новости / сообщения

АВГУСТ 2004

Инициативная группа «Беловежская пуща - XXI век» ищет переводчиков-волонтеров и СПОНСОРОВ для создания английской версии сайта.

Проблемы Беловежской пущи, как мирового наследия, могут быть решены только с участием мирового сообщества. Приглашаем профессионалов, студентов, да и просто людей, знающих английский язык, к сотрудничеству. Не важно количество, важно участие. Даже перевод одной страницы будет вкладом в общее дело по сохранению Беловежской пущи. И Пуща будет Вам благодарна.

C благодарностью примем помощь в виде не нужной вам компьютерной техники (комплектующие, монитор, модем), цифрового фотоаппарата, сканера, компакт-дисков с программами и пр.

С предложениями обращайтесь на наш адрес pushcha-XXI@tut.by

27.08.2004 "Звязда", № 203 Площадь заповедной зоны Беловежской пущи как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО будет увеличена до 30 тысяч гектаров

Начальник отдела заповедного дела минприроды Андрей Галденков сказал, что сейчас участок заповедной зоны Национального парка "Беловежская пуща", включенный в список объектов Всемирного наследия, составляет 5 тысяч гектаров. В 2005 году заповедная зона увеличится до 30 тысяч гектаров. Однако для того, чтобы Беловежская пуща соответствовала всем требованиям и в нетронутом состоянии была сохранена для следующих поколений, работа парка по соблюдению природоохранного законодательства требует совершенствования.

Например, количество кабанов достигает 1200, а оленей - до 1250, хотя оптимальная их численность должна составлять всего 800 и 550 соответственно. Как отмечают специалисты, в результате нехватки природных кормов дикие животные поедают подрост ценных лесных пород, уничтожают молодые дубравы. Теперь стоит задача сохранить ценные и реликтовые породы деревьев Беловежской пущи. В частности, здесь есть уникальные участки, где растет белая пихта. Находятся редкие 84 вида фауны и 78 видов флоры, занесенные в Красну книгу. Стадо вольных зубров насчитывает 267 особей. Каждый год в Беловежской пуще выявляется более 100 нарушений правил охоты и рыбной ловли.

Татьяна ЛОБАС, БЕЛТА
07.08.2004 "Минский курьер", № 387 На село, в Беловежскую пущу

На развитие сельского туризма в окрестностях белорусской части Беловежской пущи выделено 90 тысяч долларов США. Эти средства предоставлены Глобальным экологическим фондом, сообщил руководитель отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Рачевский. По его словам, средства будут потрачены на проведение обучающих семинаров для жителей деревень. Кроме того, для желающих принимать у себя туристов запланирован конкурс, в ходе которого определятся три победителя. Из средств гранта они получат деньги на реконструкцию домов и создание современных бытовых условий для гостей, размещение рекламы своих усадеб в проспектах белорусских и зарубежных турфирм.

Как отметил Александр Рачевский, сельский туризм – новое и очень перспективное направление в туристической индустрии. Активный отдых в деревнях, семьях или отдельных коттеджах, на природе, возле леса, реки или озера чрезвычайно быстро завоевывает популярность у жителей больших и шумных городов Европы. Поэтому, имея огромные ресурсы для развития сельского туризма, Беларусь в скором времени может стать одним из лидеров в оказании этого вида туристических услуг.

Ирина БОРИСЕНКО
05.08.2004 «СБ», № 146 Чем дальше в лес, тем злее клещ

На Гродненщине в этом году зарегистрировано уже 8 случаев Лайм-боррелиоза - заболевания, распространяемого клещами. Эпидемиологи не скрывают тревоги - ведь эта опасная болезнь поражает нервную систему, суставы, сердце и другие органы. Заболевание может перейти в хроническую форму и стать причиной инвалидности.

Энтомолог областного центра гигиены и эпидемиологии Рита Алексеенко считает, что популяция клещей в регионе не увеличивается, хотя в последнее время специальные обработки лесов проводятся реже. Традиционно лидирует по числу клещей соседствующий с Беловежской пущей Свислочский район.

Не стоит забывать и про то, что не каждый укус зараженного клеща оборачивается болезнью. Многое зависит от иммунитета человека, от того, как долго клещ находился в теле. Кстати, заразиться, например, клещевым энцефалитом можно и так называемым алиментарным способом, глотнув сырого молока от больной козы. Правда, два случая этого заболевания, зафиксированные на Гродненщине в этом году, все-таки результат встречи с клещами.

Александр РАЩУПКИН, "СБ".
03.08.2004 «Гомельская правда», № 106 Создатель сказочной поляны

Скульптор-самородок из деревни Красный Бор Александр Леонтьевич Масло создал очередную серию деревянных скульптур в резиденции Деда Мороза, что в Беловежской пуще. На этот раз любимые герои сказочных персонажей — сестрица Аленушка, братец Иванушка, Красная Шапочка, Серый Волк, Буратино, Машенька и Медведь и другие появились всего за восемь дней на берегу недавно вырытого в Национальном парке озера. Сейчас А. Л. Масло, директор местных художественных мастерских, вместе со своими помощниками трудится над сказочными персонажами на месте, в родной деревне. В сжатые сроки планируется закончить сказочную поляну, которая станет одной из главных достопримечательностей в резиденции белорусского Деда Мороза.