новости / сообщения

АРХИВ: СЕНТЯБРЬ 2003

Инициативная группа «Беловежская пуща - XXI век» ищет переводчиков-волонтеров и СПОНСОРОВ для создания английской версии сайта.

Проблемы Беловежской пущи, как мирового наследия, могут быть решены только с участием мирового сообщества. Приглашаем профессионалов, студентов, да и просто людей, знающих английский язык, к сотрудничеству. Не важно количество, важно участие. Даже перевод одной страницы будет вкладом в общее дело по сохранению Беловежской пущи. И Пуща будет Вам благодарна.

C благодарностью примем помощь в виде не нужной вам компьютерной техники (комплектующие, монитор, модем), цифрового фотоаппарата, сканера, компакт-дисков с программами и пр.

С предложениями обращайтесь на наш адрес pushcha-XXI@tut.by

30.09.2003 Вечерний Минск #217 Косолапый путешественник

На территорию Национального парка “Беловежская пуща” спустя полстолетия снова забрел бурый мишка
Справка. Последний косолапый абориген в Беловежской пуще был отстрелен еще в конце 70-х годов 19 столетия. После этого медведей несколько раз пытались здесь развести. В 1937 году, гласят документы, в заповедных угодьях выпустили на волю семь полуторагодовалых медвежат. Предположительно, судьба их сложилась печально: мишки не прижились, ушли в Полесье и там погибли при встречах с человеком. Потом было еще несколько попыток: в 37-м привозили самку из Познаньского зоопарка, а в Великую Отечественную войну прибравшие к рукам уникальную природную территорию оккупанты-немцы поселили здесь двух мишек. Ситуацию это в конце концов никак не изменило.

Встречи со случайно забредшими на территорию пущи косолапыми регистрировались как визиты самых дорогих и желанных гостей. Сразу после войны, по документальным данным, здесь видели двух взрослых и двух молодых медведей. А в 47-м лесная охрана обнаружила на лесной просеке медвежьи следы...

До нынешнего времени официально считалось, что медведь в Беловежской пуще в последний раз объявлялся аж в 1950 году.

И вот в конце этого лета егерь Пружанского лесхоза Александр Плавский, обходя вверенные ему угодья, набрел на четко отпечатанные на земле следы мишкиных лап...

Мы связались по телефону с младшим научным сотрудником Национального парка “Беловежская пуща” Николаем Черкасом. И вот что он нам рассказал:

— Буквально три дня спустя егерю случилось увидеть этого медведя. На том же самом месте. Мишка вышел кормиться к овсяному полю. Затем туда выезжали специалисты, сотрудники Национального парка, фотографировали медвежьи следы.

Приживется ли мишка на территории Беловежской пущи? Или он здесь, как обычно — транзитом, просто “попал в волну” наблюдающихся сейчас повальных миграций медведей по белорусским лесам. Кстати, до сих пор официально считается, что в нашей стране косолапые для постоянного места обитания облюбовали только Витебщину.

Лилия Тарасенко.
26.09.2003 Новости сайта О ситуации в Беловежской пуще
(по материалам последней официальной проверки, организованной по инициативе и требованию общественности)

Приглашаем на пресс-конференцию "О ситуации в Беловежской пуще (по материалам последней официальной проверки, организованной по инициативе и требованию общественности)".

Проверка была организована в ответ на письмо общественной экологической инициативы "Теrrа-Конвенция" с предложением выехать в Беловежскую пущу и вести откровенный диалог о судьбе заповедной территории. Руководитель Инициативы, член Совета учредителей демократического блока "Свабодная Беларусь" Валерий Дранчук не входил в состав рабочей группы, но присутствовал в качестве общественного наблюдателя и журналиста.

