новости / сообщения

АРХИВ: ЯНВАРЬ 2004

Инициативная группа «Беловежская пуща - XXI век» ищет переводчиков-волонтеров и СПОНСОРОВ для создания английской версии сайта.

Проблемы Беловежской пущи, как мирового наследия, могут быть решены только с участием мирового сообщества. Приглашаем профессионалов, студентов, да и просто людей, знающих английский язык, к сотрудничеству. Не важно количество, важно участие. Даже перевод одной страницы будет вкладом в общее дело по сохранению Беловежской пущи. И Пуща будет Вам благодарна.

C благодарностью примем помощь в виде не нужной вам компьютерной техники (комплектующие, монитор, модем), цифрового фотоаппарата, сканера, компакт-дисков с программами и пр.

С предложениями обращайтесь на наш адрес pushcha-XXI@tut.by

26.01.2004 Инициативная группа Лучший сайт на IATP.BY
Уважаемые посетители нашего сайта!
В конце 2003 г. проводился конкурс "Лучший сайт на IATP.BY". Так как "зеркало" нашего сайта "Беловежская пуща - XXI век" находится на сервере IATP.BY по адресу http://bp21.iatp.by, то мы также приняли участие в этом конкурсе и рады сообщить вам, что по итогам конкурса попали в число финалистов. Наш сайт занял второе место, в чем вы можете убедиться, заглянув по адресу http://www.iatp.by/competition.shtml. Ниже помещаем информацию, которая опубликована на данной странице.

Инициативная группа "Беловежская пуща - XXI век"
Конкурс "Лучший Web-сайт на IATP.BY

Уважаемые участники конкурса "Лучший Web-сайт на IATP.BY"!
Большое спасибо вам всем за то, что приняли в нем самое активное участие. Отборочная комиссия подвела итоги конкурса, и мы рады познакомить вас с его итогами. На конкурс было подано 43 заявки, из которых было отобрано 3 финалиста и 12 участников, которые были отмечены Отборочной комиссией.

Итак, первые 3 места распределились следующим образом:

1 место - Сайт Уладзіміра Караткевіча "Быў. Ёсць. Буду" http:\\uladzimir-karatkevich.iatp.by
Пятро Жаўняровіч (навуковы рэдактар), Алена Вальковіч (тэхнічны рэдактар) (Минск)

2 место - Сайт "Беловежская пуща - ХХI век" http://bp21.iatp.by/
Инициативная группа "Беловежская пуща - XXI век"

3 место - http://albarossa.iatp.by/
Страноведческий сайт, содержащий подробную информацию о правилах получения виз для посещения зарубежных стран.
Миранович Дмитрий

Кроме того, Отборочная комиссия отметила следующие сайты:

Сайт "Прекрасный мир растений" http://sad.iatp.by/
Азарушкин Николай Алексеевич (Гомель)

Сайт, посвященный филателии http://philately.iatp.by/
Байко Сергей Валерианович (Минск)

Электронная версия самиздатской газеты "Вне паутины" http://webout.iatp.by/
Болденко Татьяна Леонидовна (Минский р-н)

Сайт на инвестиционную тематику http://invest.iatp.by/
Вавилов Александр (Минск, alumnus)

Сайт "Этнология Беларуси" http://ethno.iatp.by/
Грасевич Иван Богуславович, Кравчик Виктор Иванович,
Федоров Игорь Олегович (Гродно)

Сайт "Палацы і сядзібы Беларусі" http://spb.iatp.by/
Дамарацкая Елена Михайловна (Минск)

Сайт школы №8 http://polotsk-school.iatp.by/
Кучин Александр Сергеевич (Полоцк)
*** Самый младший участник – автору 15 лет

Сайт футбольного клуба "СКВИЧ" http://skvich.iatp.by/
Мигай Владимир Васильевич (Могилев)

Электронная газета "Мир животных" http://fauna.iatp.by/
Осипенко Сергей Александрович, Наталья Сляднева (Гомель)

Творческий сайт, который развивается при помощи посетителей http://from-the-very-beginning.iatp.by/
Рябцева Ольга Владимировна (Могилев)

Личная страница Геннадия Шостака http://shostak.iatp.by/ (Брест)
***Сайт создан невидящим человеком

