АРХИВ НОВОСТЕЙ: ИЮЛЬ 2013

30.07.2013 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Сказочный гость на Поместье Деда Мороза

Всемирный Дед Мороз Казаков – Гвардейцев с дружественным визитом посетил своего белорусского друга – Дедушку Мороза в его резиденции в Беловежской пуще. В рамках своей первой в истории поездки на белорусскую землю Всемирный Дед Мороз Казаков – Гвардейцев, приурочив свой визит к 1025 летнему юбилею Крещения Киевской Руси, вручил Деду Морозу российскую казачью награду – медаль «Одна вера – один народ» в честь святого равноапостольного князя Владимира. Совместно с белорусским другом, в течение дня, Всемирный Казачий Дед Мороз приветствовал с крылечка дома в Поместье многочисленных гостей, раздавая гостям в подарок открытки. Встречу друзей волшебников снимала союзная телерадиокомпания ТРО Союза (программа «Трасса М1»). Помощниками белорусского Деда Мороза было организовано посещение Всемирным Казачьим Дедом Морозом экскурсионных вольеров, эколого-просветительского центра Национального парка. Вместе друзья-волшебники посетили в деревне В.Турна детский дом семейного типа, где вручили семерым приемным деткам сладкие подарки и были радушно приняты ребятами и хозяйкой дома. В заключение своего дружеского визита Всемирный Казачий Дед Мороз совершил пешую прогулку по Беловежской пуще.
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
26.07.2013 Интернет-сайт "БелТА" В Беловежской пуще ждут приезда Всемирного Деда Мороза казаков-гвардейцев

Всемирный Дед Мороз казаков-гвардейцев с 26 по 28 июля посетит своего белорусского коллегу в Беловежской пуще, сообщили корреспонденту БЕЛТА в туристическом отделе национального парка.

Дружественный рабочий визит казачьего Деда Мороза из г.Гатчино Ленинградской области состоится в рамках подготовки проекта "Сказочная карта России и Беларуси". Для гостя, который впервые посетит Беловежскую пущу, проведут экскурсию по поместью. Планируется, что во время встречи белорусский и казачий Деды Морозы обсудят вопросы взаимодействия и сотрудничества, а также вместе поработают. В частности, коллеги-волшебники не раз выйдут на крыльцо резиденции, чтобы поприветствовать посетителей пущанского поместья. Также Деды Морозы посетят пограничную заставу имени Григория Кофанова, расположенную на территории Беловежской пущи, и детский социальный приют.

Последний раз Всемирный Дед Мороз казаков-гвардейцев и белорусский Дед Мороз встречались в июне текущего года на открытии летнего сезона у Царя Берендея в Переславле-Залесском. До этого (в 2011 году) на днях рождения у Деда Мороза из Великого Устюга и Снегурочки из Костромы. Кстати, свой день рождения казачий Дед Мороз отмечает 19 декабря.

Презентацию проекта "Сказочная карта России и Беларуси" планируется провести во время празднования 10-летия поместья белорусского Деда Мороза, которое состоится с 13 по 15 декабря 2013 года. Проект реализуется с целью развития международного событийного туризма на территории двух стран. Непосредственную помощь в подготовке, организации и проведении празднования юбилея поместья оказывают управление делами Президента Беларуси и Брестский облисполком. Информационным партнером проекта выступает Белорусское телеграфное агентство.

Светлана Вечорко
25.07.2013 Интернет-сайт "Беларускае Радыё Рацыя" На Падляшшы расце папулярнасць "вясковага турызму" (Польша)


Фота powiat.elk.pl
Першыя месяцы лета не былі найлепшымі для гаспадароў, якія займаюцца арганізацыяй агратурыстыкі і прапануюць начлегі ў раёне Белавежскай пушчы, але гэта вынік дрэннага надвор’я. Зрэшты, сезон на пушчанскую агратурыстуку наперадзе, кажа Барыс Казлоўскі з Новага Ляўкова, што ў гміне Нараўка.

- Жнівень маем запоўнены на 100 адсоткаў. Большасць людзей бяруць адпачынкі менавіта ў жніўні, бо гэта такі ўніверсальны месяц. Бо ліпень да палавіны заўсёды халодны. А верасень – гэта і грыбы, і прыязджаюць тыя людзі, якія маюць яшчэ крыху вольнага часу.

У самой гміне Нараўка ў адным з аб’яднанняў зарэгістравана 30 кватэраў. Гэта сведчыць пра попыт на паслугі “вясковага турызму”. Кошт адпачынку ў агракватэры ў гміне Нараўка ад 30 да 50 злотых у залежнасці ад стандарту кватэры і часу адпачынку.

