АРХИВ НОВОСТЕЙ: ЯНВАРЬ 2005

26.01.2005 Интернет сайт "Утро.ru Сколько может быть ошибок в "Британнике"

Двенадцатилетний британский подросток очень любил смотреть популярный сериал "Истэндерс". Люсьен Джордж мог часами торчать перед телевизором, не отрываясь. Естественно, у родителей такое времяпрепровождение юного отрока восторга отнюдь не вызывало. Папа решил принять меры и выслать ребенка в парк. Ребенку ничего не оставалось, как послушаться. Люсьен, чтобы чем-то занять себя на природе, начал читать Британскую Энциклопедию…

Так, у мальчика родилась привычка браться за авторитетное издание, рассказывающее обо всем и обо всех, каждый день. Родители с радостью отмечали пытливый ум ребенка, который нечаянно стал находить ошибки в самой "Британнике"! Началось все с одной небольшой неточности, а кончилось пятью серьезными "погрешностями" по части Польши, России и Белоруссии. Когда в редакции 32-томной энциклопедии получили письмо от маленького Джорджа, подвергли анализу все статьи, посвященные Восточной Европе. Хотя, наверное, следовало бы проштудировать и все остальное…

Но перейдем, собственно, к самим ошибкам. Первый раз Люсьен наткнулся на следующее утверждение: Британника писала, что город Хотин, около которого Польша когда-то сражалась с Османской империей, находится в Молдове. А на самом деле это территория Украины. Другая ошибка касается знаменитой "Беловежской пущи". Согласно энциклопедии, ее польская часть расположена в округах Белосток, Сувалки и Ломза. В действительности, с 1998 г. в Польше нет провинций Сувалки и Ломза. Но даже и тогда, когда они существовали, Беловежская пуща лежала только на территории Белостока. Есть среди претензий школьника и зоологическая ошибка, допущенная в "Британнике". Оказывается, европейский бизон водится не только в Польше, как утверждают авторы энциклопедии, но и в некоторых частях России, Литвы, Украины, Словакии и Белоруссии.

Хочется верить, что это первые и последние упущения британских ученых, а не всемирный заговор, целью которого является дезинформировать всех и каждого насчет России, Польши и Белоруссии. Все-таки солидное издание должно внушать трепет и уважение. "Энциклопедия мне стоила 700 фунтов [1,7 тыс. долларов], и приятно знать, что ты можешь на нее рассчитывать, - говорит Габриэл Джордж, отец Люсьена. - Это огромный труд, и в нем есть масса информации практически обо всем. Мы как-то с сыном поспорили о глубине Ла-Манша и нашли в "Британнике" абсолютно все факты". Что ж, пусть факты остаются фактами. В конце концов кому взбредет в голову проверять глубину Ла-Манша собственной персоной?

Александра СОЛНЕЧНАЯ
25.01.2005 "Вечерний Минск", № 18 25 января: в этот день...

1832 г. — родился Иван Иванович Шишкин, русский художник. В 1883 и 1892 годах приезжал в Беларусь, написал ряд пейзажей Полесья. Создал 20 этюдов в Беловежской пуще.
18.01.2005 "Интернет-газета БелаПАН" Отдыхай дома!

В Беларуси туризм долгие годы был на положении бедного родственника — внимание ему уделялось по остаточному принципу. Обладая серьезным внутренним экономическим потенциалом, белорусская сфера туристических услуг работала исключительно на вывоз. Отечественному туристу удобнее и дешевле было провести свой отпуск в Крыму или Болгарии, чем на Браславских озерах или Нарочи.

Отрадно, что государство, пустившее в свое время решение этой проблемы фактически на самотек, решило исправить недочеты и повернулось к проблеме лицом. В настоящее время разрабатываются сразу несколько крупных нормативных актов, которые должны поспособствовать тому, чтобы туризм стал высокодоходной отраслью экономики.