Сайт о дружбе городов-побратимов http://amicus.iatp.by/
Шурхаева Катя (Полоцк)

Еще раз спасибо всем за участие и успехов в ваших начинаниях!
14.01.2004 ИА "Росбалт" БЕЛОРУССКИЙ ДЕД МОРОЗ ЖИВЕТ ЛУЧШЕ СВОИХ КОЛЛЕГ В ДРУГИХ СТРАНАХ
Самые комфортные условия для проживания Деда Мороза созданы в Беларуси. "Вотчина лапландского Санта-Клауса и владения российского Деда Мороза в Великом Устюге не могут сравниться со сказочным поместьем, расположенным на 15 га среди практически нетронутых первобытных белорусских лесов", — сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

Юные жители Беларуси получили "сказочный подарок" от Александра Лукашенко — резиденция Деда Мороза воссоздана на территории Национального парка "Беловежская пуща". Резиденция включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза, домик Снегурочки, музей Деда Мороза, ветряную мельницу, волшебный колодец, скульптурные композиции из дерева "12 месяцев", "Белоснежка и семь гномов", а также ряд объектов торгового, бытового и развлекательного назначения. "На территории резиденции самая высокая в Европе сорокаметровая натуральная ель в своем новогоднем убранстве", — отметили в пресс-службе.

Резиденция белорусского Деда Мороза работает круглогодично с 9:00 до 23:00 по местному времени без выходных дней. Почтовый адрес резиденции Деда Мороза: 225063, Брестская обл., Каменецкий р-н, п/о Каменюки.
13.01.2004 Народная воля №3 В Беловежской пуще Дед Мороз поселился по просьбе Владимира Юдина
Письмо начиналось так:
"Александр Григорьевич! Представьте такую картину...
31 декабря по проспекту Скорины идет Дед Мороз с оленьей упряжкой. Очевидно, на площади Победы он возложит цветы к памятнику, завернет к зданию Администрации президента и поздравит Вас с наступающим Новым годом. Затем посетит школу, сад-ясли... И "поселится" в Беловежской пуще. Заведет переписку с детьми, которые нередко нуждаются в умном совете и зачастую не получают его от родителей. Таким советчиком, другом для ребят и станет умный, опытный педагог или психолог под видом Деда Мороза.

Александр Григорьевич! Трудно сказать, сколько история уделит места ледовым дворцам, крытому футбольному манежу, зданию библиотеки и другим значимым объектам, построенным в годы Вашего президентского правления, но, поверьте: "рожденный" с Вашей помощью белорусский Дед Мороз останется в веках".

Многие читатели наверняка уже поняли, почему я процитировал письмо минчанина Владимира Юдина Александру Лукашенко. Написал он такое письмо еще в январе 2003 года. Прошло двенадцать месяцев, и вот слышим по Белорусскому телевидению: ах, какой молодец Александр Григорьевич, это по его инициативе в Беловежской пуще "поселился" Дед Мороз. И ни слова о том, кто в Администрацию президента подбросил такую идею. Кстати, Владимиру Юдину пришлось обращаться к А.Г.Лукашенко дважды, так как на первое письмо он фактически получил отписку от начальника управления по работе с обращениями граждан И.В.Концевой. А на второе — сообщение от начальника управления культуры Мингорисполкома В.И.Кураша, что никакой домик для Дела Мороза в Беловежской пуще не строится. Было это в июле 2003 года.

Нет, минчанин Владимир Юдин не претендует на пальму первенства, как и на премию, хотя, являясь пенсионером, очень нуждается в деньгах. Мораль в другом — не сообщит ли в скором времени Белорусское телевидение, что в глухой деревне Красные пупки за прошлый год появилось на свет одиннадцать младенцев (шесть девочек и пять мальчиков) — так захотел Александр Григорьевич Лукашенко? Ах, какой он молодец...

Федор КОЗЛОВСКИЙ.
11.01.2004 РИА "Новости" БЕЛОРУССКИЙ ДЕД МОРОЗ ПОЛУЧИЛ ОТ ДЕТЕЙ 15 ТЫСЯЧ ПИСЕМ
На адрес белорусского Деда Мороза за неполные два месяца пришло более 15 тысяч писем от детей не только из Беларуси, но и России, Польши, Украины и некоторых стран Западной Европы.