Журналисты будут подробно проинформированы о ходе поездки и выводах, сделанных рабочей группой в составе 10 человек (среди них парламентарии, белорусские ученые, специалисты леса, работники госаппарата). Материалы проверки, переданные общественной экологической инициативе "Теrrа-Конвенция" организатором поездки -- Комиссией по экологии и природопользованию Палаты представителей национального собрания, -- во многом противоречат многолетним благодушным заверениям Управления делами Президента о том, что "Беловежская пуща в надежных руках" (такие заявления делались в государственной прессе до 2001 года), что виновником нынешнего глубокого кризиса в Пуще являются жук-короед и бури-ураганы. Материалы проверки также прямо и косвенно подтверждают многочисленные альтернативные заявления "зеленой" оппозиции о глубоком кризисе, серьёзной опасности и угрозах всемирному природному наследию, о некомпетентном управлении заповедной территорией и произволе администрации национального парка в отношении местного населения. За десять лет безраздельного контроля над Пущей Управления делами А.Лукашенко отвечать не собирается. С этой стороны материалы проверки кажутся также интересными.

Организаторы пресс-конференции надеются, что эта встреча положит хорошее начало новому проекту -- серии альтернативных пресс-конференций "Окружающая среда: взгляд независимых экспертов". Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в нарушение Положения о своей деятельности и ряда подписанных международных конвенций (в первую очередь, Орхусской), не доводит до общественности объективную экологическую информацию, не встречается с журналистами на регулярной основе и по многочисленным экологическим угрозам сохраняет молчание.

Конференция приурочена также памяти Здислава Феликсовича Муравьёва, ветерана заповедного дела, координатора общественной экологической инициативы "Теrrа-Конвенция", ушедшего от нас 7 сентября 2003 года. Он готовился к этой пресс-конференции, с нетерпением ждал ее, надеясь, что его позиция, его точка зрения будут востребованы...

Здислав Феликсович - ветеран заповедного дела, много лет возглавлял ответственный отдел Минприроды, отстаивал позиции реальной, а не бутафорно-лживой природоохраны на заповедных территориях. Последнее время он вел бескомпромиссную переписку с государственными учреждениями, достаточно эффективно поддерживал инициативы "третьего сектора", был другом и координатором незарегистрированной инициативы "Теrrа-Конвенция".

Он настойчиво добивался проверки национального парка "Беловежская пуща" компетентными специалистами, охотно предлагал свои услуги в качестве общественного советника. В том, что парламентская комиссия выехала в Беловежскую пущу, проверила факты и в своих материалах частично показала ситуацию, которая много в чем совпадает в общественной, - несомненная заслуга незабываемого и дорогого нам Здислава Феликсовича Муравьева.

Здислав Муравьев верил в правдивость и принципиальность прессы, охотно шел на контакт с журналистами. С большой ответственностью готовился к этой пресс-конференции, ждал ее как настоящего события. Надеялся, что его мнение будет услышано и востребовано.


В пресс-конференции участвуют: ученые-экологи, члены демократического блока "Свабодная Беларусь", представители общественных организаций.

Время пресс-конференции: 1 октября , 12.00.

Общественная экологическая инициатива "Теrrа-Конвенция", 25 сентября 2003 года
26.09.2003 Хартыя'97 Новый проект "Персона": Валерий Дранчук

Ведущие проекта Наталья Коляда и Николай Халезин

Интервью
Валерий Дранчук
Он родился 9 августа 1951 год на хуторе Говязна, что в Столбцовском районе. Человек, чьи поступки и дела направлены на то, чтобы каждый из нас мог дышать свежим воздухом и радоваться красоте белорусской природы. Он противостоит вырубке лесов и учит детей видеть красоту в ближайших ландшафтах, пишет стихи и издает журнал "Беловежская пуща". Себя определяет одним словом - хуторянин. Сегодня рубрику "Персона" на нашем сайте открывает природозащитник, журналист, художник, поэт, член Совета Демократического блока "Свабодная Беларусь" Валерий Дранчук.

Блиц

Биография Валерия Дранчука
Природозащитник, журналист-эколог, издатель. Главный редактор газеты <Белавежская пушча>. Педагог. Художник-график, фотографик. Участник движения за трезвость (с 1983 г.) и белорусского велосипедного ренесанса в городском окружении (с 1981 г.). Ходил в одиночные путешествия на велосипеде по Польше (Минск- Пулавы) и Украине (Шатский национальный парк), организовывал многочисленные велопилигримки в Беловежскую пущу, на озеро Свитязь и др., делал оттуда экорепортажи.

