АРХИВ НОВОСТЕЙ: АВГУСТ 2006

31.08.2006 "Рэспублiка", № 157 1 сентября — в Беловежской пуще

Каменюки. Дед Мороз, живущий в Беловежской пуще, пригласил детвору на лесной урок, который он проведет первого сентября. День знаний в его резиденции начнется в 14.00. К этому времени ребята проведут свой первый школьный день и смогут вместе с родителями поприсутствовать на лекции пущанского Деда Мороза. Она пройдет в форме экскурсии по реликтовому лесу, в ходе которой перед ними раскроются его многие тайны.

Федор МУХА
30.08.2006 "Навiны Камянеччыны", № 75 На урок – к Деду Морозу

1 сентября День знаний пройдет не только в школах и других образовательных учреждениях. Впервые на такое мероприятие в первый сентябрьский день приглашает детвору белорусский Дед Мороз. В 14 часов в своей усадьбе в Беловежской пуще вместе со сказочными помощниками он проведет "лесной урок". Будет весело и интересно, а призы ждут тех, кто много знает и победит в конкурсах и играх.
29.08.2006 Интернет-сайт "Православный приход Св. Николая в Беловеже Данные о движении на пограничном переходе в Беловеже

Интересные данные, касающиеся передвижения людей через пограничный переход Беловежа-Переров опубликовано на Интернет-сайте Подляского отделения пограничной службы. В соответствии с размещенной информацией, в июле 2006 года переходом в Беловеже воспользовались 624 человека, из которых большинство составляли иностранцы, приезжавшие или выезжавшие из Польши (соответственно 264 и 235 человек). Число жителей Польши, использовавших переход, не превысила 140 человек. Конфисковано контрабандных алкоголя и сигарет на сумму более 622 злотых.

Международный дорожный пограничный переход Беловежа – Переров открыт 16.04.2005. В последствии он был дополнен новым великолепным зданием. Переход открыт с 8:00 до 20:00 (01.04. - 30.09), а также от 8:00 до 18:00 в период с 01.10 по 31.03.

Михаил Корч
Источник информации: www.podlaski.strazgraniczna.pl
29.08.2006 "Советская Белоруссия", № 161 Спорт — посол страны!

(Интервью с Александром Владимировичем Григоровым - Министром спорта и туризма)

… Министерством жилищно–коммунального хозяйства совместно с исполнительными комитетами реализуются мероприятия по реконструкции 60 гостиниц в 19 туристских зонах, которые смогут принять около 10 тысяч туристов. Особое внимание уделяется объектам, входящим в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Национальном парке «Беловежская пуща» планируется реконструкция имеющейся гостиницы и строительство новой…

Сергей КАПУСТИН

--------------
Новость помещается в сокращении.
Служба новостей сайта "БП – 21 век"
22.08.2006 Служба новостей сайта В Беловежской пуще стартовал международный проект "Пуща для велосипедов"

В августе 2006 года в Беловежской пуще начался международный проект "Пуща для велосипедов".

Проект подготовлен Беловежским региональным офисом WWF (Фонд охраны дикой природы) (Польша) совместно с Брестским географическим обществом (Беларусь) в рамках программы Еврорегиона "Беловежская пуща", откуда и будет идти основное финансирование. Цель проекта, как отметил его польский руководитель Стефан Якимюк в интервью службе новостей сайта, - разработка и реализация новой концепции развития туризма в Беловежской пуще, где приоритет должен быть отдан велосипедному и пешему, а не автомобильному туризму, а также экологическому образованию, а не развлечениям.

Первым этапом данного проекта явился велосипедный тур по окрестностям Беловежской пущи, организованный 11 – 14 августа. В велотуре приняли участие около 80 человек из различных городов и мест Польши и Беларуси. 4 группы велотуристов, стартовавшие из разных частей Пущи, 12 августа собрались в Беловеже – административном центре Беловежского национального парка, где вечером состоялся концерт фольклорной группы "Черемшина" и дуэта старинных песен народов мира "Луна" в поддержку проекта.

13 августа состоялись экскурсии участников велотура в охраняемую зону Беловежского национального парка, музей природы и по окрестностям поселка Беловежи. Вечером в деревне Грудки во время "огниска" с традиционным для поляков обжариванием колбасок на костре были подведены итоги велопробега, разыграны конкурсы и уточнена дальнейшая программа.

