АРХИВ НОВОСТЕЙ: АПРЕЛЬ 2010

28.04.2010 Интернет-сайт "Export.by" Брестская область приглашает чешских бизнесменов для реализации проектов в области туризма

Брестская область и Чешская Республика имеют большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества. Такое мнение высказал сегодня на встрече с делегацией деловых кругов Чехии председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Константина Сумара, регион имеет опыт сотрудничества с чешскими инвесторами. "Проведенные в рамках нынешнего визита и ранее встречи показали, что у нас есть хорошая основа и взаимный интерес для сотрудничества в различных сферах", - сказал он.

Председатель Брестского облисполкома высоко оценил подход Чешской Республики к организации туристических услуг. "В Чехии большое внимание уделяется развитию туризма, на долю этой отрасли приходится значительный удельный вес доходов страны", - отметил Константин Сумар. В последние годы Беларусь также старается нарастить свой туристический потенциал. В частности, в Брестской области приоритетными для развития туристической инфраструктуры избраны два живописных региона с богатой природой, культурным наследием - Припятское Полесье и территории, прилегающие к национальному парку "Беловежская пуща". Учитывая транзитный статус Брестской области, расположенной на важнейших европейских транспортных артериях, большое вниманию уделяется развитию придорожного сервиса на автомагистралях международного значения.

Константин Сумар предложил чешским бизнесменам изучить возможность участия в проектах в Брестской области, связанных с обслуживанием и приемом туристов.

Ольга Кобяк - БЕЛТА
24.04.2010 Газета "Народная газета" Необычный отдых в Беларуси

Путешествуя по Беларуси, наряду с традиционными видами туризма можно посвятить свободное время нетрадиционным видам отдыха. Мы предлагаем список самых интересных и необычных развлечений на территории страны.

Экстремальный отдых

Для отчаянных смельчаков есть особые виды развлечений, повышающих уровень адреналина в крови: полеты на воздушном шаре или дельтаплане, индивидуальные и парные прыжки с парашютом, экстремальные ночные гонки на картах, триалы на джипах и квадроциклах в гравийных карьерах или по болотам, а также самые настоящие "войны" — игры в страйк и пейнтбол. Автомобильные гонки на выживание проходят в разных районах страны, иногда по историческим местам, например на "Линии Сталина".

Конные маршруты

Путешествовать по специальному маршруту в качестве наездника можно, посетив усадьбу "Конны фальварак", которая находится под Минском в поселке Смиловичи. Подобных усадеб в нашей стране немало. Это и "Матулянскі куток" (Сморгонский район), и "Липники" (Поставский район), и "Свитязянка" (Кореличский район). Даже в этнографическом музее "Дудутки" детишек после осмотра музеев возят на бричке по окрестностям. Это развлечение включено в общую стоимость билета.

Прокатиться верхом можно не только по специальным маршрутам. Подобную возможность всем желающим предоставляют и в широко известных местах отдыха. К примеру, на Браславских озерах или в Беловежской пуще. Туристы, восседая верхом, могут наблюдать за богатейшей флорой и фауной этих мест.

Велосипедные маршруты

В Беларуси выпускаются специальные карты-схемы и путеводители для путешественников, сверяясь с которыми велотуристы могут отправиться в автономный поход. Если же кто-то хочет пойти в спланированный поход, можно воспользоваться предложениями многочисленных турфирм и собраться в специализированный тур, во время которого не нужно будет заботиться о багаже, стоянках, ночевках и питании — все хлопоты на себя возьмут организаторы.
23.04.2010 Интернет-сайт "Центр новостей ООН" После Чернобыля для Беларуси охрана и восстановление окружающей среды приобрели особое значение

Выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи по случаю Международного дня Матери-Земли, заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Зоя Колонтай привлекла внимание государств-членов к усилиям властей, направленным на восстановление окружающей среды и развитие районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской станции.

