АРХИВ НОВОСТЕЙ: ЯНВАРЬ 2012

29.01.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Подкормка животных

Зима – суровое время для диких животных. Чтобы избежать потерь и максимально сохранить их поголовье, с выпадением снега и наступлением холодов проводится подкормка диких копытных животных. В местах их зимних стаций выкладывается сено, кукурузный силос, свекольный жом, зерно (овес, кукуруза, ячмень), веники из топинамбура. Кроме того, специально для лесных обитателей засеваются кормовые поля, где выращиваются озимые и яровые культуры.

Для подкормки зубров, оленей, косуль в Беловежской пуще обустроено около 200 кормушек, а для кабанов – более 120 стационарных подкормочных площадок с кормовыми двориками для молодняка. В рацион животных включены и минеральные добавки: создано более 200 солонцов, где выкладывается брикетированная соль-лизунец. За год животные потребляют ее более 10 тонн.

Хорошие запасы кормов сделаны и на нынешнюю зиму. В том числе заготовлено почти по полторы тысячи тонн зерна, сена и кукурузного силоса, что позволит животным благополучно перенести зиму.
21.01.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Для сохранения биоразнообразия Беловежской пущи. И не только

С неплохими результатами завершили истекший год сотрудники научного отдела национального парка.

Они проводили исследования по 8 разделам темы: «Научные основы сохранения биоразнообразия и управления природными комплексами Беловежской пущи». По результатам исследований опубликованы более 20 научных работ, в том числе монография «Зубр в Беларуси» (авторы доктор биологических наук П.Г. Козло и кандидат биологических наук А.В. Буневич). Пущанские ученые приняли участие в 5 международных научных и научно-практических конференциях. Не забыта и популяризация знаний: опубликовано 10 научно-популярных заметок и статей в периодической печати, состоялось 16 выступлений по радио и телевидению, разработаны 18 тематических карт. Кроме того, подготовлено и издано 8 рекламно-информационных брошюр, путеводителей, буклетов, проложены и оформлены 3 экологические тропы. Проведено около 25 тематических экскурсий и научно-экологических туров с иностранными группами из Германии, Польши, Литвы, России, Болгарии, Бельгии, Франции, Венгрии, Англии, Австрии, Испании. В период массового посещения национального парка туристами научные сотрудники провели для них почти 400 экскурсий.

Сейчас ученые обобщают результаты исследований и разрабатывают планы на будущее.
21.01.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Вместо праздника – в суд

Период новогодних праздников был особенно напряженным для работников Беловежской пущи, занятых в ее охране. Меры, предпринятые по усиленной охране национального парка дали свои результаты. 17 декабря, при осуществлении совместных охранных мероприятий с Брестской областной инспекцией охраны растительного и животного мира, в охотничьих угодьях ГПУ «НП «Беловежская пуща» был задержан житель д. Корнадь Свислочского района. Изъято незарегистрированное охотничье ружье, патроны и фара для ночной охоты. 10.01.2012 г. оперативно-егерской группой на территории охранной зоны Новодворского лесничества вблизи д. Новый Двор за незаконную охоту задержаны два жителя г. Гродно. Изъято огнестрельное гладкоствольное ружье и боеприпасы. По обоим случаям составлены протоколы за нарушение правил охоты, а материалы переданы для рассмотрения в суд Свислочского района.

Кроме того, 05.01.2012 г. егерской службой ЛОХ «Выгоновское» ГПУ «НП «Беловежская пуща» вблизи озера «Бобровичское» задержан житель городского поселка Телеханы. Изъята рыболовная сеть и незаконный улов. Предъявлен ущерб на сумму 595 тысяч рублей. Материалы для рассмотрения переданы в суд Ивацевичского района.
20.01.2012 Интернет-сайт "Зомбо Ящик" 160 белорусских туристов накануне отправились из Минска в Беловежскую пущу на специальном поезде

Рассказывает Алексей Кондратенко.
Из Минска в столицу новогодней сказки и назад за 24 часа. Попасть в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще теперь можно на эксклюзивной упряжке. Правда, вместо оленей и саней – локомотив и пять вагонов. «Новогодний зкспресс» – специальный туристический поезд по маршруту Минск – Беловежская пуща – Минск. Организатор поездки – турцентр «Дортур» Минского отделения Белорусской железной дороги – продумал все.

«Зкспресс» – это и прогулка к самой высокой новогодней ели Европы, посещение музея подарков и поляны сказок. А дети уже точно знают, кого хотят увидеть. Кстати и взрослым, и детям, а их в поезде 160 человек, будет чем заняться и в купе вагонов. Такой новогодний суточный марафон стоит не очень дорого – 250 тысяч рублей для взрослых, 200 – для детей.