Участники велотура с польской стороны считают начало проекта весьма успешным. "Тот велосипедный рай, который мы организовали в течение четырех дней в Пуще и ее окрестностях, это – только часть большого проекта. В его рамках мы планируем издание рекламных и информационных материалов, специальных приложений к газетам, плакатов, а также хотим разработать стратегию. Может она не будет закончена, но, по крайней мере, будет сделана основа стратегии, концепции и видения, как этот вид туризма должен развиваться", сказал в интервью Стефан Якимюк. Остается лишь порадоваться успехам польских коллег.

Что касается белорусской части Беловежской пущи, то здесь ситуация с началом общественного проекта не вызывает особых положительных эмоций. Достаточно сказать, что один лишь простой проезд белорусской группы на велосипедах в Польшу через белорусскую часть Беловежской пущи к упрощенному пограничному переходу "Переров", что в центре Пущи, был обставлен немыслимыми бюрократическими препонами и выдумками. Участников заставили написать заявление для разрешения на проезд к границе, заплатить за сопровождение по Пуще и навязали гида, который обязан был вести экскурсию! Кроме этого, для участия в велотуре в деревне Каменюки, в которой проживает около 1300 жителей и где на протяжении многих лет отсутствуют какие-либо культурные программы, не удалось собрать даже 10 человек. Это является свидетельством серьезной культурной деградации и деморализации местного населения белорусской части Беловежской пущи, как следствие проводимой администрацией национального парка неправильной и ненормальной политики, о чем неоднократно уже писалось на страницах сайта "Беловежская пуща – 21 век".

Георгий Козулько

Смотрите Фоторепортаж: Велопробег 11 - 14 августа 2006 г.
11.08.2006 Интернет-сайт "TUT.BY" Дикая охота бывшего лесоруба "Беловежской пущи"

Ловить зверей стальными петлями, устанавливаемыми на тропах, наловчился бывший лесоруб Национального парка "Беловежская пуща" Иван Абрамчук.

Одна из его последних охот закончилась тем, что в браконьерской петле задохнулся дикий кабан. Не успел лесоруб наделать из него колбасы, как к нему нагрянула милиция.

Судебное разбирательство "удачной" охоты Абрамчука обернулось для него крепким ударом по личному бюджету. Прокурор Каменецкого района потребовал взыскать с браконьера в пользу национального парка 5 580 000 рублей. На 930 000 оштрафовал его суд за незаконную охоту, 575 500 рублей потянула госпошлина и судебные издержки. Цена пущанского кабанчика превысила для лесоруба семь миллионов рублей.

Газета "Рэспубліка"
08.08.2006 Интернет-сайт "Хартия'97" Две белорусские партии «зеленых» под угрозой ликвидации

В поле зрения юстиции оказались Белорусская экологическая партия «Зеленые» и Белорусская партия «Зелёных». Министерство юстиции намерено проверить состав и количество их организационных структур, передает «Немецкая волна».

По словам председателя Белорусской партии «Зелёных» Олега Громыко, накануне минувшей президентской кампании Министерство юстиции уже вынесло одно предупреждение. За размещение структур в жилом фонде, что уже более года как запрещено законодательством. К слову, Белорусская партия «Зелёных» была первой политической организацией, которая выдвинула Александра Милинкевича в качестве потенциального кандидата на президентских выборах от объединённой оппозиции.

По словам Громыко, перевести юридические адреса в нежилой фонд у партии нет возможностей, в первую очередь, финансовых. Единственный офис «Зелёных» принадлежит самому Громыко и располагается в Гомеле. Согласно же законодательству, политическая партия обязана иметь организации в большинстве областей и городе Минске. Аналогичные проблемы и у Белорусской экологической партии «Зелёные».

Несмотря на то, что Беларусь оказалась зараженной радиацией в результате Чернобыльской катастрофы, зелёные практически не играют никакой роли ни в политике, ни в общественной жизни.

«Мы много раз обращались к властям и прессе с просьбой провести обучающие семинары и другие экологические мероприятия. Однако нам предлагают либо хвалить власти, либо говорят, чтобы мы не лезли не свои дела. Когда мы разговариваем с людьми, то видим, что их волнуют экологические проблемы. Это им близко. Однако проблема в том, что люди, это касается и членов нашей партии, не живут, а выживают. Поэтому есть определенное равнодушие. Власти этим пользуются, яркий пример – заселение загрязненных радиацией территорий», -- говорит председатель Белорусской партии «Зелёных» Олег Громыко.

