новости / сообщения

ИЮЛЬ 2004

Инициативная группа «Беловежская пуща - XXI век» ищет переводчиков-волонтеров и СПОНСОРОВ для создания английской версии сайта.

Проблемы Беловежской пущи, как мирового наследия, могут быть решены только с участием мирового сообщества. Приглашаем профессионалов, студентов, да и просто людей, знающих английский язык, к сотрудничеству. Не важно количество, важно участие. Даже перевод одной страницы будет вкладом в общее дело по сохранению Беловежской пущи. И Пуща будет Вам благодарна.

C благодарностью примем помощь в виде не нужной вам компьютерной техники (комплектующие, монитор, модем), цифрового фотоаппарата, сканера, компакт-дисков с программами и пр.

С предложениями обращайтесь на наш адрес pushcha-XXI@tut.by

16.07.2004 "Минский курьер", № 368 Ураган "распущевался". И зря…

Ураган, пронесшийся по территории Брестской области, не нанес существенного ущерба лесонасаждениям белорусской части Беловежской пущи. Об этом сообщила заместитель директора национального парка "Беловежская пуща" Анна Денгубенко. "В ходе проводившегося в течение трех дней обследования лесного массива выявлены лишь незначительные завалы деревьев, преимущественно сухостоя", - подчеркнула она.

В последний раз серьезные последствия от ураганов Беловежская пуща испытала в 2002 году, когда в результате стихии на территории национального парка образовались завалы на площади, превышающей 180 гектаров в количестве 110 тысяч кубометров. Ущерб от поврежденных лесонасаждений, без учета затрат на их рекультивацию, составил 193 миллиона рублей. С разрешения Минприроды, Комитета лесного хозяйства и Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси после проверки площадей с буреломом разрешена его сплошная вырубка и впервые за последние 60 лет начаты широкомасштабные лесовосстановительные работы. Для рекультивации пострадавших лесных массивов в пуще были собраны и высажены семена сосны и дуба - в среднем на каждом гектаре около шести тысяч молодых деревцев.

В этом году указом Президента площадь белорусской части Беловежской пущи была увеличена на 42 тысячи гектаров и теперь составляет 161 тысячу гектаров. В связи с присоединением новых земель в пуще проводятся работы по лесоустройству.

Валерий СИДОРЧИК
09.07.2004 Минский курьер, N 362 Рукотворная сказка

Несмотря на теплые летние дни, резиденция белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще открыта для посетителей. В то же время здесь продолжаются работы по ее благоустройству. На днях появился еще один объект - Сказочное озеро

Озеро всего за неделю создали сотрудники национального парка, которые выкопали котлован, обложили его дерном и наполнили водой. В нем можно увидеть волшебных уток, аистов и даже Царевну-лягушку со стрелой, пущенной Иваном-царевичем.

Вскоре в резиденции поселятся и другие герои сказок. Сейчас здесь творит народный умелец из Гомеля Александр Масло, который заканчивает пять новых деревянных скульптур. В их числе - Емеля со щукой, Буратино, сестрица Аленушка и братец Иванушка.

По словам Деда Мороза, летом резиденция не пустует. Сюда приезжает много туристов. А за время существования поместья, открытого в декабре минувшего года, тут побывало свыше 40 тысяч гостей из 39 государств.

Иван КУКСА
08.07.2004 "Народная Воля", №123 У Дзеда Мароза з'явiлася казачнае возера

Шматлiкiя госцi, якiя прыязджаюць зараз у рэзiдэнцыю беларускага Дзеда Мароза, атрымалi магчымасць прагуляцца вакол казачнага возера, што з'явiлася нядаўна на тэрыторыi Нацыянальнага парку "Белавежская пушча".

"Па возеры, упрыгожаным лiлеямi, плаваюць качкi, буслы i нават царэўна-жаба са стралой, пушчанай Iванам-царэвiчам. А вакол казачнага вадаёма, дзе пакладзены драўляны насцiл, не баючыся, можна хадзiць у мадэльным абутку", - сказаў Дзед Мароз.

"Зараз у маiм памесцi працягвае працаваць цудоўны народны умелец, пераможца Мiжнароднага фестывалю "Славянскi базар у Вiцебску" Аляксандр Масло, якi выразае з дрэва скульптуры казачных герояў. Ужо праз тыдзень тэрыторыю рэзiдэнцыi ўпрыгожаць першыя пяць яго новых твораў. Сярод iх Ямеля са шчупаком у руках, Бурацiна, сястрыца Алёнка з браткам Iванкам. А ў перспектыве тут паселяцца ўсе вядомыя дзецям казачныя героi", - дадаў Дзед Мароз.

Дарэчы, з моманту адкрыцця рэзiдэнцыi ў снежнi мiнулага года ў гасцях у беларускага Дзеда Мароза пабывалi больш за 40 тысяч турыстаў з 39 краiн свету, у тым лiку з Iндыi, Японii, Арабскiх Эмiратаў, Панамы i Канады.

Ларыса ШЫГАНАВА