АРХИВ НОВОСТЕЙ: АВГУСТ 2008

28.08.2008 Интернет-сайт "TUT.BY" Беловежская пуща готовится к 3-й международной научно-практической конференции

5-6 сентября 2008 года в ГПУ "НП "Беловежская пуща" пройдет 3-я международная научно-практическая конференция "Эколого-экономический механизм сохранения биологического разнообразия особо охраняемых территорий".

Основная цель этой встречи - обсудить актуальные проблемы экономики и экологии функционирования особо охраняемых природных территорий и принять конкретные решения по развитию и сохранению животного и растительного мира.

Своим опытом в области развития и сохранения биоразнообразия заповедных территорий поделятся порядка 30 ученых из Беларуси, России и Украины.

Как рассказал заместитель генерального директора ГПУ "НП "Беловежская пуща" по научно-исследовательской деятельности Дмитрий Бернацкий, во время конференции рассмотрят механизмы финансирования национальных парков в разных странах, обсудят новые подходы управления особо охраняемыми территориями. Особое внимание специалисты уделят классическим экологическим подходам сохранения биоразнообразия, а также поддержанию устойчивого равновесия экосистемы в целом.

3-я международная научно-практическая конференция проводится под эгидой Управления делами Президента Республики Беларусь, ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща", Национальной академии наук Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Белорусского государственного технологического университета.

Открытие конференции 5 сентября 2008 года в 9.00.
27.08.2008 Интернет-сайт "Президент Республики Беларусь" Комментарий к Указу № 447 от 26 августа 2008 г.

Президент Республики Беларусь 26 августа подписал Указ № 447, распределяющий средства, поступившие в фонд охраны природы в результате превышения плановой суммы доходов фонда за 2007 год, а также средства фонда, неиспользованные в прошлом году.

Так, средства в сумме Br 38,4 млрд. направляются на строительство очистных сооружений для стоков гальванических производств, строительство и реконструкцию сооружений очистки сточных вод, мероприятия по предотвращению вредного воздействия отходов на окружающую среду и приобретение спецтехники и оборудования по сбору, погрузке и переработке отходов, используемых в качестве вторичного сырья.

Часть средств пойдет также на выполнение мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями городов Полоцка и Новополоцка, разработку планов управления Национальным парком «Беловежская пуща» и Березинским биосферным заповедником, завершение работ на заводе по производству газетной бумаги с лесопильным производством в городе Шклове, благоустройство территорий населенных пунктов, охрану и рациональное использование земель, а также другие природоохранные мероприятия, в том числе запланированные Государственной инвестиционной программой на 2008 год.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь
26.08.2008 Интернет-сайт "БЕЛТА" Экологический мониторинг в Беловежской пуще в 2009 год начнут проводить на основе спутниковых данных

26 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В Национальном парке "Беловежская пуща" в 2009 году начнут применять новую геоинформационную систему для мониторинга и управления экосистемами. Новинку разрабатывают специалисты научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Космоаэрогеология". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом геодинамического мониторинга и природно-ресурсных исследований предприятия Иван Тяшкевич.

Новая геоинформационная система позволит усовершенствовать методы наблюдения за природными комплексами Беловежской пущи, контролировать даже труднодоступные лесные участки национального парка, оперативно определять вред, который наносят лесным насаждениям сильные ветра и ураганы. С помощью новинки специалисты смогут анализировать все изменения экосистем Беловежской пущи, получать полную информацию о растительном мире нацпарка, в том числе породном и возрастном составе его лесов и полноте насаждений. "Использование геоинформационной системы даст также возможность выявлять в лесных массивах больные деревья, - рассказал специалист. - Такие исследования будут проводиться с помощью спектрозональной (цветной) спутниковой съемки".