Как считает генеральный директор Национального агентства по туризму и один из разработчиков Национальной программы развития туризма Чеслав Шульга, привлекать иностранного туриста будут самобытной культурой и "тем, что дано природой". "С нашими природными ресурсами мы вполне конкурентоспособны, — говорит Чеслав Шульга. — В соответствии с этим тезисом должен сформироваться и новый туристический имидж Беларуси".

Ставка на местные природные ресурсы уже оправдала себя в соседних государствах. За год польскую часть Беловежской пущи посещает порядка 280 тысяч туристов, по польской же части Августовского канала плавают еще около 60 тысяч человек в год. Почему бы этим туристам не продлить свое путешествие и на белорусскую территорию?

По большому счету, формула развития отрасли проста: инвестиции — туристы — прибыль.

Александр ШУРОЧКИН
печатается с сокращениями
14.01.2005 Интернет-сайт "Хартия'97" «Зубру» -- четыре года

Четыре года со дня основания молодежного движения “Зубр” исполнилось 14 января. История “Зубра” началась 14 января 2001 года, когда сорок молодых людей из разных регионов Беларуси собрались в Беловежской пуще и провозгласили движение нового типа, которое будет способно объединить молодежь в преддверие президентских выборов, движение людей, которые хотят жить в свободной стране.

За четыре года активной деятельности движением “Зубр” проведены тысячи акций, в том числе массовые акции “Окончательный диагноз” (апрель 2001 г.), “Народный марш “За лучшую жизнь!” (март 2003 г.). “Твой ответ системе!” (21 июля 2004 г.), о которых узнал весь мир. Активисты и волонтеры движения распространили более 10 миллионов единиц печатной продукции. Это листовки, плакаты, наклейки, а также независимые газеты, которые во многих регионах являются единственным источником альтернативной информации. Все это позволило стать “Зубру” лидером молодежного сопротивления и наиболее активным субъектом политического поля Беларуси.

В 2004 году “Зубр” провел кампанию в защиту политзаключенных Михаила Маринича, Валерия Левоневского, Александра Васильева, в ходе которой были задержаны и подвергнуты штрафам и административным арестам сотни активистов движения, заведен ряд уголовных дел. “Зубр” взял на себя основную тяжесть подготовки и проведения акций протеста, посвященных окончанию десятилетнего срока правления Лукашенко, в ходе которой были арестованы более ста человек.

В историю Беларуси, несомненно, войдет протест беларусов против фальсификации итогов парламентских выборов и референдума о возможности пожизненного правления Лукашенко. Акции протеста, в которых активисты “Зубра” приняли самое активное участие, продолжались восемь дней. Эти акции показали всему миру, что беларуский народ не поверил в фантастические цифры, оглашенные Центризбиркомом.

В течение четырех лет правозащитная служба “Зубра” зафиксировала почти 2000 арестов активистов движения. Десятки уволены с работы и исключены из вузов. Сотни человек подверглись административным арестам и избиениям. Против активистов “Зубра” заведены десятки уголовных дел. Активист “Зубра” Андрей Зайцев доведен до самоубийства сотрудниками КГБ.

Несмотря на суровые репрессии молодые патриоты полны решимости продолжить борьбу.

Пресс-служба движения «Зубр»
12.01.2005 "Белорусская деловая газета" Планируется создать «водное туристическое кольцо»

В Беларуси планируется создать "водное туристическое кольцо". Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь Минтранса Нина Канунникова по итогам прошедшего 12 января в министерстве межведомственного совещания по развитию туристических услуг на внутренних водных путях.

По словам Н.Канунниковой, на совещании отмечалось, что используемые для судоходства 1,9 тыс. км водных путей не в полной мере обеспечивают потребности туристских организаций для развития водного туризма. Учитывая транспортное назначение, эти участки рек не охватывают места, перспективные для использования в сфере туризма. Для создания условий по развитию водного туризма в Минтрансе считают необходимым рассмотреть включение в состав внутренних водных путей верховий рек Березина, Днепр, Неман, Щара и Ясельда. Для приведения их в судоходное состояние потребуется проведение комплекса дноочистительных, дноуглубительных работ и установка навигационного оборудования.