«Для Беларуси охрана и восстановление окружающей среды приобрели особое значение в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. С момента крупнейшей техногенной катастрофы прошлого века, аварии на Чернобыльской АЭС, прошло почти 24 года, но до сих пор тысячи граждан Беларуси ощущают ее последствия», — заявила Зоя Колонтай.

Она добавила, что сегодня власти принимают меры по обеспечению необходимых условий для устойчивого развития пострадавших от Чернобыля районов. По ее словам, для достижения этой цели Беларусь осуществляет последовательные шаги, направленные на обеспечение радиационной защиты населения и гарантию производства чистой продукции в пострадавших районах.

«Особое внимание с учетом последствий чернобыльской катастрофы уделяется внедрению энергетических технологий, соответствующих специфических требованиям радиационной защиты населения пострадавших районов. Это обусловлено тем, что сжигание местных видов топлива создает риск с точки зрения радиации», — заявила заместитель Постоянного представителя Беларуси. Она рассказала о газификации пострадавшего региона, добавив, что для обеспечения устойчивого развития пострадавших районов необходимо широкое внедрение технологий с использованием возобновляемых источников энергии.

В этой связи представитель Беларуси высказалась за обсуждение в рамках ООН проблемы энергообеспеченности государств-членов за счет широкого использования возобновляемых источников энергии. Она подчеркнула, что бережное и рачительное отношение к природе формировалось в менталитете белорусского народа на протяжении многих веков. Одним из подтверждений этому служит тот факт, что на территории Беларуси вот уже более 600 лет действует заповедный режим в Беловежской пуще, которая входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представитель Беларуси отметила, что вопросы защиты окружающей среды и рачительного использования природных ресурсов традиционно находятся в центре внимания правительства страны.
22.04.2010 Газета "Рэспублiка", № 72 По дороге в пущу

Соответствующие службы Пружанского и Каменецкого районов начали разработку землеустроительной документации на земельные участки, расположенные на маршруте предполагаемой объездной автотрассы по белорусскому периметру Беловежской пущи.

Ее строительство должно начаться при финансовой поддержке государства во втором квартале этого года. А вот оживить дорогу для туристов должны местные власти за счет привлечения инвесторов. Здесь должны появиться гостиницы, кафе, рестораны и другие объекты придорожного сервиса. Первоначально под их строительство собираются выделить около десяти земельных участков, которые выставят на аукцион или предложат инвесторам на основе заключения инвестиционного договора. Все они расположены вблизи таких известных для постоянных гостей пущи деревень, как Броды, Белый Лесок, Маковищи, Януши и другие. Останавливаясь здесь на постой, туристы будут оставлять свой автотранспорт и дальнейшую экскурсию по реликтовому лесу совершать в более безопасном в экологическом отношении для окружающей среды режиме.

Федор МУХА
22.04.2010 Интернет-сайт "БЕЛТА" Туризм станет одним из основных направлений развития экономики Брестской области в 2011-2015 годах

Одним из важнейших направлений в развитии экономики Брестской области в следующей пятилетке должен стать туризм. Об этом сегодня на заседании Брестского облисполкома заявил его председатель Константин Сумар.

По словам губернатора, потенциал региона позволяет нарастить за этот период объем предоставляемых туристических услуг в 5 раз. При этом основной упор необходимо сделать на развитии въездного туризма.

Зампредседателя облисполкома Леонид Цуприк сообщил, что за последние три года объем платных туристических услуг в регионе увеличился в 3,5 раза до Br24,2 млрд. в 2009-м. При этом экспорт услуг вырос с $1,6 млн. в 2006 году до $9,4 млн. в 2009-м, импорт - с $1,6 млн. до $3,2 млн. Сальдо за весь этот период сложилось положительное. Такая тенденция сохранилась и в 2010 году, за два месяца экспорт туруслуг достиг $1,1 млн. (125% к соответствующему периоду прошлого года), импорт - $0,3 млн. (135,5%).

По словам Леонида Цуприка, работа по повышению туристической привлекательности региона, его известности за пределами Беларуси позволила увеличить количество организованных иностранных туристов с 2006-го по 2009 год в 2,5 раза до 19,8 тыс. человек.

