АРХИВ НОВОСТЕЙ: ИЮЛЬ 2005

30.07.2005 "КП в Белоруссии" Брестская область богата талантами

Как Плотникову Дед Мороз перепутал

Певица Ольга ПЛОТНИКОВА родилась и выросла в Ивацевичах Брестской области. Там она настоящая знаменитость - даже в школе №1, где Оля училась, висит стенгазета с ее фотографиями. А еще весной маму Оли приглашали прочитать лекцию о дочке.

А вот за пределами Ивацевичей Плотникову узнают не всегда.

- Под Новый год мы с артистами ездили на встречу с Дедом Морозом в Беловежской пуще. Стали мы около его избушки и ждем. Выходит дедушка и направляется прямиком ко мне: «Здравствуйте, говорит!» Я так обрадовалась, решила, что Дед Мороз - мой поклонник. А он продолжает: «Инночка, помните, как мы с вами в прошлом году встречались?» И тут я понимаю, что он перепутал меня с Инной Афанасьевой. А я уж думала: вот и слава пришла.

Максим Эполетов
------------
(Материал помещается с сокращением, примечание «БП – 21 век»)
28.07.2005 "Минский курьер", № 683 Уровень усадьбы измеряется в «петухах»

Сельские туристические усадьбы Беларуси будут классифицированы. Лучшие из них получат категорию «четыре петуха».

Сельский туризм в республике сейчас активно развивается. Наша страна весьма привлекательна для всех видов зеленых путешествий. Например, ни в одном государстве мира нет такого количества озер, как в Беларуси, – 10 тысяч. Кроме того, необычайно красивая и нетронутая природа, разнообразие растительного и животного мира. По предварительным оценкам, спрос на экологический и сельский туризм обещает быть большим. По исследованию ООН 82 процента минчан хотели бы совершать загородные поездки.

Однако на пути сельского туризма в Беларуси есть препятствие – недостаток благоустроенного жилья в деревнях и окрестностях заповедных мест (национальных парков, заказников). Поэтому необходимо создавать сеть сельских гостиниц. Ускорить процесс – такова цель начавшейся сертификации.

Для обозначения отелей в сельском туризме вместо звездочек используют другие символы, которые отражают национальный колорит. Так, в Польше – солнышки, в Словении – яблоки, в Испании – оливки, в Австрии – цветы, во Франции – колоски, в Литве – аист. В Беларуси таким символом избран петух. Определять степень звездности эксперты организаци «Агро- и экотуризм» будут в зависимости от месторасположения усадьбы, наличия удобств (душа, туалета, бани и т.п.), возможностей для организации досуга (велосипедных прогулок, рыбалки, охоты, верховой езды, плавания и пр.). В настоящее время «Агро- и экотуризм» объединяет на территории страны около 250 владельцев усадеб и людей, которые хотят ими стать.

На территориях, где наиболее развит сельский туристический бизнес – в Волковысском, Зельвенском, Каменецком, Пружанском и Свислочском районах, – стартовал новый проект ПРООН по поддержке агро- и экотуризма в регионе Беловежской пущи. В его рамках пройдет конкурс мини-грантов для владельцев сельских усадеб. Им нужно будет предоставить в оргкомитет план усовершенствования своей гостиницы и смету. Тот, кто окажется убедительным в запросах, получит необходимые финансовые средства. Победителей объявят в начале 2006 года. Их число и сумма грантов не ограничены. Таким образом, у владельцев не совсем благоустроенных усадеб есть реальный шанс стать обладателем не двух, а четырех «петухов».

Екатерина НЕЧАЕВА
24.07.2005 Беловежская пуща Памяти Натальи Георгиевны Дьяченко — ученого из Беловежской пущи

Наталья Георгиевна Дьяченко
21 июля 2004 года оборвалась жизнь одного из старейших ученых Беловежской пущи — умерла Наталья Георгиевна Дьяченко.

Н.Г. Дьяченко родилась 10 сентября 1943 г. После окончания молдавской школы закончила биологический факультета педагогического института. Потом приехала в Беловежскую пущу, которая стала для нее судьбой. Здесь Наталья Георгиевна работала в научном отделе научным сотрудником. Долгое время занималась изучением муравьев: их видового состава, численности, распределения в различных лесных типах, их роли в жизни леса и возможности использования в лесозащите. В 1989 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Муравьи рода Formica Беловежской пущи и их роль в экосистемах». Затем Наталья Георгиевна занималась изучением роли жука короеда-типографа и методов защиты еловых лесов от их массового размножения. По итогам своих научных исследований опубликовала около 40 научных работ.

