АРХИВ НОВОСТЕЙ: АПРЕЛЬ 2006

29.04.2006 "Советская Белоруссия", № 81 Мне номер в мансарде!

Экс–колхоз намерен сделать из старинной усадьбы туристский ретро–комплекс.

Кроме Беловежской пущи, Белой вежи и Свято–Троицкого костела в деревне Волчин, есть в Каменецком районе еще одна жемчужина, внесенная в список приоритетных объектов реставрации и в республиканскую программу развития сельского туризма, — старинная усадьба в деревне Гремяче. Всего 40 километров от Бреста — и вы переноситесь в дивный уголок на возвышенном живописном берегу реки Пульвы. Парк с экзотическими деревьями хорош в любое время года, но особенно впечатляет осенью, когда желто–красные кленовые и ясеневые листья усыпают спуск к речке. Сейчас усадебный дом в жутком состоянии. Но, похоже, не все безнадежно потеряно: местное хозяйство «Восход–Каменец» собирается вложить в реставрацию и обустройство зоны отдыха не менее миллиона долларов.

Директор хозяйства Андрей Зеленко приобретению рад и планирует создать в Гремяче музейно–гостиничный комплекс в стиле XIX века. В мансарде новый хозяин задумал обустроить несколько номеров для гостей. Из окон они смогут любоваться видом на поредевший и одичавший, но все еще величественный парк, где, кроме лиственниц, елей, грабов, дубов, несложно заметить айву высотой почти четыре метра — ни в одном из парков нашей страны такого дерева нет. В карете можно будет проехаться по узким мощеным дорогам имения, а для любителей рыбалки в пруды запустят форель. Конечно, первых туристов старинная усадьба примет еще не скоро, но это не беда. Главное, что имение, в разные годы принадлежавшее Сапегам, Флемингам, Понятовским, Чарторыйским, Пусловским и Пузынам, не останется, как многие боялись, позабытым и позаброшенным.

Валентина КОЗЛОВИЧ
27.04.2006 Интернет-газета "БелаПАН" В Беловежской пуще борются с короедом-типографом

Лесопитомник Национального парка
Лесопитомник Национального парка,
фото сайта "BelSwissBank"
В Беловежской пуще реализуется проект по восстановлению пораженных короедом-типографом участков леса. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Беловежская пуща" Николай Бамбиза.

За последнее десятилетие гибель елей в Беловежской пуще приобрела серьезные масштабы. Одной из первопричин ухудшения экологии стала проведенная в 60-е годы прошлого века мелиорация, последствия которой достаточно серьезно проявились в засушливые годы. Из-за понижения уровня грунтовых вод начали усыхать именно ели, обладающие поверхностной корневой системой. Усугубили проблему нападки короеда-типографа. Наибольший урон от этого явления был отмечен в 1992-1994 годах, когда погибло 200 тыс.куб.м древесины, а в 2001-2004 годах пораженными короедом-типографом оказались еще около 600 тыс.куб.м насаждений. Всего же запас еловых насаждений Беловежской пущи составляет порядка 3 млн.куб.м.

Как рассказал Николай Бамбиза, в пуще будет высажено около 2 млн. молодых деревьев, из которых порядка 40% составят саженцы дуба, остальную часть - сосна. Саженцы для этих целей выращены в питомниках национального парка из местного семенного материала. Общая площадь пущанских угодий, на которых появится молодой лес, составит 340 га.

По словам директора, столь широкомасштабная лесовосстановительная акция в Беловежской пуще за последние 60 лет проводится во второй раз. Впервые прибегнуть к таким мерам национальный парк был вынужден после двух ураганов, пронесшихся над пущей в 2002 году. В результате разгула стихии было уничтожено 180,8 га леса. Как сообщил Николай Бамбиза, в обоих случаях лесовосстановительные работы не коснулись заповедной зоны Беловежской пущи, а идут там, где разрешена частичная деятельность. Проведение данных работ согласовано с Управлением делами президента Беларуси, министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесного хозяйства, институтами экспериментальной ботаники и зоологии Национальной академии наук.
27.04.2006 Интернет-сайт "Туризм и отдых" Ученые четырех стран собрались в пуще

26 апреля, в административном центре Национального парка «Беловежская пуща» начала работу I Международная научно-практическая конференция «Эколого-экономический механизм сохранения биоразнообразия особо охраняемых территорий Республики Беларусь».

