АРХИВ НОВОСТЕЙ: ФЕВРАЛЬ 2010

17.02.2010 Газета "Вечерний Брест" Пуща надеется вернуть диплом Совета Европы

В марте этого года в Страсбурге состоится заседание экспертной группы Совета Европы, на котором, как предполагается, будет обсужден вопрос о продлении диплома для Беловежской пущи. «Беларусь выполнила все требования, необходимые для продления диплома Совета Европы для национального парка «Беловежская пуща», сообщает БЕЛТА со ссылкой на источник в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Напомним: престижную награду пуща получила в 1997 году за успехи в сохранении дикой природы. В январе 2002 года, когда решался вопрос о продлении диплома Совета Европы, случился маленький скандал. Представители общественности обратились к экспертам с просьбой не торопиться принимать чересчур оптимистичное решение, учитывая, что состояние объекта, по их мнению, заметно ухудшилось. Реакцией Совета Европы стало почти двукратное (с 10 до 18) увеличение числа рекомендаций на следующие пять лет. В 2007 году действие диплома для пущи было все же приостановлено. Одной из основных причин этого называлось отсутствие плана управления пущей на ближайшие 10 лет. Требуемый документ разрабатывался несколько лет при участии ученых НАН. Теперь, по словам источника в Минприроды, план оценен международными экспертами на «отлично». Осталось ожидать решения европейских экспертов.

Елена Трибулева
16.02.2010 Интернет-сайт "Беларускае Радыё Рацыя" Пытанне аб прадаýжэнні дыплома Савета Еýропы для Белавежскай пушчы будзе разгледжана ý сакавіку

Пытанне аб прадаýжэнні дыплома Савета Еýропы (СЕ) для Белавежскай пушчы будзе разгледжана ý сакавіку ý Страсбургу. Пра гэта паведаміý намеснік генеральнага дырэктара нацыянальнага парку "Белавежская пушча" па навукова-даследчай працы Васіль Арнольбік.

Дыплом СЕ — прэстыжную ýзнагароду, якой адзначаюць поспехі нацыянальных паркаý і запаведнікаý у сферы аховы прыроды — Белавежская пушча атрымала ý 1997 годзе.

У кастрычніку 2007 года беларускі бок павінен быý падаць экспертам СЕ план кіравання паркам на 10 гадоý, які з'яýляецца ýмовай працягу дзеяння дыплома, аднак да гэтага тэрміну дакумент падрыхтаваць не ýдалося. Беларускае МЗС накіравала камітэту СЕ па пытаннях захавання біялагічнай і ландшафтнай разнастайнасці ліст, у якім тлумачыліся прычыны затрымкі з падрыхтоýкай плана, а таксама запэýнівалася, што прыродаахоýная і гаспадарчая дзейнасць у Белавежскай пушчы адпавядае патрабаванням і рэкамендацыям СЕ.

Камітэт узяý пад увагу гэтыя тлумачэнні і перанёс разгляд пытання на лістапад 2007 года, затым — на вясну 2008-га, на сакавік 2009-га і, нарэшце, на сакавік 2010 года.

Паводле слоý Арнольбіка, неаднаразовыя пераносы разгляду пытання тлумачацца вялікім аб'ёмам працы, якая спатрэбілася для падрыхтоýкі і ýкаранення плана беларускімі спецыялістамі. Еýрапейскім экспертам, са свайго боку, спатрэбілася шмат часу для ацэнкі гэтага дакумента.

Пытанне аб прадаýжэнні дыплома СЕ для беларускай часткі Белавежскай пушчы плануецца разгледзець 4—5 сакавіка на пасяджэнні экспертнай групы СЕ ý Страсбургу. Затым рашэнне экспертаý будзе абмяркоýваць бюро Венскай канвенцыі ý канцы сакавіка. Бюро падрыхтуе праект рашэння, які павінен быць ухвалены Камітэтам міністраý Савета Еýропы.

Намеснік гендырэктара Белавежскай пушчы спадзяецца на прадаýжэнне дыплома СЕ, таму што, паводле яго слоý, падрыхтаваны план кіравання прапаноýвае ýсебаковы аналіз экалагічных праблем у нацыянальным парку і шляхі іх вырашэння. Апрача прыродаахоýных мерапрыемстваý у ім прапісана задача развіцця экалагічнага турызму і пашырэння даследчай працы на тэрыторыі пушчы, паведамляе БелаПАН.
15.02.2010 Интернет-сайт "БЕЛТА" Беларусь выполнила необходимые требования по продлению диплома Совета Европы для Беловежской пущи

Беларусь выполнила все требования, необходимые для продления диплома Совета Европы для национального парка "Беловежская пуща". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко.