По информации посольства Беларуси в России, за время зимних каникул резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще посетили свыше шести тысяч детей. Ежедневно Дед Мороз принимает у себя в поместье до 20 экскурсий.

От имени беловежского Деда Мороза в детские дома и школы-интернаты было отправлено свыше трех тысяч новогодних подарков. Некоторые детские просьбы хозяин поместья не мог не выполнить. Например, одному из воспитанников Вороновского дома-интерната в Гродненской области будет доставлена инвалидная коляска, а другому мальчику — необходимые лекарства.

Резиденция Деда Мороза расположена в глубине пущи на опушке, куда зимой приходят кормиться зубры. Общая площадь поместья составляет 15 гектаров. Здесь построены особняки Деда Мороза и Снегурочки, а также «Скарбница» (хранилище подарков Деда Мороза), мельница и «волшебный колодец».

Кроме того, на территории резиденции установлены скульптурные группы по мотивам сказок, а на входе гостей встречают два деревянных рыцаря — Дуб-Дубович и Вяз-Вязович.

На территории поместья созданы специальные открытые вольеры, где свободно гуляют три ручных лосенка. Когда они вырастут, то будут впряжены в сани Деда Мороза. Украшением поместья служит 42-метровая елка, которой 120 лет.

Поместье Деда Мороза открыто круглый год.
09.01.2004 Инициативная группа Уважаемые читатели!
К нам с запозданием поступила новость, которая достаточно актуальна для Беловежской пущи. Предлагаем ее Вашему вниманию.
Инициативная группа «Беловежская пуща — XXI век»

ОБРАЩЕНИЕ К КОЛЛЕГАМ-ЖУРНАЛИСТАМ И СМИ

Уважаемые коллеги и друзья!
В начале декабря я направил в издательский дом «Комсомольская правда» и в Комиссию по этике ГА «БАЖ» письмо, в котором высказал позицию в отношении «сказочного проекта» Управления делами Президента как полностью спекулятивного и криводушного. Посылая это письмо Вам, призываю и прошу не присоединяться к мистификации, как это сделала и продолжает делать «КП в Беларуси» и некоторые другие издания.

Сегодня, 15 декабря, в соответствии с планами президентских управленцев, первый день в «новогоднюю сказку». Организаторы «представлений» рассчитывают прежде всего на журналистов, на средства массовой информации, которые сделают картинку под заказ, «расскажут всей стране» (цитирую газету «Труд в Беларуси») про самого доброго в мире Деда Мороза. Просил бы, коллеги, предостеречься и не бросаться в объятия химер. Под маской Деда Мороза прячется всем хорошо знакомый облик.

Дед Мороз вернется в Беловежскую пущу, когда она станет объектом святости, а не местом национального оскорбления.

Готов к тесному диалогу,
Искренне Ваш,
Валерий Дранчук
15.12.2003
Контакт +375 29 656-66-70

«Сказка» вместо правды. Будем читать?
Комментарий по поводу

«Комсомольская правда в Беларуси» присоединилась к потоку фальсификаций в государственных средствах массовой информации о Беловежской пуще, напечатав несколько месяцев назад разворот под впечатлительным названием «В Беловежский лес вселился бес!» (выпуск «КП» в Беларуси» от 30 мая 2003). Что могло произойти? Ведь на протяжении нескольких лет газета занимала совершенно иную позицию. Тема заповедных территорий, в том числе беловежская тема, подавалась проблемно и остро. Газета открыто оппонировала властям.
И вдруг — неожиданный разворот.

Произошло что-либо кардинальное в управлении Пущей? Отнюдь. Скорее всего другое. Газета, которую читают массы (тираж 37000), похоже, принудили пойти на сделку с профессиональной совестью, попросту говоря, соврать читателям по-крупному. С одной стороны, до странности обреченная однобокость и фрагментарность подачи материала не оставляют сомнения, что публикация сделана под давлением обстоятельств. Каких? Трудно сказать. Возможно, газета испугалась грозящих ей судебных домогательств, нависающих темной тучей…

С другой стороны, что представляется более вероятным, изданию дали возможность реабилитироваться методом «творческого задания» — придумать для Пущи эдакий супер-проект. И не какой-нибудь, а коммерческий. Сегодня в национальном парке вращаются очень большие деньги — зачем же тратить их так же бездарно, как это делали до сих пор, не лучше ли с размахом, с привлечением немалой читательской аудитории!?