На конференции, которая продолжится три дня, будут представлены более 50 докладов ведущих специалистов в области заповедных территорий из России, Украины, Польши и Беларуси. Основная цель встречи столь представительных научных авторитетов - обсудить актуальные проблемы функционирования особо охраняемых территорий и принять конкретные решения по сохранению их растительного и животного мира.

Газета "Вечерний Брест"
26.04.2006 "Вечерний Брест" Сельский туризм поддержали грантом

Хозяйка агротуристической усадьбы «Пружанская» Татьяна Шустик получила грант на финансовую поддержку по результатам участия в проекте «Экологически устойчивое развитие региона «Беловежская пуща», который курировало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ее усадьба находится в Пружанах по улице Кухарева, есть также деревенский домик в д. Клетное. Предлагаемый туристический маршрут интересен для тех, кто хочет побывать на Пружанщине, в Беловежской пуще. Грант в 1,7 тысячи евро поможет благоустроить агротуристическую базу, разнообразить услуги. Среди тех, кто получил финансовую поддержку для развития агротуризма, также пять владельцев усадеб в Каменецком районе.
18.04.2006 "Рэспублiка", № 71 И порыбачить, и поохотиться…

Решить, когда и куда поехать в нынешнем году во время отпуска, можно было «не отходя от кассы».

Эту возможность предоставили Национальный выставочный центр «Белэкспо» и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь в ходе весенней ярмарки «Отдых-2006». В выставке принимало участие более 200 фирм из двенадцати стран мира: Беларуси, Болгарии, Великобритании, Египта, Италии, Литвы, Латвии, России, Украины, Туниса, Турции, Швейцарии.

В течение четырех дней все желающие, изучив предложения отечественных и зарубежных агентств и туроператоров, страховых компаний, представителей гостиничных сетей и ресторанов, могли, не выходя из стен выставочного центра, приобрести путевки в любой уголок республики и планеты. Дальность выбранного расстояния зависела разве что от толщины их кошельков.

У тех, кто заморскому предпочитает отдых на лоне родной природы, совмещая его с оздоровлением, выбор был не меньше. И самым востребованным туроператором и организатором такого отдыха на этот раз стал Центр по санаторно-курортной работе Управления делами Президента Республики Беларусь «ЦентрКурорт». Его многолетний опыт работы в сфере оказания таких услуг позволяет быть флагманом в индустрии отдыха. На территории Беларуси расположено пять здравниц, входящих в структуру «ЦентрКурорта», две из них находятся вблизи озера Нарочь. Еще пять санаториев находятся за пределами страны – в России, Крыму, Литве, Латвии. Как отметил заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь Эдвард Матулис, с нынешнего года путевки во все без исключения здравницы «ЦентрКурорта» можно приобрести через белорусские турфирмы.

Кроме отдыха в здравницах, Центр по санаторно-курортной работе организует рыболовные туры, охоту на животных в таких национальных парках страны, как «Браславские озера», «Беловежская пуща», «Березинский биосферный заповедник», для жителей Беларуси и иностранных туристов.

Жанна ЛАЗОВСКАЯ
14.04.2006 "Вечерний Брест" Пионерам агротуризма - гранты ООН

Конкурсная комиссия проекта Программы развития ООН назвала победителей конкурса микропроектов, направленных на продвижение сельского туризма в прилегающих к Беловежской пуще районах.

На получение грантов, размер которых варьируется в пределах 1-2 тысяч долларов, претендовали практически все первопроходцы агротуризма в регионе, пока еще очень немногочисленные. Как сообщил нам белорусский куратор проекта Владимир Ломако, в числе победителей, получивших право на финансовую поддержку ПРООН, названы шесть сельских усадеб Брестской области: Свищево в одноименной деревне, «Польскi маентак» и Лесная в деревне Белая, Млынок в Млынах и усадьба в деревне Шестаково - все в Каменецком районе, а также усадьба Пружанская в одноименном районе. Владельцы этих усадеб приглашены на трехдневный обучающий семинар в Польше, который начнет свою работу 26 апреля. Поездка и семинар также финансируются из средств проекта Программы развития ООН.
14.04.2006 "Рэспублiка", № 69 Цена на газ должна устроить обе стороны

В Беловежской пуще прошло очередное итоговое собрание «Белгазпромбанка».

В этом году оно проводилось в пятнадцатый раз – именно столько лет исполнилось банку со дня его основания. За это время ОАО «Белгазпромбанк» стало одним из наиболее успешных совместных проектов Беларуси и России. Сегодня этот финансово-кредитный институт включает в себя 7 филиалов и более 60 пунктов банковского обслуживания во всех областях нашей страны.