БЕЛАВЕЖСКАЯ ПУШЧА. Аyтарская газета Валерыя Дранчука.
БЕЛАВЕЖСКАЯ ПУШЧА. Аyтарская газета Валерыя Дранчука. Прыродалюбнае асветна-публiцыстычнае выданне. Заснавана y 1995. Лаyрэат Еyрапейскай прэмii Генры Форда "За захаванне культурнай спадчыны i навакольнага асяроддзя" - 1999. Галоyны рэдактар В.Дранчук. Выдавец IП В.Дранчук. Лаyрэат прэмii iмя Алеся Адамовiча - 2001.

Стихи Валерыя Дранчука

Фотоальбом Валерия Дранчука

Картины Валерия Дранчука
24.09.2003 "Рэспублика" №210 Беларусь глазами Януша Ривера

Всю нынешнюю неделю известный итальянский путешественник Януш Ривер проведет в Беловежской пуще. А накануне двое суток был в Брестской крепости. Ночевал на поляне над бывшим пороховым складом, а во второй день - в нескольких десятках метров от белорусско-польской границы, недалеко от места слияния Мухавца с Бугом.

Последней точкой его путешествия по Беларуси в рамках кругосветного путешествия станет деревня Рясна - центральная усадьба колхоза "Советская Белоруссия". На велосипеде он проколесил по дорогам нашей страны две тысячи километров. 30 сентября Януш Ривер планирует покинуть Беларусь, в которой провел втрое больше времени, чем планировал.

Как отмечает 68-летний турист, ему понравились белорусские ландшафты, чудная природа и гостеприимные люди. В деревнях его встречали с белорусским радушием, кормили вкусной и здоровой пищей. Работники райисполкомов и сельсоветов организовывали экскурсии и встречи с журналистами. "Такого внимания ко мне не было ни в одной стране!"

Следует заметить, что свое кругосветное путешествие на велосипеде 68-летний Ривер начал 1 января 2000 года. Он уехал из Рима и уже исколесил по дорогам Европы, Центральной Америки, Кубы, Мексики сорок тысяч километров. И, как пошутил путешественник, за это время им установлены два мировых рекорда: с 1999 года "сплю в спальном мешке" и ни разу не пробил велосипедных шин, сделанных по спецзаказу в Германии.

Впереди встречи с Польшей, Прибалтикой, Индией, Цейлоном, Гималаями. Ривер завершит свое путешествие в первый день Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Он планирует увидеть сто стран мира, а на его спидометре будет к этому времени сто тысяч километров.

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, "Р"
24.09.2003 Народная Воля №182 "Гражданин Мира" в Бресте

"Гражданином Мира" называет себя 68 летний путешественник, житель Рима Януш Ривер. 31 декабря 1999 года он принял решение проехать весь мир на велосипеде, не имея ни денег, ни карт.

Программа рассчитана на 8 лет. Началась она на Канарских островах, а закончится в первый день начала летней Олимпиады в Пекине в 2008 году. Он уже доехал до Шпицбергена, проехал Мексику, Кубу и другие страны. Его маршрут не имеет прямых дорог. Каждые пять месяцев путешествий он возвращается на Балтийское побережье Польши, где отдыхает и проводит технический осмотр велосипеда.

Всего он должен проехать 100 тысяч километров и посетить свыше 100 стран. На своем велосипеде он проехал более 40 тысяч километров, при этом не проколов ни одной шины, что является мировым рекордом.

Особое восхищение у него вызвала Беларусь, ее Полесье. За 40 дней он проехал 1500 километров, ночуя в деревнях и небольших городах. В минувшие выходные он посетил Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", где и ночевал под открытым небом у руин. Затем намерен посетить национальный парк "Беловежская пуща" и колхоз "Советская Белоруссия" Каменецкого района. После чего его путь лежит в Польшу.
24.09.2003 "Советская Белоруссия" N178 Два берега у одной реки

Речка Лесная Правая, исток которой находится в 10 километрах севернее польского города Гайновка, течет по Каменецкому и Брестскому районам. Сегодня это объект повышенного внимания польских и белорусских экологов. В середине сентября в Беловежской пуще состоялась двусторонняя встреча специалистов Белостокского инспектората и Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Необходимость общего мониторинга вызвана тем, что по обе стороны границы в водозаборном бассейне реки ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В Польше на состояние воды значительное влияние оказывает Гайновка с 25-тысячным населением и перерабатывающей промышленностью, на нашей стороне - предприятия сельского и жилищно-коммунального хозяйства.