Как бы то ни было, журналисты «Комсомолки» в Беларуси» выполнили этот заказ, сосредоточившись на том, чтобы сохранить лицо. Они сделали свое (на этот раз очень грязное) дело технологично и «профессионально», чтобы при этом можно было думать о себе хорошо, даже очень хорошо. То есть, чтоб там ни говорили, о чем бы ни спорили, — это нас меньше всего касается. Вот мы, авторы Юлия Слуцкая, Виктор Малишевский, Александр Конотоп (главный редактор, его зам и фотокор) сначала съездили в Пущу, действительно увидели там короеда-типографа — истинного пожирателя всемирного наследия — и… «сделали» тему. Затем пошел и сам «проект» — новогодний карнавал в заповедной Пуще: «Беловежские зубры ждут Деда Мороза. Через пару недель он поселится рядом с ними под 150-летней елью» (выпуск от 22 ноября 2003).

Рядовой читатель, конечно, не заметит подделки. Я провел маленький опрос и легко убедился в этом. Ну и славно. Чего еще можно хотеть от газеты служителям лжи!

Борьба за Пущу, однако, продолжается. Власть скрывает правду, искажает факты, заметает следы преступлений и недозволенных действий в отношении Объекта всемирного наследия. Эта власть упрямо не признавала экологических угроз в Пуще (кроме ветровалов, подкинувших дровишек на импортную высокопроизводительную лесопилку), игнорировала и продолжает игнорировать принципы и требования Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и теперь предпринимает всё, чтобы не допустить на территорию национального парка международных экспертов.

Сегодня в Пуще по существу приостановлена научная деятельность. Все приоритеты в руках властей — держателей национального достояния. И дело не столько в том, что Пущу рубят, пожирают ее Великие остатки, паразитируют на больном и здоровом, сколько в том, что не спасают, не жалеют, не собираются кончать. В таком контексте позиция (скорее демарш) известной газеты выглядит как вызов своим коллегам, всем тем, кто немалыми усилиями налаживал беловежский информационный прорыв. Бутафорные начинания, вроде «сказочных резных ворот» с домом Деда Мороза, «куда дети будут приезжать как в сказку», — лишь чудовищный фасад, за которым трагедия Пущи, лунные ландшафты гигантских вырубок, лицемерие и ложь власть придержащих. И вся планирующаяся новогодняя феерия на 15 гектарах леса затевается на фоне падения Пущи как уникального резервата в целом и серьезного заболевания одного из «участников» представления — беловежского зубра, в частности. Некоторых неугодных посетителей, в том числе журналистов, сегодня в Пущу не пускают, их преследуют и доследуют, устраивают против них засады, погони и, как бывало, избивают. Позвольте наивно спросить, господа-товарищи из «Комсомолки» в Беларуси»: как же традиции Василия Пескова, старого «зеленого волка», умудренного опытом российского коллеги по страницам Вашей газеты? Или — каково нам всем перед образом незабвенного Дмитрия Завадского, трепетного правдолюба и коллеги по независимому белорусскому цеху?

Напоследок — маленький штрих.

Хозяйство, основывающееся на принципах эксплуатации заповедного леса, само себе зарабатывает (как зарабатывают на панели), чтобы восстанавливаться и воспроизводиться в том же порочном виде. Вотчиной по лесопромышленным сделкам, охотничьим турам и «конфискатным» операциям не могут управлять профессора экологических наук, здесь востребованы другие люди. Оказалось, востребована — иже с ними — и демократическая «независимая» пресса.

Грустная «сказка». Будем читать?

Постскриптум. Этот комментарий я адресую Комиссии по профессиональной этике Беларускай асацыяцыі журналістаў, в которой имею честь состоять, с просьбой рассмотреть его как факт, имеющий конфликтную подоплеку и непосредственное отношение к профессиональной этике ее коллективного члена. Этот комментарий я направляю также в издательский дом «Комсомольская правда», ее главному редактору и генеральному директору В.Сунгоркину (Москва).

