АРХИВ НОВОСТЕЙ: МАЙ 2006

31.05.2006 "Народная газета", № 119 На связи — Беловежская пуща

Фрагмент главной страницы сайта 'Регион 'Беловежская пуща'
На пике моды в нынешнем году будет сельский туризм.

Лето — традиционное время отдыха на природе. Пикники с ароматными шашлычками, купание в прозрачных белорусских озерах, — все это уже манит утомившегося горожанина. Хочется увидеть новые места, но при этом совсем не обязательно трястись двое суток в автобусе или поезде.

Усадеб, предлагающих этот вид отдыха, с каждым днем все больше и больше, однако информации о них не так много. Недавно заработал новый интернет-сайт, посвященный сельскому туризму, — www.belregion.active.by. На нем размещена разнообразная информация об усадьбах, исторических памятниках и турмаршрутах региона “Беловежская пуща”. Кроме того, на сайте работает обратная связь, благодаря которой каждый желающий может получить своевременный и полный ответ на интересующий его вопрос.

Совершить увлекательное путешествие по региону знаменитой на весь мир Беловежской пущи поможет также справочник туриста “Отдых в сельском доме у порога Беловежской пущи”.

— Это великолепно иллюстрированное издание показывает, каким богатством обладают белорусы, а также способствует тому, чтобы как можно большее количество людей увидело уникальную белорусскую природу, прикоснулись к истории нашей страны, — отметила представительница Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ольга Белякова.

— Мы надеемся, что и справочник, и веб-сайт позволят привлечь туристов в регион Беловежской пущи. В конечном итоге это будет иметь положительный эффект для развития инфраструктуры в пяти проектных районах: Каменецком, Пружанском, Волковысском, Зельвенском и Свислочском, — заявил менеджер проекта Дмитрий Фрищин.

Справочник “Отдых в сельском доме у порога Беловежской пущи” в формате pdf можно загрузить по ссылке: http://un.by/pdf/Usadby-UNDP.pdf.

Алена ЯСКО
30.05.2006 "Путевые издания "Паровоза ИС"" Архив: По страницам интернета

Императорская ветка в Беловежской Пуще

Служебные обязанности требовали от меня присутствия в Польше в преддверии пасхальных праздников, которые в этом году у католиков и православных совпадали по календарю. В силу особенностей авиатарифов обратный вылет в Москву был в воскресенье, поэтому на субботу было запланировано посещение пограничной линии на востоке Польши Черемха-Чисовка. Однако в пути план был оперативно скорректирован и вместо Чисовки поехал в Бяловежу, вдоль императорской ветки, но обо всем по порядку.

Далее читайте по ссылке http://parovoz.com/stories/bialowieza/. Кроме текста на странице имеется большое количество фотографий железнодорожной инфраструктуры в регионе польской части Беловежской пущи.
23.05.2006 "Рэспублiка", № 91 В гости к польским сверстникам

Тридцать юношей и девушек из приграничного города Высокое Каменецкого района пешком отправились в Польшу через погранпереход «Песчатка». На польской стороне они разместились в комфортабельном автобусе, взявшем курс на город Клещели, администрация которого пригласила белорусских соседей в гости. Визит организован в рамках международного проекта «Молодые открыватели приграничных путей», вошедшего в программу развития еврорегиона «Беловежская пуща». Ребята из Высокого посетили памятные места приграничья соседней страны, увидели польскую часть Беловежской пущи, провели со своими сверстниками товарищеские матчи по футболу и волейболу.

Федор МУХА
23.05.2006 "Народная газета", № 112 “Именной” автобус — в подарок

В Столбцах Минской области появился новый комфортабельный автобус “МАЗ”, на бортах которого нарисован герб Столбцов. Такой подарок городу сделал Миноблтранс. В торжественной обстановке генеральный директор предприятия Виктор Русак вручил ключи председателю Столбцовского райисполкома Игорю Радюку. И уже в субботу автобус, управляемый одним из лучших водителей района Иваном Карлинским, отправился в первый дальний рейс. Такую поощрительную поездку — экскурсию в Беловежскую пущу — получили руководители некоторых районных служб и в первую очередь сельскохозяйственных предприятий, которые наиболее удачно провели посевную кампанию в районе.