(Алла Сафонова, начальник туристического центра «Дортур» Минского отделения Белорусской железной дороги: «В пути следования звучит праздничная музыка, поздравления. Вы видели, люди сами готовятся – в карнавальных костюмах. Здесь царит праздничная обстановка. Это своеобразный железнодорожный круиз – дом на колесах. Наша миссия – развивать такой туризм. Это очень удобный и безопасный вид транспорта».)

В следующий раз специальный туристический поезд отправится по маршруту Минск – Могилев – Брест – Минск. Произойдет это только в мае. Поездка будет тематической – в этом году Белорусская железная дорога отмечает 150-летие.
18.01.2012 Интернет-сайт "Белорусская железная дорога" Белорусской железной дороги организовал 39 экскурсионных туров в поместье Деда Мороза в Беловежскую пущу

Туристический центр «Дортур» Белорусской железной дороги организовал 39 экскурсионных туров в поместье Деда Мороза в Беловежскую пущу.

В дни рождественских и новогодних праздников туристический центр «Дортур» УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» организовал 39 железнодорожных экскурсий в поместье Деда Мороза в Беловежскую пущу. Туристической услугой воспользовались более 1800 человек – как жителей нашей республики, так и гостей из России.
18.01.2012 Интернет-сайт "Пружаны - сайт города" Кража древесины в Беловежской пуще: одну половину взял лесник, а вторую?

Десятого сентября поступило сообщение от руководства ГНП «Беловежская пуща»: с Сухопальскага лесничества исчезли 15 кубометров деловой древесины. Как стало известно, девять кубов прихватил местный лесник. Кому понадобилось остальная часть, будет выяснено в ходе расследования уголовного дела.

Источник:Раённыя буднi

17.01.2012 Интернет-сайт "Виртуальный Брест" Брестские власти озабочены придорожным сервисом

Губернатор Брестской области Константин Сумар считает недостаточными объекты придорожного сервиса в регионе. По его мнению, такие объекты должны планироваться не только на главных транспортных артериях, но и на трассах местного значения.

Инфраструктура придорожного сервиса в Брестской области в текущем году должна получить дальнейшее развитие. Такую задачу на заседании Брестского областного исполнительного комитета поставил его председатель Константин Сумар, передает БЕЛТА.

По словам Константина Сумара, придорожный сервис в регионе пока не достаточно хорошо развит. На дорогах, которые проходят по территории области, не хватает мест, где люди, путешествующие на автомобилях, могли бы остановиться на ночлег, пообедать, приобрести товары первой необходимости. Явным недостатком является то, что действующие объекты сервиса располагаются неравномерно и, как правило, в городах.

Первоочередными автомагистралями для развития придорожного сервиса в Брестской области являются автотрассы международного и республиканского значения, в первую очередь это участок трассы М1 Брест-Минск-граница РФ и автодорожный обход по периметру национального парка "Беловежская пуща".

В свою очередь начальник управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валентина Хандошко сообщила, что по состоянию на 1 января 2012 года на автодорогах области функционируют 193 объекта придорожного сервиса, в том числе 97 АЗС, 31 торговый объект, 61 объект общественного питания, 9 гостиниц. Существенные изменения инфраструктура придорожного сервиса области претерпела начиная с 2006 года. В соответствии с программой "Дороги Беларуси", на 2006-2015 годы с 2006 по 2010 год было введено в строй 112 объектов сервиса. В минувшем году на дорогах области открылись еще 14 объектов сервиса, в их числе 4 объекта общественного питания, 3 автозаправочные станции (АЗС), 3 автомобильные газозаправочные станции, 2 станции технического обслуживания (СТО) и 2 охраняемые автостоянки.

Еженедельник
13.01.2012 Интернет-сайт "Мой BY" Белорусские и польские ученые изучают миграцию рысей в Беловежской пуще

Белорусскими и польскими учеными в Беловежской пуще проводятся совместные исследования миграций рыси и влиянии этого хищника на численность популяций диких копытных животных. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора НП "Беловежская пуща" по науке Василий Арнольбик.

В Беловежской пуще, по последним подсчетам, обитает около 20 рысей. При этом постоянной территорией их обитания являются как польская, так и белорусская части пущи. Для наблюдений польские специалисты метят рысей специальными радиоошейниками, а потом с помощью навигационных приборов, отслеживают их передвижение. В процессе таких наблюдений устанавливается также видовая принадлежность животных, ставших их добычей.

В настоящее время ученые ведут наблюдение за тремя рысями, которые такими передатчиками были помечены в польской части Беловежской пущи. Как оказалось, две из них регулярно приходят охотиться в белорусскую часть пущи. Вот и недавно польские коллеги сообщили, что одна из рысей перешла границу и углубилась на белорусскую территорию. Несколько дней хищница не покидала небольшой участок в Дмитровичском лесничестве, это свидетельствовало, что она удачно поохотилась. Как правило, хищник не уходит от своей добычи 4-6 дней, пока мясо остается достаточно свежим.