Прошедший год стал для банка вполне результативным: прибыль составила свыше 1,6 миллиона долларов, ресурсная база выросла почти на 65 процентов и превышает ныне 135 миллионов долларов. Как отметила Ольга Дадашева, «Белгазпромбанк» показал свою способность эффективно работать с международными финансовыми организациями: Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией.

Генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков заметил, что интересы бизнеса никто не отменял, но в газовой отрасли экономика идет параллельно с политикой. В Союзном государстве, которое, по оценкам, в том числе и российских экспертов, необходимо России не меньше, чем Беларуси, цена на газ должна соответствовать российским тарифам. А потому собравшиеся отметили, что уже в ближайшие месяцы будет выработан механизм взаимодействия, который позволит устранить все спорные моменты в этом вопросе. Представители обеих сторон не исключили, что таким механизмом могут стать совместные проекты в газовой отрасли.

Как заявил министр энергетики Александр Агеев, цена на газ для Беларуси на следующий год еще не сформирована. Но формироваться она будет исключительно с учетом ранее заключенных договоренностей.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

-------------------------

(Материал помещается с сокращением, примечание «БП – 21 век»)
05.04.2006 Интернет-газета БелаПАН По числу видов растений Полесский заповедник приблизился к Беловежской пуще

На территории Полесского радиационно-экологического заповедника выявлено семь уникальных экосистем. Об этом в интервью БелаПАН сообщил заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени Василия Купревича Национальной академии наук, кандидат биологических наук Олег Масловский.

Он также сообщил, что на территории заповедника произрастает восемь охраняемых в Европе видов флоры. Среди наиболее редких видов растений ученый отметил сальвинию плавающую, водяной орех и венерин башмачок — знаменитую белорусскую орхидею, весьма редкую в Европе. По словам О.Масловского, кроме этих восьми видов, в Красную книгу Республики Беларусь занесены еще 26 видов флоры, произрастающих на территории Полесского заповедника.

Ученый отметил, что после чернобыльской катастрофы и снятия антропогенного воздействия на пойму Припяти природа в данном регионе стала восстанавливаться небывало быстрыми темпами, причем по числу видов растений Полесский заповедник обогнал все другие охраняемые территории Беларуси и вплотную приблизился к уровню национального парка "Беловежская пуща". Среди фактов проявления воздействия радионуклидов на развитие флоры ученый назвал мутацию хвойных деревьев (так называемый "рыжий лес") и ивы, на верхушке голых веток которой вырастает масса листьев. "У многих видов растений наблюдается нарушение хромосомного аппарата, с которым природа успешно справляется благодаря механизму саморегуляции", — отметил Масловский.

Он также сообщил, что после 1986 года на территорию заповедника, покинутую человеком, "хлынуло большое количество видов растений, характерных для степей". "Они начали широко распространяться. Однако по мере восстановления экосистем, свойственных пойме Припяти, растения-аборигены стали вытеснять пришельцев", — сказал ученый. По его словам, функция восстановления биологического разнообразия приобретает в заповеднике превалирующее значение.

Марат ГОРЕВОЙ
05.04.2006 "Советская Белоруссия", № 63 Удача — награда за смелость

Режиссеры Белтелерадиокомпании Надежда Горкунова и Владимир Иссат на втором национальном телевизионном конкурсе «Телевершина» победили в номинации «Лучший режиссер» за постановку новогоднего шоу на Первом Национальном телеканале «В гостях у Деда Мороза».

Признаться, я присутствовала на съемках этого проекта в Беловежской пуще и могу подтвердить, что по размаху и драматургической сложности происходящее на площадке ничем не отличалось от производства художественного фильма. Но все–таки вершиной творчества этого режиссерского тандема, на мой взгляд, справедливо было бы назвать уникальный проект БТ «Площадь Победы».

Напомню: идея состояла в том, чтобы в праздничный день «оживить» территорию Вечного огня. В прошлом году на импровизированной концертной площадке у обелиска Победы в прямом эфире выступали три симфонических оркестра из Беларуси, России и Украины. Разумеется, воспроизводился только живой звук. Неповторимость проекта «Площадь Победы» не только в технической сложности — заставить скрипки звучать под открытым небом, как в камерном зале. Идея задействовать необычным образом в телевизионной съемке символ нашей столицы, безусловно, говорит о способности авторов мыслить по–телевизионному креативно.

Анна ШАДРИНА

-------------------------

(Материал помещается с сокращением, примечание «БП – 21 век»)