Н.Г. Дьяченко была популяризатором Беловежской науки. Ею опубликованы десятки статей в газетах. Она является автором небольшой книги «Насекомые» из серии «Беловежская пуща». Закончила свою трудовую деятельность в должности старшего научного сотрудника.

Особой любовью у Натальи Георгиевны пользовался музей природы, которому она отдала часть своей души, сердца и жизни. Наталья Георгиевна подготовила или внесла свой вклад в подготовку многих молодых экскурсоводов Беловежской пущи.

Художественно одаренная, эрудированная, Наталья Георгиевна мастерски владела словом. Прекрасные стихи вышли из-под ее пера. Одно из ее стихотворений положено на музыку и стало песней о Беловежской пуще. Любящая жизнь, общительная, доброжелательная, она никогда не отказывала в помощи всем, кто с ней общался. В ней была какая-то жизненная мудрость, которая передавалась тем, кто умел ее слушать.

В лице Натальи Георгиевны Дьяченко Беловежская пуща потеряла ученого и человека. Светлая память о Наталье Георгиевне навеки останется в сердцах жителей Беловежской пущи.

Бывшие коллеги по работе
Беловежская пуща
22.07.2005 "Белорусская деловая газета" Вопросы развития агротуризма обсуждаются в Зельвенском районе

Вопросы разработки программы развития агротуризма в Пружанском и Каменецком районах Брестской области и в Зельвенском, Свислочском и Волковысском районах Гродненской обсуждаются 22 июля на заседании Национального консультативного комитета проекта ПРООН "Экологически устойчивое развитие региона "Беловежская пуща". Заседание проходит в деревне Козловичи Зельвенского района Гродненской области на базе усадьбы "Верес".

Как сообщил БелаПАН накануне заседания председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич, более 60 семей, проживающих вблизи Беловежской пущи в Пружанском районе, изъявили желание принимать туристов в своих усадьбах. По словам А.Юркевича, агротуризм является перспективным направлением туристической индустрии, и "неповторимая красота пущанской природы будет способствовать его развитию в регионе". "Однако для запуска этого нового проекта необходимы средства, - подчеркнул председатель райисполкома.

- Предстоит провести реконструкцию домов, создать современные бытовые условия, провести обучение хозяев усадеб основам сельского туризма, разместить рекламу в проспектах белорусских и зарубежных турфирм. Это позволит не только привлечь в страну иностранных туристов, но и активизировать работу торговли, предприятий общественного питания, производство сувенирной продукции".

А.Юркевич отметил, что интерес к белорусским регионам проявляют многочисленные туристы из дальнего зарубежья, которые приезжают в польский туристический центр в Гмина Беловежа, расположенный в восьми километрах от границы Беларуси. По его словам, рассматривается возможность выдачи таким туристам виз непосредственно на погранпереходе "Переров- Беловежа". Кстати, в Каменецком районе первых туристов планируется принять уже летом 2006 года. К этому времени здесь должны быть готовы три сельские гостиницы.

БелаПАН
22.07.2005 "Советская Белоруссия", № 139 К въезду готовы!

Агротуризм звучит как-то казенно. Предлагаем называть эту сферу индустрией гостеприимства.

Не многие знают, что наша Беловежская пуща входит в Еврорегион, на территории которого в сентябре прошлого года был запущен совместный белорусско–польский проект программы ООН «Экологически устойчивое развитие в трансграничном регионе Беловежская пуща». Его координатором с нашей стороны выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Надо сказать, что в разработанный и адаптированный под местные реалии проект ПРООН входят наравне с другими и задачи быстрого и активного развития агротуризма. Для многих сельчан, в принципе, это направление в туризме уже далеко не новинка. Причем если сейчас в Беларуси насчитывается около 50 добротных сельских усадеб, способных принимать гостей, то только в районах, примыкающих к Беловежской пуще, их около 20. Задача в том, чтобы хозяева этих «фазенд» работали над улучшением сервиса и постепенно выходили на новый международный уровень.

— Мы уже собрали информационную базу и списки кандидатов, усадьбы которых готовы к работе на более высоком уровне, — говорит координатор проекта по агротуризму Владимир Ломако. — Возможно, нам еще рано сравнивать свои успехи с аналогичным бизнесом в той же Польше, но определенные преимущества уже можем отметить. Например, в Пружанском районе разработана и реализуется своя программа трансграничного сотрудничества: готовы гостиница более чем на 30 мест, 10–местный домик для охотников и рыбаков, разработаны экологические и образовательные тропы по болоту Дикому, подготовлены экскурсоводы. В планах — издание соответствующей рекламной продукции и обустройство подъездных путей к Ружанскому замку.