Эколог Валерий Дранчук считает, что конституционное право на здоровый образ жизни и нормальную окружающую среду в Беларуси остаётся декларацией. Он приводит такой пример:

«Когда я приехал в национальный заповедник Беловежская пуща, чтобы проверить состояние лесов, меня оттуда фактически депортировали. Ни власть, ни, к сожалению, оппозиция не рассматривают экологическую тему как серьезный ресурс. Это большая стратегическая ошибка».

По словам Валерия Дранчука, когда ликвидируют партии зелёных, только тогда мы вообще узнаем из СМИ, что они существовали. Политикам нужно сделать так, чтобы общество всерьёз заинтересовалась экологической темой, и взяло ее, как должно быть, под свой контроль, заключает Валерий Дранчук.

---------------

Комментарий эксперта

Трудно не согласиться с приведенными выше аргументами о том, что "зеленые" партии находятся в Беларуси в трудном положении и не имеют поддержки со стороны властных государственных структур. Тем не менее, очевиден, хотя и нелицеприятен для самих "зеленых", еще такой фактор, затрудняющий общественную деятельность объявленных "зеленых" партий, как их виртуальность. Подтверждением тому является цитата из самой новости "Несмотря на то, что Беларусь оказалась зараженной радиацией в результате Чернобыльской катастрофы, зелёные практически не играют никакой роли ни в политике, ни в общественной жизни".

Мы все знаем, что в развитых демократических странах "зеленое" движение связывается, прежде всего, с такой организацией, как Greenpeace. Причем, если обратиться к истории этого движения, то его становление и развитие в западных странах происходило не столько в дружбе с властями, сколько в борьбе против властей за сохранение национальной природы.

У нас же, в Беларуси, подход лидеров "зеленых" партий выражается ими же сказанной фразой: "Мы много раз обращались к властям и прессе с просьбой провести обучающие семинары и другие экологические мероприятия…". Заметьте, не требовали, а обращались, то есть просили. Власти, естественно, отказывали. И на этом все успокоились.

Выйдите на улицу в столице или областном центре, не говоря уже о белорусской глубинке, и спросите у прохожих – слышали ли они о белорусских "зеленых" партиях? Ответ будет однозначен – в 99,99% случаях никто ничего не знает и не слышал. Лично я, занимаясь экологическими проблемами на протяжении двух десятков лет, услышал о существовании этих партий в Беларуси всего пару лет назад, и то случайно.

Таким образом, основная проблема реального отсутствия "зеленых" партий в белорусской политической жизни, на мой взгляд, заключается не в объективных трудностях, в том числе, и искусственно созданных властями, а в неумении или неспособности их лидеров работать масштабно и мобилизовать широкие массы на сохранение природы и решение экологических проблем. Об этом уже было подробно описано в статье "Зеленый базар, или почему белорусские экологи не поддержали акцию в защиту Беловежской пущи".

Еще одним подтверждением данного вывода являются слова из только что опубликованной новости: "Политикам нужно сделать так, чтобы общество всерьёз заинтересовалась экологической темой". Из этого получается, что собственная работа по подъему экологической активности белорусского населения (а это большая и очень трудная работа!) опять перекладывается на чужие плечи – на этот раз она предлагается уже не властям, а политикам. А чем же экологи в таком случае должны заниматься? Только болтовней и раскручиванием собственных виртуальных брендов?

В заключение хочется привести цитату философа Эммануэля Канта, которая как раз к данному месту: "Тот, кто не живет по истине, к которой всех призывает, есть самый большой враг этой истины".

Георгий Козулько
Кандидат биологических наук
Координатор проекта "Беловежская пуща – 21 век"
03.08.2006 Интернет-сайт "TUT.BY" Белорусские ученые разрабатывают документы, на основании которых в республике может быть разрешена охота на медведя и рысь

"Медведям, рысям и барсукам, которые обитают в белорусских лесах, может быть присвоен так называемый бинарный статус, который позволяет осуществлять охоту на охраняемые виды животных", - сообщили "Интерфаксу" в НИИ зоологии Национальной академии наук Беларуси.

