западе большим успехом, хотя стоит это 20-дневное путешествие по России немалых денег: «дешевый» вариант для молодежи – около тысячи долларов, комфортабельный для тех, кто постарше - больше двух тысяч «зеленых». И популярен этот тур не столько у эмигрантов и их потомков, как это можно было бы предположить, сколько у студентов, которые хотят экзотики. В тур включены: путешествие на пароме от Лондона до Петербурга, экскурсия по Питеру и по Золотому кольцу России. «Русским он называется потому, что для иностранцев Россия – это все, что находится за Польшей, - объяснила нам директор агентства «Вокруг света» Татьяна Белоусова. - Туристы из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Китая едут транзитом через нашу страну и прибывают в Минск вечером или утром. Всего нашу столицу посещают до 50 иностранных групп в месяц, одна-две в день. В последнее время экскурсии по Минску стали пользоваться успехом, и по просьбам туристов время на знакомство со столицей мы хотим продлить еще на день». Пока же на Минск отведен только один день – вернее, вечер или утро. За это время туристы успевают посмотреть ночной Минск, побывать на обзорной экскурсии по центру столицы и Верхнему городу, а также на экскурсии «Три цвета веры» - белый православный Кафедральный собор на площади Свободы, католический Красный костел и бывшая униатская желтая церковь Петра и Павла.

Чтобы узнать, насколько новым является такой «русский тур» для иностранцев, мы позвонили в Управление туризма Министерства спорта и туризма. «В Беларусь ездили всегда, может, и больше, чем сейчас! – говорит консультант управления Елена Соловьева. - Слава Богу, что теперь иностранный туризм в Беларуси восстанавливается. Тур может быть любой – и научный, и познавательный, и деловой, и охотничий, и даже ностальгический. Последний, кстати, чаще всего покупают еврейские и польские группы – они едут по маршруту «Минск - Пинск», «Минск – Брест - Гродно», по своим родным местам.

Кстати, в последнее время иностранцы часто посещают Хатынь, ездят на Полесье, а на волне экологического туризма у японцев стала очень популярна наша Беловежская пуща!

Ксения НОВОЖИЛОВА
17.09.2004 Советская Белоруссия, №176 Флора под надзором

Факт...

Беларусь - вторая после Великобритании страна в Европе, которая принимает национальную программу по сохранению биологического разнообразия растений и сообществ.

...и комментарий

- Многие растения исчезают прямо на глазах, - рассказал мне один из ее разработчиков заведующий отделом флоры и гербария Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси академик Виктор Парфенов. - За последние сто лет мы потеряли более 40 видов. Не растут у нас гладиолус болотный, лен желтый, адонис весенний... Наша программа создана на основе Глобальной европейской стратегии сохранения растений с учетом национальных особенностей и традиций. Ее главная задача - остановить исчезновение уникальных видов растений и природных комплексов.

Еще интересная новость. Оказывается, Беларусь - первое государство в СНГ, успешно начавшее осуществление одного из центральных проектов стратегии - ключевых ботанических территорий Европы. Десять наиболее ценных наших заповедников, таких, как Березинский, Беловежская пуща, уже вошли в состав европейской сети важнейших ботанических объектов. Но в стране еще немало мест, где растут уникальные растения. К 2010 году мы планируем все их включить в число заповедных, а значит, находящихся под охраной государства.

Марина АНИСКОВЕЦ
16.09.2004 Interfax.by INDIGA помогают Беловежской Пуще

После недавнего выхода альбома «Dni», частично записанного на польской студии (запись альбома была призом за победу на фестивале «Басовішча 2003» - прим.авт.), группа INDIGA не только наслаждается положительными отзывами «акул» белорусской музыкальной журналистики, но и совмещает приятное с полезным.

Буквально на днях лидер коллектива Руся вернулась с каникул, которые провела у родственников в Австрии. А едва ли не в день прибытия солистки коллектив виртуозно отыграл совместный концерт с группой «Н.Р.М.». А еще Руся, являющаяся студенткой лингвистического факультета БГУ, по собственной инициативе помогает в создании англоязычной версии сайта Беловежской пущи.

- Дело в том, что сегодня будущее Беловежской пущи находится под угрозой. – говорит Руся. - Там развернута интенсивная хозяйственная деятельность. Методы хозяйствования, которые сейчас применяются в Пуще, грозят уничтожить уникальный реликтовый лес. Узнав о том, что создателям сайта нужны переводчики для создания английской версии сайта, я написала им письмо и предложила свою помощь. Безусловно, это огромный труд, но я искренне надеюсь, что внесла и свой вклад в спасение нашего природного заповедника, - призналась лидер группы INDIGA.

Interfax.by
07.09.2004 "Звязда", № 212 Десять белорусских территорий признаны уникальными в Европе

Беларусь является второй страной в Европе после Великобритании, которая сейчас разрабатывает национальную программу по сохранению растений. Сегодня в столице подводятся промежуточные результаты работы с участием авторитетных ученых Национальной академии наук Беларуси, БГУ, специалистов Минприроды, национальных парков, представителей общественных организаций.

Европейская стратегия по сохранению растений была принята этим летом. Кстати, наша республика первая в СНД успешно начала реализовывать один из центральных проектов Стратегии - определить ключевые ботанические территории Европы.

По словам Александра Пугачевского, заместителя директора по научной работе Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, на реализацию программы министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выделила 10 млн. белорусских рублей.

- Суть национальной программы - сохранение не только растительного мира заповедников и заказников, но и лугово-болотных участков, - говорит Александр Викторович. - Сейчас в нашей стране намечены десять наиболее ценных ботанических территорий, которые вошли в состав европейской сети уникальных ботанических объектов: Городоцкая возвышенность, Голубые озера, Беловежская пуща, Свислоцко-Березинское междуречье, Налибоцкий лесной массив, Припятский национальный парк, Сапоцкинский заказник, гидрологический заказник "Ельня", Полесский экологический и Березинский биосферные заповедники. Сохранить ценные виды растений можно по-разному. Наша страна выбрала смешанный способ - создание новых охраняемых территорий и экологизация лесных и сельских хозяйств.

Александр Викторович уверен, что можно помочь природе. Нужно просто бережливо относится к ее богатствам: на лугах организовать подходящий режим пользования для сенокосов, в лесах наладить выборочные и постепенные вырубки деревьев.

Ирина ПРИМАК
02.09.2004 "Белорусская лесная газета" №33 (490) ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ, БЕЛОВЕЖЬЕ!

О Беловежской пуще разговоров ведется очень много в средствах массовой информации, на различного рода семинарах, "круглых столах", совещаниях всех уровней.... Главная тема обсуждений - как сберечь уникальный уголок природы, относящийся ко всемирному наследию.

И опять этот вопрос был поднят на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. О работе "Национального парка "Беловежская пуща" по сохранению в естественном состоянии комплексов и объектов, устойчивому их использованию в природоохранных и рекреационных целях - на такую тему была заслушана информация начальника отдела заповедного дела А.Голденкова и директора НП "Беловежская пуща" Н.Бамбизы.

Отмечено, что проводится немалая работа по соблюдению требований законодательства об охране и использовании животного мира, лесного, водного и земельного кодексов, других нормативных документов. Однако больше внимания специалисты уделили путям решения злободневных проблем. Это и спасение елей от нашествия короедов, поедание дикими копытными подроста, медленное ведение лесовосстановления, отсутствие комплексного лесоустройства, слабость научных исследований...

Анатолий СМОЛЯНКО.