В ближайшие годы в Брестской области планируется реализовать комплекс мероприятий по расширению туристической сферы. Мощное развитие получат территория Каменецкого и Пружанского районов, прилегающая к нацпарку "Беловежская пуща", а также регион Припятского Полесья, зона проходящих по области европейских автотранспортных коридоров.

Ольга Кобяк
20.04.2010 Интернет-сайт "Photobelta.by" В Брестском лесхозе разводят оленей

увеличить в новом окне
увеличить в новом окне
увеличить в новом окне
Описание
В ГЛХУ «Брестский лесхоз» выращивают оленя благородного. Первую партию оленей завезли из Литвы два года назад, вторая недавно прибыла из Беловежской пущи. Олени находятся в лесном вольере площадью 8 гектаров. В июле 2010 года питомцы будут выпущены в угодья для разведения. Ранее на территории Брестского района оленей вообще не было. На снимке: олени в Брестском лесхозе.

Фото Владимира Чеберкуса, БелТА.
16.04.2010 Интернет-сайт "Всероссийский Экологический портал" Березинский биосферный заповедник раскроет туристам тайны болот Беларуси

Болото. Фото: http://discussiya.com
Березинский биосферный заповедник запускает новую эколого-экскурсионную программу с элементами анимации "Тайны заповедного болота", сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник эколого-туристического отдела заповедника Диана Симонович.

Программа начинается с посещения Дома экологического просвещения, где туристы могут познакомиться с историей создания заповедника, узнать много интересного о белорусских болотах и легенды об их обитателях. В Музее природы посетителям расскажут о редких животных и птицах, которых встречаются в заповеднике.

Главным сюрпризом для туристов станет увлекательная экскурсия по экологической тропе, на которой они встретят загадочного болотника. Он не только расскажет о своих владениях, но и предложит гостям полюбоваться ими с высоты, взобравшись на специально установленную десятиметровую смотровую вышку.

Завершится сказочное путешествие посещением вольеров с дикими животными. "Здесь туристы смогут познакомиться с традиционными обитателями белорусских лесов - медведями, зубрами", - рассказала Диана Симонович.

Для привлечения дополнительных потоков туристов специалисты заповедника готовят и новые водные маршруты. В ближайшем будущем здесь планируют организовывать спуск на байдарках по реке Березина. Планируется, что продолжительность походов будет разной - от одного до трех дней. За это время туристы смогут познакомиться с красивейшими природными уголками Березинского биосферного заповедника, понаблюдать за представителями животного мира, увидеть редкие растения. Разрабатывается водный маршрут, предусматривающий путешествие на байдарках по одному из участков исторического пути "Из варяг в греки", проходящий по озеру Плавно.

Разнообразие животного и растительного мира Березинского биосферного заповедника, красота его природного комплекса привлекают все больше туристов. Только в прошлом году заповедник посетили около 30 тыс. человек. Помимо белорусов сюда приезжают немцы, французы, голландцы, россияне. С увеличением туристского потока в заповеднике принимаются меры по оптимизации нагрузки на экосистемы и сохранению редких видов животных, птиц и растений.

Березинский биосферный заповедник - старейший среди охраняемых объектов, слагающих природное наследие Беларуси. Его природный комплекс располагается на территории в 107,6 тыс.га и включает разнообразные типы южнотаежных лесов, болот, пойменных лугов, озер и рек. Благодаря биологическому разнообразию и уникальности природных комплексов заповедник имеет исключительную значимость не только для Беларуси, но и для всей Европы. Здесь произрастают более 2 тыс. видов растений, 78 из которых включены в Красную книгу Беларуси.

Источник БЕЛТА
08.04.2010 Интернет-сайт "БЕЛТА" "Белорусский экватор" предложат исколесить иностранным туристам

Экскурсионный тур "Белорусский экватор" разработан в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника туристического отдела центра по санаторно-курортной работе "Центркурорт" Сергей Сосункевич.