Как отметила пресс-секретарь, в связи с принятием решения о реконструкции белорусской части Августовского канала специалисты Минтранса считают необходимым создать "водное туристическое кольцо": Августовский канал – река Неман – река Щара – Агинский канал – река Ясельда — Днепро-Бугский канал – Брест – выход по внутренним водным путям Республики Польша на Августовский канал. Для технической реализации данного проекта необходимо провести соответствующие исследования указанных рек, восстановить канал Огинского, выполнить необходимые работы по обеспечению судоходства на реках Щара и Ясельда, построить в районе Бреста судоходный шлюз для прохода судов на территорию Польши. Это позволит увеличить протяженность туристического маршрута и количество иностранных туристов, а соответственно увеличить доходы от туристической деятельности.

Кроме того, по мнению специалистов Минтранса, может представлять интерес маршрут: Брест – Днепро-Бугский канал – Пинск – Припять – Мозырь, туристский потенциал которого в настоящее время практически не используется. В данном регионе расположен ряд достопримечательностей как исторического, так и природного характера. При путешествии по данному маршруту возможно посещение Беловежской пущи, исторических мест города Бреста, путешествие по Днепро-Бугскому каналу с прохождением через судоходные шлюзы 12 гидроузлов, посещение городов Пинска, Турова, путешествие по живописной пойме реки Припять, в том числе Национального парка "Припятский".

Кроме того, сообщила пресс-секретарь, возможно развитие так называемого "экстремального туризма" — осмотр Чернобыльской АЭС из безопасных мест. На первоначальном этапе развития данного туристического маршрута необходимо предусмотреть места ночлега для туристов, так как имеющиеся пассажирские суда не приспособлены для этого, считают в министерстве.

Одним из направлений развития водного туризма является включение в разработанные туристские маршруты по республике (автобусные, железнодорожные) экскурсии на пассажирских теплоходах в таких городах как Минск, Брест, Пинск, Гомель, Гродно, Мозырь. Организации водного транспорта готовы оказывать услуги подобного рода. Важными секторами для развития водного туризма являются и приобретение либо строительство круизных пассажирских судов, и соответствующая береговая инфраструктура, где туристы могут получить необходимое обслуживание. В связи с этим, облисполкомам, совместно с Минтрансом, необходимо разработать программы развития водного туризма, отмечают в Минтрансе.

Справка БелаПАН. По территории Республики Беларусь протекает около 1 тыс. рек. Общая их протяженность составляет около 50 тыс. км. Из них пригодных для судоходства – более 3,5 тысячи км, которые разделены на три обособленных бассейна рек Днепр, Западная Двина, Неман. С учетом потребности экономики, в первую очередь в грузовых перевозках, в настоящее время используется для нужд судоходства 1,9 тыс. км: Днепро-Бугский канал, река Припять, участки рек Днепр, Сож, Березина, Западная Двина, Неман. Для туристических целей водные пути используются только в крупных приречных городах на экскурсионно-прогулочных маршрутах (Минск, Гомель, Мозырь, Пинск, Брест, Гродно).

Алексей ОРЕШКО, БелаПАН
11.01.2005 Интенет-сайт Объединенной гражданской партии Людмила Грязнова презентовала «Хронику нарушений прав человека в Беларуси в 2004 году»

Заместитель председателя ОГП, председатель «Правозащитного альянса» Людмила Грязнова презентовала «Хронику нарушений прав человека в Беларуси в 2004 году».

- Это не мониторинг нарушений прав человека, - отметила на пресс-конференции Людмила Грязнова. – К мониторингу требования очень строгие, должны быть четко указаны даты, должны быть подробно описаны происходящие события. Данная работа проводится вне рамок какого-либо проекта, это моя собственная инициатива. Я презентую «Хронику нарушений» уже пятый год подряд. И я вижу, что моя работа востребована, так как она дает представление о том, что происходит в стране.