Александр ВЛАДЫКО
22.05.2006 Интернет-газета "БелаПАН" Беловежские исполины у себя дома

В Беларуси в настоящее время обитают 688 зубров. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Малишевский.

Он отметил, что в республике насчитывается 8 популяций зубров. При этом все популяции развиваются динамично и на 100% устойчивы, добавил замминистра.

Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день в Беларуси еще остались некоторые виды животных, вопрос о сохранении популяций которых вызывает опасения у белорусских ученых. К примеру, обитающую в лесах Беларуси европейскую норку вытесняет более агрессивная американская норка, завезенная некогда в нашу страну. "Эти виды внешне очень похожи друг на друга, и мы не можем уничтожать американскую норку без опасений уничтожить европейскую", — отметил Валентин Малишевский.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнил, что редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу Беларуси. В настоящее время в свет вышло третье издание книги.
21.05.2006 "Интернет магазин "Эксклюзивная книга"" Архив: По страницам интернета

Охота в Беловежской пуще (эксклюзивные книги и издания)

Книга 'Охота в Беловежской пуще'


Книга 'Охота в Беловежской пуще'


В 1862 году увидела свет уникальная книга — «Охота в Беловежской пуще» с иллюстрациями Михаила Зичи. Беловежская пуща известна как уникальный старейший заповедник и упоминается еще в Ипатьевской летописи. Там охотились все русские цари, начиная с Владимира Мономаха, и о там как происходила царская охота и рассказывает эта книга. Издание снабжено уникальными иллюстрациями.

Технические данные
Автор:
Издательство:
Ламартис
ISBN:
Формат:
21,5х28,7 см, 174с
Особенности: переплет ручной работы из натуральной кожи; тиснение крышки и корешка золотой фольгой в 23 карата; торшонированные обрезы; кругленный корешок, украшенный бинтами; форзацы из мраморной бумаги ручной работы.

19.05.2006 "Советская Белоруссия", № 91 Лишняя секунда счастья

Пришло время отдохнуть. Мозг сверлят одни и те же мысли: «Куда, на сколько дней поехать? Что выбрать — Турцию или Украину? А может, отдохнуть в родных границах?» И выбор все чаще оказывается в пользу синеокой. К примеру, Нарочь и Браславские озера по количеству принятых туристов возвращаются к стабильным позициям советских времен.

— Тогда за сезон в заповедные места приезжало до 30 тысяч человек, — рассказал на недавнем брифинге генеральный директор Национального парка «Браславские озера» Иван Касьяненко. — Нынче мы организовали 30 комфортабельных туристических стоянок и думаем, что весь комплекс из 200 озер Браславщины ожидает настоящее паломничество. Судя по прошлым сезонам, приедут в основном жители Санкт–Петербурга, Латвии и Литвы.

В объеме туристического продукта лишь 20 процентов приходится собственно на Беларусь. Остальная доля, к сожалению, — путешествия за пределы страны. Но это не значит, что государство топчется на месте, ожидая туристического бума как минимум в следующем столетии. К примеру, из упомянутых 20 процентов туристов, отдавших предпочтение Беларуси, каждый четвертый отдыхал в санаториях и парках Управления делами Президента. Деталь существенная, ярко говорящая о приоритетах государственной политики в туристической отрасли.

Расширяются и традиционные формы отдыха. Взять, к примеру, охоту. В том же парке «Браславские озера» очередь охотников расписана до конца года. И директор парка убежден, что есть все возможности увеличить отстрел кабана, популяция которого уже и проблемы начинает создавать. Да и бобров на Браславщине как никогда много — приблизительно более трех с половиной тысяч. Увеличение их отлова нисколько не повредило бы природе.

Очевидно, что индустрия отдыха, организованная Управлением делами Президента, направлена на создание максимума услуг не только для иностранного туриста, но и для жителей страны, которые все охотнее проводят отпуск в родных местах. Атмосфера национальных парков «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский», «Беловежская пуща» способствует этому как нельзя лучше.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ
15.05.2006 "Каталог спичечных этикеток СССР" Архив: По страницам интернета

Спичечные этикетки "Беловежская пуща"

Серия из 18 этикеток (6 вертик.+12 гориз.).

