АРХИВ НОВОСТЕЙ: ФЕВРАЛЬ 2006

28.02.2005 Интернет-газета БелаПАН "Белорусские новости" Минского зубра Сан Саныча познакомили с невестой

Зубра Сан Саныча наконец-то познакомили с невестой Барышней, которую привезли из Беловежской пущи еще в конце прошлого года — своеобразный новогодний подарок. Больше месяца животные жили в отдельных вольерах. А пару дней назад перегородки, которые разделяли жениха и невесту, убрали.

Так как процесс выбора подружки для зубра достаточно сложный и ответственный, то самому завидному жениху зоопарка пришлось ждать свою вторую половину несколько лет (самого Сан Саныча привезли еще летом 2003 года).

По словам работников зоопарка, характер у зубрихи спокойный и уравновешенный, как и положено послушной будущей жене. Сейчас невеста обживается на новой жилплощади, животные чувствуют себя хорошо: привыкают друг к другу, знакомятся.

О потомстве пока говорить рано. В лучшем случае маленькие зубрята появятся на свет только через год.

// Вечерний Минск
20.02.2006 Интернет-сайт "Козулин Александр Владиславович" Беловежская пуща: проблемы и перспективы

Александр Козулин
Кандидат в президенты Республики Беларусь и лидер Белорусской социал-демократической партии Александр Козулин - за сохранение Беловежской пущи.


Беловежская пуща - наиболее крупный остаток древних, первобытных, равнинных лесов, которые в доисторические времена произрастали на территории всей Европы. Постепенно они были вырублены и в относительно ненарушенном состоянии сохранились только в Беловежском регионе. Беловежская пуща – самая старая в Европе заповедная территория с давними природоохранными традициями. Ценность Пущи подтверждена ее высокими титулами. В 1992 г. решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 г. Национальному парку присвоен статус биосферного заповедника. А в 1997 г. Национальный парк "Беловежская пуща" награжден Дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны заповедной природы.

Главная ценность Беловежской пущи - ее уникальный реликтовый лес, средний возраст которого составляет более 100 лет, а отдельные участки имеют возраст 250 - 350 лет. Здесь зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (400 — 600 летние дубы, 250 — 350 летние ясени и сосны, 200 — 250 летние ели). Пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых растений, 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и более 3 000 видов грибов. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных, их которых более 9 500 насекомых. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров (300 особей), встречается более 200 редких видов, занесенных в Красную книгу Беларуси.

Беловежская пуща – уникальный исторический и туристический центр. На протяжении всей истории Пущи она находилась под покровительством литовский князей, польских королей, русских царей, советских генсеков. В 1991 г. здесь было подписано известное "Беловежское Соглашение" о выходе независимых республик из состава Советского Союза и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Сегодня здесь развивается туристическая инфраструктура, чтобы знакомить туристов с природными и культурными достопримечательностями этого края.

Коллектив Национального парка и правительство Беларуси немало сделали для решения экологических, экономических и социальных проблем Беловежской пущи. Однако сегодня ее будущее находится под угрозой. После 1994 года Национальный парк "Беловежская пуща" перешел в подчинение Управления делами Президента РБ и начался курс на его коммерциализацию. Постепенно парк превратился в нечто наподобие агро-торгово-промышленного комплекса, где охрана природы, сохранение биологического разнообразия, наука, экологическое образование ушли на второй план. В последние годы в уникальном природном комплексе развернута интенсивная хозяйственная деятельность, несовместимая с высокими статусами и титулами Беловежской пущи. Методы хозяйствования (широкомасштабные рубки, искусственная посадка леса, окультуривание и т.п.), которые сейчас применяются в заповедной Пуще, непрофессиональное и авантюрное управление в условиях жесткой командно-административной системы грозят уничтожить уникальный реликтовый лес. Возник серьезный конфликт между местным населением и администрацией парка, которая организовала настоящий кадровый разгон. Притеснения и гонения местного населения стали постоянной практикой нынешней администрации Пущи. Искореняются традиции Беловежской пущи, что нарушает принципы устойчивого развития, соблюдение которых обязательно для Биосферного заповедника. (Подробные материалы о ситуации в Беловежской пуще приводятся на сайте “Беловежская пуща – XXI век” bp21.org.by/).

Несмотря на многочисленные разоблачения и протест национальной и международной общественности, проблемы Пущи не решаются, а власти заняли позицию «не реагирования», либо покрывания виновных. Территория национального парка превратилась в своего рода секретную зону, находящуюся под покровительством Управления делами президента. В 2004 г. Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выступила с инициативой в защиту Беловежской пущи и направила высшим должностным лицам государства специальные новогодние открытки с изображением пня и спиленного дуба, в которых призывала сохранить заповедный лес. В 2005 г. партия, возглавляемая профессором Александром Козулиным, поддержала информационную кампанию по проблемам туризма и экологического образования в Беловежской пуще.