-- Фрагмент из Хроники нарушений --

Журналист-эколог Валерий Дранчук не допущен милицией на территорию Беловежской пущи для встречи с международными экспертами.

Пресс-служба ОГП
07.01.2005 Интернет-сайт "Анекдоты из России" Странно ... навеяло Новым годом

Финляндия отделилась от России - теперь там родина Санты Клауса.
В Беловежской пуще СССР развалили - теперь там живет Дед Мороз.

PS Еще и со снегурочкой приходит, когда вот именно его совсем не ждешь.
06.01.2005 "Минский курьер", № 516 Безбилетники удивили Деда Мороза

Музыканты минской группы «Без билета» решили восстановить справедливость: сделать подарок Дедушке Морозу, который всех одаривает, а сам остается без гостинцев. Они послали в его резиденцию в Беловежскую пущу свой новый альбом «Нарисована».

По словам работников Главпочтамта, ребята из группы оказались едва ли не единственными, чье письмо Деду Морозу содержало не просьбу о подарке, а сам подарок. – Сначала мы хотели послать свой альбом брестской спортсменке Юлии Нестеренко, – рассказывает лидер коллектива Виталик Артист. – Ее летняя победа на Олимпийских играх нас очень впечатлила. Но, к сожалению, мы не смогли найти ее адрес, и с этой идеей пришлось расстаться. Тогда задумались над тем, кому еще было бы приятно получить от нас новогодний подарок, и перво-наперво решили послать альбом Квентину Тарантино, а потом – Ларсу фон Триеру. Почему бы и нет? Люди они заслуженные и альбом оценили бы. Но передумали, решили, что белорусский Дед Мороз, который живет в Беловежской пуще, – и ближе, и роднее, и новогодних подарков ему явно никто не присылает...

Однако осуществить затею оказалось делом нешуточным: работники почтамта сказали, что посылок Деду Морозу ни разу ни от кого не принимали, и... отказались даже упаковать диск. Мы, мол, люди серьезные, и даже если эту посылку у вас примем, то как Деду Морозу отдадим? У него ведь документов нет! Но музыканты не сдались и отправили альбом обычным письмом. В конверт они вложили пояснительную открытку с текстом: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Слушай, пожалуйста, альбом «Нарисована» летними вечерами».

Музыканты надеются, что диск благополучно дошел до адресата и вскоре в Беловежской пуще зазвучит музыка минской группы «Без билета».

Юлия ПОЛТАВСКАЯ
04.01.2005 "Минский курьер", № 514 Ходит Саныч холостой

Под Новый год в Минском зоопарке появились новые обитатели. Пару двухлетних верблюдов, а также две пары приматов привезли в ночь с 29 на 30 декабря из Московского зоопарка

После карантина, который продлится примерно два месяца, посетители смогут увидеть верблюжью пару, а также маленьких обезьянок – буроголовых тамаринов, которые обитают на территории Южной Америки, и синегальских галаго из Африки.

Договор с Московским зоопарком был подписан уже давно, но только благодаря помощи Мингорисполкома животные появились в Минске. Всего же за два десятка лет работы зоопарка сюда поступило около тысячи животных, птиц, млекопитающих и рептилий. Планируется, что в ближайшее время эта цифра возрастет: население зоопарка пополнят гималайский медведь и летучие мыши.

К сожалению, природные условия, а точнее, отсутствие снега не позволяют приехать в Минский зоопарк самому долгожданному животному – невесте молодого зубра Сан Саныча. Юрий Рябов подчеркнул, что, как только выпадет снег и зубры начнут собираться возле кормушек, в Беловежской пуще по 25 тысяч на человека - плюс входные билеты. Дорога туда занимает 4-4,5 часа, поэтому в Минск автобусы возвращаются только часам к одиннадцати вечера. Для тех, кто добирается самостоятельно, есть возможность разместиться в гостинице «Вискули» или «Каменюки», двухместный номер стоит 50 тысяч за сутки. Есть и турбаза, где переночевать можно за 6-7 тысяч рублей.

Юлия ВАНИНА