Изучение лесного фонда Беловежской пущи будет выполняться на основе космических снимков высокого разрешения, их тематической обработки и дешифрования с использованием новейших геоинформационных технологий. Ранее наблюдения за природными объектами Беловежской пущи велись с помощью аэрофотосъемок. "Космогеологические методы исследования заметно расширят возможности изучения природной среды национального парка, помогут более точно устанавливать закономерности и взаимосвязь природных процессов, которые в нем протекают", - добавил собеседник.

Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО она включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1998 году ей присвоен статус ключевой орнитологической территории международного значения. Протяженность национального парка с севера на юг - более 60 км.

"Космоаэрогеология" было создано в 1966 на базе Института геологических наук НАН Беларуси. Сегодня предприятие входит в структуру Департамента по геологии. Специалисты РУП "Космоаэрогеология" разрабатывают аэрокосмические дистанционные методы зондирования Земли, совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством лесного хозяйства проводят исследовательские работы по оценке состояния лесного покрова и радиационного загрязнения территорий.
21.08.2008 Интернет-сайт "Православный приход Св. Николая в Беловеже" В Беловеже паломничество на Святой Горе "Грабарка" (Польша)

Ниже представлена первая часть фото-репортажа, сделанного Павлом Василюком с 5-ого Беловежского паломничества на Святую Гору "Грабарка".

Фотографии смотрите по адресу http://www.bialowieza.cerkiew.pl/shownews.php?id=1455

14.08.2008 Интернет-сайт "TUT.BY" ЮНЕСКО проведет экспертизу памятников в Полоцке, номинированных в список всемирного наследия

Специалист Международного Совета по охране памятников - ИКАМОС (при ЮНЕСКО) в начале сентября прибудет в Полоцк для проведения экспертизы объектов, номинированных на включение в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева.

Международный эксперт будет работать в Полоцке 3-5 сентября. Специалист осмотрит Спасо-Преображенскую церковь Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, Софийский собор, а также исторические территории, которые, как и архитектурные памятники, связаны с именем православной святой. Именно эти объекты, включенные в досье "Материальное воплощение духовного наследия Евфросинии Полоцкой", предложены для внесения в почетный список ЮНЕСКО.

Согласно процедуре, эксперт озвучит свое мнение лишь в отчете, представленном ИКАМОС. По словам Тамары Джумантаевой, окончательный вердикт о международном признании полоцких памятников будет вынесен в 2009 году.

Собеседница напомнила, что объединение нескольких архитектурных и исторических памятников Полоцка в одну номинацию и внесение их в Список ЮНЕСКО под одним названием исходило от экспертов этой всемирной организации. В 2003 году они познакомились с Софийским собором, памятником архитектуры середины XI - середины XVIII веков, и Спасо-Преображенской церковью Спасо-Евфросиниевского монастыря - памятником архитектуры и монументальной живописи XII века, которые находятся на территории охранной зоны Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

В марте 2007 года началась работа по подготовке досье для включения культурных ценностей Полоцка в Список всемирного наследия. В его создании приняли участие научные сотрудники Полоцкого Национального музея-заповедника, ученые-историки, архивисты, художники-реставраторы, специалисты по охране памятников, священнослужители.

В Список всемирного наследия в настоящее время включены четыре объекта, находящиеся на территории Беларуси: Беловежская пуща (совместно с Польшей - объект природного наследия), замковый комплекс "Мир", Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже, а также один из объектов Дуги Струве. В соответствии с отраслевой программой развития культуры до 2012 года намечена подготовка еще пяти досье объектов историко-культурного наследия Беларуси для представления на рассмотрение в ЮНЕСКО.

Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО насчитывает более 800 объектов. Наличие в нем памятников той или иной страны повышает международный престиж государства и несет экономические выгоды в результате притягательности этих объектов для туристов.