На этикетках изображены представители фауны заповедника "Беловежская пуща". На всех этикетках текст: "Беловежская пуща" и названия животных и птиц.

1 2 3
4 5 6
7 8 9
10 11 12
13 14 15
16 17 18


1. Благородный олень
2. Большая белая цапля
3. Белый аист
4. Рысь
5. Бобр
6. Белка
7. Ласка
8. Заяц-русак
9. Зубр
10. Енотовидная собака
11. Летний горностай
12. Барсук
13. Росомаха
14. Кабан
15. Лисица
16. Ондатра
17. Лось
18. Волк
13.05.2006 "Заря", № 53 К местам заповедным

В вольерах Беловежской пущи


В Национальном парке "Беловежская пуща" всегда многолюдно. Полюбоваться здешними достопримечательностями приезжают туристы не только из Беларуси, но и из стран ближнего зарубежья. Одно из самых любимых мест – вольеры с дикими животными, которые обитают в заповедном лесу.

На снимке: встреча детей с благородным оленем.

фото Романа Кобяка,
БелТА
11.05.2006 Информационное агентство "БелТА" Белорусский Дед Мороз надел весенний наряд

Белорусский Дед Мороз


Так выглядит весенний наряд белорусского Деда Мороза, живущего в своем поместье в Беловежской пуще.

06.05.2006 "Заря", № 51 Двуглавые вернулись

Двуглавые орлы на дороге


В национальном парке "Беловежская пуща" восстановлены 10 мостиков бывшей царской дороги Пружаны – Бельск (Польша). Она была открыта 25 августа 1903 года с участием императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. В то время военно-стратегическое шоссе проходило через Беловежскую пущу и вело к императорскому дворцу в Беловеже (сейчас это территория Польши) и далее к железнодорожной станции.

Двуглавые орлы на дороге


До настоящего времени на белорусской стороне пущи сохранились все десять мостиков дороги, на перилах которой можно прочесть надписи "Отлито в Ченстохове. 1903 год". К сожалению, в годы войны были утрачены символы Российской империи – двуглавые орлы, украшавшие перила мостиков. В рамках проводимых в национальном парке работ по восстановлению исторических мест Беловежской пущи принято решение вернуть императорских орлов на место и восстановить мостики в их былом величии. Это позволило сделать дорогу одним из исторических и туристических объектов национального парка, так как она не потеряла свое значение и сейчас. Бывшая царская дорога сегодня связывает белорусскую и польскую части Беловежской пущи. Именно на ней находится туристический пограничный пункт упрощенного пропуска Переров – Беловежа.

БелТА,
фото Романа Кобяка
04.05.2006 Интернет-сайт "ИТАР-ТАСС" (Россия) Трофеи царской охоты представлены в Москве на выставке природных заповедников

МОСКВА, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Экспозиция, посвященная истории природных заповедников от времен Российской империи, открылась сегодня в здании Федеральных архивов на Пироговке в Москве.

Выставка начинается с фотографий Николая Второго на охоте в Беловежской пуще, а для наглядности из Дарвиновского музея доставлены рога зубра с клеймами, свидетельствующими, что животное стало добычей императора и его брата. Главный специалист Российского государственного архива экономики Сергей Горанин рассказал корр.ИТАР-ТАСС, что именно Николай Второй позаботился о сохранении Беловежской пущи. На стенде представлен подписанный им акт "Об установлении правил об охотничьих заповедниках". Сам государь неукоснительно соблюдал правила сезонной охоты, добавил Горанин.
04.05.2006 Интернет-сайт "Экология и жизнь" Открывается выставка по заповедному делу

Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, Российский государственный архив экономики при участии:
Государственного архива РФ, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Архива Президента РФ, Архива Российской академии наук, Российской государственной библиотеки, Комиссии Российской академии наук по сохранению биологического разнообразия, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева, Государственного Дарвиновского музея, Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова, Центра охраны дикой природы;

Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь, Национального исторического архива Беларуси, Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Государственного архива Брестской области, Государственного архива Витебской области, Государственного архива Гомельской области, Государственного архива Гродненской области, Государственного архива общественных объединений Гродненской области, Государственного архива Минской области, Государственного архива Могилевской области, Зонального государственного архива в г. Полоцке, Государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Беловежская пуща" представляют историко-документальную выставку "Заповедное дело в России и Республике Беларусь. Конец XIX - начало XXI века". 4 июня 2006 г. в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов состоится открытие выставки.