На предыдущих встречах польская сторона пообещала провести модернизацию коммунальной очистительной станции в Гайновке и свое обещание выполнила. Этой весной на территории Польши специалисты-экологи брали пробы воды для развернутого анализа на содержание вредных веществ. Анализ показал, что существовавшая до того тенденция к ухудшению состояния воды Лесной Правой прекратилась. И вот теперь - осенью - взяли подобный анализ на Брестчине. Как и ожидалось, на состояние воды по-прежнему оказывают самое негативное влияние 6 расположенных в бассейне реки относительно больших сельхозкомплексов. Польская сторона высказала очевидные в этой ситуации пожелания.

Можно задаться вопросом, почему поляков интересует состояние воды на нашей стороне. Дело в том, что Лесная Правая впадает в Буг в районе Бреста, а воды Буга текут в Польшу.

Анатолий ГУРИН, "СБ".
12.09.2003 "Советская Белоруссия" N170 Этот день в истории

В 1933 г. скончался белорусский график и живописец Антон Каменский. Создал ряд портретов, серии литографий "Беловежская пуща", "Дух-революционер" и другие.
11.09.2003 "Белорусская лесная газета" №35 (440) НЕ ДАДИМ ЗАТОВАРИТЬСЯ

Лесные угодья национального заповедника "Беловежская пуща" постигла большая беда. Здесь массово стали усыхать ельники. Лекарство от этой напасти — вырубить пострадавшие лесные массивы. Собственно говоря, чем и занимаются местные лесоводы. Как сообщил главный лесничий заповедника "Беловежская пуща" Виктор Казачок, предстоит вывезти около 80 тысяч кубометров заготовленной древесины.

Посильную помощь при вывозке древесины оказывают учреждения лесного хозяйства республики. Первыми в это дело включились лесоводы Брестской и Гродненской областей. На 1 сентября ими из лесных массивов Беловежской пущи вывезено соответственно 3923 и 483 кубометра древесины. В скором времени к ним подключатся коллеги из других областей. На сей счет в Комитете лесного хозяйства подготовлено распорядительное письмо, которое разослано в Гомельское, Витебское, Минское и Могилевское ПЛХО.

Игорь ХОМИЧ.
09.09.2003 Вечерний Минск №200 Я тебя открываю, Беловежская пуща

Проблема сохранения уникального заповедника — Беловежской пущи — остается актуальной для Беларуси. На прошлой неделе начал работу специальный сайт инициативной группы “Беловежская пуща—XXI век” (www.bp21.org.by), посвященный сохранению этого природного богатства.

На сайте размещаются материалы о пуще на русском и белорусском языках, а также галерея снимков с прекрасными видами лесной гордости нашей республики. В разделе “Фотофакт” присутствуют доказательства разрушительных действий человека на просторах биосферного заповедника. Создатели сайта не собираются останавливаться на достигнутом и в будущем сделают информацию более разнообразной: в частности, запланирована англоязычная версия проекта.

Сергей Дубовик.
03.09.2003 Народная Воля №164 Кляшчы пакусалi людзей

Галоўны дзяржаўны санiтарны ўрач краiны Валерый Ключановiч паведамiў журналистам, што на сёння сiтуацыя па захворваннi на клешчавы энцэфалiт застаецца стабiльнай. Так, за сем месяцаў гэтага года было зарэгiстравана 11 выпадкаў клешчавога энцэфалiту (2002 год — 7 выпадкаў). За гэты ж перыяд у Мiнску колькасць пакусаных кляшчамi складала каля 700 чалавек, у 2002 годзе — 1 тысяча 12 чалавек i ў 2001 годзе — 1 тысяча 500 чалавек. Паводле яго слоў, Брэсцкая вобласць, у асаблiвасцi Белавежская пушча, з'яўляецца найбольш небяспечнай тэрыторыяй у Беларусi па верагоднасцi заражэння клешчавым энцэфалiтам. Аднак, згодна з даследаваннямi санiтарна-эпiдэмiялагiчнай службы, толькi 9,8 працэнта кляшчоў у Беларусi з'яўляюцца пераносчыкамi гэтай iнфекцыi.

