АРХИВ НОВОСТЕЙ: ЯНВАРЬ 2006

17.01.2006 Интернет-сайт "Travel.ru" Беловежский Национальный парк готовится к празднованию юбилея

Беловежский Национальный парк в этом году отмечает 85-летие, сообщает соб. корр. Travel.ru. В парке 2006 год станет годом "открытым" для людей с их проблемами, а также для туристов. В честь юбилея планируется праздничная программа, в которой будут проводиться конкурсы, фестиваль природы, мастер-классы и раздача медалей "Друг зубра" - в том, что этот вид млекопитающих удалось спасти от исчезновения, немала заслуга сотрудников Беловежского парка. Сейчас в польской части Беловежской пущи насчитывается примерно 400 зубров.

Беловежский парк был открыт 29 декабря 1921 года, он был создан на базе лесничества Rezerwat. В 1977 году парк вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время общая площадь парка, включая польскую и белорусскую стороны, составляет 150 тыс. гектар, 62,5 тыс. гектар принадлежат Польше. В нем насчитывается почти 1,6 тыс. деревьев, в основном - дубы, липы, ясени и клены, 15 тыс. разновидностей животных (большую часть составляют беспозвоночные), 3 тыс. видов грибов. Многие из них до сих пор не изучены.
16.01.2006 "Polskie Radio SA" Беловежскому парку - 85 лет

Самому старому заповедному месту в Польше – Беловежскому национальному парку – исполнилось 85 лет. Он был основан в январе 1921 года.

На сегодняшний день территория всей Беловежской пущи составляет 150 тыс. га, из которых 62,5 тыс. га находятся на польской стороне, а 87,5 тыс. га – на стороне Беларуси. Беловежский национальный парк известен не только благодаря нетронутому лесу, уникальной растительности, но и зубрам. На данный момент в польской части Беловежской пущи обитает 400 зубров.
08.01.2006 Служба новостей сайта Новый Интернет-сайт о кампании в защиту Беловежской пущи в Польше

В конце прошлого года в Интернете появился новый сайт "BISON - Bialowieza International Solidarity Network" ("ЗУБР – Сеть международной солидарности в защиту Беловежской пущи") по адресу http://bison.org.pl

Во вступительном тексте главной страницы сайта (на английском языке) сказано следующее:

"Дорогие Друзья!

Помогите нам защитить наиболее важный лес Европы - Беловежский Первобытный Лес. Располагаясь на польско-белорусской границе, Беловежская пуща является последним остатком низинных, широколиственных, старовозрастных типов леса в Европе и срочно нуждается в привлечении вашего внимания. Беловежский лес фрагментируется из-за неправильного управления и снижения наиболее важных биологических характеристик по причине коммерческой заготовки древесины и безответственного развития туризма. Мы собрали коалицию граждан, именуемых ЗУБР (Сеть международной солидарности в защиту Беловежской пущи) для того, чтобы изменить политику управления на Польской стороне Пущи. Название нашей коалиции (ЗУБР) происходит от реликтового млекопитающего, которое свободно передвигается между 500 летними дубами и высокими елями. Ни один другой низинный лес в Европе не имеет такой естественной сложности и редкого видового состава в сравнении с Беловежей. Именно поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в данный момент. Если мы будем действовать решительно и быстро как большая группа граждан, мы сможем обеспечить для леса реальную и постоянную защиту.

В 1996 году группа наших граждан потребовала от правительства удвоить размер Беловежского национального парка до размеров 10502 га, однако данная площадь составляет всего лишь 15 % всей Польской части Беловежского Леса. Оставшиеся 85 % используются для ведения лесного хозяйства. Наши действия, направленные на защиту леса, вызвали анти-кампанию, поддержанную сильным коммерческим лобби со стороны лесоводов, что исказило информацию и создало атмосферу страха для местного населения. К сожалению, ситуация реальной защиты лишь ухудшилась с тех пор. Например, в 2003 году, несколько дубов возрастом более 100 лет были спилены вдоль белорусской границы под предлогом безопасности границы. В резервате "Глушец" на территории Национального парка, планируются развлекательные поездки на поезде, что привлечет множество туристов и наделает много шума для уязвимых местообитаний птиц и млекопитающих. В лесу были открыты дороги для коммерческого движения. Был установлен запрет на вырубку деревьев в возрасте более 100 лет и развитие массового, плохо организованного корпоративного туризма угрожает тишине и священности лесных деревень. Наша кампания нацелена на политиков, ведущих эту тупиковую политику. Мы просим нового Президента Польши Леха Качинского лично вмешаться от нашего имени. Мы хотим, чтобы он лично защитил весь Польский лес (на законодательной основе), пока будет разрабатываться разумный план для расширенного национального парка. В настоящее время, до подготовки нами более широких акций, мы собираем голоса поддержки.

- Могли Вы помочь одним из следующих способов:

- Могли бы Вы послать электронное письмо, факс, персональное письмо или позвонить в Польское посольство в вашей стране?

- Могли бы Вы послать письмо в Польское правительство относительно ситуации в Беловежском Лесу. Если вы работаете в учреждении, могли бы Вы послать такое письмо от имени вашей организации?

- Могли бы Вы переслать эту информацию другим людям, кто мог бы помочь в этой акции?

- Могли бы Вы лично посетить Польское посольство, чтобы обсудить данную проблему, или могли бы Вы организовать день солидарности вне посольства в назначенный день в конце февраля или марта?

Если Вы ответили "да" на любой из этих вопросов, мы просим Вас прислать Ваш электронный или почтовый адрес. В январе мы вышлем Вам письмо о возможных акциях, CD-фильм, объясняющий, что происходит в Беловежском Лесу, самые последние научные статьи о ситуации, фотографии и новости о наших местных организуемых акциях, планируемых по отношению к Польскому Президенту.

Присоединитесь к нам в нашей борьбе за Беловежский Лес!"

Сеть международной солидарности в защиту Беловежской пущи
bialowieza@bison.org.pl
http://bison.org.pl
03.01.2006 "Интернет-газета БелаПАН" Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще ежедневно посещают несколько тысяч туристов

В праздники поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще ежедневно посещают несколько тысяч туристов, сообщает БЕЛТА. Основной контингент — дети, которые с наступлением зимних каникул стремятся окунуться в удивительный мир новогодней сказки. Тем более что именно в поместье Деда Мороза сосредоточены ее главные персонажи.

"Здесь можно прикоснуться к оленю, который катает меня всю ночь на санях, а под утро превращается в дерево, — рассказывает Дед Мороз. — Можно заглянуть в окошко волшебной мельницы. Она перемелет все грехи и оставит их в году прошедшем. Но самая главная достопримечательность поместья — елка высотой более 40 метров. Она, как утверждают знатоки, — на сегодняшний день самая большая в Европе".

Практически все группы туристов водят вокруг лесной красавицы хороводы с новогодними песнями. Нескрываемое восхищение демонстрируют они при виде многочисленных деревянных скульптур, которые вырезал мастер из Житковичского района Александр Масло. Затем экскурсанты идут "в гости" к зубрам, медведям и волкам, которые живут недалеко в специальных вольерах. "После посещения поместья дети присылают мне тысячи писем со словами благодарности, просьбами и пожеланиями. На все стараюсь обязательно ответить", — отметил Дед Мороз.