Леонтий КУЧКО
20.07.2005 "Аргументы и факты в Беларуси", № 29 Белорусская часть в мировом наследии

СОБОР Парижской Богоматери, Египетские пирамиды, Великая Китайская стена - чудеса света, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО из 778 объектов. От Беларуси в списке были Беловежская пуща и замковый комплекс "Мир". Однако культурных и исторических мест нашей страны, которые имеют ценность в мировом масштабе, больше. Теперь, решением Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия, список был дополнен - от Беларуси в него вошли архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и Дуга Струве.

Русско-Скандинавская дуга известна под названием Дуга Струве. Так ее назвали в честь профессора астрономии и геодезии В.Я. Струве (1793-1864), который проводил самое точное до ХХ столетия длинное градусное измерение дуги меридиана. В измерениях принимал участие и наш земляк, белорус Иосиф Иванович Ходзько (1800-1881).
20.07.2005 "КП в Белоруссии" Радзивиловский замок включили в список ЮНЕСКО

Но заграничной помощи на реставрацию не ждут

В середине июля в южноафриканском Дурбане решалось, какие международные памятники признать наследием всемирной культуры.

Беларусь отличилась два раза. В списки внесли Несвижский музей-заповедник и «Дугу Струве». Дуга создавалась в двадцатых годах девятнадцатого столетия для того, чтобы наиболее точно измерить длину меридиана. Всего было создано около 250 геодезических пунктов в различных странах мира. В том числе 30 - в Белоруссии.

Что касается Несвижского музея-заповедника, он включает в себя не только знаменитый замок Радзивилов, но и уникальный Фарный костел, где находятся захоронения старинного магнатского рода.

Замок Радзивилов был построен в конце ХVI века итальянским архитектором Джованни Бернардони. В советские времена архитектурный памятник превратили в санаторий, который отремонтировали по тогдашней моде. Войдя в помещение замка, вы бы могли подумать, что попали в обычный подъезд советской хрущевки. В конце 2002 года, когда замок уже почти привели в порядок, случилась беда: пожар.

И вот, наконец, у гнезда Радзивилов появился шанс обрести первоклассный вид.

- На реставрацию затратят примерно 112 миллиардов рублей. Уже сделана черепичная крыша, произведена штукатурка фасада и множество других реставрационных работ, - похвастался «Комсомолке» глава музея-заповедника Валерий Столярчук.

Интересно, поможет ли ЮНЕСКО отреставрировать замок?

- Войти в списки ЮНЕСКО - это престижно, но реставрировать архитектурные объекты будет государство, - сказал начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Василий Обланский. - К следующему году планируем окончить все ремонтные работы.

А ранее в списки ЮНЕСКО от нашей страны внесли Мирский замок и Беловежскую пущу.

Евгений ВОЛОШИН
19.07.2005 "Белорусская деловая газета", № 1543 Несвижcкий замок включен в Список всемирного наследия

Несвижcкий замок включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как один из самых значимых белорусских памятников истории и культуры. О решении, принятом в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, сообщил министр культуры Леонид Гуляко. По словам министра, прежде чем было принято такое важное решение, в Беларуси долгое время работали эксперты этой международной организации, признавшие историческую ценность замка. Это третий национальный объект и второй белорусский замок, которые включены в Список всемирного наследия. Ранее этой чести были удостоены Беловежская пуща и Мирский замок. Сегодня в Несвиже идет реставрация замкового комплекса, начавшаяся после пожара. Реконструкция ведется и в Мирском замке. Планируется, что работы будут закончены в 2007 году.
06.07.2005 "Вечерний Минск", № 151 Хотите присоединиться к велотуристам?

С 5 по 18 июля по территории Беларуси будет проходить международный туристский велопробег “От Балтийского к Черному морю”. До Минска группа из 17 человек (11 литовцев, 2 немца, 2 шведа, 1 американец и 1 поляк) будет ехать 4 дня, посетив Нарочь и Вилейское водохранилище. В столицу велотуристы приедут 8 июля, чтобы через два дня выехать утром по маршруту Несвиж—Новогрудок—Жировичи—Пружаны—Беловежская пуща—Брест—Томашовка.

Целью этого велопробега является развитие экотуризма, расширение культурного кругозора, пропаганда велосипедного спорта и дружеских отношений между странами. Координатором проекта в нашей стране является Фонд социальной защиты “Время”. Все желающие могут присоединиться к велотуристам для путешествия по Беларуси (контактные тел. в Минске — 231-63-57, 8-029-5728153).

Анастасия МАРИНИНА