При участии ученых НАН Беларуси и Минприроды разработан долгосрочный план управления природной территорией нацпарка. Ключевая роль в нем отводится расширению заповедной зоны, проектам восстановления гидрологического режима, нарушенного ранее проведенной осушительной мелиорацией, в том числе на прилегающих территориях, сохранению пущи как лесоболотного комплекса. Планом также предусмотрены меры, направленные на охрану и восстановление редких и ценных видов природных сообществ.

"План оценен международными экспертами на отлично, - сказала Наталья Минченко. - От нас уже ничего не зависит, все, что мы должны были сделать, сделали, остается только ожидать ответа европейских экспертов".

В свою очередь заместитель генерального директора нацпарка "Беловежская пуща" по научно-исследовательской работе Василий Арнольбик рассказал, что в марте нынешнего года ожидается заседание экспертной группы Совета Европы, на котором и планируется обсудить вопрос о продлении диплома для Беловежской пущи.

Диплом Совета Европы - престижная награда, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников по охране природы. Беловежская пуща получила диплом в 1997 году за успехи в сохранении дикой природы. Главной причиной приостановления действия этого документа стало отсутствие плана управления пущей на ближайшие 10 лет.

Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998-м - ключевой орнитологической территории международного значения. Протяженность национального парка с севера на юг составляет более 60 км, с запада на восток - от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га, из которых около 20% - заповедная зона, где запрещена какая-либо деятельность человека.

Ольга Белявская
15.02.2010 Интернет-сайт "TUT.BY" Руководство Березинского заповедника попало под следствие

Замдиректора Березинского биосферного заповедника подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями.

Об этом корреспонденту БелТА сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

«Прокуратура Лепельского района возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 424 УК Беларуси («Злоупотребление служебными полномочиями») в отношении замдиректора ГПУ «Березинский биосферный заповедник», - рассказали в главном прокурорском ведомстве.

Он подозревается в том, что в декабре 2007 года, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб государству в размере Br52 млн, уточнили в Генпрокуратуре.

БелаПАН
14.02.2010 Интернет-сайт "Виртуальный Брест" Вокруг Барановичей и Беловежской Пущи решено построить кольцевые дороги

Об это дорожил премьер Сидорский на встрече с президентом А.Лукашенко, цитата Белта:

Принято решение о строительстве объездной автомобильной дороги Барановичей, а также автомобильной дороги вокруг Национального парка "Беловежская пуща".

И если с Барановичами все понятно, там она возможно и нужна, то строительство грандиозной дороги по заповедным местам не может не настораживать - не будет ли нанесен вред природе уникального заповедника? Впрочем, до дела еще, как мне кажется очень далеко.
13.02.2010 Электронная рассылка "Дискуссия СОЭС" Большой прорыв в заповедном деле Украины

21 февраля 2010 г. Президент Украины В.Ющенко подписал Закон Украины №1826-6 "О внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины".Этот Закон был разработан Киевским эколого-культурным центром и Госслужбой заповедного дела Минприроды Украины. Он значительно усиливает режим охраняемых природных территорий. Так, теперь Закон:

1. Запрещает проведение любого туризма, в том числе экологического и познавательного, в природных заповедниках.

2. Запрещает охоту в охранных зонах природных заповедников.

3. Запрещает охоту в национальных парках, биосферных заповедниках и заказниках.

4. Запрещает областным управлениям Минприроды самостоятельно, без согласования с Минприродой Украины и наличия экспертного обоснования, закрывать или уменьшать площадь охраняемых природных территорий местного значения.

5. Кандидатуры руководителей заповедников и национальных парков, которые не подчинены Минприроде Украины, теперь нужно будет согласовывать с Минприродой Украины.

6. Региональные ландшафтные парки теперь могут создаваться с изьятием территории у прежних владельцев.

7. Служба государственной охраны природно-заповедного фонда Украины теперь получила статус правоохранительного органа со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

8. В Законе добавлена новая статья "Социально-правовая защита должностных лиц службы Государственной охраны природно-заповедного фонда Украины".

Пресс-служба Киевского эколого-культурного центра
-------------------------

Комментарий Заслуженного природоохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко

Я поздравляю всех деятелей заповедного дела Украины с этой замечательной победой - принятием данного Закона. Хочу подчеркнуть, что она стала возможна благодаря тесному сотрудничеству двух природоохранных сил - общественной организации Киевского эколого-культурного центра и государственной структуры - Госслужбы заповедного дела Украины. Кстати, в копилке нашего Центра это уже пятый Закон, разработанный нами и подписанный Президентом Украины.