"Самая чистая радость, радость Природы…" (Л.Н. Толстой). Современное природное наследие невозможно представить без Байкала и Сахалина, без старейшей Беловежской пущи, без сказочности Саянской тайги и неповторимости белорусского Полесья, без уникальных Ильменских гор и таинственных ледниковых валунов Беларуси. Не случайно заповедные места часто называют Земным раем. Яркий, волшебный мир живой природы наполнен мудростью и гармонией, простотой и естественностью. Смогут ли насладиться прелестью ее первобытной красоты наши дети - зависит от каждого из нас.

Представляемая выставка поможет понять и переоценить многое в истории взаимоотношений человека и Природы. Впервые для широкого обозрения в документах, фотографиях и музейных экспонатах представлены основные вехи развития заповедного дела России и Республики Беларусь, история природоохранной деятельности с первых законодательных актов и первых заповедников до формирования экологической политики наших дней. Новая экспозиция расскажет, как создавались природные заповедники, как выживали в трудные периоды истории, как страдали от недальновидных решений некоторых политиков, как энтузиасты ученые и краеведы спасали заповедники от уничтожения. Показателен факт, что первый государственный заповедник появился 90 лет назад в очень нелегкий для России период Первой Мировой войны.

Сегодняшняя выставка - дань памяти людям, посвятившим себя познанию загадочного мира Природы и сохранению его первозданности. В экспозиции представлен скульптурный портрет В.В. Докучаева, дипломы, письма, грамоты, фотографии и другие документы известных ученых В.Л. Комарова, Н.М. Кулагина, В.Н.Сукачева, Ф.Р. Штильмарка и других.

Среди экспонатов: документы белорусских архивов об охране зубров в Беловежской пуще в ХIХ веке, Ленинский декрет 1921 г. "Об охране памятников природы, садов и парков", печально известные Постановления правительств СССР и союзных республик 1951 г., в результате которых в Советском Союзе был ликвидирован ряд заповедников. Среди законодательных актов последних лет на выставке представлены: законы России 1995 г. и Республики Беларусь 2000 г. "Об особо охраняемых территориях", Российский закон "Об охране окружающей среды" 2002 г., характеризующие развитие заповедного дела на современном этапе.

Особый интерес представляют многочисленные фотографии. На них - редкие животные, уникальные жемчужины природы и люди, создававшие заповедники и отстаивавшие их право на существование. Красочные плакаты, карты, детские рисунки, прекрасно выполненные зоологические экспонаты и флористические композиции наглядно демонстрируют богатство и разнообразие природной среды.

На открытии выставки ожидается присутствие руководителей архивных ведомств России и Республики Беларусь, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, представителей Посольства Республики Беларусь в РФ, ученых, видных политических, государственных и общественных деятелей.

Выставка работает с 5 мая по 4 июня 2006 г. с 12.00 до 18.00 по адресу: ул. Б. Пироговская, 17, корп. 1. Выходные дни - понедельник, вторник.

Федеральное архивное агентство
03.05.2006 Интернет-сайт "UACoins.com - магазин для коллекционеров" Зубр. Беловежская Пуща. 1 рубль. 2001 г. Тираж - 5000 шт.

увеличить в новом окне
Зубр. Беловежская Пуща. 1 рубль. 2001 г.
Монеты выпущены в обращение 30 октября 2001 года.

Художник: С.П. Заскевич (Беларусь).

Чеканка: АО «Государственный монетный двор», Варшава (Польша). Монеты имеют форму круга; с лицевой и оборотной сторон - выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.

Аверс: в круге, обрамленном геометрическим орнаментом, - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним указан год чеканки; по кругу - надписи: в верхней части - «РЕСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ», в нижней - «АДЗIН РУБЕЛЬ».

Реверс: рельефное изображение головы зубра на фоне стилизованного леса; по кругу надписи: слева вверху - «БЕЛАВЕЖСКАЯ ПУШЧА», внизу - «ЗУБР».

Монета изготовлена: качеством - «пруф-лайк».