Радэк Дамброўскі
22.07.2013 Газета "Свислочская газета" Делегация Свислочского района посетила гайновскую "Ярмарку Зубра"

увеличить в новом окне
В рамках деятельности Еврорегиона «Беловежская пуща» уже седьмой год кряду в польском городе Гайновка проводился фестиваль «Ярмарка Зубра». С белорусской стороны на это яркое мероприятие были приглашены делегации Свислочского и Пружанского районов.

Свислоччину представляли официальная делегация от райисполкома, а также народный ансамбль «Мілавіца» и мастер Дома ремесел Марина Ковалевская с редким видом творчества – топиарий. Это удивительно красивые композиции под названием «Дерево счастья».

– Это был потрясающий, великолепный праздник, – делится впечатлениями культорганизатор районного Дома культуры Надежда Николаевна Карпюк. – На протяжении двух дней мы смогли многое увидеть, еще ближе соприкоснуться с культурой соседей, ощутить их радушие и гостеприимство. Программа была очень насыщенной и яркой. Наши девчата выступали на открытии праздника, затем в амфитеатре, а потом в разных уголках большого парка. Зрители принимали очень тепло, подпевали, пританцовывали, бурно аплодировали. И не удивительно: все девчата в «Мілавіце» молодые, яркие, голосистые. У них уже есть свой зритель, их выступления ждут, тепло приветствуют. Мы привезли с фестиваля подарки, сувениры, а главное – массу самых приятных впечатлений.

увеличить в новом окне
Такого рода мероприятия проводятся для того, чтобы активизировать деятельность ремесленников, чтобы люди могли не только отдохнуть, а и реализовать свои возможности. Народные мастера собрались со всей Польши. Было на что посмотреть, по желанию – приобрести для себя сувенир. Мы ехали еще и с целью пригласить гостей на нашу будущую ярмарку, которая пройдет в конце августа. Это тоже будет грандиозное мероприятие с гостями из Литвы, Латвии, Польши. Готовится интереснейшая программа, и мы надеемся, что наша ярмарка также станет традиционной, как и «Ярмарка Зубра».

Ядвига КОБРИНЕЦ

18.07.2013 Газета "Вечерний Брест" Нестандартный вариант размещения гостей предложил НП «Беловежская пуща»

Теперь помимо номеров в гостиницах в самих Каменюках и дома графа Тышкевича в Жарковщине туристы могут поселиться в гостевых комнатах девяти пущанских лесничеств. По мнению инициаторов идеи, такой вариант будет предпочтительным для людей, которые хотят оказаться как можно ближе к природе, чтобы вкусить умиротворенность и спокойствие уединенной жизни. Цены на проживание зависят от комфортности. Выше всего – в 350 тысяч рублей в сутки - оценен номер «люкс» в Новоселковском лесничестве, за однокомнатный номер здесь же нужно будет заплатить 180 тысяч рублей. В Свислочском лесничестве проживание обойдется гостям в 200 и 150 тысяч рублей соответственно. Дешевле всего пожить в лесу получается в Королево-Мостовском, Хвойникском, Бровском и Пашуковском лесничествах – 100 тысяч рублей в сутки.

Елена Трибулева
18.07.2013 Интернет-сайт "БелТА" В Беловежской пуще готовятся отметить 10-летие поместья белорусского Деда Мороза

В Беловежской пуще готовятся отметить 10-летие со дня открытия поместья белорусского Деда Мороза, сообщили корреспонденту БЕЛТА в туристическом отделе национального парка.

Празднование юбилея состоится с 13 по 15 декабря 2013 года. Планируется, что к белорусскому Деду Морозу приедут многочисленные гости, в том числе участники проекта "Сказочная карта России". В частности, уже отправлены приглашения Деду Морозу из Великого Устюга, Снегурочке из Костромы, Царю Берендею из Переславля-Залесского, Бабе-Яге из Кукобоя, Кикиморе из Вятки. В поместье ждут также Всемирного казачьего Деда Мороза и Святого Николая из Украины, Болотника из Березинского заповедника. Таким представительным составом сказочные персонажи в Беларуси соберутся впервые.

Центральным событием праздника станет презентация проекта "Сказочная карта России и Беларуси", во время которой в пуще будет открыта первая международная сказочная верста. Программой мероприятий запланированы также выступления художественных коллективов, ярмарка ремесленников, презентация сказочных объектов.

Непосредственную помощь в подготовке, организации и проведении празднования 10-летия поместья оказывают управление делами Президента Беларуси и Брестский облисполком. Информационным партнером проекта выступает Белорусское телеграфное агентство.

Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще открылось 16 декабря 2003 года. На площади в 15 га разместились главная резиденция пущанского волшебника, терем Снегурочки, волшебная мельница, поляна 12 месяцев, живая новогодняя ель высотой в 40,5 м, аллея знаков восточного календаря и другие сказочные объекты. Число посетителей поместья с каждым годом растет. Так, если в 2011 году в гостях у Деда Мороза побывали 120 тыс. человек, то в 2012-м - 135 тыс. человек. С начала текущего года поместье посетили без малого 63 тыс. человек.

Светлана Вечорко
17.07.2013 Интернет-сайт "Охотники.ру" Беларусь и Россия согласовывают проект по сохранению и устойчивому развитию беловежской линии зубра

Беларусь и Россия согласовывают проект по сохранению и устойчивому развитию беловежской линии зубра, сообщил корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник лаборатории териологии государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Григорий Янута. В настоящее время документ находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов России.

Проект включает два основных направления - строительство на территории Беловежской пущи гибридно-селекционного центра для проведения генетических исследований и создание в перспективе новых крупных свободно живущих группировок белорусских зубров на территории России.

"По результатам исследований на базе гибридно-селекционного центра будет основана дальнейшая селекция белорусского зубра, намечается проведение работ по улучшению генофонда этих животных", - добавил Григорий Янута. В свое время популяцию белорусских зубров пришлось возрождать из пяти сохранившихся особей. И это привело к обеднению генетического фона, снижению способности животных к адаптации и, как следствие, к ослаблению популяции. По словам ученого, научные изыскания на базе гибридно-селекционного центра позволят изучить слабые и сильные стороны белорусских зубров. "Результатом грамотно организованного скрещивания особей должно стать обогащение генофонда белорусских зубров и улучшение здоровья популяции в целом", - подчеркнул представитель НАН.

По словам эксперта, необходимость расселять белорусских зубров на территории России продиктована также тем, что численность животных в имеющихся на территории Беларуси популяциях давно превысила оптимальную. Новые популяции не создаются в республике с 1997 года, а в уже имеющихся, таких как беловежская, осиповичская и озеранская, избытки зверей исчисляются сотнями. "Перенаселение приводит к тому, что пастбищ на всех животных не хватает и они отправляются искать пропитание на колхозных полях", - добавил Григорий Янута. Расселение зубров на территории России позволит отрегулировать численность животных на территориях республики и гарантировать сохранение этого редкого вида в долгосрочной перспективе.

Для российской стороны, отметил Григорий Янута, будет неоценим опыт белорусских специалистов, которым в свое время удалось возродить и сформировать на своей территории вторую по численности в Европе (после Польши) популяцию европейского зубра. Сегодня она насчитывает 1036 особей. В Польше обитают 1,1 тыс. животных. Всего в мире насчитывается 4 тыс. зубров.
17.07.2013 Интернет-сайт "YUZLE.COM" Максим Мирный снимется в первом белорусском семейном реалити-шоу

Олимпийский чемпион Максим Мирный, его жена Ксения, дети Меланья, Петра и Демид, а также отец теннисиста Николай Мирный стали героями первого семейного реалити-шоу Беларуси.

Проект получил название "Мирный тур по Беларуси". За неделю семья Максима Мирного посетила восемь городов. За это время главные герои реалити-шоу успели порыбачить, забраться на гору Маяк недалеко от Браслава, покататься на пароходе по Припяти, посетить резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще, прыгнуть с парашютом в Витебске, сразиться на мечах в Лидском замке. Семью спортсмена сопровождала съемочная группа Белтелерадиокомпании.

На встрече с журналистами Максим Мирный поделился впечатлениями об участии в проекте. "Мы хотели показать зрителям, что в Беларуси много замечательных мест. Путешествие было историко-культурным, и с большей частью маршрута мне не приходилось соприкасаться ранее в связи с занятостью, - рассказал спортсмен. - Для меня это было пробным опознавательным туром, мне бы хотелось посетить еще много мест".

"Во время проекта мы ощутили себя туристами. К примеру, заблудились в Молодечно и таким образом открыли для себя город. Порой я забывал, что на мне микрофонная петличка", - добавил Максим Мирный.

