АРХИВ НОВОСТЕЙ: ИЮЛЬ 2006

27.07.2006 Интернет-сайт "TUT.BY" Эколог Дранчук: Беловежская пуща постепенно высыхает

Известный белорусский эколог Валерий Дранчук будет добиваться отмены составленного в отношении него протокола о незаконном пребывании на территории национального парка "Беловежская пуща".

Как сообщил В.Дранчук в интервью БелаПАН, инцидент произошел 21 июля, когда он прибыл на территорию национального парка для изучения водного режима пущи. "Это серьезная проблема. Пуща постепенно высыхает и для сохранения уникальной экосистемы необходимо проводить комплекс спасательных работ", - отметил В.Дранчук. По словам эколога, у него была выписана командировка в национальный парк от газеты "Беловежская пуща", поскольку территория заповедника является пограничной зоной. Но как раз у пограничников претензий не возникло. Протокол о незаконном посещении парка был составлен сотрудниками охраны заповедника.

В.Дранчук считает это местью администрации национального парка за его негативные публикации в СМИ относительно состояния дел в пуще. В своих материалах эколог писал, в частности, о ведении лесозаготовительных работ в промышленных объемах на территории пущи, что является нарушением подписанных Беларусью международных соглашений о статусе этого уникального памятника природы.

Сейчас В.Дранчук готовит к публикации вторую книгу, посвященную проблемам заповедника, - "Вода пущи".

БелаПАН
20.07.2006 Интернет-газета "Навины.BY" В Беловежской пуще спасли из болота двух зубров

Два беловежских зубра забрели на окраину болота Дикое и буквально по уши погрязли в болотной тине. К счастью, диким животным на помощь пришли случайно оказавшиеся рядом работники Порозовской лесной охраны (Свислочский район). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в секретариате Порозовского поселкового совета депутатов.

На сушу зубров вытаскивали 12 человек при помощи веревок. Животные настолько обессилели, что после спасения из "плена" еще 2 часа лежали на краю болота и восстанавливали силы.

Сейчас на территории Порозовского лесничества, которое входит в состав Национального парка "Беловежская пуща", постоянно проживают более 20 зубров. Как отмечают специалисты, количество зубров в свислочском регионе увеличивается из года в год.
14.07.2006 "Рэспублiка", № 127 На недельку в… Пружаны

В районе озера Красное будет построена туристическая деревня. Об этом БЕЛТА сообщил начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Пружанского райисполкома Сергей Щипанов.

По его словам, стилизованный под старину туристический комплекс разместится в 10 километрах от Национального парка «Беловежская пуща». Здесь будут обустроены комфортабельные деревянные домики, открытый аквапарк, спортивные площадки, баня, корчма и конюшня с лошадьми. Стоимость проекта — порядка Br 10 млрд. Первых гостей в туристической деревне ожидают летом 2007 года.

Сергей Щипанов отметил, что в ближайшие два года в Пружанском районе будет реализован еще один туристический проект — совместный с Польшей трансграничный маршрут «Королевский тракт» протяженностью около 100 км. Он пройдет по староцарской дороге и свяжет центральную усадьбу польской части Беловежской пущи в Беловеже и Пружаны.

Анастасия ШАБЛОВСКАЯ
14.07.2006 "Народная газета", № 154-155 Дед Мороз и лето!

Нынешнее лето хорошенько нас всех “поджарило”, и на юг ехать не надо. Можно только представить, как тяжело приходится нашему главному новогоднему герою — белорусскому Деду Морозу. Он-то, отправив еще зимой в северные края внучку Снегурочку, так и остался хозяйничать в своей сказочной усадьбе в Беловежской пуще.

Впрочем, в гардеробе нашего Деда Мороза есть одежда для различных пор года. И в жаркие дни он встречает гостей в льняной одежде, подпоясанный белорусским пояском, одев на ноги легкие лапти, а на голову плетеную из соломы шапку. И только одно в его облачении остается неизменным — это посох.

А заняться ему есть чем — туристов в Беловежской пуще бывает много. Когда гости уезжают, хлопочет в своем сказочном хозяйстве, читает письма, которыми его завалила белорусская ребятня. Вдруг забыл чье-то желание исполнить?
12.07.2006 "Рэспублiка", № 125 Лучшим хозяевам — финансовая поддержка

Два года назад стартовал проект Программы развития ООН «Экологически устойчивое развитие региона Беловежская пуща: совмещение охраны природы и устойчивого развития». Состоялось заседание конкурсной комиссии по оказанию финансовой поддержки поставщикам агротуристических услуг этого региона. Из 18 поступивших заявок по благоустройству и развитию сельских усадьб отобраны 12 лучших мини-проектов. При этом основное внимание уделялось их долгосрочности, привлекательности и оригинальности, желанию принимать туристов и — самое важное – сохранению биоразнообразия, историко-культурного и природного наследия.

В итоге из пяти районов Брестской и Гродненской областей лучшие показатели оказались у представителей Каменецкого района, где победителями стали хозяева 5 сельских усадьб. В Зельвенском – 3, Свислочском – 2 и по 1 в Пружанском и Волковысском районах.

Так, Михаил и Ирина Макей из зельвенского «Вереса» собрали уникальную коллекцию мельниц для создания музея сельских ремесел. Одним из основных направлений в экспозиции будет история мукомольного и круподерного производства в Беларуси. В перспективе они планируют строительство водяной мельницы на реке Березе, протекающей недалеко от их шикарной «фазенды».

Победители конкурса назначены местными координаторами микропроектов и получат финансовую поддержку на развитие агротуристического потенциала проектного региона в размере от 1000 до 2000 долларов США.

Леонтий КУЧКО
08.07.2006 "Заря", № 76 Летний гардероб Деда Мороза

У Белорусского Деда Мороза, который живет в Беловежской пуще, есть одежда для различных пор года. И в жаркие дни он встречает гостей в льняной одежде, подпоясанный белорусским пояском, одев на ноги легкие лапти, а на голову плетеную из соломы шапку. И только одно в его облачении остается неизменным — это посох.

Фото Романа Кобяка, БелТА
05.07.2006 "Навiны Камянеччыны", № 59 "Забытых тайн волшебство"

"Забытых тайн волшебство" – под таким названием в Хайнувке увидела мир книга, в которой собраны предания и повести окрестностей Беловежской пущи.

Книга под редакцией Натальи Герасимюк – это результат проекта под таким же названием, выполненного объединением музея и Центра белорусской культуры в Хайнувке. Проект (авторство той же неугомонной, настойчивой и целенаправленной Натальи Герасимюк) осуществлялся в несколько этапов: этим летом в Хайнувке состоялся семинар, на который была приглашена делегация , затем с целью сбора материалов был организован поход в народ, в котором брали участие ученики, их учителя, краеведы Хайнувщины и Каменецчины. В этом году в марте там же, в Хайнувке, было сделано и переведено собрание материалов, а в мае – издана книга на белорусском и польском языках. (Нельзя не отметить вклад жительницы поселка Высокое Тамары Лавренчук – корректора и переводчика книги). В ней собраны предания Подлясья, в основном районов Хайнувки и Бельска – 50, Каменца – 17, Пружан – 12, Свислочи – 4.

Бес сомнения, книга послужит укреплению дружеских связей людей приграничья, расширит наши знания о прошлом региона Беловежской пущи. Ищите в наших библиотеках новую книгу и читайте ее.

Георгий МУСЕВИЧ