Вольга АСIПЕНКА.
03.09.2003 "Аргументы и факты в Беларуси" №36 Не энцефалит, так менингит Недавно "АиФ" сообщал об активизации энтеровирусной инфекции в Минске. Какова обстановка по Беларуси в целом? Почему так участились случаи инфекционных заболеваний: то энцефалит, то менингит?
В. Володько, Брест

КАК ЗАЯВИЛ главный государственный санитарный врач Беларуси Валерий Ключенович, в нынешнем году действительно отмечен подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями, одной из форм проявления которых является серозный менингит. По мнению главного санврача страны, это объясняется тем, что в наступившем столетии в мире активизировались все вирусные инфекции в целом. Один из показателей — атипичная пневмония.

За семь месяцев текущего года рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией зафиксирован в Гродно (пострадали 205 человек), в городе Белоозерске Брестской области (71 пострадавший), в городе Молодечно Минской области (25 пострадавших), в Гомеле (29 пострадавших), в Минском районе (22 пострадавших), в Кобринском районе Брестской области (18 пострадавших). В Минске уже зарегистрированы 362 случая заражения энтеровирусной инфекцией и регистрируется 5-15 случаев ежедневно. В целом же, по мнению Валерия Ключеновича, эпидемическая ситуация на территории Беларуси остается стабильной. За 8 месяцев текущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 14%, бактериальной дизентерией — на 29%, сальмонеллезными инфекциями — на 1,8%, вирусным гепатитом А снизилась на 19,7%, вирусным гепатитом В — на 6,1%, вирусным гепатитом С — на 29%, а хроническим впервые выявленным гепатитом — на 20,5%. Cитуация по заболеваемости клещевым энцефалитом остается стабильной. Как показали санэпидисследования в Брестской области, в особенности Беловежской пуще — "зоне риска" в Беларуси по вероятности заражения клещевым энцефалитом, только 9,8% клещей в Беларуси переносчики этой инфекции. За семь месяцев текущего года было зарегистрировано 11 случаев клещевого энцефалита (2002 год — 7 случаев), в то время как только в Минске число покусанных клещами составляло около 700 человек.

Маша ЛУНЕВА
1.09.03 "Белорусская Деловая Газета" №13 Снайпера нашли

Усилиями шести милицейских подразделений различного уровня установлен молодой человек, совершивший месяц назад кражу снайперской винтовки из дома директора государственного Национального парка «Беловежская пуща» Николая Бамбизы.

Напомним, что тогда из жилища Бамбизы в деревне Подбельские Огородники были похищены мужская и женская одежда, два мобильных телефона и снайперская винтовка СВД ПСО-1 с боевыми патронами. Примечательно, что винтовку директор национального парка получил из сейфа хранения своей организации и в нарушение существующих правил хранил ее в жилой комнате в легкодоступном месте как обычную швабру, то есть не запирая в сейф. Похититель — недавно переселившийся в Брест 26-летний мужчина, работавший портным в одной из фирм. По информации, полученной в УВД Брестского облисполкома, мотивы преступления корыстные. Парень встретил девушку. Возникли чувства, однако девушка попалась в меру продвинутая: ездила на иномарке и время от времени намекала на финансовую несостоятельность своего кавалера. Это и толкнуло Сергея на кражу из богатого дома. Винтовку он намеревался в скором времени продать, а пока передал на хранение знакомому жителю Бреста, который спрятал ствол и боеприпасы в своем гараже в центральной части города, где все это добро было обнаружено и изъято. Остальное похищенное разыскивается.

Трудно сказать, сколько бы продолжались поиски похищенного. Но помог случай. Сергей, семья которого и он сам в Каменюках были на хорошем счету, решил перерегистрировать похищенный сотовый телефон на свое имя. Аппарат же еще числился в розыске. Далее все было делом техники

Игорь НАБОЙЧЕНКО, Брест