Премьера телепроекта состоится осенью на телеканалах "Беларусь 2" и "Беларусь 24".
16.07.2013 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Международное сотрудничество в изучении лишайников

В рамках программы сотрудничества ГПУ «НП «Беловежская пуща» с Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси состоялась экспедиция ученых лаборатории микологии этого института в Беловежскую пущу. Кроме белорусских исследователей в ее состав входили ученые из Института ботаники им. Н.Г. Холдного НАН Украины. Целью поездки являлся сбор материала для совместной работы по изучению молекулярно-генетической структуры популяции лишайника лобарии легочной (Lobaria pulmonaria) в Восточной Европе. Работы проводились в рамках реализации украино-швейцарского проекта «Структура девственных лесов и их биоразнообразие», в котором предусмотрены лихенологические исследования в различных местах произрастания этого вида, в том числе в уникальных лесных комплексах Беловежской пущи и Березинского биосферного заповедника. Проведено картирование мест произрастания лобарии легочной в дубравах пущи, взяты образцы для последующего анализа. Содействие в организации полевых исследований оказано научным отделом национального парка.
13.07.2013 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Пуща привлекла внимание участников международного форума

24 июня - 7 июля 2013 г. в Минске проходил Международный семинар «Стратегия и методы ботанических садов по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия природной флоры», в котором принимали участие представители ботанических учреждений России, Казахстана и США. Чтобы познакомиться с уникальными особенностями флористического и ландшафтного разнообразия Беларуси, практическими методами их охраны и устойчивого использования, воочию увидеть редкие и находящиеся на грани исчезновения местообитания (в том числе болота и места произрастания редких видов флоры), включенные в европейский список (Habitats Directive), участники форума посетили основные природоохранные территории нашей республики. Кроме того, они ознакомились с проектными решениями по восстановлению и сохранению различных типов болот (низинных, верховых, переходных) и деятельностью по контролю за инвазивными видами флоры.

Поскольку одним из главных мест, где сохраняется биологическое разнообразие нашей страны, является Беловежская пуща, группа ученых 3-4 июля посетила природные комплексы национальный парк «Беловежская пуща». Особое внимание во время визита было уделено комплексу малонарушенных высоковозрастных широколиственных лесов с характерными для них редкими и охраняемыми видами растений. Такие биотопы слабо представлены на остальных ООПТ республики.
05.07.2013 Интернет-сайт "Проф-Пресс" Беларусь и Россия согласовывают проект по сохранению и устойчивому развитию беловежской линии зубра

В настоящее время документ находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов России.

Проект включает два основных направления — строительство на территории Беловежской пущи гибридно-селекционного центра для проведения генетических исследований и создание в перспективе новых крупных свободно живущих группировок белорусских зубров на территории России.

"По результатам исследований на базе гибридно-селекционного центра будет основана дальнейшая селекция белорусского зубра, намечается проведение работ по улучшению генофонда этих животных", — добавил Григорий Янута. В свое время популяцию белорусских зубров пришлось возрождать из пяти сохранившихся особей. И это привело к обеднению генетического фона, снижению способности животных к адаптации и, как следствие, к ослаблению популяции. По словам ученого, научные изыскания на базе гибридно-селекционного центра позволят изучить слабые и сильные стороны белорусских зубров. "Результатом грамотно организованного скрещивания особей должно стать обогащение генофонда белорусских зубров и улучшение здоровья популяции в целом", — подчеркнул представитель НАН.

По словам эксперта, необходимость расселять белорусских зубров на территории России продиктована также тем, что численность животных в имеющихся на территории Беларуси популяциях давно превысила оптимальную. Новые популяции не создаются в республике с 1997 года, а в уже имеющихся, таких как беловежская, осиповичская и озеранская, избытки зверей исчисляются сотнями. "Перенаселение приводит к тому, что пастбищ на всех животных не хватает и они отправляются искать пропитание на колхозных полях", — добавил Григорий Янута. Расселение зубров на территории России позволит отрегулировать численность животных на территориях республики и гарантировать сохранение этого редкого вида в долгосрочной перспективе.

Для российской стороны, отметил Григорий Янута, будет неоценим опыт белорусских специалистов, которым в свое время удалось возродить и сформировать на своей территории вторую по численности в Европе (после Польши) популяцию европейского зубра. Сегодня она насчитывает 1036 особей. В Польше обитают 1,1 тыс. животных. Всего в мире насчитывается 4 тыс. зубров, как сообщает БЕЛТА.
01.07.2013 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Сотрудничество с Академией наук

25-27 июня в Беловежской пуще проводили полевые исследования ученые из Национальной академии наук Беларуси. Они изучали распространение, места обитания и биологию охраняемых видов беспозвоночных. На территории национального парка из числа раритетов удалось обнаружить стафилина волосатого (Emus hirtus), стрекозу дозорщик-император (Anax imperator), броненосца связанного (Glomeris connexa). Кроме того, выявлены новые местообитания пауков рода Dolomedes (видовая принадлежность сейчас уточняется). Ученые надеются, что среди них окажется охраняемый вид – большой сплавной паук (Dolomedes plantarius). Подобные исследования в национальном парке проводят и сотрудники научного отдела. Сотрудничество со специалистами по разным группам беспозвоночных позволяет улучшить и расширить сведения об охраняемых видах беспозвоночных. Полученные результаты будут использованы при составлении нового издания Красной книги Республики Беларусь.