Выехавшие на место охоты рыси научные сотрудники НП "Беловежская пуща" обнаружили остатки трапезы зверя. На белорусской территории обедом рыси послужила полуторагодовалая самка оленя. Удалось установить также, что после охоты рысь караулила свою добычу, затаившись на лежке в двухстах метрах от нее. Тем не менее, в дикой природе хищнику редко удается полакомиться добычей в одиночку. В этом случае легкую добычу обнаружили дикие кабаны и разделили остатки трапезы с зарубежной гостьей.

Как сообщил Василий Арнольбик, между учеными, посвятившими себя Беловежской пуще по обе стороны границы, сложилось достаточно тесное сотрудничество. В частности, совместные исследования затрагивают не только изучение миграции рысей. Проводятся исследования популяции зубров, намечена разработка совместных проектов по генетическому исследованию косули, енотовидной собаки и сони.

Источник belta.by
13-19.01.2012 Газета "Брестская газета", № 2 Беловежскую пущу туристы штурмуют зимой

Более 100 тысяч туристов посетили Беловежскую пущу в период новогодних и рождественских праздников.

Национальный парк с каждым годом становится все привлекательнее для белорусских и зарубежных туристов. Особенно зимой, в декабре и январе. В это время наблюдается настоящий бум посещаемости.

Сравните: по данным туристического отдела Беловежской пущи, за весь 2011 год в парке успели побывать примерно 380 тыс. посетителей. При этом за декабрь 2011 г. - январь 2012-го уголок заповедной природы посетили свыше 100 тыс. человек.

Несомненно, особой популярностью в пред- и постновогодний периоды у наших и закордонных туристов пользуется резиденция Деда Мороза. В декабре 2011 года из-за наплыва гостей главному зимнему персонажу приходилось работать с утра до позднего вечера. По данным Белорусского телеграфного агентства, в декабрьские выходные в поместье проходило до 100 экскурсий в день. При этом обычно их редко бывает больше 30.

Всего же, по данным нацпарка, за 8 лет работы резиденции Деда Мороза ее успели посетить более 700 тысяч человек.
12.01.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Рысь пришла «колядовать»

Как мы уже сообщали на нашем сайте, белорусскими и польскими учеными в Беловежской пуще проводятся совместные исследования миграций рыси и влиянии этого хищника на численность популяций диких копытных животных. Для этого рысей метят специальными радиоошейниками. Затем, с помощью навигационных приборов, отслеживают их передвижение и устанавливают видовую принадлежность животных, ставших их добычей. В польской части Беловежской пущи такими передатчиками были помечены три особи рыси. Как оказалось, две из них приходят охотиться в белорусскую часть пущи. Вот и недавно польские коллеги сообщили, что одна из рысей перешла границу и углубилась на белорусскую территорию. Несколько дней она не покидала небольшой участок в Дмитровичском лесничестве близ деревни Рожковка. А это значит, что она удачно поохотилась. Ведь этот зверь не уходит от своей добычи 4-6 дней, пока мясо достаточно свежее.

Выехав на «место происшествия», научные сотрудники национального парка обнаружили остатки трапезы зверя. Это была полуторагодовалая самка оленя. Удалось установить, что после охоты рысь караулила свою добычу, затаившись на лежке в двухстах метрах от нее. Тем не менее, дикие кабаны обнаружили ее жертву и разделили остатки трапезы с зарубежной гостьей.

Куда дальше направится рысь – покажут дальнейшие исследования.

12.01.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Учёт животных

Зима – это время проведения учетов животных по “белой тропе”. Для этого в различных типах угодий намечается несколько постоянных маршрутов по 10 км каждый. По ним проходят учётчики, нанося на схему все встречающиеся следы. Подсчитав число следов каждого вида зверя и сгруппировав их, можно установить его численность. Многолетние данные учётов характеризуют тенденцию изменения численности каждого вида животных.

Кроме того, осенью, в период брачной поры, одновременно на всей территории хозяйства, по голосу учитываются взрослые самцы оленя во время брачного рёва. Таким же путём можно учитывать и лосей в период гона.

Дополнительно учёт копытных зимой производится на подкормочных площадках, где обычно концетрируется большая их часть, на солонцах и водопоях.

А в Беловежской пуще разработан и используется двукратный маршрутно-окладный метод учёта. Он проводится два дня подряд. Перед учётом все старые следы на местности затираются. Появившиеся новые следы в первый день учёта наносятся на карту красным карандашом, а стрелками указывается их направление. Затем следы затираются. То же самое делается на второй или третий день учёта. Дополнения вносятся синим карандашом. Это позволяет при обработке материала установить истинное число животных, находившихся на определенной территории, но не давшихследа в первый или второй день, а затем сравнить полученные результаты. Для определения численности животных с точностью до 20% достаточно двукратного оклада.