В то время, как в соседних странах - России и Беларуси вовсю происходит деэкологизация природоохранного законодательства, вносятся законодательные поправки, ослабляющие заповедный режим, нам в Украине, наоборот, удается двигаться в направлении классических принципов заповедности, разработанных Г.А.Кожевниковым и Ф.Р.Штильмарком. Поэтому мы не только прикрыли в заповедниках экотуризм (от которого в заповедниках сейчас столько бед), но и охоту в национальных парках (теперь они стали ближе к классическим нацпаркам американского варианта). Навсегда закрыта лазейка для чиновников областного масштаба перекраивать площадь заказников и памятников природы местного значения. Теперь, надеюсь, такие грустные истории как с киевским заказником "Жуков остров" будут исключены.

Я особенно горжусь, что нам удалось значительно усилить службу охраны заповедников и нацпарков, а также социально защитить ее работников.

Я думаю, что мой учитель Феликс Робертович Штильмарк был бы доволен нашим Законом, будь он жив.
-------------------------

Комментарий Сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха

Я от всей души поздравляю Владимира Борейко, коллектив Киевского эколого-культурного центра и всех природоохранников Украины с принятием таких замечательных поправок. К сожалению, политическая система России и Белоруссии не дает нам возможности достигнуть подобных результатов. Возможно, мы достигнем такого же, но позже и при объединенных усилиях.

Еще раз напоминаю своим землякам о грядущей 10-й конференции МСоЭС и о важности объединенных усилий. Прошу активно участвовать в наших усилиях по объединению природоохранного движения на постсоветском пространстве!

Предупреждаю, что решения Ющенко могут быть легко отменены указами Януковича, после того, как он официально примет полномочия Президента Украины. Только объединенные усилия экологистов всех стран могут защитить достигнутое украинскими природоохранниками!
12.02.2010 Газета "Вечерний Брест" Пуща простится с Масленицей

В субботу, 13 февраля, в Беловежской пуще будут провожать Масленицу. Кульминация мероприятия намечена на 13.00.

Именно в это время для гостей распахнутся ворота в поместье Деда Мороза, и в сопровождении хозяина усадьбы людской поток устремится на «Поляну Двенадцати месяцев», где будет торжественно сожжено чучело зимы. Правда, с самой зимой здесь будут прощаться через две недели, 27 февраля, когда пущу покинет Снегурочка. В ближайшие выходные пущанских гостей ожидают блины в изобилии, скоморохи, хороводы и игровые программы. Стоимость входных билетов прежняя: 17 тысяч рублей для взрослых, 10 тысяч – для детей.
12.02.2010 Интернет-сайт "21.BY" Лукашенко выслушал непростой доклад Сидорского, узнал со страной много нового


Принято решение о строительстве объездной автомобильной дороги Барановичей, а также автомобильной дороги вокруг Национального парка "Беловежская пуща".

------------------
Текст новости помещается в сокращении, примечание редактора сайта БП-21.
Полный текст читайте на сайте оригинала.
09.02.2010 Интернет-сайт "БЕЛТА" Перспективные для развития туризма особо охраняемые природные территории определены в Беларуси

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси определило перечень перспективных для развития туристической деятельности особо охраняемых природных территорий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

В него вошли 37 особо охраняемых природных территорий. Среди них: Березинский биосферный заповедник, национальные парки "Беловежская пуща", "Браславские озера", "Нарочанский", "Припятский", республиканские ландшафтные заказники "Средняя Припять", "Простырь", "Ольманские болота", республиканские биологические заказники "Споровский", "Ружанская пуща".

Для особо охраняемых природных территорий, входящих в перечень, будут установлены нормативы допустимой антропогенной нагрузки, что обеспечит сохранение их биологического и ландшафтного разнообразия. "Развитие экологического туризма - существенный вклад нашей страны в сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, что является особенно актуальным в Международный год биологического разнообразия", - подчеркнули в Минприроды.

Перечень разработан для обеспечения рационального использования природного и историко-культурного потенциала особо охраняемых природных территорий, а также формирования и совершенствования эффективной инфраструктуры туризма на природоохранных территориях.

Документ подготовлен на основании предложений, представленных областными исполнительными комитетами, Управлением делами Президента и Национальной академией наук Беларуси.

Ольга Белявская
08.02.2010 Интернет-сайт "Второй национальный телеканал (ОНТ)" Продолжается обустройство окрестностей Беловежской пущи

Уникальная природа требует соответствующей оправы. Что сделано, а что ещё предстоит. Чтобы любоваться красотой нетронутой природы нужно вложить немало средств в обустройство подъездных путей и прочих удобств в окрестностях, так чтобы можно было не только приехать в Пущу, но затем провести здесь время с удовольствием. Пока реализация идеи кольца вокруг национального парка началась с благоустройства погранперехода «Песчатка». Но уже сейчас вдоль будущей туристической трассы появляются объекты частного бизнеса.