Диана Курило, БЕЛТА
07.08.2008 Служба новостей сайта "БП-21 век" Фото-калейдоскоп

Осень в Беловежской пуще:

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее до большего размера
(Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее до большего размера)
Фото Айрин (2008-08).
Источник: < http://en.www.lensart.ru/picture-pid-16a61.htm?ps=5 >

08.08.2008 Интернет-сайт "СОЮЗ-ИНФО" Международный велопробег проходит по территории Беларуси

Участники международного велосипедного рейда отправились из Польши в Беларусь для посещения экологически чистых и красивейших уголков страны. Организатором мероприятия выступили голландский Европейский центр экологического сельского хозяйства и туризма и польское общественное товарищество «Отдых в деревне».

Как сообщили в товариществе, участие в экопробеге принимает около 30 человек из Бельгии, Великобритании, Голландии, Польши и Франции. Цель акции – ознакомление с природными достопримечательностями и региональной культурой Беларуси. До конца августа международная велокоманда преодолеет около 1 тыс.км по республике. Участники экотура планируют посетить Беловежскую пущу, долину Немана, Березинский биосферный заповедник и Россонское поозёрье. Часть трассы участники акции планируют преодолеть водным путём на байдарках. Путешественники будут встречаться с местными жителями, знакомиться с народными традициями, историей и легендами.

После завершения пробега планируется подготовить планы проектов по развитию экотуризма в Беларуси с учётом богатых народных традиций белорусских регионов и неповторимой природы.

Источник: БЕЛТА
04.08.2008 Служба новостей сайта "БП-21 век" Фото-калейдоскоп

Беловежа (Польша), музей под открытым небом:

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее до большего размера
(Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее до большего размера)
Фото Adam Falkowski (2008-08).
Источник: < http://www.fotocommunity.com/pc/pc/cat/33/display/13765124 > (на английском языке)

01.08.2008 Интернет-сайт " Православный приход Св. Николая в Беловеже" Велосипедами в Беларусь

Популяризация природных ценностей и региональной культурны Беларуси с целью их активного использования в туризма – это одна из главных целей международного велопробега "Солидарны с Беларусью".

Первая группа участников, в том числе из Великобритании, Франции, Бельгии и Голландии выехала сегодня в Беларусь из польского поселка Беловежа. Всего в велопробеге участвует 30 человек. Они до конца августа проедут в трех этапах около тысячи километров.

Трасса частично идет по зеленым маршрутам (так называемые зеленые пути) через Беловежскую пущу, долину Немана, Березинский биосферный заповедник с его уникальными болотами и торфяниками, а также через Россоньское Поозерье.

Весь путь разделен на этапы, а часть каждого из них нужно будет преодолеть не только на велосипеде, но и на байдарке. Во время пути участники пробега встретятся с жителями, познакомятся с местными традициями, историей и легендами.

Участники планируют выработать предложения для проектов, как использовать природные ценности и региональную культуру Беларуси для развития туризма, организованной не государственными учреждениями страны, а сельскими агротуристическими обществами, сообщает ПАП.

Источник информации: www.wspolczesna.pl
01.08.2008 Газета " Вечерний Брест" Велопробегом по бездорожью

1 августа на территории Брестской области стартует очередной этап международного «Велотура солидарности с Беларусью».

Иностранные участники велотура, в числе которых девять граждан Великобритании, Голландии и Франции, пересекли белорусско-польскую границу на территории Беловежской пущи, чтобы продолжить многодневное путешествие по Брестчине. Их маршрут проляжет по так называемому «зеленому коридору» с ночевками в сельских усадьбах. Принимающая сторона приготовила туристам культурно-познавательную программу. В усадьбе «Млынок» перед ними выступит фольклорная группа с обрядовыми песнями, в СПК «Остромечево» их накормят в яблоневом саду обедом механизатора… Ну а главной фишкой программы должен стать большой кулинарный фестиваль в Мотоле Ивановского района, намеченный на 10 августа. Весь велотур рассчитан на три этапа. На каждом из них состав иностранных участников будет меняться.

Елена Трибулева