Валерий Дранчук, руководитель общественной экологической инициативы «TERRA-Конвенция»
учредитель и главный редактор авторской газеты «Белавежская пушча»,
лауреат премии имени Алеся Адамовича
07.01.2004 Минский курьер, N3 Минчане готовят кельнцам сладкую жизнь
Коллектив открытого акционерного общества "Коммунарка" готовится к важному испытанию — к участию в Кельнской выставке, которая пройдет в феврале 2004 года. Здесь минчане намерены представить свою лучшую продукцию в стиле ретро, фирменные наборы шоколадных конфет — "Беловежская пуща", "Белая Русь", "Шоколадные бутылочки". Эта продукция подчеркивает национальные традиции белорусских кондитеров. В кельнской выставке будет участвовать также продукция из серий "Коммунарка", "Любимая Аленка", "Красная шапочка" (карамель, шоколадные конфеты и шоколад с одноименным названием)

В феврале на предприятии выпустят первую продукцию на новой линии Wan scpoot, в том числе и фирменный набор под названием Sweеt Danсу ("Сладкий танец"). Эта продукция также отправится в Германию. В настоящее время на фабрике находится группа специалистов из Германии, которая занимается регулировкой оборудования новой линии. Здесь планируется выпускать глазурованные шоколадные конфеты с 50-процентной пралиновой, желейной и кремовой начинкой. Подобную продукцию не выпускала еще ни одна фабрика Беларуси. В 2004 году "Коммунарка" порадует своих потребителей новой продукцией, изготовленной по современным технологиям.

Татьяна ЛОБАС
06.01.2004 "Советская Белоруссия" №2 ЦИФРА
15.000 писем от детей поступило в резиденцию главного белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще за два неполных месяца с момента открытия. При этом пишут сюда не только белорусские дети, но и ребята из других стран СНГ и Западной Европы. Практически каждое второе письмо — это еще и детские рисунки или поделки, которые сразу же отправляются на специально организованную выставку. В первые дни наступившего года в поместье наблюдается огромный наплыв посетителей — 700 - 800 человек ежедневно.

БЕЛТА.
03.01.2004 Минский курьер, N1 Резиденция Деда Мороза — в Беловежской пуще
Теперь в нашей стране у всеми любимого сказочного деда есть своя резиденция. Находится она в Национальном парке "Беловежская пуща"

Вотчина лапландского Санта-Клауса и владения российского Деда Мороза в Великом Устюге не могут сравниться со сказочным поместьем, расположенным на пятнадцати гектарах среди практически нетронутых первобытных белорусских лесов. Новый культурно-туристский объект — резиденция Деда Мороза — органично дополнил инфраструктуру всего туристического комплекса Национального парка "Беловежская пуща" и положил начало формированию новой традиции встречи новогодних праздников для детей и взрослых. Теперь вместе с возможностью разместиться в комфортабельных гостиницах и гостевых домиках, продегустировать блюда белорусской кухни, совершить прогулки по экологическим тропам, получить широкий спектр развлекательных услуг появилась возможность встречи с миром сказки. Резиденция включает в себя поместье и музей Деда Мороза, домик Снегурочки, ветряную мельницу, волшебный колодец, скульптурные композиции из дерева "12 месяцев", "Белоснежка и семь гномов", а также торговые, бытовые и развлекательные объекты. На территории резиденции растет самая высокая в Европе натуральная ель. Сорокаметровая красавица сейчас в великолепном новогоднем убранстве.

Попасть в сказочную резиденцию можно по предварительным заявкам. А сделать их нужно в ГУ "Центр по санаторно-курортной работе "ЦентрКурорт" по адресу: Минск, ул. Мясникова, 39 или позвонив по телефону 229-22-22.

Екатерина НЕЧАЕВА
02.01.2004 РБК САМАЯ ВЫСОКАЯ В ЕВРОПЕ НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА СТОИТ В БЕЛАРУСИ
Так считают сотрудники Национального парка "Беловежская пуща". Как сообщили журналистам в парке, именно там выросла 40-метровая ель-великан. Она украшена огнями, игрушками, серебристым инеем. Но главная особенность этой елки в том, что она — живая.