По информации НИИ, "в настоящее время в Беларуси бинарный статус присвоен зубру: он является охраняемым животным, занесен в Красную книгу, но на него разрешена охота". Ученые заявляют, что "в последние годы в Беларуси увеличивается количество медведей, рысей, барсуков, что дает основания для научных исследований, касающихся возможности охоты на них без ущерба численности популяции".

"Разрешение охоты на медведей будет выгодно для государства и с экономической точки зрения. Трофей этого зверя всегда являлся привлекательным для охотников", - отметили в НИИ зоологии Академии наук. Для обоснования целесообразности охоты будет разработан план управления популяциями медведей, рысей и барсуков, обитающих в республике, сказали в НИИ, уточнив, что в ближайшее время начнется их учет. "Ученые посчитают количество особей медведей, рысей и барсуков, обитающих в Беларуси, и назовут число особей, которое можно будет изъять во время охоты без ущерба для популяции", - сказал зоолог. Говоря о регулировании популяции рысей в белорусских лесах, ученый сообщил, что в "связи с тем, что популяция этого животного в последние годы значительно увеличилась, егеря стали бить тревогу, что этот хищник стал угрожать численности куропаток, зайцев и других мелких животных".

В настоящее время в Беларуси насчитывается около 150 особей бурого медведя, который занесен в Красную книгу. В основном они обитают в Березинском заповеднике, а также на северо-востоке республики. Взрослые особи медведей, обитающих в Беларуси, весят в среднем около 120-150 кг и считаются не самыми крупными среди представителей своего вида. Что касается рысей, то, по предварительным оценкам, в настоящее время в Беларуси их обитает более 1 тысячи особей.

Сайт www.from-ua.com

---------------

Комментарий эксперта

В заметке большое количество несуразностей. Ясно одно – Научно-исследовательскому институту зоологии дали приказ "научно" обосновать будущее "заколачивание" валюты на охотах с участием иностранных охотников.

150 медведей - это похоже на почти правду (думаю, реально их 120-130), но разве это так много? Сколько из них можно изъять? Если подумать с точки сохранения природы – НОЛЬ!

А вот 1 000 рысей - это бред ненормального. Других слов не нахожу. Кто лично видел рысь в природе? В 1999 году было 250 особей этого скрытного сумеречного зверя. Каждой рыси для охоты нужен участок леса примерно в 100 кв. км. Умножим на 1 000 особей. Учтём, что лес после санитарных рубок, рубок ухода, после прореживания для обитания рыси не годится. Где у нас столько нетронутых или почти нетронутых лесов для обитания такого количества рыси, как, например, Беловежская пуща? И с чего это вдруг рыси так катастрофически размножились на 400 %? Это ведь не крысы и даже не зайцы!

Барсук - это и так жертва осенней охоты браконьеров на якобы целебный жир. Осталось это ещё узаконить.

Думаю, нужно требовать общественного контроля над всем этим безобразным процессом охоты на краснокнижников. Начинать нужно с подсчёта особей. Общественности нужно все контролировать. Иначе нашим детям рыси и мишки останутся только в книжках на картинках.

Григорий Фёдоров,
юрист-эколог, г. Минск
03.08.2006 "Рэспублiка", № 140 Беловежская пуща, граница и огонь

Польские пожарные из приграничного города Бельск-Подляски побывали у своих коллег в Каменце и Пружанах. Они поинтересовались готовностью райотделов по чрезвычайным ситуациям к борьбе с лесным огнем, рассказали о том, что делается на польской стороне Беловежской пущи в противопожарных целях. Польские и белорусские пожарные договорились о координации профилактических действий по обе стороны границы. Встречи проходили в рамках программы Евросоюза, направленной на объединение усилий приграничных регионов двух стран по защите уникального памятника природы.

Федор МУХА
01.08.2006 Инициативная группа Проекта "Беловежская пуща – 21 век" Новый дизайн сайта "Беловежская пуща – 21 век"

Уважаемые посетители и коллеги!

Мы рады сообщить вам, что после небольшого периода реконструкции Интернет-сайт "Беловежская пуща – 21 век" начал свою работу в новом, более современном дизайне, который вы можете увидеть, посетив страницы нашего сайта. Для сравнения, старый дизайн сайта выглядел так, как показано на старой главной странице index_old.html.

Редактор сайта "БП – 21 век"