И, хотя в этом году зима не спешит укрывать землю снегом, сотрудники национального парка уже готовятся к учету, чтобы определить численность зверя на охраняемой территории.
12.01.2012 Интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"" Первые итоги новогодних праздников

Беловежская пуща – древний сказочный лес, привлекает посетителей на протяжении всего года.

Но особой популярностью она пользуется в новогодний период, так как именно здесь живёт самый настоящий белорусский Дед Мороз, к которому едут за подарками и новогодними пожеланиями дети и взрослые. С удовольствием проводят здесь новогодние каникулы не только наши соотечественники, но и иностранные граждане. Особенно много гостей приезжает из России, Украины, Польши. В целом, за прошедшие зимние праздники национальный парк посетило более 100 тысяч человек. Были полностью заполнены все корпуса гостиничного комплекса, постоянно курсировали туристические автобусы в «Поместье белорусского Деда Мороза». Не менее популярными были экскурсии в Музей природы, а также в вольеры, где содержатся аборигенные и некоторые экзотические животные. Хлебосольно встречали посетителей работники кафе, баров, ресторана. Особой популярностью среди них пользовалась недавно открытая «Хата Дзеда Мароза», где подаются традиционные пущанские блюда.
11.01.2012 Интернет-сайт "Дикая природа" Сегодня - Всемирный день заповедников и национальных парков

Всемирный день заповедников и национальных парков отмечается с 1997 года. Инициатива его празднования принадлежит российскому Центру охраны дикой природы и Всемирному фонду дикой природы (WWF).

11 января 1917 года был создан первый в мире государственный заповедник - Баргузинский. Его учредили на Байкале в России с целью сохранение баргузинского соболя и других животных. Эта дата всполедствии и стала днем празднования особо охраняемых природных территорий.

При организации первых заповедников в начале ХХ века были заложены фундаментальные принципы, которые и сейчас лежат в основе понятия «заповедник»: заповедники должны создаваться навечно, быть научно-исследовательскими учреждениями и иметь общегосударственное значение.

Классические представления о заповедности были сформулированы в конце XIX – начале XX вв. И.П. Бородиным, В.В. Докучаевым, Г.А. Кожевниковым, В.Н. Сукачевым и другими видными российскими учеными. Заповедники создавались в качестве эталонов природы на ландшафтно-географической основе. Главным их принципом признавался принцип невмешательства людей в природу.

Национальные парки, другая категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ), впервые появились в США в конце XIX века. На территории Советского Союза они получили распространение только во второй половине ХХ века.

В Беларуси первый заповедник, Березинский, был создан в 1925 году для сохранения бобров, оказавшихся на грани исчезновения и других видов животных. Первым национальным парком у нас стала в 1991 году Беловежская пуща путем реорганизации одноименного заповедно-охотничьего хозяйства.

В настоящее время в Беларуси существует один заповедник, Березинский биосферный, и 4 национальных парка: "Беловежская пуща", "Припятский", "Браславские озера", "Нарочанский". Их площадь составляет 2,3% от территории страны. Площадь заповедных участков, на которых полностью запрещена хозяйственная деятельность, в настоящее время не достигает и 1% от площади нашей республики. В ближайшие годы создание новых заповедников и национальных парков в Беларуси не планируется.

А. Раевская, Белорусский зеленый портал
11.01.2012 Газета "РЭСПУБЛIКА", № 257 Письмецо в конверте

В этом году Деду Морозу в Беловежскую пущу пришло около 20 тысяч писем.

Как сказали в музее природы Беловежской пущи, обычно письма и поделки для Деда Мороза активно начинают присылать с сентября, а кульминация марафона желаний наступает в декабре. Так, за последнюю неделю 2011 года в резиденцию пришло около 6 тысяч конвертов. Всего же в нынешнем сезоне в пущу отправлено около 20 тысяч писем.

Авторы большинства из них — дети, хотя, случается, письма Деду Морозу приходят даже из… армии. Мечты у белорусской ребятни в этом году очень похожи: девчонки в основном просят куклы «Винкс» и «Повторяшку-говоряшку», а мальчишки — вертолеты с пультом управления. У взрослых, решившихся написать главному зимнему волшебнику страны, желания менее материальны — многие из них хотят встретить в наступающем году вторую половинку.

Сейчас огромную груду посланий читают волшебные феи. Потом на каждое из писем они напишут ответ. Затем конверты с мечтами отправятся в Скарбницу Деда Мороза, где начиная с 2003 года в больших сундуках хранятся тысячи детских желаний.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА