ПОЖАР В МОЛОДНЯКАХ (август 2003 г.)

Нарушения: Правил противопожарной безопасности в лесах; неудовлетворительная организация тушения пожара; нарушение экологического равновесия в заповедном лесу; нанесение ущерба биологическому разнообразию.

События, факты, документы и свидетельства: В августе 2003 г. в Беловежской пуще случился еще один пожар. Сгорел молодой лес в рекреационной зоне в квартале 987. Выгорело и полностью погибло примерно 0,8 га леса. Особенностью этого пожара явилась слабая организованность соответствующих служб для его тушения. В результате нанесен гораздо больший ущерб лесу, чем это могло бы быть при нормальной организации тушения.

Десятилетиями налаженная служба наблюдения за лесами и отработанная технология тушения лесных пожаров позволяли в течение 15-30 минут организовываться и выезжать на любое возгорание леса и успешно его тушить. Но на этот раз дежуривший на наблюдательной пожарной вышке работник парка не смог вовремя доложить о возгорании, так как не работала телефонная связь, а обеспечить наблюдателя радиостанцией у кого-то не хватило сообразительности. Наблюдателю пришлось пешком добираться до телефона в ближайшую деревню Рожковка и сообщать в контору лесничества. Правда, от этого сообщения мало что изменилось, так как в очередной раз в "воспитательных целях" генеральный директор Николай Бамбиза забрал как раз в это время у лесничих автомобили "УАЗ", оснащенные радиосвязью и служившие лесной охране единственным транспортом для оперативного выдвижения к месту возгорания леса. Имея постоянную связь с пожарно-химической станцией парка и другими лесничествами, раньше можно было с места пожара докладывать о ситуации и в любое время просить подкрепления людьми и пожарной техникой. На этот раз такой возможности работники лесной охраны были лишены. Как выяснилось во время тушения пожара, не в полном объеме были подготовлены противопожарные разрывы на месте возгорания, не ограничен въезд автомототранспорта в лес в пожароопасный период, а об установке противопожарных аншлагов вообще на данном участке забыли. В результате ликвидировать пожар удалось не сразу. При этом были затрачены немалые материальные средства и большие человеческие усилия, а также держалось в напряжении и страхе население ближайшей деревушки.

Наверное, только чудо не дало возможности огню распространиться на большую территорию: то ли рельеф местности и отсутствие сильного ветра помешали, благодаря чему пожар не перешел в верховой, то ли помогли усилия лесной охраны национального парка, организовавшей тушение огня.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Квартал 987, август 2003 г.)