На прохождение экскурсионного тура, рассчитанного преимущественно на иностранцев, предусмотрено четыре дня. Начинается он в Бресте с посещением знаменитой крепости, после чего туристы отправляются в национальный парк "Беловежская пуща", где могут увидеть диких животных в вольерах.

Впоследствии экскурсанты посещают замковые комплексы Мира и Несвижа. Они также останавливаются в Минске, где могут совершить обзорную экскурсию. В программу входит посещение Силичей и Логойска, Березинского биосферного заповедника. Кроме того, в тур включена экскурсия по Полоцку.

Название "Белорусский экватор" экскурсионный тур получил благодаря тому, что большая его часть проходит вблизи дороги Брест - Москва, которая символически делит страну на две части - северо-западную и юго-восточную. Причем в советские времена даже был выпущен путеводитель по "белорусскому экватору", в котором автор описывал путешествие от Бреста до Орши.

Андрей Асфура
05.04.2010 Интернет-сайт "Каменецкий районный исполнительный комитет" Автодорожный обход вокруг Национального парка «Беловежская пуща» планируется построить в ближайшее время

Автодорожный обход вокруг Национального парка «Беловежская пуща» планируется построить в ближайшее время. Трасса соединит несколько участков междугородных автодорог в Брестской и Гродненской областях.

Здесь появиться современная инфраструктура, включая АЗС и места отдыха. Автодорога пройдёт практически по периметру пущи, не «заходя» на территорию Национального парка. Работы по ее строительству планируется начать уже в мае.

Но перед этим проект внимательно изучат экологи. Ведь главное, чтобы от новой трассы не пострадали флора и фауна Национального парка.

И.И.Нигериш - начальник отдела идеологической работы
05.04.2010 Интернет-сайт "21.by" Впервые в Национальном художественном музее представлены рисунки и наброски творений Шишкина, Кустодиева и Серова

Рассказывает Елена Бормотова: Собрание русской классики Национального художественного музея Беларуси - одно из лучших в Европе. По качеству полотен наш музей входил в четверку самых богатых.

Коллекцию после войны начала собирать легендарный директор тогда картинной галереи - Елена Аладова. Только она могла уговорить коллекционеров Москвы и Ленинграда расстаться со своими шедеврами.

Так в наших фондах оказалась частная коллекция Лидии Руслановой.

Аладовой - человеку без специального образования - хватало мгновения, чтобы отличить оригинал от подделки. Ее усилиями в Минске появился "Неравный брак" Пукирова. Утверждали - подделка. Он же в Третьяковке! Оказалось, авторская копия.

Безошибочно посетители музея узнают и работы Шишкина. Художник дважды посещал Беларусь. Написал "Беловежскую пущу". Картина - в постоянной экспозиции. Кстати, сегодняшние фонды Шишкина Национального художественного музея могут и с Третьяковкой потягаться. Наши экспонаты выписывают в Россию на выставки русской живописи. Ведь, большинство из того, что у нас, существует в единственном экземпляре. Автор не повторялся. Картина под названием "Полесье" когда-то была разрезана на 3 части. Две у нас. Где третья - неизвестно.

А сейчас продемонстрировали то, что раньше было доступно только исследователям. Рисунки великих Шишкина, Кустодиева, Волкова. Мы видим готовое произведение - окончательный вариант работы художника. А вот часы, дни и даже годы кропотливой работы живописцев спрятаны в бездне подготовительных рисунков.

(Юлия Лисай, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь)
Вот такую художественную кухню Степанова и Фролова показали публично. Тут же зарисовки иллюстраций к произведениям русской и зарубежной классики Константина Рудакова. А любители книжной иллюстрации восхищаются рисунками Валентина Серова к басням Крылова.

(Юлия Лисай, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь)
Выставка рисунков русских художников-академистов приоткрывает закулисную жизнь искусства. Показывает графические, часто пожелтевшие листы, которые очень редко оставляют запасники. Большая часть из них демонстрируется впервые.

Оригинал новости: БТ