Для сохранения Беловежской пущи и выхода из тупиковой ситуации необходимо в дальнейшем осуществить комплекс мероприятий, направленных на рассекречивание деятельности администрации Национального парка, соблюдение законодательства и принципа социальной справедливости и реорганизацию основных функций парка. В настоящее время группа ученых сторонников кандидата в президенты Республики Беларусь Александра Козулина приступила к разработке концепции сохранения и приумножения всех компонентов Беловежской пущи как национального достояния и мирового наследия.

Пресс-служба Брестской областной организации БСДП (Грамада)
Взято из сайта "Белорусский партизан"
14.02.2006 "Рэспублiка", № 28 Четыре километра до хутора…

Каменец. По заказу энергетиков района изготовлена проектная документация на проведение четырехкилометровой линии электропередачи на хутор Глубокий Угол, что в Беловежской пуще. Здесь с послевоенных лет живут в своих домах пенсионерки Мария Андреевна Панько и Любовь Селивестровна Кузавко, не желая расставаться с пущей. Лет восемь назад местные власти выделили деньги на солнечные батареи, которые до сих пор украшают крыши двух изб в Глубоком Угле. Под кухонными столами у бабушек стоят объемистые аккумуляторы, способные накапливать принимаемую установками на крышах солнечную энергию, которую можно использовать, когда нет небесного светила. Но с премудростями обращения с ними пенсионерки мало знакомы, а потому и горит у них, как правило, электрическая лампочка только тогда, когда светит солнце. Тогда же можно было посмотреть телевизор, включить электроутюг.

Федор МУХА
12.02.2006 Служба новостей сайта Интернет-сайт о дубах Беловежской пущи

В виртуальном пространстве по адресу http://www.deby.bialowieza.pl/ находится Интернет-сайт "Пущанские дубы" (Puszczanskie deby) на польском языке.

Главная страница сайта
Автор сайта – Томаш Нехода (Tomasz Niechoda) из Польши, большой любитель Беловежской пущи вообще и, в частности, ее дубов. Изучению их Томаш Нехода посвятил около 20 лет. Он интересуется также дубами на белорусской стороне Беловежской пущи и хотел бы сделать страницы, посвященные белорусским великанам. Его цель – создать каталог всех дубов Беловежской пущи с обхватом более 400 сантиметров (4 метров). Автор будет признателен за любую информацию, касающуюся старовозрастных дубов Беловежской пущи.

На сайте представлена различная информация о дубах Беловежской пущи: их размере, возрасте, форме, кроне, местах произрастания и др. Имеются также многочисленные фотографии, демонстрирующие примеры гигантских дубов в Беловежской пуще.

Томаш Нехода и его друг из Голландии планируют создать сайт, где пользователи Интернета со всей Европы могли бы голосовать за наиболее прекрасный дуб Европы. Для этого необходимо выбрать 10-20 наиболее впечатляющих дубов, произрастающих в Европе. В Беларуси также имеются огромные и прекрасные дубы, которые могли бы занять достойное место на планируемом веб-сайте. Томаш Нехода интересуется также гигантскими соснами, липами и елями. Поэтому все, кто может помочь информацией на эту тему, могут связаться с Томашом Неходой через его Интернет сайт "Пущанские дубы" www.deby.bialowieza.pl
08.02.2006 "Интернет-газета БелаПАН" Лукашенко помиловал Журавкову еще в апреле

Галина Журавкова
Бывшая управляющая делами президента Беларуси Галина Журавкова, осужденная 8 февраля 2005 года по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), в апреле 2005 года была помилована президентом Беларуси. Об этом 8 февраля на пресс-конференции в Минске впервые официально сообщил председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало.

"Это исключительное право главы государства, он воспользовался этим правом, и здесь нет никакого нарушения законности, — сказал В.Сукало. — Это решение проходило через комиссию по помилованию, в которой я тоже принимал участие, все процедуры были соблюдены".

Сергей ПУЛЬША
Примечание «БП – 21»

Напомним, что все заповедники и национальные парки Беларуси подчиняются Управлению делами Президента РБ. Именно после прихода на должность Управляющего делами Президента Галины Журавковой начались невиданные до этого кадровый разгон в коллективе Национального парка "Беловежская пуща" и притеснения местного населения, беспрецедентные в истории нарушения природоохранного законодательства и уничтожение охраняемого реликтового леса Беловежской пущи. Все это делалось и продолжает делаться в Беловежской пуще руками людей, лично назначенных Г. Журавковой на руководящие посты в Беловежской пуще и до сих пор (по прошествии уже двух лет) не снятых с этих постов.

Инициативная группа «Беловежская пуща – 21 век»