К примеру, частная база отдыха недалеко от границы. Здесь под новый год открыли новый гостиничный корпус. Удовольствие обошлось в миллиард рублей. Два десятка номеров собираются заполнять не только за счет мягких кроватей. Бильярд, пейнтбол и рыбалка – все для искушенных европейцев.

Александр Запевахин, директор брестского филиала частной фирмы: «Мимо нас планируется пройти дорога, которая пройдет по границам Беловежской пущи, соединит погранпереход «Песчатка» и «Каменюки». Со всей соответствующей инфраструктурой, которая только планируется. А мы уже готовы к этому».

Для таких гостиниц есть место и в центральной усадьбе Пущи – деревне Каменюки. Ежегодно поток туристов растет, поднимаются и требования к уровню сервиса. В проекте развития – разместить рядом живописными уголками вокруг пущи кемпинги, мотели и базы отдыха и развлечений. И браться за это стоит, не дожидаясь указаний сверху.

В создании Мекки для путешественников, кроме Брестского и Гродненского облисполкомов свою долю поручений выполняют и другие ведомства. Пока финансирование идет из местных бюджетов. Сейчас в окрестностях Пущи готовы рассмотреть любые предложения инвестиций в туристическую отрасль.

(Посмотреть видеорепортаж можно, скачав файл отсюда)
04.02.2010 Газета "Вечерний Брест" Круговорот зубров в природе

Еще год назад от нашествия голодных зубров страдали хозяйства Пружанского района, которые расположены ближе к Беловежской пуще. Нынешний зимой география потрав стала значительно шире.

Теперь это не только ОАО «Мурава» и «Ровбицкое», от которых до национального парка рукой подать, но и ОАО «Ружаны-агро», «Отечество», «Пружаныагросервис»… Так, на полях вблизи деревни Мурава долгое время гуляет-бродит огромное стадо зубров, сообщает агроном ОАО «Мурава» Юрий Горустович. Работники хозяйства несколько раз пытались прогнать животных, но бесполезно. Зубры разрывают снег на полях, где посеяны озимые зерновые, рапс, и поедают молодые побеги растений. Страдают от них и скирды соломы, сенажные ямы. Единственный способ уберечься – огородить поля, но на это требуются огромные средства.

Александр Горбач
03.02.2010 Газета "Рэспублiка", № 19 Полумиллионный гость

Брестчанин Александр Онуфреюк стал полумиллионным посетителем резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще. Приехав сюда в минувшие выходные отдохнуть, он купил билет в сказочное поместье, который оказался 500-тысячным, проданным со дня его открытия зимой 2003 года. Главный белорусский Дед Мороз подарил гостю увесистый фотоальбом, изданный к 600-летию заповедного статуса реликтового леса, и подсказал молодому человеку, что благодаря этому подарку он может стать одним из самых просвещенных экскурсоводов по пуще. Счастливчика поздравили приехавшие сюда в этот день гости из Москвы, Санкт-Петербурга и разных городов Беларуси. Всего же за годы существования сказочного городка в глубине древнего леса здесь побывали гости из 93 стран мира.

Федор МУХА
03.02.2010 Газета "Вечерний Брест" Полумиллионный посетитель Деда Мороза

В субботу, 30 января, в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще встречали полумиллионного посетителя. «Юбилейного» гостя ожидали еще две недели назад, однако из-за сильных морозов часть турфирм отменили заявленные поездки в пущу. Счастливый билет в поместье купил брестчанин Александр Онуфриюк, категорически отказавшийся сообщить о себе какие-либо подробности. Ценный приз юбилейному посетителю – подарочное издание фотоальбома «Земля силы. Беловежская пуща», который был выпущен к 600-летию установления заповедного режима. Пятикилограммовый фолиант, вместивший на 600 страницах рассказ о заповеднике и уникальные фотографии, уже вручен.
02.02.2010 Интернет-сайт "TUT.BY" Полумиллионного посетителя встретили в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще

Фото: СТВ
Полумиллионного посетителя встретили в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще. Счастливчиком оказался житель Бреста.

Юбилейному гостю вручили фотоальбом, изданный специально к празднованию 600-летия заповедника. Книга рассказывает о многовековой истории уникального леса.

Александр Онуфриюк, полумиллионный посетитель:

В Поместье Деда Мороза я не в первый раз. Но удивился тому, что мне так повезло - я полумиллионный посетитель. Не думал, не гадал. Приехал отдохнуть, а тут еще и подарок дали.

Сказочная лесная усадьба распахнула свои ворота для гостей семь лет назад. С тех пор число желающих увидеть красоты белорусской природы растет. Нынешней снежной зимой в пуще - настоящий туристический бум. Только за первый месяц нового года поместье Деда Мороза приняло более 50 тыс. посетителей.

СТВ
Фото: magput.ru, aquatour.by, tur.by, liveinternet.ru